Трудно представить вечер в деревне без бокала теплого парного молока и булки свежего хлеба со сметаной. Совсем недавно в каждом деревенском дворе было минимум 2-3 коровы. Сейчас времена изменились, но фермеры никуда не делись и активно снабжают весь мир вкуснейшим мясом и молоком.
Для производительности выбирают только лучшие породы. В нашей статье вы узнаете о самых больших коровах в мире, вес которых достигает до 1500 килограмм. Практически все породы активно разводят в нашей стране.
Список
10. Тaгильская, 530-590 кг
Эту породу вывели еще в 18-19 веке. На Урале скрестили местный скот с голландскими породами и заметили, что скрещивание благоприятно повлияло на строение и молочные железы. Так в несколько этапов была выведена тагильская порода. Вес ее от 500 килограмм при небольшом росте.
Чаще всего встречаются черные и черно-белые, но масть у этой породы бывает разной. Основным достоинством этой породы считается ее неприхотливость к среде обитания. Она хорошо уживается в суровом климате и не теряет молочную продуктивность. К тому же их очень легко разводить.
9. Англерская, 550 кг
Эта порода родом из Германии. Ее характеристики включают в себя особенности ангельнов и шортгорнов. Первые имеют хорошую молочную продуктивность, а вторые предназначены для мясного направления.
Эти животные отлично зарекомендовали себя в качестве производства молока и мяса. Их разводят не только в Германии, а также в Америке и России.
Масть у них красная или вишневая. Именно англерская корова считается лучшей в мире по качеству шкуры. Вес коровы достигает 550 килограммов, а бык весит в два раза больше.
8. Чёрно-пёстрая, 650 кг
Именно такую расцветку чаще всего можно увидеть по телевизору или в иллюстрациях детских книжек. Их относят к группе чистопородных. Таких коров делят на два типа: черно-пестрые Урала и черно-пестрые Сибири. Молочная продуктивность второго типа в разы больше уральского.
Эти коровы отлично аклиматизируются к любым условиям обитания, к тому же обладают прекрасным здоровьем за что их больше всего ценят. Но несмотря на все это, они очень требовательны в условиях содержания, поэтому ухаживать за ними нужно тщательнее и аккуратней.
7. Лимузинская, 700 кг
Эта порода занимает заслуженное место в рейтинги самых больших коров. Мясо лимузинской коровы традиционно считается самым вкусным. Родом она из Франции и до сих пор там и выращивается. Такое название она получила из-за района во Франции, где впервые был выведен крупный скот.
Австралийцы и жители Латинской Америки тоже преуспели в разведении лимузинской породы коров. Окрас коров может быть нескольких оттенков золотисто-бурого и красных цветов. Есть единственное стадо лимузинской коровы, которое окрашено в черный цвет. Коровы вырастают до 700 килограммов, что заносит их в серьезную статью в экспорте мясных продуктов.
6. Голштинская, 700 кг
Вывели эту породу еще в 19 веке в США, но популярность она получила во многих других странах. Ее отличает от других не только большая производительность молока, но и большие размеры. Также многие, кто разводят коров в качестве мяса используют именно голштинскую породу, ее вес достигает 700 килограммов.
Предками этой коровы стали представители черно-пестрого скота. Эту породу легко отличить по внешним признакам. Коровы имеют черно-белый окрас, причем соотношение белого и черного могут быть абсолютно разными.
Эти коровы очень чистоплотны, но при этом адаптируются к разным условиям обитания. В Израиле добились от этой породы максимальных показателей во всем мире, все благодаря балансу содержания.
5. Бестужевская, 800 кг
Это одна из старейших отечественных пород. Ее вывели еще в 1780 году. Такое название порода получила благодаря фамилии заводчика. Утвердили породу только в 1869 году. Имеют несколько оттенков красного и вишневого цвета. По конституции они развиты очень хорошо. Вес от 500 до 800 килограммов.
Больше всего бестужевскую породу разводят в Самарской и Ульяновской областях, а также в Башкирии. Такие коровы очень неприхотливы как в условиях обитания, так и в еде.
Благодаря своей выносливости они устойчивы к многим заболеваниям. Это очень популярная порода коров в России как для производства молока, так и для мяса.
4. Костромская, 800 кг
По сравнению с импортными породами, костромская менее продуктивна, но именно ее чаще всего выбирают российские фермеры из-за приспособленности к здешнему климату.
В 19 веке в Костромской области начали проводить эксперименты по увеличению продуктивности крупного рогатого скота. После долгих экспериментов, ученые смогли привести коров к приемлемым показателям. И в 1940 году костромскую породу начали поставлять за пределы области.
У костромской породы есть несколько особенностей, которые присущи только ей. Характер может быть любой. Разные фермеры по-разному отзываются об этой породе. Кто-то говорит, что они спокойные, а кто-то, наоборот, считает их буйными и беспокойными.
3. Монбельярдская, 600-820 кг
Очень красивая и изящная порода коров. Они довольно длительное время дают качественный молочный продукт и их вес может достигать 820 килограммов.
Скотоводы Швейцарии и Франции поставили перед собой цель — сделать неприхотливую и выносливую породу коров с высокой продуктивностью. Начали они в 18 веке, им удалось получить корову со всеми необходимыми качествами только через столетие.
В 1889 году на Всемирной выставке во Франции состоялось официальное представление монбельярдской коровы. Среди всех своих сородичей данная порода считается самой изящной и потому ее берут сниматься в роликах о молоке.
2. Голландская, 600-1000 кг
Эта корова считается одной из древнейших и максимально продуктивных. Ей уже более трехсот лет. Ее вывели в Голландии и она относиться к чистопородным. Благодаря ей улучшились и даже образовались новые породы коров.
Голландская порода находится по всему миру, в Россию она попала еще при правлении Петра Первого. Отличается она своей черно-белой окраской с характерным поясом. Вырастает до 600 и даже 1000 килограммов.
Достоинства этой породы не только в том, что они быстро адаптируются к любым климатическим условиям, они являются максимально продуктивны по молоку и мясу. Также они относятся к скороспелым породам.
Но есть и несколько минусов содержания голландской коровы, например, они восприимчивы к разным инфекционным заболеваниям.
1. Герефордская, 800-1500 кг
Замыкает наш список настоящий тяжеловес — герефордская корова. Ее вес может достигать до 1500 килограммов. Вывели ее в Англии еще в 17-18 века. Скот Герефордской породы выращивают в Новой Зеландии, Канаде, США, Австралии, Казахстане.
В Россию впервые коровы были завезены в 1928-1932 годах из Англии и Уругвая. Сейчас в стране по численности герефордская порода занимает второе место среди мясных пород. Мать у них может быть только темно-красной, поэтому их легко отличить от других пород.
При рождении телята весят до 30 килограммов. Мясо «мраморное» и высококалорийное, стоит очень дорого. Такой скот быстро созревает и легко адаптируется к любым условиям. Мясо животных герефордской породы считается одним из лучших для приготовления стейков.