· · 50

10 самых простых и вкусных рецептов тыквенного пирога

Главная > Еда и напитки > 10 самых простых и вкусных рецептов тыквенного пирога

Тыква, оранжевый гигант, выросший среди раскидистых листьев, – редкий гость на русском столе. Этот овощ больше ассоциируется с Америкой и американскими традициями: тыквенный пирог, оладьи, рагу и, в конце концов, украшение на известный праздник.

Между тем, тыква – одна из самых полезных овощных культур, которая обладает очень ярким специфическим вкусом. Она хорошо сочетается с другими продуктами, тестом и специями.

Тыквенный пирог – вкусный и сытный десерт. Он готовится быстро и не требует каких-то тайных знаний и умений. Кроме того, тыква легка в обращении, и такую выпечку практически невозможно испортить.

Мы собрали для вас десять самых простых и вкусных рецептов классического тыквенного пирога.

10. С шоколадной глазурью


Это мягкий ароматный пирог золотистого цвета с матовым слоем шоколадной глазури. Еще одно доказательство того, что десерт с овощами может быть вкусным.

Для стандартного противня понадобится 500-600 г тыквы. Ее чистим, трем на средней терке. 200 г сливочного масла размягчаем при комнатной температуре, разминаем вилкой, добавляем 200 г сахара, щепотку соли и пачку ванильного сахара.

Вводим пять яиц в масло одно за другим, после каждое взбивая блендером. В отдельной миске смешиваем 200 г муки, 100 г миндаля и пачку разрыхлителя. Вводим получившуюся смесь к яйцам и маслу, хорошо вымешиваем. Добавляем тертую тыкву.

Противень смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой. Помещаем в него тесто и печем его 25-30 минут при t=170-180 градусов.

В это время готовим глазурь: ставим кастрюльку на огонь, выливаем 100 г жирных сливок и кладем ломаный шоколад, 100 г. Держим на огне до тех пор, пока шоколад не растает, но не доводим до кипения! Снимаем глазурь, даем немного остыть и поливаем ею готовый пирог. Когда глазурь застынет ровным матовым слоем (как на фото), десерт можно подавать на стол.

9. На кефире


Основа данного нежнейшего пирога – тыквенное пюре и кефир. Для получения пюре полкило тыквы очищаем, нарезаем на кубики и отвариваем до готовности. Воду сливаем, а готовые кусочки измельчаем блендером.

Такого пюре нам потребуется стакан. К нему вводим ½ стакана кефира любой жирности, стакан сахара и ½ чайной ложки соли. Следом куриное яйцо, перемешиваем. Затем просеиваем к тыкве муку, по объему 1,5-2 стакана, по густоте тесто должно напоминать сметану.

Выкладываем форму пергаментной бумагой, промажем маслом. Выливаем тесто. Запекаем полчаса при 180°С. Перед подачей можно украсить сахарной пудрой.

8. Американский


В классическом американском варианте пирога нежный тыквенный мусс сочетается с рассыпчатой основой, а его яркий вкус никого не оставляет равнодушным.

Сначала займемся основой. В миске соединяем 200 г муки, ст. ложку сахара и натертые на терке 150 г холодного сливочного масла.

Тесто вымешиваем руками до получения рыхлой текстуры. Вводим яичный желток и ложку холодной воды, быстро замешиваем тесто (если не получается, добавляем еще ложку воды, но главное не переборщить), заворачиваем в полиэтилен и оставляем в морозилке на полчаса.

400 г очищенной тыквы варим до готовности, воду сливаем и пюрируем овощ. В отдельной емкости взбиваем яйца, добавляем к ним пюре, щепотку соли и 2 ст. ложки кукурузного крахмала.

С апельсина снимаем с помощью терочки цедру (только оранжевый ароматный слой), добавляем в тесто, туда же идет чайная ложка корицы и пол-ложки молотого имбиря. Осталось добавить 300 г сгущеного молока и хорошо вымешать начинку.

Собираем пирог. Форму смазываем маслом, раскатываем подмерзшее тесто, укладываем в форму, формируя бортики, прокалываем дно вилкой. Чтобы подсушить основу, поставим ее в духовку при 180 градусах на 15 мин. Затем выливаем тыквенную начинку и печем еще около часа. Когда начинка загустеет, потрясающий американский тыквенный пирог готов!

7. С орехами


Стоит один раз попробовать этот пирог, чтобы по достоинству оценить, насколько удачно сочетание тыквы и орехов.

В блендере измельчаем 150 г орехов (например, грецких) с апельсиновой цедрой в крупную крошку. Тыкву (250 г) натираем на крупной терке. Отделяем четыре желтка от белков, к желткам вводим шепотку ванилина и полстакана сахара.

Хорошо взбиваем, соединяем с орехово-апельсиновой крошкой и тыквой. Просеиваем 150 г муки с разрыхлителем и вымешиваем однородную массу. Оставшиеся белки взбиваем с полстаканом сахара в упругую пену, которую по ложке добавляем в тесто и осторожно размешиваем.

