· · 1 100

10 самых вкусных рецептов салатов на зиму

Главная > Еда и напитки > 10 самых вкусных рецептов салатов на зиму

Несмотря на разнообразие магазинных деликатесов, многие хозяйки самостоятельно заготавливают салаты на зиму. Причем, этим занимаются даже те, у кого нет дачи или собственного огорода.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Салаты собственного приготовления не содержат консервантов и прочих добавок, а также получаются намного вкуснее покупных.

Если у вас уже есть несколько проверенных рецептов, вы наверняка не останавливаетесь на достигнутом и каждый год ищете что-то новенькое.

В этой статье собраны самые вкусные салаты на зиму. Возможно, какой-то из них вас заинтересует, и вы захотите лично оценить вкусовые качества этой заготовки.

10. С баклажанами


Вкусный, простой и что немаловажно, дешевый салат на зиму.

Продукты: 2 кг баклажанов, болгарский перец – 2 штуки, 1,5 головки чеснока, 40 г уксуса (9%), перец чили, 1/3 стакана сахара, соль 10 – 15г, 30 г растительного масла.

Баклажаны порежьте брусками, засыпьте солью и оставьте на пару часов, после чего промойте и варите 5 минут в кипящей воде. Откиньте их на дуршлаг и займитесь маринадом.

Измельчите перец, лучше на мясорубке, добавьте все оставшиеся ингредиенты и доведите смесь до кипения, а потом залейте ей баклажаны. Дайте им потомиться на медленном огне минут 5 – 10. Немного остудите и можете раскладывать салат в заранее подготовленные банки.

9. С грибами


Грибы можно не только солить и мариновать, но и использовать в качестве ингредиента к зимним заготовкам.

Продукты: килограмм лесных грибов, по 600 г томатов и болгарского перца, 350 г лука, 500 г моркови, 100 г сахара, 30 г соли, 60 мл уксуса, стакан масла рафинированного, специи.

Лесные грибы можно заменить шампиньонами, правда, вкус будет менее насыщенным. Порежьте их на кусочки, отварите в течение 10 минут, а потом обжарьте, чтобы лишняя вода испарилась. Овощи почистите и измельчите.

Вылейте в кастрюлю растительное масло, опустите туда помидоры, через 5 минут остальные овощи и только потом грибы. Посолите, добавьте сахар, тушите салат на медленном огне один час.

За несколько минут до готовности добавьте специи, ориентируйтесь на свой вкус. Горячий салат разложите в стеклянные емкости и укутайте их полотенцами.

8. С кабачками по-корейски


Любители корейской кухни оценят этот рецепт.

Ингредиенты: 7 небольших кабачков, 10 морковок, 5 луковиц, 190 г сахара, 40 г соли, ½ стакана масла растительного, 150 г уксуса (9%), приправа, перец.

Кабачки и морковь натрите на «корейской» терке. Лук порежьте на тоненькие полукольца. Сложите овощи в тару и залейте маринадом. Приготовить его просто: смешайте все ингредиенты в нужном количестве. Оставьте кабачки на 3 часа и приготовьте банки.

Разложите салат и начинайте стерилизовать емкости. На это потребуется не менее 40 минут с момента закипания.
Если вы никогда этого не делали, не стоит опасаться, что стекло треснет или лопнет. Ставьте банки с кабачками по-корейски в горячую, но не кипящую воду, тогда все получится.

7. С кабачками и помидорами


Классическое сочетание, которое никого не оставит равнодушным.

Продукты: 10 кабачков, 3 кг помидоров, 8 болгарских перцев, 2 головки чеснока, соль, масло, уксус – по 2 ст. ложки, стакан сахара.

Подготовьте овощи, нарежьте их кубиками. В кастрюлю опустите помидоры, соль и сахар. Кипятите массу 10 минут. Добавьте кабачки и перец, влейте масло.

Варить овощи следует полчаса, за 15 минут до готовности положите измельченный чеснок. Когда необходимое время истечет, влейте уксус и закройте тару крышкой. Немного подождите и можете приступать к раскладыванию салата с кабачками и помидорами по баночкам.

6. Витаминный


Простейший салат, но один из самых популярных.

Ингредиенты: 5 кг капусты, по 1 кг лука, моркови и болгарского перца, 1,8 ст. сахара, 0,2 ст. соли, уксус яблочный и масло растительное по 0,5 литра.

