· · 9 370

Топ-10 самых крупных пород свиней

Главная > Животные > Топ-10 самых крупных пород свиней

Свиньи – всеядны. Входят в десятку самых умных животных, т.к. показали высокий результат и по параметру сообразительности, и по наблюдательности. Они – хорошие пловцы.

Многие думают, что свиньи любят валяться в грязи. На самом деле они купаются в лужах, чтобы избавиться от паразитов: грязь засыхает, образует корку и отпадает, вместе с паразитами. Эта же корка защищает их от комаров и мошкары, охлаждает тело в сильную жару.

Свиней разводят ради мяса, сала, кожи. Самые крупные породы свиней были выведены именно для получения этих полезных продуктов, о них мы и расскажем. Кроме этого свиней используют для поиска трюфелей, наркотиков, карликовые породы содержат дома в качестве любимцев.

10. Вьетнамская вислобрюхая, 120 кг


Порода произошла в Юго-Восточной Азии, но потом распространилась в Румынии, Канаде, Украине и других странах. Ее особенность – скороспелость, т.к. половая зрелость у вьетнамской вислобрюхой свиньи наступает уже в возрасте 4 месяцев, а у кабана – в 6 месяцев.

Они отличаются от остальных пород и высоким иммунитетом. У них свои особенности пищеварительной системы, поэтому в их рацион можно включать и грубые корма (до 50%).

Свиноматки очень чистоплотные, с хорошо развитым материнским инстинктом, дают много молока, уравновешенные, в помете у нее бывает о 6 до 18 поросят, т.е. одна свинья может принести около 24 малышей в год.

При рождении поросенок весит от 450 до 600 г. Взрослый кабан может набрать массу в 120-140 кг, изредка до 150 кг, тогда как свинья весит меньше: от 100 до 120 кг, редко – 140. Чаще всего представители этой породы черного цвета, могут быть небольшие белые пятна.

У кабанов есть клыки, которые вырастают до 10-15 см. Щетина может достигать 20 см в длину, образуя что-то вроде «ирокеза». Если животное напугать, или, наоборот, обрадовать, он вздыбливается.

9. Пьетрен, 260 кг


Породу вывели в Бельгии, в начале ХХ века. Она мясного направления. Стала особенно популярной в 1950-ых годах. Они имеют пеструю окраску: белые, с черными пятнами, но иногда рождаются чисто белыми.

Тело у свиней породы Пьетрен плотное, мускулистое. Они вырастают до 80 см в холке, могут весить от 220 до 260 кг. Этих свиней выращивают из-за мяса, особенности их телосложения исключают вероятность возникновения большого количества жира.

У них вкусное мясо, с одного животного получают до 140 кг. Пьетрены привередливы в еде, у них рождается мало поросят, им нужны хорошие условия, т.к. они плохо переносят сильные холода и жару. Без должного ухода они быстро заболевают и умирают.

8. Крупная белая, 270 кг


Породу вывели в XIX веке в Англии, в конце 80-ых годов завезли и в нашу страну. Крупная белая – мясо-сальная порода, свиноматка весит от 200 до 270 кг, а хряк – от 290 до 370 кг.

Она неприхотлива к кормам, быстро акклиматизируется. Они бледно-розового цвета, покрыты гладкой и светлой щетиной. В длину вырастают до 170-190 см. Это спокойные животные, которые легко уживаются как с людьми, так и с другими породами свиней.

Неразборчивы в еде, рано взрослеют (в год уже в состоянии выносить потомство), очень плодовитые (рождается 10-12 поросят, иногда больше). Они плохо переносят морозы и солнечные лучи, могут легко подхватить воспаление легких или же заработать ожоги.

7. Уржумская, 300 кг


Уржумская порода появилась в 50-ые годы ХХ столетия, в Кировской области. Получила такое название, т.к. была выведена в г. Уржум. Была утверждена в 1957 году. Она белой масти, длина туловища – от 170 до 180 см.

Является породой беконного направления. Взрослая свинья весит 250 кг, а хряк еще больше – 350 кг. Считается многоплодной породой, за один опорос свиноматка может принести от 11 до 13 поросят, уже в 7 месяцев они весят 100 кг.

Основная часть веса – мяса, около 55%, но есть и сало – до 36%. Мясо хорошее, идет на производство бекона. Получилась неприхотливая порода, которую можно содержать и в северных районах. Эти свиньи – отличные матери, отличаются спокойствием.

6. Миргородская, 330 кг


Миргородская свинья появилась в Полтавской области, ее признали отдельной породой в 1940 году. Это порода мясосального направления, по масти – черно-пестрая.

Работать над выведением новой породы начали в 1890-ых годах, селекционная работа проводилась под руководством А.Ф. Бондаренко.

Длина туловища хряка – 165-175 см, весят они от 280 до 330 кг. Свиноматки чуть меньше, 155-160 см, весят от 200 до 220 кг. Одна свинья может принести 10 и более поросят. Мирогородских свиней особенно ценят за их сало: оно очень вкусное, шириной до 4,5 см.

5. Ландрас, 330 кг


Порода была выведена в Дании, является свиньей беконного типа, была зарегистрирована в 1896 году. Порода Ландрас оказалась такой продуктивной, у нее был великолепный бекон, благодаря ей Дания стала одним из главных поставщиков бекона в Европе.

Опасаясь конкурентов, ландрасов не экспортировали за рубеж, и лишь в 1940-ые годы эта порода появилась в других странах. Свиньи этой породы вырастают до 2 м, свиноматки – до 1,6 м. Они розового цвета, но бывают и с рябым окрасом. Они миролюбивые, послушные, неагрессивные. Вес, которого они могут достигнуть: свиноматки – 200-220 кг, а кабаны – 280-300 кг.

Из минусов – большая требовательность к условиям, в еде, им необходима выгульная площадка. Из плюсов – большая плодовитость (10-12 поросят) и миролюбивый характер.

4. Полтавская мясная, 350 кг


Была выведена в 1993 году в Полтавской области, она прижилась на Украине. Именно там самая большая продуктивность, а в других регионах она падает.

Полтавская мясная крупная, с очень длинным туловищем – 185 см. Вес взрослой свиньи – 330-350 кг. У нее довольно большой выход мяса – до 62%, и оно получается очень нежным. Сало питательное, с приятным вкусом. Еще один плюс – высокая продуктивность: от 10 до 15 поросят, из них практически все выживают.

Полтавская мясная не привередлива к еде, дает качественное мясо и сало, отличается хорошим иммунитетом.

3. Украинская степная, 350 кг


Была выведена академиком М.Ф. Ивановым в 1928-34 годах. Он работал над породой, которая отличалась бы высокой продуктивностью, но одновременно была неприхотливой к условиям содержания и корму.

Украинская степная похожа на крупную белую английскую, но с более крупным телосложением. Она тоже белая, с розовым оттенком, с густой щетиной. Отличается спокойным и дружелюбным нравом, легко приспосабливается к перепадам температуры.

Это мясосальная порода, свиноматки которой весят от 210 до 230 кг, а хряки – от 300 до 340 кг. Довольно многоплодная, от 11 до 12 поросят. Отличается высокой скороспелостью, хорошей мясной массой, устойчивостью к заболеваниям, адаптируется к разным условиям. При низких финансовых затратах – высокая продуктивность.

2. Крупная черная, 350 кг


Была получена в XIX веке в Англии, считается мясосальной породой. Как уже понятно из названия, их кожа черного цвета, такая же щетина. Самцы весят от 300 до 400 кг, самки на 100 кг меньше.

Тело крупной черной свиньи похоже на бочонок, голова небольшая, шея – выгнутая. Свиноматка приносит по 10-12 поросят, которые уже в 6 месяцев весят 100 кг. Можно получить до 52% мяса и около 40% сала. Они всеядные, легко приспосабливаются к жаре.

1. Дюрок, 400 кг


Порода появилась в 1883 году, изначально называлась дюрок-джерсийской, является представителем мясной породы. Узнать ее можно по красной щетине, которая по мере роста животного темнеет, но сохраняет этот оттенок.

Длина тела свиньи породы дюрок достигает 180 см, оно мускулистое, с сильными, крепкими ногами. Взрослый хряк весит от 360 кг, самки – легче. Основной плюс этой породы – это высочайшее качество мяса, его называют «мраморным».

Они обладают спокойным характером, непривередливы в еде, скороспелые. Минусы – количество поросят (7-8, не больше 10), невысокая стойкость к болезням, требовательность к условиям выгула.

1 1
Топ-10 самых крупных пород свиней
Поделиться