Яблочный пирог – выпечка, в которой главным ингредиентом являются яблоки. У каждой хозяюшки есть свои хитрости, помогающие разнообразить почти всем знакомый пирог.
Интересно, что на Руси в конце августа в каждой крестьянской православной церкви проходили церковные богослужения. Верующие называют праздник яблочным Спасом. Считалось, что начиная с 19 августа можно употреблять яблоки из собранного нового урожая. Поэтому верующие христиане в этот день ставили во главу стола яблочный пирог.
«Родиной» яблочного пирога имеют право называться несколько стран: Россия, Америка, Англия и Франция. У кулинаров этих стран существуют свои секреты приготовления знаменитой вкуснятины… и, как вы думаете, что мы сделаем с этими секретами? Конечно же, поделимся с вами!
Обратите внимание! Пирог, посыпанный сахарной пудрой, смотрится еще аппетитнее. Посыпайте его сразу после того, как он испечется.
Предлагаем вашему вниманию список из 10 самых лучших рецептов вкусного яблочного пирога, которые достаточно просты для приготовления в духовке.
Список
10. На кефире
Пирог с яблочками на кефире готовится очень быстро, а в результате получается вкусный десерт, к тому же он даже выглядит на фото весьма аппетитно.
Нам понадобится масло – 50 г, поэтому советуем вам достать его из холодильника заранее – пусть подтает. Первым делом соединим такие компоненты: взбитые яйца – 2 шт. с сахаром – 10 г. (ванильным), щепоткой соли, 1 стак. кефира и 50 г. масла.
Добавив просеянную муку – 1 стак. в массу и соду – щепотку, хорошенько помешиваем, а затем начинаем взбивать. 2 яблока нарезаем дольками.
Берем форму для выпекания и смазываем ее слив. маслом. Сначала выкладываем только половину теста, на него яблочки и слегка присыпаем сахаром. Выложив оставшееся тесто, разглаживаем его ложечкой.
Время запекания: 40 мин. при 180 °C.
Интересный факт: яблочный пирог очень любил Пушкин А.С. (1799-1837). Как-то он сказал: «Не откладывай до ужина то, что можно съесть в обед». Поэт отличался хорошим аппетитом, и его любимым лакомством был пирог с яблоками, который он с большим удовольствием угощался в гостях у семьи Вульф.
9. На сметане
Пирог с яблоками (для этого рецепта понадобится 5 шт. кисло-сладких) и сметаной – рецепт, который удается легко разнообразить, сочетая фруктовую нарезку с мякотью апельсинов или с цедрой.
Яблочками займемся в самом конце, чтобы они не потемнели. Сперва смешаем соду – 0,5 ч. ложки со сметаной – 200 мл. В отдельной глубокой миске взбиваем 2 яйца и сахар – 1 стак. Теперь вливаем в миску сметану. Всыпаем стак. муки (не забудьте ее просеять), после чего перемешиваем, сколько потребуется, чтобы разровнять все комочки.
Как и в предыдущем рецепте, выливаем в форму сначала половину теста, а после того, как выложим яблочки, порезанные дольками, остальную половину.
Время запекания: 40 мин. при 180 °C.
8. Шарлотка по-быстрому
Воздушный пирог с яблоками оправдывает свое название – запекается он всего 35 минут, то есть на 5 минут быстрее, чем по предыдущим рецептам. Любители экспериментов могут заменить яблоки (для рецепта нам нужно 4 шт.) ананасом или грушами.
3 яйца взбиваем со стаканом сахара. Взбиваем, пока смесь не получится пышной. Добавляем 1 стак. муки и тщательно перемешиваем. Главное – чтобы в тесте не было комков, оно должно получиться гладким.
Смазываем форму маслом, сначала выкладываем половину нарезанных яблочек, затем заливаем их тестом. Продолжаем по той же схеме – выкладываем оставшиеся яблоки и заливаем тестом.
Время запекания: 35 мин. при 180°C.
7. Пирог с белковой начинкой
По этому рецепту вы сможете приготовить оригинальный яблочный пирог с белковой начинкой. Нежная прослойка из белка напоминает то ли крем, то ли зефир.. Очень необычно, а главное – это так вкусно!
Берем 3 яйца и отсоединяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник, а желтки соединяем с сахаром – 100 г. Перемешиваем массу миксером, а затем выкладываем масло – 200 г. сливочного, порезанное на кусочки, по щепотке соли и ванилина.
Перемешиваем тесто миксером, а затем насыпаем 350 г. муки. Замешиваем тесто, а затем делим его на 3 ровные части – одну убираем в морозилку. Смазываем форму маслом и, соединив 2 части теста между собой, выкладываем в нее. Хорошенько разравниваем руками и формируем бортики (2-3 см). 600 г. яблок натираем на терке и выкладываем в миску.
Соединяем с 50 г. панировочных сухарей и перемешиваем. Выкладываем начинку на тесто. Белки соединяем с сахаром – 100 г. и взбиваем эти 2 компонента в крепкую пенку. Выкладываем сверху на яблочки. Достаем из морозилки часть теста и натираем ее на терке. Равномерно посыпаем его поверх пирога.
Время запекания: 40 мин. при 170°C.
6. От Цветаевой
Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить известную выпечку. Яблочный пирог был частым гостем на столе сестер Цветаевых – Марины (1892 -1941) и Анастасии (1894-1993), вероятно, именно отсюда и пошло название.
Растапливаем 100 г. слив. масла, а муку просеиваем горкой. Добавляем к ней 1 ч. ложечку разрыхлителя, масло и сметану – 2 ст. ложки. Замешиваем до эластичности.
Берем круглую форму и застилаем ее пергаментной бумагой. Выкладываем тесто (важно разровнять его так, чтобы получилась некая «корзинка» с бортиками). На тесто выкладываем 3 порезанных яблочка.
Для крема смешиваем 1 яйцо с сахаром – 200 г, мукой – 2 ст. ложки и сметаной 200 г. После тщательного взбивания крема выливаем его поверх яблок.
Время запекания: 45 мин. при 180°C.
Подаем угощение к чаю!
5. Слоеный пирог
Из яблок можно приготовить много блюд: пюре, повидло, варенье и, конечно, пироги! Их можно готовить не только из теста, также яблочный пирог получается изумительным из лаваша – именно его мы и будем использовать в рецепте.
Берем 4 красных яблочка, нарезаем их и тушим в слив. масле – 50 г. Сверху посыпаем сахаром – 3 ст. ложки. В мисочке взбиваем молоко – 250 мл. и 3 яйца. Продолжаем взбивать, добавив 4 ст. ложки сахара.
В яблочки, после того, как они пустят сок, добавляем корицу – по вкусу. Подготавливаем форму, смазывая ее слив. маслом. На дно выкладываем кусочки лаваша, а сверху кладем часть яблок. Распределяем их, а затем немного поливаем яичной массой. Накрываем начинку кусочками лаваша и повторяем процесс. На верхушке пирога должен оказаться лаваш, политый яично-молочной смесью.
Время запекания: 25 мин. при 200°C.
4. Яблочная запеканка из Бургундии
Если вы обожаете выпечку с чаем, то предлагаем вам обратить внимание на бургундскую запеканку. Она отличается тем, что готовится быстро с минимальными усилиями, получается сочной, а для приготовления можно использовать любой сорт яблок.
Растопим на сковороде слив. масло – 50 г. Выкладываем в нее очищенные и нарезанные яблочки – 2 шт. Тушим на протяжении 2-х минут (важно не доводить яблоки до мягкости).
В миске соединяем просеянную муку – 3 ст. ложки, 50 г. сахарной пудры, 2 яйца и соль – щепотку. Перемешиваем массу и медленно вливаем молоко – 100 мл. Взбиваем венчиком и следим за тем, чтобы масса стала густоватой. Соединяем тесто с яблочками. Выкладываем в форму и присыпаем корицей – 2 щепотки.
Время запекания: 40 мин. при 180°C.
Не забудьте приготовить к запеканке ароматное кофе или чай!
3. Болгарский пирог
Болгарский вариант «Шарлотки» выглядит более интересно и вызывает аппетит. Будьте готовы к тому, что ваши гости начнут интересоваться у вас рецептом – обязательно его запишите, потому что, скорее всего, вы не раз захотите им воспользоваться!
Возьмем глубокую миску, чтобы смешать в ней 4 компонента: разрыхлитель – 1,5 ч. ложки, муку – 1 стак. – столько же манки. Перемешиваем. 6 яблочек натираем на терке, а затем сбрызгиваем их соком лимона – 1 ст. ложка. Снова перемешиваем.
На дно формы стелим пергамент и насыпаем смешанные сухие компоненты. Хорошенько все разравниваем, а далее выкладываем яблоки – но не все, а лишь треть. Затем опять насыпаем сухую смесь, а сверху яблоки (верхним слоем должны быть яблоки).
Измельченными грецкими орешками – 100 г. посыпаем пирог. Теплым молоком 1 стак. заливаем пирог (чтобы молоко распределилось по всему пирогу, протыкаем его в нескольких местах).
Время запекания: 50 мин. при 180°C
2. Американский пирог
В Северной Америке этот пирог пользуется популярностью. Все потому, что он очень красивый и вкусный. Давайте приготовим Американский пирог и оценим.
В просеянную муку – 450 г. насыпаем соль – 1 ч. ложку. 300 г. нарезанного на кубики масла соединяем с мукой. Очень тщательно перемешиваем, вливая в процессе воду – 150 мл. ледяной. Перемешиваем и руками вымешиваем тесто.
Убираем его на 60 минут в холодильник, а тем временем приготовим начинку. Для этого очищенные яблочки – 850 г. нарезаем пластинами и выкладываем в миску. Добавляем к ним мускатный орех – щепотку, пол ч. ложечки корицы, сок лимона (от половины), 170 г. сахара, крахмал – 25 г, 30 г. растопленного слив. масла – 30 г. и 25 г. муки. Перемешиваем.
Берем тесто 2/3 и раскатываем в пласт. Помещаем его в форму (важно, чтобы тесто выходило за ее бортики). Оставшееся тесто тоже раскатываем и нарезаем из него ленточки примерно по 2-3 см. в ширину. В форму выкладываем яблочную начинку, выравниваем. Теперь из нарезанных ленточек сплетем «корзинку» на верхушке пирога. Соединяем ленты с тестом, которое вышло за края формы, как бы заплетая веревочкой по кругу. Смазываем Американский пирог яйцом.
Время запекания: 45 мин. при 190°C.
1. Насыпной пирог
Насыпной пирог обязательно согреет вас зимой, да и в любое другое время, вызовет на лице улыбку и, конечно, наполнит дом теплом и ароматом!
Смешиваем в емкости манку, сахар, муку – по 1 ст. и разрыхлитель – 2 ч. ложечки. Натираем 5 очищенных яблочек на терке. Берем форму для выпекания и смазываем ее маслом – 100 г.
Первым делом всыпаем часть сухой смеси с мукой, поверх кладем слой яблок. Далее, также чередуем слои. Сверху должна оказаться смесь с сухими ингредиентами. Берем терку и поверх насыпного пирога натираем слив. масло. Равномерно распределяем.
Время запекания: 40 мин. при 180°C.
Скорее выбирайте один из рецептов и отправляйтесь готовить вкуснятину! Приятного аппетита!