· · 11 660

Топ-10 самых дорогих грибов в мире

Главная > Еда и напитки > Топ-10 самых дорогих грибов в мире

Грибы – это не растения, а представители отдельного биологического царства, часть из которых уже давно применяют в медицине, кулинарии, т.к. у них немало полезных свойств. В них содержатся необходимые человеку белковые соединения, около 18 разных аминокислот. В 100 г грибов примерно 4 г белка. Они богаты и витаминами: А, группы В, РР, D, Е, а также микроэлементами: калий, цинк, кальций и т.д. Они содержат бета-глюканы, которые поддерживают иммунную систему и оказывают противораковое действие.

Все съедобные виды полезны для человека, но некоторые из них считаются деликатесами. Самые дорогие грибы в мире, обладающие уникальными свойствами, стоят тысячи долларов. Почему они так ценны, мы расскажем в нашей статье.

10. Подберезовик


Это неяркие, коричневых оттенков грибы, которые можно встретить в лиственных лесах, чаще всего в березняках. Существует множество разновидностей данного гриба, и все они считаются съедобными, но немного отличаются друг от друга по вкусовым качествам.

У него белая мякоть, молодые грибочки внутри нежные и плотные, но потом их мякоть становится рыхлой. Подберезовик содержит много легкоусвояемых углеводов и белков, витамины, клетчатку, полный набор аминокислот, необходимых человеку.

По своим пищевым качествам он напоминает мясо. В составе гриба есть витамины С, В1, В2, РР, Е, много калия, марганца и кальция. Пищевые волокна, попадая желудок, очищают его, собирают все вредные частицы.

Цены на гриб зависят от места сбора, от погодных условий (в засушливое время их мало), от размеров, могут варьироваться от 200 рублей до 700 за 1 кг.

9. Белый гриб


Другое распространенное название – боровик. У него выпуклая шляпка диаметром от 7 до 30 см, ее цвет – от красно-коричневого до почти белого. Мякоть сочно-мясистая, крепкая, у молодых грибов – белая, не меняет цвет после срезания. Ножка массивная, толстая (до 7 см), высотой от 8 до 25 см. Растет в лиственных и хвойных лесах, чаще всего рядом с соснами, елями, березой и дубом, где возраст деревьев – более 50 лет.

Белый гриб – один из самых лучших по вкусовым качествам, поэтому его называют благородным, царем. Нельзя сказать, что он наиболее питательный или полезный, т.к. по своему составу он не особенно отличается от других. Но он очень вкусный, стимулирует пищеварение, в нем есть вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами.

Белые грибы маринуют, сушат, замораживают. В зависимости от способа заготовки цены могут быть разными, от 600 до 3 тыс. рублей кг.

8. Шиитаке (Лентинула съедобная)


Его называют не только Шиитаке или Лентинула съедобная, но и Японский лесной гриб. Его можно найти на мертвой древесине лиственных пород. Гриб, точнее его шляпки, используются в корейской, китайской и японских кухнях, чаще всего в сушеном виде, но перед употреблением его размачивают.

О лечебных свойствах Шиитаке знали еще в период династии Мин, но до сих пор он считается эффективным в лечении импотенции, ожирения, высокого уровня холестерина в крови. Экстракт из мицелия помогает больным раком, которые проходят химиотерапию.

Грибы уже давно выращиваются по всему миру, в начале 21 века их производили до 800 тыс. тонн в год. Поэтому стоят они не так дорого, от 1700 рублей за килограмм сушеных грибов.

7. Красный рейши


Он называется Трутовик лакированный, но в Китае и Корее его знают, как «лин-чжи». Это можно перевести как «гриб бессмертия». В Японии его называют «рэйси», что означает «гриб духовной силы».

Он растет у основания ослабленных или мертвых деревьев, распространен повсеместно. Его шляпка красноватого цвета, но бывает и буро-фиолетовой.

Его ценность – лечебные свойства. Красный рейши более 2 тыс. лет используют в медицине. Последние исследования показали, что биологически активные вещества, содержащиеся в этом грибе, обладают противовирусным, противоопухолевым, антибиотическим, противовоспалительным действием, стимулирует иммунную систему.

Килограмм этого гриба стоит около 2000 рублей и более.

6. Маитаке (Грифола курчавая)


Этот гриб называют по-разному: Маитаке, Грифола курчавая, баран, танцующий гриб. Он считается редким видом, занесен в Красную книгу России.

