· · 160

Топ-10 самых дорогих гитар в мире и их интересная история

Главная > Техника > Топ-10 самых дорогих гитар в мире и их интересная история

В большинстве случаев ценность вещи определяется ее качеством и материалами, из которых она изготовлена, но гитары — другое дело. Их стоимость зависит от истории, стоящей за ними. Не столь важно, как инструмент звучит и кто его сделал: куда важнее, кто и когда на нем играл.

За музыкальные инструменты, которыми владели культовые рок-исполнители поклонники готовы заплатить целое состояние и сегодня мы расскажем о десяти самых дорогих гитарах в мире (акустических и электронных).

10. Fender Broadcaster, $375 000

Электрогитара Fender Broadcaster была разработана Лео Фендером в 1951 году и стала первой гитарой, которая получила в свое распоряжение два звукоснимателя.

Название Telecaster она получила позже, в момент запуска массового производства. Своим потрясающим звучанием она быстро завоевала славу среди музыкантов и меломанов, а прототип той самой первой модели ушел с молотка в 1994 году.

9. Gold Leaf Stratocaster Эрика Клэптона, $455 550

Эрик Клэптон, начавший музыкальную карьеру в 1962 году, считается одним из самых известных британских исполнителей, а еще он настоящий фанат хороших акустических гитар (его имя мы еще неоднократно упомянем).

В 1996 году он захотел в свою коллекцию особенный экземпляр и обратился в компанию Fender, которая недавно отметила полувековой юбилей.

Свое желание он описал примерно так: «Хочу гитару, которая не затеряется даже среди экспонатов Лувра». Вскоре он такую получил: Gold Leaf Stratocaster носит свое название не просто так и покрыта золотом высшей пробы, а как звучит… Он выступал с ней до 1997 года, пока не решил продать с аукциона Christie’s.

8. Gibson SG Джорджа Харрисона, $570 000

Журнал Rolling Stone поместил Джорджа Харрисона на 21 строчку в сотне лучших гитаристов всех времен, поэтому неудивительно, что принадлежавший ему инструмент стоит таких денег.

Соло-гитарист «Ливерпульской четверки» играл на ней в видеоработах группы («Paperback Writer» и «Rain»), перед многотысячной толпой лондонского стадиона «Уэмбли», а все рифы, записанные во времена Revolver, были сыграны именно на этой Gibson SG.

Ценности ей прибавляет и тот факт, что при записи альбома «The White Album» гитарой владел Джон Леннон, которому Харрисон ее подарил.

Далее она попала в руки Питера Хэма (Badfinger), а после его смерти досталась брату — Джону Хэму. Почти 30 лет она находилась в его собственности, пока в 2004 году из-за финансовых проблем тот не вынужден был ее продать неизвестному коллекционеру.

7. Fender Composite Stratocaster Стиви Рэй Вона, $623 500

Что вы привыкли получать не день рождения от своей супруги? Часы, кошелек, телефон, новую резину на авто? Ленни, жена звезды блюза Стиви Рэй Вона, подарила ему на 26 лет Fender Composite Stratocaster с гравировкой SRV (Stevie Ray Vaughan).

Музыкант так проникся подарком, что назвал гитару именем любимой и с тех пор играл исключительно на ней, редко беря в руки другой инструмент. Если бы не его трагическая смерть в 1990 году, то он и сейчас зажигал бы публику, держа в руках ценный подарок.

На аукцион она попала 15 лет назад, а вся сумма, вырученная с ее продажи, ушла на благотворительность.

6. C.F. Martin & Co. Эрика Клэптона, $791 500

И вновь Эрик Клэптон, но теперь с акустической гитарой, причем не золотой, а классически-деревянной. Правда, сделана она была легендарной фирмой Martin в 1939 году (компания занимается производством музыкальных инструментов с 1833 года).

В 2004 году Slowhand («медленная рука», прозвище Клэптона) решил поучаствовать в благотворительной акции, продав C.F. Martin & Co и пожертвовав все деньги на благие дела. Сам после этого он «пересел» на другую модель все той же фирмы Martin.

5. Gibson ES 0335 TDC Эрика Клэптона, $847 500

Да, опять Клэптон, но теперь уже гитара ушла с молотка за такой ценник исключительно благодаря значимости своего владельца.

«Гибсон», конечно, делает хорошие инструменты, однако, если бы не тот факт, что именно с ее помощью Эрик в 1964 году разучивал лучшие соло, она бы столько не стоила. Gibson ES 0335 TDC — самая дорогая гитара этого производителя.

4. Stratocaster hybrid Эрика Клэптона, $959 500

Stratocaster hybrid Эрик Клэптон собрал своими собственными руками из трех других гитар, на которые он в общей сложности потратил 300 долларов. Свое прозвище «Blackie» — «Стратокастер» получил из-за черного лакированного корпуса, который Клэптон снял с гитары 1956 года выпуска.

Целых 13 лет он не выпускал свою любимицу из рук, записав 13 альбомов, но в конце концов решил расстаться с ней ради благотворительности: все деньги, вырученные с ее продажи, пошли на финансирование строительства центра реабилитации.

3. Washburn 22 series Hawk Боба Марли, до $2 000 000

Washburn 22 series Hawk — кастомная гитара легендарного растаман Боба Марли, которую он подарил знакомому в начале 70-х. Это не был жест доброй воли или благодарность, так как подарок Марли сопроводил таинственной фразой: «Возьми ее, она понадобится для дела. Какого именно — поймешь позже». Трудно сказать, что музыкант имел в виду, но новый владелец инструмента уже после смерти Боба распорядился гитарой по своему: он организовал благотворительную лотерею, победитель которой получит эту красотку.

2. Stratocaster Джими Хендрикса, $2 000 000


Величайший гитарист всех времен по версии журнала «Time» вытворял с инструментом такие вещи, которые его современникам казались фантастикой. Игрой этого виртуоза не просто восхищались: ее боготворили и возводили в культ, как и личность самого Хендрикса.

Ранняя смерть музыканта (он скончался в 27 лет) только увеличила одиозность его фигуры. Stratocaster Джими Хендрикса, проданный в 1998 году соучредителю Microsoft Полу Аллену — это именно та гитара, с которой Джимми свел с ума публику «Вудстока» 18 августа 1969 года. Тот его сет считают величайшим, из когда либо исполненных, а люди, которым посчастливилось услышать и увидеть это живьем, помнят эти мгновения до сих пор.

1. Fender Stratocaster фонда Reach out to Asia, $2 700 000

Стандартный Fender Stratocaster не имеет никакого бэкграунда: к его струнам не прикасался никто из великих гитаристов и в нем нет ни грамма драгоценных материалов, зато инструмент полон добра.

Цунами, принесшее разрушения и смерть в Юго-Восточную Азию в 15 лет так сильно впечатлило Брайана Адамса, что он решил создать фонд «Reach out to Asia». Целью было собрать как можно больше средств и отправить их на помощь жертвам стихии, но вариантов, как собрать большую сумму, было не так много.

Тогда-то и было решено взять обыкновенный белый «Стратокастер» и дать расписаться на его корпусе музыкальным звездам. Свои автографы помимо самого Адамса там оставили Стинг, Мик Джаггер, Ангус Янг, Пол Маккартни, Эрик Клэптон, Брайан Мэй и многие другие.

Первым владельцем «росписной» гитары стал эмир из Катара, заплативший 1 млн долларов. Самое интересное, что он не стал забирать ее, а вернул аукциону, чтобы ее могли продать еще раз.

0 0
Топ-10 самых дорогих гитар в мире и их интересная история
Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: