Осенью многие запасаются грибами, а это тот ингредиент, из которого получается огромное количество вкуснейших блюд.
Многие делают на зиму грибную икру, ведь это идеальная закуска. Для этой засолки подойдут практически любые грибы и добавлять можно овощи и специи по вкусу, поэтому не удивительно, что существует так много рецептов.
Для классической грибной икры вам понадобится:
- 2 кг опят
- 0,5 кг лука
- 0,5 кг моркови
- 200-250 мл раст. масла
- 1-2 ч.л. уксуса
- лавровый лист
- черный перец горошком
- соль
Тщательно промойте и переберите все грибы и поставьте их вариться в соленую воду. Тем временем порежьте мелко лук и натрите морковку. Обжарьте на подсолнечном масле.
Пропустите грибы через мясорубку и смешайте с пережаркой. Добавьте специи по вкусу и тушите 1,5 часа. В конце добавьте немного уксуса.
В статье представлены 10 самых вкусных рецептов грибной икры. Вы можете добавлять свои ингредиенты и специи по вкусу. Готовка занимает пару часов, но практически не требует вашего участия, особенно, если вы готовите в мультиварке. Вот так легко и просто можно сделать вкуснейшую закуску на зиму.
Список
10. В мультиварке
Мультиварка давно стала отличным помощником на кухне. Так почему не воспользоваться этой чудо-машиной и не сэкономить немного драгоценного времени?
Нашинкуйте мелко грибы, добавьте к ним пережаренные овощи, всыпьте специи и немного уксуса. Выберите режим “тушение” на мультиварке и можете благополучно заниматься своими делами. Вам останется только разложить готовую грибную икру в банки, а зимой наслаждаться вкусом.
9. С морковью и луком
Самый традиционный рецепт грибной икры именно с добавлением морковки и лука. Морковь можно натереть на крупной терке или мелко нарезать. Если хотите удивить гостей не только вкусом грибной икры, но и внешним видом, можно сделать из морковки цветочки.
Пережарку начинайте с лука, по желанию добавьте морковку. Затем эту пережарку смешайте с грибами и специями. Добавьте свежей зелени и закатывайте банки с икрой.
8. С грецким орехом
Грецкий орех придаст грибной икре интересный вкус. Очистите его от скорлупы и измельчите до мелкой крошки. Когда будете смешивать вареные грибы с поджаркой из овощей, добавьте грецкие орехи. Всыпьте перец, соль и лавровый лист. Во время тушения не забудьте добавить немного уксуса.
7. Из шампиньонов
Шампиньоны одни из самых любимых грибов. Их можно купить практически в любом продуктовом магазине или на рынке. Поэтому, если вы не смогли набрать грибов самостоятельно, то магазинные шампиньоны придут на помощь.
Тщательно промойте грибы и отварите в соленой воде. Затем пропустите шампиньоны через мясорубку. Добавьте пережарку из овощей и специи. Потушите в казане или мультиварке минимум один час.
Для получения большего рассола, добавьте растительное масло. Разложите грибную икру из шампиньонов по баночкам.
6. Из подосиновиков и белых грибов
Смесь грибов также можно использовать для грибной икры. Эти грибочки очень крепкие, поэтому их удобно готовить и они не разваливаются. Тщательно их переберите и помойте. Сварите в слегка соленой й воде.
Пока грибы варятся сделайте пережарку. Пропустите через мясорубку грибы и добавьте к пережарке. Минут за 5 до готовности всыпьте специи и добавьте уксус.
Такая грибная икра подойдет в качестве добавки для многих блюд. Можно добавить к макаронам, в салат или жареную картошку. Отлично подходит в качестве начинки для бутербродов.
5. Из опят
Все знают вкуснейшее блюдо из жареной картошки и опят. Но это блюдо можно сделать еще вкуснее и наслаждаться им даже зимой. Для этого приготовьте грибную икру из опят.
Переберите и сварите опята. Когда в кипяченой воде они опустятся на дно, значит, можно выключать огонь. Добавьте вареные грибы к пережарке и хорошо обжарьте всю смесь.
Дайте немного ей остыть и пропустите через мясорубку. Добавьте специи, уксус и лавровый лист. На стол можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
4. Из груздей и лисичек
Грузди заслуженно считаются самыми вкусными грибами, а в сочетании с лисичками приобретают невероятный вкус.
Обязательно тщательно промойте и переберите грибы. Отварите в соленой воде. Но сильно солить воду не нужно, достаточно одной щепотки. Сделайте пережарку из овощей.
В казан или мультиварку добавьте прокрученные через мясорубку грузди и лисички. Прибавьте к ним пережарку и специи с уксусом. Тушите до готовности. Такая икра вкусная как в горячем виде, сразу после готовки, так и в холодном.
Закатайте несколько баночек на зиму, чтобы порадовать себя и близких вкусной грибной икрой.
3. Из замороженных грибов
Если вы не успели сделать грибную икру осенью, но у вас есть в морозилке свежие замороженные грибы, то их можно использовать.
Достаньте килограмм грибов и дайте им оттаять. Затем сварите в соленой воде и переложите в дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла. Тем временем займитесь овощами. Натрите морковку и нарежьте репчатый лук. Добавьте к пережарке грибы, но прежде пропустите их через мясорубку.
Жарьте на сковороде под крышкой в обильном растительном масле. Добавьте душистый перец, соль и лавровый лист. За несколько минут до готовности киньте пару листиков лаврушки.
Ваша икра уже готова. Можете добавлять ее в макароны или салат. Попробуйте сделать бутерброды или просто поставить в красивую тарелочку в качестве закуски. В любом случае, это блюдо обязательно оценят ваши близкие.
2. Из сухих грибов
Такой вариант тоже может быть и он ничуть не уступает по вкусу икре из свежих грибов. Сушеные грибы нужно залить водой и оставить набухать на 3-4 часа. Затем приступать к готовке как по обычному рецепту. Также сварить их в соленой воде и пропустить потом через мясорубку.
На небольшом огне обжарьте нарезанный лук и добавьте к нему перекрученные грибы. Потушите все под крышкой вместе со специями и уксусом. Полученную смесь можно еще раз пропустить через мясорубку или блендер (если есть).
Идеальный вариант грибной икры, который никак не влияет на время года. Сушеные грибы можно купить на рынке или в продуктовом магазине и уже к ужину порадовать своих любимых вкуснейшим блюдом.
1. Из вареных грибов
Если у вас уже есть вареные грибы, например, остались после готовки другого блюда. Процесс готовки упрощается, теперь вам не надо ждать пока грибы приготовятся.
Нарежьте грибы на удобные кусочки и закиньте их в мясорубку. Мелко нарежьте лук и, по желанию, натрите морковку. Пережарьте все на подсолнечном масле. После этого влейте еще масло в казан или другую посуду с толстыми стенками для тушения (можно воспользоваться мультиваркой или скороваркой).
Смешайте грибы с пережаркой и оставьте тушиться на 1-1,5 часа под крышкой. Добавьте перемолотый перец, соль, пару листиков лаврушки и несколько горошков душистого перца или гвоздики.
За 5 минут до готовности добавьте уксусную эссенцию. Остудите грибную икру из вареных грибов и разложите по баночкам, предварительно простерилизовав их. Банки закатайте и опустите в погреб.
Такое блюдо станет отличным дополнением для любого ужина. А также его можно просто кушать или мазать на хлеб. Все члены семьи будут довольны такой закуской, даже дети. Ведь в грибной икре много полезного.