Кладем в форму пергаментную бумагу, смазываем ее маслом, следом выливаем тесто. Выпекаем 40 минут при 180 градусах. Даем остыть в форме, пирог должен немного опасть, но все равно остается пышным и невероятно вкусным.

6. С яблоком


Существует масса рецептов яблочно-тыквенного пирога, мы рассмотрим классический вариант.

Сливочное масло (90 г) комнатной температуры растереть со стаканом сахарного песка, разбить туда три яйца. Очищенные тыкву (300 г) и яблоко (1 шт) натираем на крупной терке и добавляем в тесто.

К 300 г муки добавляем по чайной ложке разрыхлителя и корицы, просеиваем к остальным ингредиентам. Вымешиваем тесто, которое должно напоминать по густоте сметану.

Выстилаем форму бумагой для выпечки, выливаем тесто и готовим 50-60 минут при 180 градусах. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

5. С клюквой


Еще одно необычное сочетание – с клюквой. Оцените кислые нотки в сладком десерте.

Тыкву (300 г) крупно трем, добавляем к ней стакан сахара и яйцо, затем 5 ст. ложек подсолнечного масла, перемешиваем.

Вводим стакан муки, просеянной с чайной ложкой разрыхлителя. Специи чуть больше раскроют вкус, но они не обязательны. Как вариант: чайная ложка корицы и по половине ложечки молотых имбиря, мускатного ореха и гвоздики.

Клюкву добавляем по вкусу, в зависимости от желаемого количества, например, три ст. ложки. Аккуратно перемешиваем, чтобы не раздавить ягоды, и выливаем в форму. Печем при 180-190 градусах 40-60 минут в зависимости от толщины. Проверяем шпажкой.

4. С лимонной цедрой


Выпечка с тыквой подарит чувство тепла и уюта, а лимонные нотки привнесут свежесть в привычное блюдо.

Мелко трем тыкву (300 г). Сливочное масло (80 г) растираем с 2/3 стакана сахара. Вводим по одному три яйца, перемешиваем. Просеиваем 1,5 стакана муки с разрыхлителем и замешиваем тесто.

Стираем с лимона цедру, вводим в тесто, а следом сок половинки того же лимона. Высыпаем тыкву и хорошо перемешиваем тесто. Если форма не силиконовая, промажем маслом и выливаем нашу смесь. Запекаем при 180 градусах 35-45 минут.

3. Творожно-тыквенный


Нежный творожно-тыквенный пирог на рассыпчатой основе.

Очищенную тыкву (200 г) режем, варим до готовности и превращаем с помощью блендера в однородное пюре. Теперь займемся основой. Теплое масло (80 г) разминаем со ст. ложкой сахара, вводим яйцо, 200 г муки и ложечку разрыхлителя. Вымешиваем тесто, помещаем в холодильник.

Пюре тыквы смешиваем с 200 г творога, добавляем 100 г сметаны или натурального йогурта, а также 2 ст. ложки кукурузного крахмала и полстакана сахара. С помощью блендера делаем однородную массу.

Достаем тесто, раскатываем и помещаем в форму, сформировав борта. Подсушиваем 10-15 минут при 180 градусах. Выкладываем начинку, готовим 40 минут при той же температуре.

2. Насыпной


Полкило тыквы и 2 яблока чистим, трем на терке. Кладем к начинке цедру лимона и 100 г сахара, а также лимонный сок. Пока начинка стоит, появится сок. Его можно не удалять, он пропитает слои пирога, сделав его особенно нежным.

Следующий шаг – штрейзельная крошка. Смешиваем по 150 г муки, манки и сахара, щепотку соли. Натираем сюда же 140 г замороженного масла, мнем все руками, чтобы получились крошки обвалянного в сухих компонентах масла.

Форму выстилаем бумагой, крошку делим на три части, одну выкладываем в форму. На нее – половину начинки с соком. Затем снова часть крошки, начинку и завершаем остатками крошки.

Пирог ставим на 40 минут в духовку при 200 градусах. Если достать его сразу, то слои развалятся, а вот с остывшим проблем не бывает. Получился замечательный насыпной пирог, пропитанный лимонно-тыквенным соком.

1. Классический


Два яйца взбиваем со стаканом сахара, половиной ложечки ванильного сахара и щепоткой соли. Добавляем ст. ложку сметаны или натурального йогурта, а также натертую на мелкой терке тыкву (400 г).

Просеиваем 180 г муки с чайной ложкой разрыхлителя, смешиваем, вливаем 50 мл масла. Если форма не из силикона, смазываем маслом. Выкладываем тесто и запекаем при 180 градусах 40-50 минут. Самый простой классический нежнейший пирог из тыквы готов.

0 0
10 самых простых и вкусных рецептов тыквенного пирога
Поделиться