· · 260

10 интересных фактов об Афанасии Никитине – выдающемся путешественнике

Главная > История > 10 интересных фактов об Афанасии Никитине – выдающемся путешественнике

Афанасий Никитин – путешественник, который первый из жителей стран Европы побывал в Индии. Он открыл эту страну за 25 лет до португальского моряка Васко да Гама. Афанасий Никитин вел путевые записки, в которых описывал не только быт и уклад жителей Индии, но и политическую систему.

Сам путешественник относился к своим записям, как к греху, однако в 19 веке они были опубликованы Николаем Карамзиным и вошли в «Историю Российского государства».

О детстве путешественника почти ничего не известно, да и его биография знакома историкам лишь частично. Но мы постарались собрать самые интересные, на наш взгляд, факты об Афанасии Никитине. Давайте о них поскорее узнаем!

10. Купец родом из Твери

Писатель, купец и путешественник Никитин родился в городе Тверь в середине 15 века. В его родном городе даже поставлен памятник – Афанасий Никитин, что находится на набережной (Заволжский район). У этого примечательного памятника особенно любят фотографироваться молодожены во время празднования свадьбы.

Местные жители гордятся этим памятником, и, конечно же, он является одной из главных достопримечательностей Твери, на которую с удовольствием приходят посмотреть туристы.

9. Один из первых написал об Индии

Об Индии на Руси знали еще задолго до путешествия Никитина, но принято считать, что он один из первых, кто написал об ней. Путешественник написал книгу «Хождение за три моря», в которой показал жизнь такой, какая она есть – без прикрас.

До него уже были написаны произведения об Индии, однако ее описывали страной богатой и прекрасной, Никитин же указал на главенствующие в ней бедность и проблемы. Вместе с торговцами, Афанасий отправился в рискованное путешествие, и во время плавания он и его команда даже попали в плен. Но, несмотря на это, Никитин все-таки сумел добраться до Индии, где занимался изучением быта и природы местных жителей.

Интересный факт: путешественник пребывал в Индии с 1468 по 1472 год.

8. Набожный православный христианин

В том, что Афанасий Никитин православный христианин легко убедиться, прочитав весь текст «Хождения за три моря». Он был вынужден сопротивляться тем, кто хотел обратить его в исламскую веру, когда он пребывал в Индии.

Постоянное его обращение к обрядовой практике ислама связано лишь со спецификой путешествия. Находясь не на своей земле, Никитин не призывал имя Христа во время путешествия, поскольку Христос отвернулся от этой земли.

Афанасий Никитин попал в тупик религиозной жизни, и не знал, как сохранить свою веру в тех условиях, в которых он оказался. У него не было книг, и он находился за тремя морями от своей родины.

7. С уважением относился к чужой вере

Между историками всегда велись бурные споры о том, принял ли Афанасий Никитин ислам или нет. Ряд историков выступают против того, что он принял эту веру, и ведущий среди них Лурье Я.С.. Он утверждает, что Афанасий не мог принять ислам, т.к. не прошел процедуру обрезания, поскольку возвращался в Россию – на родину.

Прошло уже очень много времени с 15 века, навряд ли сейчас можно добыть достоверную информацию. Однако кое-какой вывод можно сделать. Афанасий Никитин вобрал в себя все самое лучшее, что было в исламе и христианстве. Великие ценности человечества – любовь и доброту, и с уважением относился к чужой вере.

6. Поиск новых товаров - одна из главных мотиваций для путешествий

Путешественник побывал во многих городах. Около восьми месяцев он находился на территории прикаспийской области Персии – Мазендерану, жил в Амоле, Чапакуре и Сари. Главной причиной пребывания в Мазендеране было, вероятно, необходимость в торговых делах.

Афанасий Никитин искал новый путь торговли для Руси. Но прежде чем познакомиться с условиями рынка и приобрести товар из первых рук, требовались средства. И Никитин, торгуя, задержался в Персии. У него не было состояния для того, чтобы путешествовать в отдаленной стране, поэтому он поехал как купец. Наиболее ценным товаром в Индии считались кони, поэтому Никитин отправился в Таром.

5. Подробно описал Индию в своих заметках

Никитин был патриотом своей родины, прокладывающим пути в неведомые страны «ради пользы земли русской». В Индии путешественник внимательно присматривался к жизни, обычаям и нравам. Он подмечал, что люди там ходят совершенно нагие, а князь покрывает только голову и ягодицы.

Никитин объездил всю Индию, побывал в Парвате. Особый интерес у него вызвала церемония выезда султана – 300 слонов сопровождали его и 12 великих визирей. Кроме слонов были также верблюды и плясуны, и трубачи. Султан ехал на коне, покрытым золотом и седло было тоже золотым.

Вглядываясь в чужую землю, Никитин свято хранил в своем сердце образ Русской земли.

4. Описывал экзотических животных

В Индии Никитин видел разных животных, многим удивлялся. В своей книге он подробно описал все свои впечатления. Из животных больше всего его привлекли буйволы, слоны, обезьяны и верблюды. С удовольствием он описывал экзотических животных.

Его очень поразили змеи на улицах Бедеря «в две сажени длиной» и птица, которая летала ночью – «гукук». Из растений его заинтересовали пальмы и кокосовые орехи.

3. «Хожения» внесены в летописный свод

Путешествия Никитина относятся к тому времени, когда престол занял Касим султан (это было между 1466 г.), кстати, он упомянут в «Хожении». Текст был найден составителем одного из летописных сводов. К московскому дьяку – Василию Мамыреву, записки Никитина попали не раньше 1473 года – он внес их в летописный свод, продублирован Софийской II и Львовской летописях. Примечательно, что деятельность Мамырева была связана исключительно со внутренними делами.

2. Заметки писал на тюркском языке

Некоторые историки считают, что находясь в Персии, Никитин принял мусульманство. Это не утверждение, а лишь предположение. В основном текст «Хожения» составлен на русском, однако в каких-то моментах Афанасий Никитин плавно переходит от одного языка в другой – он пишет то на тюркском, то на арабском, после чего также плавно возвращаясь опять к русскому. Очевидно, что он знал много языков, но главное не это. Арабский или тюркский язык он использовал для русских православных молитв.

1. Его работы - основа учебников и современных исторических романов

Русский купец Никитин – первый, кто задокументировал свои наблюдения, находясь в Индии. Свои путешествия он описывал в книге «Хождение за три моря». Заметки оценили как познавательные, и ими даже стали пользоваться в качестве путеводителя по Азии.

Он привлекал своими рассказами о необычных традициях Индии, ее легендах и др. Работы Никитина послужили основой для написания романов об историческом времени, а также для учебников.

Сохранившиеся заметки Афанасия Никитина помогли многим, кому требовалось наладить связи с теми странами, где побывал путешественник. Несмотря на то, что заметки писались в 15 веке, они не теряют своей актуальности по сей день.

Как и большинство людей, оказавшись на чужой земле, Никитин многое не понимал и многому удивлялся. А еще он страдал по родине, что является главным в его записях. Ностальгия по родине чувствуется в его строках: «Нет другой земли, кроме России…»

0 0
10 интересных фактов об Афанасии Никитине – выдающемся путешественнике
Поделиться