· · 100

10 интересных фактов о яблоках – полезнейших фруктах для человека

Главная > Еда и напитки > 10 интересных фактов о яблоках – полезнейших фруктах для человека

Яблоки – это одни из самых популярных в нашей стране фруктов. Вы можете купить их в любое время года, есть сырыми или подвергать термической обработке, добавлять в десерты или мясо… Как видите, яблоки имеют очень широкий спектр кулинарного использования.

Не секрет, что яблоки не только вкусные, но и полезные. Они имеют большую питательную ценность, широко доступны и относительно недороги. Их свойства нельзя переоценить.

Представляем вам список из 10 интересных фактов о яблоках.

10. Шедевр природы?

Яблоко – любимый фрукт россиян, весит в среднем 150 граммов. Кроме Антарктиды, яблоки растут на каждом континенте. Оно содержит в 100 раз больше полезных для здоровья веществ, чем любая витаминная таблетка.

Яблоко первоначально не было предназначено для потребления – оно использовалось как лечебное средство, поскольку имеет в себе более тысячи веществ, которые делают его самым полезным фруктом в мире.

Яблоко также имеет очень хорошее влияние на мышцы, а точнее – в кожуре есть урсоловая кислота, которая положительно влияет на гормон IGF-1, ответственный за рост мышечной ткани. Этот факт был открыт и подтвержден в 2011 году.

9. Кожура

Кожура яблока состоит из внешних и внутренних ячеек, которые хранят резервные вещества. На поверхности кожуры находится кутикула – это жирное вещество, которое защищает яблоко от высыхания, насекомых и загрязнений.

Кожура яблок богата антиоксидантами. По данным Корнельского Университета, кожура яблока богата флавоноидами и феноловыми кислотами. Эти соединения помогают защищать клетки от свободных радикалов, которые атакуют и разрушают клетки и могут привести к появлению различных заболеваний. Также следует помнить о том, что 70 процентов витаминов, содержащихся в яблоках, находятся в его кожуре.

8. Мякоть

Доказано, что мякоть яблок обладает противоопухолевым эффектом. Паренхима не только защищает от рака, но также может препятствовать росту уже существующих раковых опухолей. Это происходит потому, что пектины, содержащиеся в мякоти, преобразуются в масляную кислоту в толстой кишке человека. Кислота подавляет секрецию фермента HDAC – необходимый фермент для роста раковых клеток.

Ученые протестировали яблоки на крысах, и данные исследования показали, что у здоровых крыс, питающихся в основном яблоками, риск развития рака снизился на 44 процента. А у крыс с раком наступило улучшение, опухоли уменьшились на 60 процентов, что является очень хорошим результатом. У людей, чтобы достичь такого эффекта, нужно съедать в день 3 яблока

7. Могут стать ядом?

Яблочные ядра содержат амигдалин, придавая им характерный вкус. Амигдалин, также называемая фармацевтическими компаниями витамином B17, может в некоторых случаях стать ядовитым веществом, однако подобное утверждение не имеет убедительных доказательств.

Амигдалин представляет собой смесь сахара и цианида, при этом при жевании он разлагается на цианистую кислоту. Он не представляют опасности для человека, ведь обычно выводится в непереваренном состоянии, кроме того количество в яблоке амигдалина слишком мало, чтобы нанести вред человеческому организму.

А если амигдалин будет поглощен человеком в очень больших количествах, то он сможет почувствовать симптомы отравления цианидом. Эритроциты не смогут переносить кислород к клеткам, в таком случае наступит смерть от удушья.

Цианид является одним из самых ядовитых средств. Симптомы отравления им включают в себя головную боль и головокружение, быстрое дыхание, тошноту, рвоту, быстрое или очень медленное сердцебиение.

6. Кто производит больше всего яблок?

В мире ежегодно собирают около 60 миллионов яблок – почти половина из них родом из Китая. США производит 4,1 миллиона тонн, что является очень небольшим показателем по сравнению с Китаем. На Европу приходится 10,2 миллиона тонн яблок, и, как оказывается, большинство из них поставляется из Польши – 2,8 миллиона тонн (Польша является четвертой страной в списке крупнейших производств яблок).

Высоко ценится в Европе также яблочный концентрат, производимый на Висле. Большую часть отечественного производства, поляки сьедают сами – примерно 45 килограммов яблок в течение года.

Другие страны, которые находятся в списке топ-производителей яблок: Турция (2,8 миллиона тонн), Индия (2,2 миллиона тонн), Италия (1,9 миллиона тонн) и Бразилия (1,8 млн. тонн).

5. Почему яблоки становятся коричневыми?

Когда яблоко разрезается или надкусывается, возникает реакция яблока с кислородом. Когда кислород присутствует в клетке, полифенольная оксидаза в хлоропластах быстро окисляет фенольные соединения, присутствующие в тканях яблок, в хиноны. Хиноны производят коричневый цвет за счет реакции, которая создает соединения с аминокислотами или белками.

Из разрушенных клеток яблока течет сок, содержащий энзимы – эти энзимы стимулируют процесс, похожий на заживление раны яблока. При контакте с воздухом ферменты окисляются и продуцируют меланины. Меланин отвечает за то, что мякоть приобретает темный цвет.

4. Эффект созревания

Во время созревания яблоки производят газ, называемый этиленом. Этот газ ускоряет созревание, например, бананов и огурцов. Этилен является естественным растительным гормоном, который производится не только в яблоках – его выделяют, в частности, абрикосы, груши, бананы и картофель.

Чтобы не допустить перезревания тех или иных фруктов или овощей, просто держите яблоки отдельно от иных них. Однако это процесс можно использовать и в позитивном ключе. При комнатной температуре поместите незрелые плоды или овощи в закрытом контейнере или сумке вместе с яблоком (или другим фруктом или овощем, который производит этилен). Это ускорит естественный процесс созревания.

3. Как червяк попадает в яблоко?

Большинство людей полагает, что червь, заползает внутрь яблока из внешней среды. Однако на самом деле червь уже рождается внутри яблока.

Летом каждый из нас видел плодовых мух. Это они “виновники” того, что нам иногда попадаются червивые яблоки. С помощью небольшого, острого носика они пробивают мягкую еще кожуру и откладывают внутри фрукта свои яйца.Через некоторое время из яиц вылупляются белые черви, которые живут в яблоке около 3 недель.

2. Можно ли вырастить собственную яблоню из косточек?

Ответ прост – да, но стоит ли? Возможно, яблоки, растущие на таком дереве будут непригодны к употреблению. Большинство сортов яблонь являются бесплодными, что означает, что их цветы должны быть оплодотворенны пыльцой другого сорта, для получения хороших фруктов. Кроме того, почти все сорта яблонь не способны самостоятельно опыляться. Это должны делать насекомые, такие как пчелы.

Еще одной проблемой может быть то, что яблоки не будут съедобные. Большое количество яблонь опыляется дикой яблоней, результатом этого является появление мелких и несъедобных плодов. Даже если яблоко съедобно, это не значит, что оно будет вкусным. К сожалению, если самостоятельно вырастить яблоню из маленькой косточки, остается очень мало шансов получить в итоге вкусные яблоки.

1. Как появился знаменитый логотип компании Apple?

Самое дорогое яблоко в мире – это, конечно, компания Apple, которая стоит более 900 миллиардов долларов. Существует много теорий того, как возник логотип Apple, однако в большинстве своем они ошибочны.

Первым логотипом компании был медный лист, изображающий Открытие силы тяготения Исаака Ньютона после того, как яблоко упало рядом с ним на землю.

В 1976 году Роб Янофф, дизайнер логотипов, решил создать логотип с укушенным яблоком по двум причинам: он не хотел, чтобы логотип выглядел как помидор, и слово “bite” на английском языке, то есть “укус”, должно ассоциироваться со словом “байт” – которое является единицей, используемой в вычислительной технике. Это простая игра слов.

Многие думали, что логотип связан с Библией. Существует также теория, что долгое время никто не мог придумать имя для компании. После продолжительных раздумий, Стив Джобс откусил яблоко и сказал, что “если нет идеи получше, то назовем компанию Apple”.

0 0
10 интересных фактов о яблоках – полезнейших фруктах для человека
Поделиться