Фрукты и ягоды обязательно должны быть на столе, особенно летом, когда прилавки завалены свежими абрикосами, черешней, сливами и персиками. Все это стоит не так дорого (если сравнивать с теми же конфетами), но очень вкусно и полезно.
Однако все в этом мире относительно. Это обычные бананы или яблоки можно купить не дороже 100 рублей. Но если вы хотите попробовать экзотику, придется раскошелиться.
Самые дорогие фрукты в мире не доступны людям со средним заработком. Что же в них такого особенного, что люди готовы платить такие огромные деньги? Давайте разбираться.
Список
10. Банан Gokusen
Их производит японская компания Dole. Бананы Gokusen являются самыми ароматными и вкусными. Они были выращены путем скрещивания сотен сортов, поэтому намного ароматнее, слаще и нежнее.
За каждый банан придется заплатить 6 долларов. Но это стоит того, т.к. он будет упакован в специальную коробку и снабжен серийным номером. Его можно найти на кожуре.
К тому же обычный банан весит около 100 г, тогда как этот – в 2 раза больше. Компания старается придерживаться установленных стандартов, поэтому все плоды имеют определенные параметры, свой уникальный вес и размер.
Этот сорт выращивается на Филиппинах. Почему у них такое название? Первая часть слова – «goku», ее можно перевести как «экстремальный». Или же есть второй вариант перевода – «кульминация». А «sen» обозначает «сборник».
Первый раз партия этих бананов поступила в продажу 9 мая, т.е. 9 числа 5 месяца. На японском 5 – это «go», а 9 – «ku». Так мы получаем «goku». И сейчас эти традиции соблюдаются, эксклюзивные бананы продаются в ограниченном количестве.
9. Груша в форме Будды
В Китае сейчас большим спросом пользуются «живые» скульптуры. Овощи и фрукты выращиваются в виде фигурки известного человека или интересного предмета. Для этого используются специальные пластиковые формы.
В самом начале, когда плод только формируется, его помещают в пластиковый контейнер. Он, вырастая, принимает такую же форму. Люди охотно покупают эти необычные плоды, в качестве сувениров или же украшений праздничного стола.
Груши в форме Будды стал выращивать китаец Гао Синьзян. Чтобы разработать свою технологию, он экспериментировал 6 лет. Для каждой груши фермер подбирает свою форму.
Он ухаживает за деревьями по особой технологии. Но эти затраты сил и денег окупаются. Его груши охотно берут, несмотря на то, что они стоят по 9 долларов за штуку. Помогает ему и примета, согласно которой груши в форме Будды приносят всем удачу.
8. Декопон
Он считается самым вкусным цитрусовым плодом в мире: очень сочный, сладкий (с легкой кислинкой), перегородки между дольками максимально тонкие. Его вывели в Японии, в Нагасаки.
Это гибрид мандарина и понкана. Понкан – тоже мандарин, популярный в Азии. Он отличается большими размерами. И в названии декопона есть это слово, «пон» – это от «понкан». А «деко» означает неровный. Почему его так назвали, легко понять, если посмотреть на этот цитрус: у него есть небольшой выступ на верхушке.
Сначала декопон не пользовался особой популярностью из-за своего неказистого вида. Но уже к 90-ым годам все оценили его вкус, сейчас один фрукт стоит около 13 долларов. И это не случайно. Его приходится выращивать в теплицах, а потом собирать плоды и упаковывать их вручную.
После сбора их оставляют дозревать на 20-40 дней при определенной температуре. Только после этого в них повышается количество сахара и снижается уровень лимонной кислоты. По вкусу и запаху напоминает обычный мандарин. Его очень любят жители Японии.
7. Яблоки Sekai Ichi
Этот сорт был выведен в Японии в 1974 году. Если перевести их название, то получится «номер один в мире».
Чтобы получить яблоки Sekai Ichi, селекционеры скрестили Ред Делишес и Голден Делишес. Одно такое яблоко, вес которого может достигать до 1 кг, стоит 21 доллар. И эта цена обоснована, т.к. яблони опыляют вручную при помощи специальных палочек.
Когда плоды начинают созревать, их поливают водой с медом. Во время сбора урожая каждое яблочко тщательно проверяется. Если нет повреждений или пятен, его упаковывают в отдельную сетку и укладывают в ящик.
Они мягкие, очень сладкие на вкус (но с кислинкой), покрыты красивой кожурой. В Японии эти яблоки покупают для праздников, и блюдо с нарезанными дольками размещают в центре стола.
