· · 500

10 самых вкусных рецептов окуня в духовке

Главная > Еда и напитки > 10 самых вкусных рецептов окуня в духовке

Своим названием морской окунь обязан речному собрату, хотя общего у них только то, что они рыбы. И выглядят похоже. Морской окунь относится к совершенно другому отряду и обитает в водах Атлантического и Тихого океанов. Их существует около ста видов, различающихся цветом и отчасти строением.

Некоторые представители способны достигать веса в несколько десятков килограммов, хотя такие монстры не подходят для промысла. Отдельные виды выглядят действительно угрожающе, имеют острые зубы и ряд ядовитых шипов на спине. Другие не так опасны и выглядят почти симпатично.

Морской окунь широко используется в кухнях разных стран. О пользе его мяса написано много, о том, что в нем содержатся витамины групп А, В и D, о содержании фосфора, магния, кальция и прочих элементов.

Речь пойдет не об этом, а о прекрасных вкусовых качествах окуня. О том, как превратить эту рыбу в произведение кулинарного искусства быстро и без особых хлопот. Мы подобрали для вас десять самых вкусных рецептов окуня в духовке, вам осталось только купить рыбу.

10. С картофелем


Нам понадобится окунь – 400 г, 6-7 средних картофелин, луковица, 2-3 помидорки, лимон, майонезный соус. В смазанную форму выкладываем картофель, порезанный небольшими кусочками.

Полезный совет: если у вас картофель, который плохо разваривается, предварительно отварите его до полуготовности.

Шинкуем лук так, как нравится, и покрываем им картофельные кусочки. Окуня разделываем, если нужно, делим на небольшие порции, солим, перчим и отправляем сверху.

Рыбу накрываем кружочками помидоров, немного солим. Смазываем поверх майонезом, добавляем 3-4 ложки воды. Ставим в духовку при 180 градусах на 40 минут. Перед подачей рыбу спрыскиваем лимонным соком, можно посыпать зеленью.

9. Со сметаной


Возьмем 2 тушки окуня, половинку лимона, баночку сметаны, соль, перец и зелень. Рыбу выпотрошим, снимем чешую, отрежем острые плавники. Надрежем кожу крестообразно, натрем солью и перцем и отложим, чтобы пропиталась специями. Пока помоем и нашинкуем зелень, отправим все к рыбке.

Берем подходящую форму, выстилаем дно бумагой для запекания, выкладываем сверху рыбку и густо смазываем сметаной. Запекаем при 200 градусах до готовности. Когда рыбка подрумянится, можно подавать на стол, полив лимонным соком.

8. Под сырным соусом


Подготовим три небольшие тушки окуня, 2 яйца, 100 г сыра, 2-3 ст.л. сметаны, 1/2 лимона, соль, красный перец, измельченный розмарин.

Рыбу очистим от чешуи, внутренностей и плавников. Натираем солью, приправляем розмарином. Лимон режем на тонкие дольки. Их можно положить просто сверху или вставить в поперечные прорези в рыбке.

Для приготовления сырного соуса смешаем яйца, сыр и сметану. На дно формы положим бумагу или фольгу, отправить туда три тушки окуня и зальем все яично-сырной семью. Готовить при 180 градусах около 40 минут. По готовности аппетитной корочкой покроется и сыр, и рыба.

7. Под кисло-сладким соусом


Для приготовления возьмем 600 г филе окуня, соевый соус, рисовый уксус, луковица, 2 томата, 400 г консервированных ананасов, ½ ст. муки, томатный соус, сахар.

Филе делим на небольшие порции, заливаем соевым соусом (3 ст.л.) и уксусом (2 ст.л.). Лук крупно порежем, томаты измельчим на кубики, ананасы тоже порежем, если они в форме колец.

Разогреем сковороду. Кусочки окуня изваляем в муке и чуть припустим в масле. Выкладываем в форму, которую предварительно застелим пергаментной бумагой. Засыпаем смесью лука, помидоров и ананасов.

Смешиваем 1,5 ст.л. соевого соуса, 70 г томатного, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара. Если хочется поострее, можно добавить острый соус. Заливаем получившейся массой рыбу и поставим в духовку на полчаса. Окунь под кисло-сладким соусом готов!

6. Под чесночным соусом


Нам понадобится: 400 г окуня, 4-5 зубчиков чеснока, майонез, 30 г укропа, 1 ч.л. приправы для рыбы.

Как обычно, начинаем с рыбы. Ее мы моем, чистим, отрезаем все лишнее и делаем поперечные разрезы на коже с обоих боков. Втираем соль, перец и приправы. Пока окунь пропитывается, сделаем чесночный соус.

Соединим в мисочке 2-3 ст.л. майонеза, мелко нашинкованные чеснок и зелень. Выкладываем рыбу в форму, выстеленную фольгой. Обмазываем чесночным соусом и ставим в духовой шкаф на 30 минут при 200 градусах. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона, а к нему приготовить легкий салат.

5. Под овощами


Понадобится 4 средних или 8 маленьких тушек окуня, 2-3 красных луковицы, 2 моркови, 1-2 ложки горчицы, майонез, приправы, лимон.

Сначала подготовим рыбу, почистим ее, обрежем плавники. Натрем специями (можно взять специальный сбор), солью и перцем. Спустя минут 10, когда рыба пропитается, обмажем ее смесью из майонеза и горчицы.

Крупно порежем морковь и лук, заправим ложкой майонеза, солью и перцем. В форму капнем немного масла, выложим рыбу, сверху засыпем все овощами. Отправим в духовку при 180 градусах на 40 минут. Порежем лимон и выложим на блюдо за 10 минут до готовности.

4. С лимоном


Для этого простого рецепта требуется 2 небольшие тушки рыбы, 1 лимон, 1 луковица, соль и розмарин.

Оторвем два куска фольги так, чтобы можно было полностью завернуть в них рыбу. Окуней чистим, если есть необходимость, обмазываем солью, приправами. Режем крупно лук и лимон, делим на 2 порции и раскладываем на фольге. Это будет наша подушка.

Сверху отправляем рыбу, на нее кладем пару веточек розмарина. Плотно заворачиваем фольгу, помещаем кулечки в форму и ставим в духовку на 30 минут при 180 градусах. Разворачиваем и наслаждаемся вкусом и ароматом.

3. С яблоками


Для окуня с яблоками потребуется 500 г рыбы, 1 луковица, 1 лимон, 3 средних яблока, стакан белого вина, соль, перец, укроп.

Возьмем филе окуня или разделаем тушки, если есть необходимость. Вотрем соль, спрыснем соком лимона. Лук режем полуколечками, у яблок удалим кожицу и сердцевинку, порежем на дольки.

Лук и яблоки немного обжарим на оливковом масле с добавлением вина, а затем выложим в форму, а поверх них – рыбу. Накроем форму крышкой или фольгой и будем запекать 20-30 минут. Готовое блюдо посыпем свежей измельченной зеленью.

2. Под сырно-винным соусом


Подготовим ингредиенты: окунь – 800-900 г, 4 луковицы, 4 банана, ½ ст. муки, 0,5 л молока, 300 г сыра, 0,6 л белого сухого вина, 6 ст.л. сливочного масла, соль, приправы.

Помимо оригинального сырно-винного соуса, в этом рецепте есть бананы, которые делают блюдо еще вкуснее. Их нарежем колечками и обжарим в масле до коричневого цвета.

Очищенную рыбу зальем подсоленнной водой и оставим на 10 минут, после чего филе вынем, а вода нам еще понадобится. В форму для запекания выложим слоями бананы и рыбу, посыпать солью и перцем, а сверху обжаренные на оливковом масле кольца лука.

Теперь займемся соусом. Для этого поставим на огонь воду из-под рыбы, в нее положим масло, молоко и муку и будем нагревать, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Затем добавим туда 300 г тертого сыра, вино, поварим еще минуту и зальем получившимся соусом рыбу. Поставим в духовку на 3-40 минут и будем запекать, пока не образуется твердая корочка.

1. Окунь, фаршированный грибами


Нам понадобятся: окунь – 2 тушки, грибы (у нас шампиньоны) – 100 г, сметана, луковица, 70-80г сыра, специи

Для начала подготовим рыбу: обрежем плавники и гребень, вычистим внутренности и пленку. Натрем солью и приправами для рыбы.

Займемся начинкой: мелко нашинкуем лук, порежем грибы, смешаем, добавим пару ложек сметаны, соль и перец. Все перемешаем и начиним смесью рыбу. Выложим тушку на фольгу, каждую на свой отрез. Обмажем сметаной и плотно обернем фольгой.

Выложим свертки в форму и поставим в духовку, запекаться 30 минут при 200 градусах. Достанем форму, развернем фольгу и посыпем готовую рыбку тертым сыром. Отправим еще на пять минут в духовку, сыр расплавится, и блюдо будет окончательно готово.

0 0
10 самых вкусных рецептов окуня в духовке
Поделиться