Главная > Фильмы > 10 фильмов, похожих на «Властелин колец»

10 фильмов, похожих на «Властелин колец»

Представьте себе, — со дня премьеры последнего фильма знаменитой трилогии «Властелин колец» прошло уже без малого 15 лет! Как, однако, летит время…

Этот проект считается одним из самых масштабных в истории кино. Все фильмы – «Братство кольца» (2001), «Две крепости» (2002) и «Возвращение короля» (2003) – одновременно снимались на протяжении 8 лет (!) на фоне великолепных пейзажей Новой Зеландии. Кстати, это родина режиссёра «Властелина колец» Питера Джексона. Именно поэтому так много ролей в трилогии досталось австралийским и новозеландским актёрам, многие из которых до того момента были мало известны широкой публике.

Но давайте-ка вспомним, – ведь есть и другие очень неплохие картины, снятые в том же жанре и примерно в той же художественной стилистике. Мы собрали 10 замечательных фильмов, которые очень похожи на «Властелина колец» и обязательно понравятся его поклонникам.

10

Хоббит (трилогия)

Собственно, – это приквел «Властелина колец» и вольная экранизация повести Дж. Р.Р. Толкиена «Хоббит, или Туда и обратно». Режиссёр (та-дам!) Питер Джексон сотворил из достаточно тонкой детской книжки аж три масштабных и весьма зрелищных взрослых фильма: «Неожиданное путешествие» (2012), «Пустошь Смауга» (2013) и «Битва пяти воинств» (2014). Трилогия рассказывает о путешествии хоббита из Шира Бильбо Бэггинса в компании 13 гномов к Одинокой горе, где когда-то процветало гномье королевство Эребор, и где теперь ужасный огнедышащий дракон Смауг охраняет сокровища, накопленные гномами. (А также о том, как к Бильбо попало Кольцо Всевластия).

События, которые мы видели во «Властелине колец», происходят ровно через 60 лет после сюжета «Хоббита», и поэтому Бильбо там заметно постарел (ведь хоббиты живут «всего» 120-130 лет), а вот, например, Гэндальф, да и все эльфы, вообще не изменились, – они ведь практически бессмертные. Ну что такое 60 лет, если тебе буквально в прошлый понедельник исполнилось ровно 2 тысячи?

9

Игра престолов

О, да! Этот сериал уже смело можно называть культовым! Пожалуй, о нём не слышал только тот, кто живёт в дремучем лесу.

С апреля 2011 года было показано уже 7 сезонов, восьмой – заключительный – выйдет на экраны в апреле 2019-го.  Ждём с огрооомным нетерпением!

Сериал «Игра престолов» основан на цикле романов «Песнь Льда и Огня» Джорджа Р.Р. Мартина, но на самом деле очень мало следует изначальному сюжету (только самой общей канве), вплоть до того, что даже внешний облик многих основных персонажей фильма противоположен книжному.

Действие сериала происходит в вымышленном мире, очень напоминающем европейское средневековье. Но здесь есть магия, и живые драконы, и странные и жестокие существа – «белые ходоки», и даже вполне себе здравствующие боги.

В одном повествовании переплетается множество сюжетных линий с огромным количеством персонажей. Главная из них: борьба за Железный Трон – престол королевства Вестерос. И боже мой, – как же всё это красиво снято!

Кстати, Джорджа Мартина народ в интернете величает «маньяком» – за его привычку внезапно (и в больших количествах) «убивать» даже главных героев.

8

Гарри Поттер (8 фильмов)

Сериал о «мальчике со шрамом» Гарри Поттере – «Гарри Поттер и философский камень» (2001), «Гарри Поттер и тайная комната» (2002), «Гарри Поттер и узник Азкабана» (2004), «Гарри Поттер и Кубок огня» (2005), «Гарри Поттер и Орден Феникса» (2007), «Гарри Поттер и Принц-полукровка» (2009), «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1» (2010), «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2» (2011) – снят по книгам писательницы Джоан К. Роулинг. Кстати, в 2016 году вышел ещё один фильм – «Фантастические твари и где они обитают», рассказывающий о событиях, случившихся за 65 лет до самой «Поттерианы». Говорят, это тоже будет целый сериал из пяти частей о мире магов и маглов, придуманном Джоан Роулинг.

В «Поттериане», конечно, нет могучих воинов и полчищ злобных орков, зато есть школа юных волшебников, странные и милые магические животные, крепкая дружба, отчаянная отвага и даже настоящие битвы на волшебных палочках.

7

Ученик чародея

Ещё один фильм в жанре фэнтези с Николасом Кейджем в главной роли. Действие начинается в 740 году, в легендарную эпоху великого волшебника Мерлина. Мерлин передаёт магические знания ученикам – Бальтазару, Веронике и Хорвату, – и гибнет от руки злой ведьмы Морганы (из-за предательства Хорвата). В итоге Моргана завладевает заклинанием воскрешения мёртвых и, конечно, собирается покорить весь мир. Вероника успевает соединить её душу со своей в попытке сдержать зло, а Бальтазар запирает их в Гримхольд – сосуд для душ. Вскоре туда же он помещает и Хорвата. Умирая, Мерлин отдаёт Бальтазару Кольцо Дракона, способное указать на его преемника. С тех пор Бальтазар этого самого преемника упорно разыскивает.

