· · 508

10 интересных фактов о Сальвадоре Дали – неординарном испанском художнике-сюрреалисте

Главная > Культура > 10 интересных фактов о Сальвадоре Дали – неординарном испанском художнике-сюрреалисте

Всегда окруженный полемикой (и даже после его смерти), Сальвадор Дали был не только великим художником и самым известным последователем сюрреализма в живописи. Испанский художник был невероятно незаурядной личностью. Он, несомненно, один из самых узнаваемых художников в истории.

Сальвадор Дали родился в каталонском городе Фигерас в 1904 году и скончался 23 января 1989 года. За 84 года жизни он сумел стать одной из самых известных и интригующих личностей XX века. Его экстравагантная личность привлекала многих, но Дали был больше, чем его сюрреалистические картины и любопытные усы.

Он оставил после себя не только огромное творческое наследие, но и массу слухов и противоречивых легенд. Его жизнь была яркой, странной и непонятной, впрочем как и его картины, которые удивляют, восхищают, возмущают и завораживают по сей день.

Представляем 10 самых интересных фактов о Сальвадоре Дали, о которых вы, возможно, не знали.

10. Он (непреднамеренно) превратил своих секретарей в миллионеров

Дали не платил зарплату женщинам, работавшим на него, а предлагал им небольшие комиссионные, которых едва им хватало для погашения арендной платы. Однако после ухода со своих постов многие из них получили хорошо оплачиваемые должности, благодаря своей работе с великим художником.

9. Сальвадор - это на самом деле имя его брата

1 августа 1903 года, примерно за 9 месяцев до рождения Сальвадора Дали, его брат, также называемый Сальвадором, умер от желудочно-кишечных осложнений в возрасте менее 2 лет. Когда художник родился, его родители решили использовать имя своего умершего сына и заверили маленького Дали, что он был реинкарнацией своего старшего брата.

Считается, что эксцентричное и нарциссическое поведение Дали связано с тем, что он хотел любыми способами показать, что отличается от своего покойного брата.

Это событие очень повлияло на всю жизнь и работу художника. Даже в 1963 году он сделал портрет своего мертвого брата. Сейчас он находится с 2013 года в музее королевы Софии в Мадриде.

8. Дали исключили из художественной школы

Автор-сюрреалист отказался сдать заключительный экзамен по его степени на том основании, что ни один из учителей школы не был “компетентен судить его. Тем не менее, говорят, что причины для такого решения были скорее экономическими, чем идеологическими, поскольку денежная помощь его отца перестала бы к нему поступать, как только он получит диплом, и Дали планировал уехать в Париж, чтобы продолжить обучение за счет своего прародителя.

7. Любил кинематограф

Эксцентричный художник не ограничивался живописью. На самом деле он был теоретиком, режиссером, сценаристом, сценографом и актером в многочисленных аудиовизуальных проектах. Он был одним из первых, кто использовал потенциал кино как мощного средства массовой информации.

Одним из его первых проектов был фильм “Chaos and Creation”, в котором он участвовал со своим другом и фотографом Филиппе Халсманом. Одной из его самых известных работ является “Андалузская собака” – сюрреалистический короткометражный фильм, который он сделал не без помощи Луиса Бунюэля.

В 1946 году Уолт Дисней и Сальвадо Дали подписали контракт на создание анимационного короткометражного фильма под названием “Судьба”. В нем шла речь о важности времени в ожидании судьбы. Мексиканский композитор Армандо Домингес исполнил музыку для этого короткометражного фильма, а песня была исполнена мексиканской певицей Дорой Луз. Однако проект тогда так и не был завершен, и только в 2003 году Дисней закончил его с оригинальными эскизами Дали.

В 1955 году Дали было поручено изобразить Лоуренса Оливье для плаката фильма “Ричард III”, в котором он исполнял роль главного героя. Однако плакат так и не был закончен, так как Дали отказался рисовать его в Англии, где находилась киностудия. Для него эта страна была «самым неприятным местом в мире», поэтому он решил вернуться в Испанию, чтобы закончить свою работу.

Однако конечный вариант плаката был признан слишком ценным, чтобы его можно было перевезти, и он остался в аэропорту Барселоны. В конце концов, плакат не имел коммерческого использования (к огорчению режиссера Александра Корды), и Дали в конечном итоге подарил его Оливье.

6. Он чуть не задохнулся в костюме водолаза

Во время Лондонской международной сюрреалистической выставки в 1936 году Дали выступил перед большим скоплением людей с лекцией в старинном водолазном костюме, с помощью которого он хотел изобразить «свое существование на морском дне подсознания».

В середине акта художник начал преувеличенно жестикулировать, что присутствующим не совсем понравилось. Однако неестественные гримасы и жесты каталонца были вызваны нехваткой воздуха. Он едва не утонул!

К счастью, поэт Дэвид Гаскойн, также присутствующий на лекции, пришел на помощь художнику с ключом от костюма когда уже Дали был на грани обморока.

5. Дали был большим поклонником цветной капусты

В декабре 1955 года Дали удивил мир, заполнив белый Rolls Royce Phantom II 500 кг цветной капусты. Затем он поехал на этом автомобиле из Испании в Париж.

«Все заканчивается цветной капустой!» – заявил сюрреалистический гений прессе, когда его спросили о странном действии. Позже он добавил, что его притяжение к цветной капусте было связано с «логарифмической кривой».

4. У Дали дома жило дикое животное

В качестве домашнего питомца Сальвадор Дали держал у себя дома настоящего оцелота. В 60-х годах художник путешествовал по миру со своим неразлучным Бабу, впечатляющим существом из рода кошачьих, которого он носил с собой даже в рестораны. Когда посетители выражали свой страх перед диким животным, Дали очень спокойно объяснял им, что Бабу был не чем иным, как обычной кошкой, которую он разрисовал в поп-арт-дизайне.

3. Он женился на жене своего друга

Дали встретил свою жену Галу, когда она была еще замужем за его другом, французским поэтом Полем Элюаром. К счастью для художника, его коллега не воспринял новость о романе своей супруги и Сальвадора Дали негативно (напротив, он даже стал свидетелем на их свадьбе), а вот его отец, который не одобрял тот факт, что Гала уже к тому времени была матерью, еще и на десять лет старше Дали, решил лишить сына наследства.

Гала была великой любовью и музой Дали, хотя о ее неверности художнику всегда ходили слухи. В 1969 году Дали даже купил замок для любимой супруги, в котором она могла бы беспрепятственно проводить время со своими любовниками. Как сообщала пресса, она разрешила Дали посещать ее только по письменному приглашению.

2. Его мать умерла, когда ему было 16 лет

В феврале 1921 года мать Дали умерла от рака молочной железы. Это событие сам художник в последствии назвал самым большим ударом в своей жизни. Вскоре его отец женился на сестре покойной жены, то есть тетке Дали, хотя это, похоже, не слишком огорчало самого художника.

1. Скромность не была его главной добродетелью

Однажды художник участвовал в конкурсе What’s My Line, в котором участники с завязанными глазами должны были угадать личность звездного гостя, задав ему вопросы.

Непочтительный художник показал свою самую эгоцентричную и, надо сказать, забавную сторону, заявив, что он был одновременно писателем, телевизионной персоной, спортсменом и карикатуристом. Конечно, его сомнительные ответы только сбили с толку участников, и даже ведущему Джону Дейли пришлось вмешаться, чтобы навести порядок.

0 0