· · 100

10 интересных фактов о молоке – очень полезном продукте

Главная > Еда и напитки > 10 интересных фактов о молоке – очень полезном продукте

В наши дни каждый, кто хочет быть здоровым, может с легкостью добраться до многих источников информации, в которых подробно рассказывается о том, как лучше питаться, чтобы не болеть и дожить до глубокой старости. Может показаться, что условия для ведения здорового образа жизни еще никогда не были столь благоприятными.

Между тем, легко заметить, что сейчас очень много людей вместо того, чтобы наслаждаться прекрасным здоровьем, уже в молодом возрасте страдают от многочисленных недугов.

Вокруг некоторых продуктов и их употребления накопилось очень много мифов. Одним из них являются молоко и молочные продукты. Каждый из нас помнит с детства заботливую бабушку или женщину из детского сада, которая не позволяла встать из-за стола, пока стакан молока не был пуст.

С другой стороны, в наше время все больше и больше слышно о случаях непереносимости лактозы или о людях, которые по другим причинам отказываются от потребления коровьего молока.

Мнения о молоке сильно разделились. Некоторые считают его основным натуральным средством «иметь крепкие кости и правильно расти», другие считают, что это белая смерть и один из самых искаженных продуктов в истории.

Наиболее верным вариантом будет – не впадать в крайности, а тщательно изучить достоверную информацию об этом уникальном продукте, употребление которого может принести много пользы, но и в некоторых случаях – нанести вред здоровью.

Представляем вам список из 10 самых интересных фактов о молоке.

10. Непереносимость лактозы


Непереносимость лактозы стала одной из самых актуальных проблем человечества в последние годы. Между тем, непереносимость молочного фермента взрослыми людьми совершенно естественна – она затрагивает около 90% населения Азии и абсолютно всех коренных американцев.

Однако по какой-то причине страх перед молоком из-за пресловутой возможности непереносимости лактозы сейчас приобрел глобальные масштабы среди жителей развитых стран.

Однозначно можно утверждать только то, что подобные страшилки о непереносимости эффективно подогреваются производителями разнообразных заменителей натурального молока.

9. Коровы с кличками дают больше молока


Согласно результатам исследования ученых из Университета Ньюкасла, присвоение имен коровам и обращение к ним напрямую приводит к тому, что они производят в среднем на 258 литров молока в год больше, чем безымянные коровы. Данное научное “достижение” было даже отмечено Шнобелевской премией.

8. Молоко и продукты из него являются ценным источником хорошо усваиваемого организмом человека кальция


Молоко и молочные продукты богаты кальцием и могут стать важным элементом диеты, позволяющей удовлетворить потребность организма на этот компонент.

Жирное молоко является источником многих витаминов, включая A, D, E и K. Кроме того, высокая биодоступность кальция в молочных продуктах обусловлена оптимальным соотношением кальция и фосфора, а также наличием компонентов, повышающих его усвояемость (таких как упомянутый витамин D), и некоторыми пептидами, высвобождаемыми во время переваривания казеина (молочного белка).

7. Обезжиренное молоко полезнее жирного - это миф


«Нежирные» или «нулевые» продукты не так полезны для здоровья, как хотелось бы их производителям. Особенно напитки с необычными подсластителями вместо сахара. А как это выглядит в случае с молоком?

Исследования шведских ученых показывают, что употребление обезжиренного молока вовсе не снижает риск ожирения. Совсем наоборот – эксперимент показал, что те, кто пьет жирное молоко, реже жалуются на избыток массы тела, чем те, кто выбирает для себя молоко и молочные продукты с нулевой степенью жирности.

6. Молоко не всегда присутствовало в рационе у людей


Кажется, что молоко – это продукт, который всегда был в рационе человека. Однако, если верить историкам, это не совсем так. Способность переваривать лактозу у людей развивалась около 11 000 лет назад. До этого молоко вредило людям, и только превращение его в сыр означало, что содержание лактозы снизилось до приемлемого уровня для организма человека.

5. Самый странный молочный продукт


Если вы хотите раз и навсегда получить отвращение к молочным продуктам, то отправляйтесь на Сардинию. Там производится casu marza – сыр из овечьего молока, к которому добавляются личинки для специфического брожения. Сыр едят с живыми личинками – но если вы решились его попробовать, то вам придется быть осторожным, потому что они могут прыгать на высоту до 15 см.

4. Регулярное употребление молока не гарантирует здоровья костей и зубов


Наличие молока и молочных продуктов в рационе не является залогом правильного развития и функционирования опорно-двигательной системы. Хотя, без сомнения, высококачественные молочные продукты могут способствовать хорошему состоянию здоровья.

Молоко, а также кефиры, йогурты и сыры содержат много кальция, который необходим для формирования костной ткани. Однако также богаты кальцием некоторые семена, например, семена кунжута, орехи и мак, а также зеленые овощи, например, брокколи.

Также стоит помнить, что удовлетворение потребности организма в кальции не определяет наличие крепких костей, на которые влияет также витамин D, коллаген и другие питательные вещества.

3. Недомогание после употребления молока и молочных продуктов всегда связано с непереносимостью лактозы - это миф


Хотя молочные продукты являются ценным компонентом нашего рациона, некоторые люди после их употребления страдают от различных недугов. Более распространенными являются хронические респираторные проблемы, желудочно-кишечные проблемы или поражения кожи.

Причиной такого положения дел может быть повышенная чувствительность к белкам, обнаруженным в молоке, например казеину или сывороточным белкам (лактоглобулину), а также непереносимость молочного сахара – лактозы. Последнее касается значительной части населения, однако это не должно означать полного исключения молочных продуктов из рациона. По статистике, аллергия на орехи или клубнику чаще встречается, чем на молоко.

2. Самые популярные виды молока


Самое популярное молоко в мире – это, естественно, коровье. Ежегодно в мире производится около 400 миллионов тонн такого молока. В среднем каждая корова дает от 11 до 23 л молока, что эквивалентно примерно 90 чашек в день. В итоге, можно посчитать, что в среднем корова дает около 200 тысяч стаканов молока за всю свою жизнь.

Второе место по популярности в мире занимает козье молоко. Оно богато калием, а также очень полезно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, козье молоко содержит много кобальта и витамина В12, принимающего участие в процессе кровообращения и метаболизм. Именно из козьего молока производят очень популярные сыры рокамадур, каприно и фета.

Молоко тюленей и китов – самое жирное в природе (степень жирности – примерно 50%), в то время как самым обезжиренным считается молоко кобыл и ослиц.

Верблюжье молоко по своему составу и воздействию на человеческий организм является действительно уникальным продуктом. Оно усваивается у людей с непереносимостью лактозы, содержит в разы больше витамина C, в сравнении с коровьем молоком, при этом здесь меньше жира и холестерина. Также верблюжье молоко скисает гораздо медленнее, чем коровье.

1. Миф о пользе соевого молока


В последнее время стало очень модно заменять натуральное молоко его растительным аналогом – соевым. Согласно статистике, по популярности оно практически не уступает коровьему молоку. Это связано с тем, что люди полагают, что этот продукт по вкусу почти ничем не отличается от коровьего, при этом является менее калорийным, а значит более полезным.

Однако не стоит забывать, что организм человека усваивает гораздо меньше кальция, из растительного молока, чем из натурального. Также соевое молоко не имеет в своем составе витаминов и ценных микроэлементов, которыми так богато коровье.

0 1
10 интересных фактов о молоке – очень полезном продукте
Поделиться