Сначала займитесь овощами. Порежьте капусту и перец тонкой соломкой, лук – полукольцами, морковь – на крупной терке. Для маринада смешайте все составляющие и доведите до кипения, затем сразу же вылейте его в овощи. По происшествии 20 минут витаминный салат можно перемешать и разложить в банки.

5. Овощное ассорти


Продукты: лук, томаты, морковь, перец болгарский, огурцы, капуста – по кг, сахар и уксус – по ст., масло растительное – 2 ст., соль – пара ст. ложек.

Порежьте овощи. Форма может быть любая, какая придется вам по вкусу. Поместите их в кастрюлю, залейте маслом и уксусом, посолите и не забудьте про сахар. Поставьте на плиту, после закипания варите около получаса на медленном огне. Сразу после приготовления овощное ассорти необходимо разложить по стерилизованным банкам.

4. Овощной с перловкой


Его можно употреблять как салат и использовать при приготовлении рассольника.

Ингредиенты: 0,5 кг перловой крупы, 0,5 л масла растительного, огурцы и томаты – по 3 кг, лук и морковь – по кг, 120 г уксуса, 80 г соли, 50 г сахара, лавровый лист, перец горошком или другие приправы на ваш вкус.

Отварите перловку до полуготовности. Все овощи измельчите, сложите в кастрюлю, добавьте все составляющие рецепта, но уксус оставьте. Его добавите через полчаса. Все это время тушите массу на медленном огне, постоянно помешивая. После того, как влили последний ингредиент, подержите на плите еще 10 минут. Овощной салат с перловкой на зиму готов.

3. С болгарским перцем и морковью


Продукты: 800 г перца, 600 г моркови, 6 ст. ложек масла рафинированного, щепотка сахара, 1,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксуса (9%).

Мелко нашинкуйте морковь, перец порежьте квадратиками. Смешайте овощи, посолите, посыпьте сахаром. Подождите пока они дадут сок, 20 минут будет достаточно.

Влейте рафинированное масло, потомите будущий салат с болгарским перцем и морковью в течение 40 минут на небольшом огне.

Последний этап – уксус, после чего потушите овощи еще минут 10. Если ваши домашние почувствуют этот аромат, вам нечего будет раскладывать по стеклянным банкам, поэтому поторопитесь или в несколько раз увеличивайте количество ингредиентов.

2. С фасолью


Вкусный и сытный салат с фасолью, который выручит в трудную минуту, то есть когда захочется кушать, а на готовку сил не останется.

Ингредиенты: 1 кг красной фасоли, 2 кг томатов, 10 луковиц, 3 ст. ложки соли, лаврушка (10 штук), 4 ст. ложки масла растительного, 1 ч. ложка уксуса (70%), перец черный молотый и душистый по вкусу.

Необходимо заранее промыть фасоль и залить ее водой на 12 часов. После хорошенько ее промойте и отварите. Лук измельчите и обжарьте до приятного золотистого цвета. Томаты прокрутите через мясорубку, предварительно сняв с них шкурку.

Помидорную массу перевалите в кастрюлю и варите, пока не загустеет. Опустите туда поджаренный лук. Через 10 минут придет время лаврового листа и специй, тушите 5 минут и опускайте фасоль. Томите блюдо полчаса, влейте уксусную эссенцию. Тщательно перемешайте и убирайте кастрюлю с плиты. Салат готов.

1. Капустный


В первую очередь зимой съедаются капустные салаты. Они идеально подходят к картофелю и мясу, их также можно употреблять в качестве основного блюда.

Продукты: 3 кг капусты, 12 морковок, 3 головки чеснока, по 300 мл воды и масла рафинированного, 3 ст. ложки соли, 2 ст. уксуса 9%.

Нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной терке. Измельчите чеснок. Его в этом рецепте довольно много. Если вам не нравится его запах или вкус, уменьшите количество. Соедините овощи, тщательно помните их до выделения сока. Приготовьте маринад, соедините все ингредиенты, кроме уксуса, и доведите смесь до кипения, теперь и его вылейте.

Перемешайте маринад и залейте им капусту. Чтобы салат пропитался, потребуется не менее 3 часов. Осталось только разложить его по подготовленным баночкам.

0 0
10 самых вкусных рецептов салатов на зиму
Поделиться