Найти его можно с конца июня до конца сентября, он растет в широколиственных лесах, чаще всего встречается у основания старых дубов, изредка – кленов, буков и каштанов. Растет очень быстро, плодовые тела достигают диаметра до 80 см, весят до 10 кг. Они состоят из тонких шляпок диаметром от 0,5 до 5 см.

Он съедобен, имеет приятный ореховый вкус. Кроме этого, гриб очень полезен, обладает бактерицидными свойствами, употребление его в пищу помогает справиться с воспалениями и болью. 50 г этого гриба стоит около 400 рублей, т.е. 1 кг около 8 тыс. рублей.

5. Мацутаке (Рядовка обутая)


В переводе с японского «Мацутаке» обозначает «сосновый гриб», т.к. у него специфический аромат, напоминающий запах этого дерева. В китайской, японской и корейской кухне его очень ценят за изысканный вкус. У него коричневая шляпка, мякоть белая, по запаху похожа на корицу.

Прячется под листвою деревьев, у самого подножья, на сухой и неплодородной почве. Чаще всего его можно встретить у сосны густоцветковой, у пихты, у обычной сосны. Мацутаке обильно плодоносит, но его очень трудно найти, т.к. он прячется под слоем листвы. Поэтому стоит он очень дорого.

За последние 50 лет из-за сосновой нематоды количество японских грибов сократилось, поэтому в этой стране собирают не более 1 т в год, и цена за 1 кг грибов может доходить до 2 тыс. долларов.

Его выращивают в Китае и Корее, такие Мацутаке стоят дешевле, свежий гриб – от 50 до 120 долларов кг. Говорят, что китайские грибы не сравнишь с дикорастущими японскими, хотя и они неплохи.

4. Летний трюфель


Летний трюфель еще называют трюфелем черным, русским. Он, как уже понятно из названия, черного цвета, разных оттенков, от бурого до сиреневатого, покрыт черными бородавками, с возрастом становится беловатым и коричневым.

Вкус сладковатый, напоминает орех. У гриба сильный запах, который похож на запах водорослей. Встречается под корнями бука, березы, дуба, граба, плодовые тела находятся под землей.

Считается деликатесом, но менее ценным, чем другие виды трюфелей. Стоит около 500 – 600 евро за килограмм, если выращен в дикой природе, еще выше.

3. Черный трюфель


Черный трюфель еще называют французским. Он красноватого цвета, а позже становится угольно-черным, при надавливании становится рыжеватым.

У черного трюфеля твердая мякоть. Она вначале светлая, сероватая или розоватая с мраморным рисунком, но потом становится темной. Сильно пахнет. Вкус приятный, но немного горьковатый. Его находят рядом с дубами, на глубине от нескольким см до полуметра.

Его стоимость – от 1 тыс. долларов за кг.

2. Белый трюфель


По форме чем-то похож на клубень картофеля, гладкий, сначала беловатого цвета, потом желтовато-бурого. Белый трюфель сильно пахнет, вкус – ореховый. Один из самых дорогих деликатесных грибов, но в Испании, Франции, Италии относится к ядовитым. Необходима правильная термическая обработка, чтобы он не нанес вред.

Придется отдать от 7 до 9 тыс. долларов за кг. Но это не предел. В 2007 году Стэнли Хо, американский миллиардер, за трюфель весом около 500 г отдал 330 тыс. долларов. Один покупатель, который не захотел раскрывать свою личность, на 79-м Фестивале белых трюфелей, проходившем в Альбе, купил 750-граммовый гриб за 100 тыс. евро.

1. Ярсагумба (Кордицепс китайский)


Ярсагумба или Кордицепс китайский стоит от 50 до 120 тыс. долларов за кг. Но это не случайность, т.к. собрать столько грибов не так легко. Он растет в горах Тибета, на высоте 4 км и выше.

Это паразитический гриб, который вырастает в телах гусениц бабочки Hepialus armoricanus, поедая своего живого хозяина. Гусеницы постепенно умирают, а из ее тела прорастает гриб. Его собирают жители Непала и Индии.

Он используется в тибетской медицине, обладает исцеляющими свойствами. Говорят, что он действует, как сильный афродизиак.

12 3
Топ-10 самых дорогих грибов в мире
Поделиться