6. Клубника из фруктового бутика
В Токио есть свой фруктовый салон Сембикия. Его можно сравнить с ювелирным магазином, т.к. там все стоит очень дорого. Но вместо золота и бриллиантов здесь продаются фрукты. Их стоимость так велика, потому что для этого магазина отбираются плоды идеальной формы, с самым сильным ароматом и вкусом. Такие фрукты обычно покупают для официальных мероприятий, свадеб.
Так, клубника из фруктового бутика стоит от 69 долларов за упаковку. В ней всего 12 ягод. Несмотря на стоимость, эти фрукты пользуются популярностью, количество салонов Sembikiya увеличивается, т.к. покупка в них – это целое событие. Здесь вам не только продадут ягоды или другие плоды, но и расскажут, как лучше хранить и употреблять фрукты.
5. Квадратный арбуз
Впервые такие арбузы вырастили японские фермеры с острова Сикоку. Предполагалось, что его будет легче хранить в холодильнике и перевозить с места на место. Но, чтобы вырастить квадратный арбуз, требуется много усилий.
Несвойственную для них форму они приобретают после того, как их помещают в кубические контейнеры из стекла или пластика.
Еще один существенный минус – это вкус. Необычный арбуз остается неспелым. Поэтому покупают не ради вкуса, а как элемент декора или необычный подарок-сюрприз. В Японии его можно приобрести в фруктовых магазинах за 200 долларов, а за границей его стоимость может достигать 800 долларов.
4. Манго «Яйцо Солнца»
В Японии любят дорогие ягоды и фрукты. Востребовано там и манго «Яйцо Солнца» или «Taiyo no Tamago».
Каждый плод, выставленный на продажу, должен весить ровно 350 г, у него должна быть яркая кожица красного цвета, и высокое содержание сахара.
Манго этого сорта очень редкие, поэтому ценятся высоко. Каждый год эти фрукты продаются с аукциона, где их цена достигает рекордных размеров: до 300 тыс. иен. Это почти 3 тыс. долларов.
3. Виноград Ruby Roman
Этот столовый виноград «Римский рубин» был выведен римскими селекционерами, проживающими в Японии в 1994 году. Его выращивают в префектуре Исикава.
Отличительная особенность винограда Ruby Roman – красный цвет (отсюда и название) и размер. Каждая виноградинка вырастает до размеров шара для пинг-понга, весит до 20 г, а если это «класс премиум» – 30 г.
Он очень сладкий (более 18% сахара). Первый раз 700-граммовая гроздь этого винограда была продана за 910 долларов, т.е. около 26 долларов за 1 виноградину. В 2016 году за кисть весом в 700 г на аукционе заплатили 10 900 долларов. Но рекордным был 2017 год, когда за гроздь с 30 ягодами отдали 11 тыс. долларов, т.е. по 360 долларов за ягоду. В год удается реализовать около 16 тыс. таких кистей, их продают только поштучно.
2. Черный арбуз Densuke
Если вы хотите попробовать самую дорогую ягоду в мире, то это черный арбуз Densuke. Его выращивают только на острове Хоккайдо. Началось все в 1980 году, когда резко снизился урожай риса.
В год здесь получают около 10 тыс. арбузов, у которых черная глянцевая кожура без пятен и полос. Он весит около 5-7 кг, но некоторые ягоды вырастают до 11 кг.
Арбузы очень сочные и сладкие, мякоть у них красного цвета. В среднем за такой арбуз придется заплатить 250 долларов. Первый созревший плод продают с аукциона. Стоимость такого арбуза может быть рекордной: в 2008 году – 6300 долларов, в 2009 – 6100 долларов.
1. Дыня Yubari
Этот сорт самой дорогой дыни был тоже выведен японскими селекционерами в 1961 году. Плод небольшого размера – около 600 г, максимальный вес – 1,5 кг. Дыня Yubari очень сочная и сладкая, с оранжевой мякотью. Выращивают ее на острове Хоккайдо, около города Юбари (отсюда и название).
Для нее создаются идеальные условия, но считается, что секрет необычного вкуса – почва, в которой много вулканического пепла.
В супермаркетах ее можно приобрести по цене от 50 до 200 долларов. Но на аукционах, где продают самые ранние и самые качественные плоды, цена может быть огромной. Так, в 2007 году дыню продали за 23. 500 долларов, а в 2016 – за 27.200 долларов.