· · 240

Топ-10 лучших современных книг-детективов 2018-2019 года

Главная > Книги > Топ-10 лучших современных книг-детективов 2018-2019 года

Ещё со времён Эдгара По и Артура Конан Дойла детективный жанр в литературе не теряет своей популярности. Несмотря на то, что в XXI веке, даже в сравнении с прошлым столетием, в мире стало в разы меньше “читающих” людей, все же и среди них есть значительное количество тех, кто отдает предпочтение детективам. Закрученные сюжеты, зловещая интрига, позволяющая держать читателя в напряжении до самого эпилога, а также непредсказуемые развязки и причудливые головоломки не могут оставить равнодушными ни одного любителя качественной литературы.

По-прежнему, пользуются спросом у читателей во всем мире романы заслуженных мэтров детективного жанра: Агаты Кристи, Джеймса Хедли Чейза и др. Однако не меньшей популярностью пользуются и современные авторы, продолжающие лучшие литературные традиции прославленных классиков, при этом привнесшие в детектив и свои уникальные литературные приемы. Их имена известны во всем мире, а романы становятся бестселлерами.

Представляем список самых лучших современных книг-детективов 2018-2019 года.

10. Затворник с Примоу-лейн, Джеймс Реннер

В романе “Затворник с Примоу-лейн” перед читателем предстает необъяснимое убийство старого чудака, который вел затворнический образ жизни и даже в летнюю жару не снимал с рук шерстяных перчаток.

Чем глубже Дэвид погружается в материалы дела, тем очевиднее становится то факт, что этот самый одинокий старик вовсе не тот безобидный тихоня, каким он казался всем окружающим…

9. Витающие в облаках, Кейт Аткинсон

Центральные персонажи романа “Витающие в облаках” – мать и дочь – Нора и Эффи. На маленьком островке в Шотландии, они пытаются укрыться от стихий в большом полуразрушенном фамильном замке.

Нора любит целовать лягушек, собирать крапиву и болтать обо всем на свете, кроме важного, а именно — кто же на самом деле является отцом Эффи. Дочь ей рассказывает о своем друге Бобе, который давно перестал посещать лекции по философии, практически не встает с кровати.

Одновременно с этим кто-то, вполне вероятно, следит за Эффи; кто-то, вероятно, убивает пожилых людей; кроме того, исчез желтый пес…

8. Самый близкий враг, Хантер Кара

В романе “Самый близкий враг” 8-летняя Дейзи Мэйсон внезапно пропадает во время семейного праздника. Никто из жителей тихой улочки Оксфорда ничего не может рассказать ценного по этому делу – по крайней мере, так кажется на первый взгляд …

Инспектор Адам Фаули начинает вести расследование, пытаясь быть максимально объективным и непредвзятым. Однако он усвоил одно правило: в 90% случаях из похитителем является тот, с кем ребенок хорошо знаком. Кто-то из близких. Может быть, очень близких…

7. Прыжок над пропастью, Питер Джеймс


Основная сюжетная линия детективного романа “Прыжок над пропастью” выстроена вокруг супружеской пары – пластического хирурга Росса и его жены Веры, которая также является живым доказательством его высокого профессионализма. Благодаря его скальпелю, женщина на сколько это возможно соответствует всем стандартам красоты. Однако эффектная внешность не делает её счастливой в личной жизни, ведь отношения этих супругов оставляют желать лучшего из-за деспотического характера Росса.

Путешествие в Таиланд должно было произвести положительные перемены в семейном климате, но смертельный недуг, вероятно, не имеет подобных характеристик.

А страстное чувство к Оливеру – врачу нетрадиционной медицины и полному антиподу Росса – приведет последнего к страшной ревности. А дальше – больше: убийства, похищения, психиатрическая лечебница… Под ногами Веры разверзлась бездна, но сможет ли она найти выход?

6. Тобол. Мало избранных, Алексей Иванов


В романе “Тобол. Мало избранных” реформы Петра Великого перепахали Сибирь, и все, кто отправились в эти бескрайние просторы, призваны понять: по силам ли им обуздать Сибирь? Отвергнутые официальной церковью раскольники провозглашают свой огненный Корабль – но достигнут ли Царства Небесного души тех, кто обрек себя на проклятье еще на грешной земле?

Российские полки собрались в поход в дикий азиатский город Яркенд – но в силах ли они побороть могучее и бескрайнее пространство степей, а также подавить сопротивление местных отрядов?

5. Лаковая ширма, Роберт ван Гулек


Главный герой романа “Лаковая ширма” – судья Ди, находясь в отпуске в Вэйпине, виртуозно раскрывает сразу три преступления: убийство супруги здешнего судьи, таинственное исчезновение продавца шелком и попытку одного из купцов обмануть своего компаньона. И все это на фоне реалий средневекового Китая…

4. Загадай число, Джон Вердон


Может ли анонимное послание повергнуть человека в смертельный ужас? Случается и такое, если у адресата есть страшные тайны, а автор письма может читать твои мысли.

Получив подобную анонимку, Марк Меллери, герой романа “Загадай число”, обращается за помощью к старому другу — известному сыщику, который давно ушел на покой. Дэвид Гурни, для которого любое преступление — это головоломка, получает идеального противника: убийцу, который очень любит загадывать разного рода загадки. Любой нерешенный ребус приводит к очередной жертве. Однако Гурни не хочет прекращать игру…

3. Спящие красавицы, Стивен Кинг

В романе “Спящие красавицы” Землю окутывает неизученный вирус “Аврора” который погружает всех женщин в сонный мир и окутывает их белым коконом. Подобная глобальная катастрофа приводит к возникновению протестов и беспорядков на улицах городов Соединенных Штатов.

Эта болезнь каким-то образом связана с провинциальным американском городком Дулинг, где живет одна единственна женщина не зараженная вирусом — Эва Блэк. Она уголовница, осуждённая за убийство продавцов амфетамина. Подавляющее большинство жителей мужского пола считают Эву колдуньей и начинают за ней охотится….

2. Семь смертей Эвелины Харкасл, Стюарт Тертон

Основное действие романа “Семь смертей Эвелины Харкасл” происходит на роскошном балу в имении богатой семьи Харкасл. Там произошло убийство: в этот вечер было суждено встретить смерть единственной дочери Харкаслов – Эвелине.

Однако одним убийством все не ограничится. Как ни странно, умереть девушке предстоит не один раз. Все это безумие будет повторяться, пока Айден Слоун, один из приглашенных на торжество, не распутает это загадочное преступление. А пока этот ужасный день будет повторяться снова и снова, при этом всегда заканчиваясь убийством.

Единственный способ остановить этот “день сурка” — понять, кто же убийца. Однако сложность состоит еще и в том, что всякий раз просыпаться герою предстоит в чужом теле…

1. История волков, Эмили Флиндвуд


Линда – главная героиня романа “История волков” – типичная одиночка. Она живет с родителями в бывшей коммуне в лесах Миннесоты. Она одна ходит в школу и ни с кем из сверстников не поддерживает дружеских отношений.

Однако, подобное затворничество однажды прерывается, когда в школе, где учится Линда, появляется новый учитель истории, а в соседний коттедж приезжает жить довольно необычная семья с маленьким ребенком Полом.

Новые знакомства погрузят девочку в сложный и непонятный мир взрослых, где один не правильный шаг закончится смертью…

“История волков” – именно тот роман, который лучше читать при включенном свете…

0 0
Топ-10 лучших современных книг-детективов 2018-2019 года
Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: