Овощная закуска из баклажанной икры понравится многим семьям. Она считается не только вкусной, но и полезной. Приготовленная из простых продуктов, баклажанная икра станет прекрасным поводом усесться зимой всей семьей за один стол. Как известно – совместная трапеза сближает.
Каждая хозяюшка по-разному готовит икру, и у всех есть свои хитрости. Предлагаем и вам в ходе экспериментов обрести свои! Берите на заметку эти рецепты и готовьте на здоровье.
Все варианты приготовления самой вкусной баклажанной икры очень простые, вам остается только записать лучшие рецепты и готовить их, согласно пошаговой инструкции. Закуску можно кушать сразу же, но рекомендуется делать запас на зиму.
Список
10. Простой способ
Для этого простого рецепта нужна глубокая сковорода. Разогреваем в ней масло и обжариваем нарезанный лучок – 3 шт. до прозрачности. Далее, добавляем морковку – 2 средних. Следующими идут баклажаны – 3 шт., мелко порезанные.
Добавляем в овощную смесь немного воды. Тушим на протяжении 30 минут, обязательно закрыв крышкой. Спустя время поднимаем крышку, чтобы присоединить и другие продукты: болгарский перец – 2 шт. и помидоры – 3 шт, конечно же, заранее нарезанные.
Солим, добавляем специи, перемешиваем и продолжаем тушить. В самом конце посыпаем закуску зеленью и рубленым чесноком. Не забывайте следить за часами! Время тушения: не более 15 минут.
Обратите внимание! Если закуска будет долго храниться, то нужно добавить 9% уксус – 2 ложки, и разложить икру по банкам.
9. В мультиварке
Закуска готовится невероятно быстро. Вы можете сами контролировать вкусовые качества блюда – если вы предпочитаете более сладкую закуску, например, – добавьте побольше моркови.
Нарезанные на кубики баклажаны заливаем 1 л. воды и засыпаем 1 ст. ложкой соли. Закрываем крышкой. В прогретой мультиварке обжариваем лук. Далее, добавляем к нему натертую морковку и обжариваем эти компоненты 5 минут. 2 сладких перца тоже нарезаем на кубики и добавляем к луку и моркови. Жарим 5 минут.
Баклажаны также отправляются в мультиварку (конечно, предварительно нужно слить рассол) и все вместе жарится еще 10 минут. В самом конце эту смесь дополняют 3-мя помидорами, порезанными на кубики.
Соль, чеснок и перец, добавленные по своему вкусу, завершают закуску. Выставляем режим «Тушение» и ждем 50 минут.
8. С помидорами и перцем
Суть приготовления икры с помидорами и перцем в том, чтобы мелко нарезать все компоненты и обжарить. Любители однородной икры могут просто измельчить все блендером и блюдо готово. Те, кто предпочитает икру с кусочками овощей – должны придерживаться рецепта.
Баклажаны – 2 шт. нарезаются на маленькие кубики и засыпаются солью. Лук обжариваем на масле до румяности, солим и перчим его. С помидоров – 3 шт. снимаем кожицу и добавляем их к луку (нарезаем, как больше нравится).
Тушим минут 30, пока вся жидкость не испарится. На другой сковороде обжариваем баклажаны до золотистости. К помидорам и луку добавляем паприку – острую и сладкую, сахар – 0,5 ч. ложки, и тушим минут 6-7. Далее, перекладываем баклажаны и после перемешивания готовим минут 20. За 5 минут добавляем зелень и нашинкованный чеснок.
7. С грибами
Возьмем для этого рецепта шампиньоны, которые придают блюду пикантность. В сковороду первым слоем выкладываем морковку – 1 шт. и лучок. Далее, к ним присоединяются 2 баклажана, порезанные на маленькие квадратики.
Шампиньоны отправляются в сковороду следующим слоем. 4 помидора можно пропустить через блендер или мясорубку, после чего они также добавляются в сковороду. Добавьте щепотку сахара, соль и подсолнечное масло.
Закрыв сковороду с овощами крышкой, тушим овощи на среднем огне. В самом конце нужно приготовить икру – используйте для этого блендер. В блюдо можно добавить измельченный чеснок.
6. С фасолью
Берем 1 кг. морковки и натираем ее на терке. Сладкий перец и баклажаны – по 1 кг. нарезаем на небольшие квадратики. Лук – шинкуем. 2 кг. помидоров пропускаем через мясорубку. Фасоль – 1 л. банку варим до состояния готовности.
Затем, смешиваем все вместе и добавляем подсолнечное масло – 0,5 л. Также соль – по вкусу, и сахар – 100 г. Тушим на медленном огне 1 час после того, как масса закипит. В конце останется только разложить икру по банкам и закатать.
5. Из запечённых овощей
Блюдо из запеченных овощей получается очень вкусным. Попробуйте его приготовить – вы не пожалеете о потраченном времени.
На перце сладком – 2 шт. и баклажанах – 3 шт. делаем проколы и выкладываем их на противень, застеленный фольгой. Оставляем на 20 минут. Пусть запекаются при температуре 200 градусов. Когда они будут готовы и остынут – снимаем с овощей кожицу и измельчаем блендером, чтобы получилась однородная масса.
Чеснок, лук и помидор также измельчаем блендером, соединяем две эти кашицы между собой. Добавляем соль, черный перец и немного раст. масла. Перемешиваем. Закуска готова.
4. Без запекания
Продукты для этого рецепта не нужно запекать и жарить. Мы будем их тушить. Сладкий перец – 300 г., луковицу, помидоры – 600 г, 2 кг. баклажанов нарезаем на кусочки.
Помидоры пропускаем через мясорубку. Лук и морковь также измельчаются через мясорубку (но в отдельную миску). Сладкий перец отправляется сюда же с помощью мясорубки. Баклажаны тоже измельчаются, но в другую посуду.
Лук, перчик и морковь прогреваем в кастрюле. Далее, добавляем баклажаны и тушим 20 минут. После добавления помидоров тушим еще 20 минут. За 10 минут добавляем сахар, чеснок, соль, перцы: красный и черный. В конце вливаем 9% уксус – 50 мл., и раскладываем икру по банкам.
3. По-мароккански
Эту икру очень любят готовить в Марокко. Давайте попробуем сделать это и мы с вами. Застилаем противень фольгой и выкладываем на него овощи: 1 кг. баклажанов, 600 г. помидоров, сладкий перец – 500 г., чеснок.
Выставляем температуру 200 градусов и запекаем овощи 40 минут. Спустя время, очищаем их от шелухи и некрупно нарезаем. Вливаем в сковороду немного масла и обжариваем все овощи (без чеснока).
Всыпаем специи: кайенский молотый перец – ½ ч. ложку, сладкую паприку – 1 ст. ложку, семена тмина – 1 ч. ложку, черный перец – ½ ч. ложку и 1 ч. ложку кинзы сухой. Тушим овощи 15 минут на среднем огне. Почти под конец добавляем чеснок и петрушку. Перемешиваем.
2. По-балкански
Икра по этому рецепту получается очень густой с характерным насыщенным вкусом. Берем 4 баклажана и 2 перца. Выкладываем на противень. Рядом кладем чеснок в фольге (она должна быть приоткрыта).
Запекаем 40 минут при температуре 190 градусов. После запекания убираем кожицу с овощей. Овощи мелко рубим на доске. Далее, шинкуем луковицу и обжариваем ее 5 минут. Нарезаем помидоры – 4 шт, кубиками, сняв с них кожицу.
В жаровню добавляем запеченные ранее овощи, и тушим их под крышкой 60 минут. За 15 минут до готовности вливаем яблочный уксус – 1 ложку, солим, добавляем немного сахара. Раскладываем икру по-балкански по банкам и убираем в сухое место.
1. По-одесски
Икра по этому рецепту получается необыкновенной, с дымком. Попробуйте приготовить, и она войдет в ваш список традиционных блюд.
Застилаем вокруг конфорки плиту фольгой. Включаем конфорку и кладем баклажан прямо на нее – так он будет печься. Переворачиваем его. Когда вы увидите, что овощ уже мягкий и из него сочится сок – убирайте с огня. Убираем с него кожицу (когда он остынет), и рубим на разделочной доске. Перекладываем в глубокую миску и заливаем подсолнечным маслом.
2 помидора разрезаем на 2 части и натираем их на терке. Соединяем баклажан и мякоть помидоров. Далее, добавляем специи, перец, соль и рубленый чеснок. Перемешиваем. Закуска готова.