Наконец, в 2000-м году, в Нью-Йорке, кольцо внезапно «выбирает» мальчика Дэйва, которого Бальтазар встречает в магазине антиквариата. При этом Дэйв случайно выпускает из Гримхольда Хорвата. И тем самым начинает очередную эпическую битву магов (но уже в современном мире)…

В целом довольно пафосный сюжет о спасении мира от злой магии взрослому человеку было бы сложно воспринимать нормально, если бы его не приправили отличным юмором. Современный «ботаник» с факультета физики выглядит в роли ученика чародея весьма забавно.

6

Повелитель стихий

Найт М. Шьямалан снял этот фильм на основе сюжета 1-го сезона мультипликационного сериала «Аватар: легенда об Аанге». События происходят в мире, похожем на Дальний Восток эпохи средневековья. В картине широко используются элементы азиатской мифологии, искусства, разных стилей боевых искусств. Основной сюжет заключается в том, что 4 народа – Воздушные кочевники, Племя Воды, Царство Земли и Народ Огня – издавна живут по соседству, контролируя свои стихии. Согласие и мир между ними поддерживает Аватар, который умеет управлять всеми стихиями. Но однажды воплощение Аватара бесследно исчезает, и Народ Огня развязывает войну. Остановить её способен только маг Воздуха Аанг – будущий новый Аватар…

5

Хроники Нарнии (три фильма)

Серия о волшебной стране Нарнии, куда можно попасть, пройдя сквозь самый обычный с виду платяной шкаф – «Лев, колдунья и волшебный шкаф» (2005), «Принц Каспиан» (2008) и «Покоритель зари» (2010) – основана на первых трёх из семи повестей британского автора Клайва Стэйплза Льюиса. (Кстати, Клайв С. Льюис и Джон Р.Р. Толкин были друзьями). Из них мы узнаём о приключениях четырёх обычных детей – Питера, Сьюзен, Эдмунда и Люси Пэвенси – в стране, где животные умеют говорить и вообще ведут себя, как люди, где можно встретить кентавров и фавнов, где магия – самое обычное явление, а добро, конечно, всегда борется со злом.

С помощью льва Аслана, фавна Мистера Тумнуса и других жителей Нарнии братья и сёстры Пэвенси сначала спасают волшебную страну от Белой Колдуньи и насланной ею Долгой Зимы (которая тянулась аж сто лет). В свой следующий визит в Нарнию дети помогают законному наследнику трона принцу Каспиану победить коварного узурпатора Мираза. А в третьем фильме они отправляются в плавание с Каспианом, который хочет разыскать 7 лордов, – друзей своего отца, – изгнанных Миразом, и встречаются со множеством разных чудес и опасностей.

4

Перси Джексон и похититель молний

Фильм режиссёра Криса Коламбуса снят по одноимённой книге Рика Риордана. Вы вообще в курсе, что античные боги (и их дети-полукровки), а также другие мифические существа – сатиры, фурии, церберы и другие – всё ещё живут среди нас? Перси Джексон – сын Посейдона (правда, он долгое время даже не подозревает, что «батя не так прост»). Вместе с друзьями (сатиром Гроувером, дочерью Афины Аннабет и сыном Гермеса Люком) Перси пускается в опасные приключения, чтобы вернуть Зевсу похищенные у него молнии. И, само собой, выполняет эту трудную задачу.

3

Звёздная пыль

Очень красивый и романтичный фильм (снятый с отличным чувством юмора), основанный на романе Нила Геймана. Деревенский юноша Тристан Торн опрометчиво обещает первой красавице Виктории Форестер, что принесёт ей настоящую звезду, упавшую где-то за древней стеной, куда жителям деревни категорически запрещено ходить. И тут выясняется, что Тристан – сын принцессы Уны из волшебной страны Штормхолд, которая и находится за той стеной.

Юноша отправляется за стену, чтобы найти мать, но сначала находит как раз звезду, оказавшуюся девушкой по имени Ивейн, а затем попадает в самые удивительные приключения. Спасая Ивейн от трёх старых ведьм, желающих съесть её сердце, чтобы снова помолодеть, а также от четырёх принцев – наследников короля Штормхолда (которые хотят отобрать у девушки-звезды Рубин Власти, попавший к ней случайно), Тристан, конечно, влюбляется в неё…

2

Соломон Кейн

Весьма мрачный (но атмосферный) фильм Майкла Бассетта снят по рассказам американского писателя-фантаста Роберта Говарда. Действие происходит в начале XVII века. Бывший жестокий капер (к тому же подозреваемый в убийстве брата) Соломон Кейн пытается укрыться в монастыре на юге Англии от Жнеца Дьявола, требующего его душу, как оплату некой «сделки», о которой Соломон даже не знает.

Настоятель монастыря говорит ему, что для того, чтобы искупить свои многочисленные грехи, Кейну нужно вернуться домой. И Соломон отправляется в путь, через земли, где народ косит чума, и где бесчинствуют разбойники с чёрными глазами. Раненого и брошенного в лесу Кейна находят и выхаживают пуритане Кроуторны, которые пытаются попасть в Новый Свет. Вскоре на них снова нападают разбойники, убивают почти всю семью, а юную Мередит похищают. Теперь Соломон должен спасти её, а заодно не пустить в мир Жнеца Дьявола…

1

Варкрафт

Действие фильма разворачивается во вселенной Warcraft, известной поклонникам этой серии компьютерных игр. Под влиянием Скверны – демонической магии – родной мир расы орков угасает. Орочья Орда должна как можно скорей «эвакуироваться» в другой мир, пригодный для жизни. И вот вожди орков собирают свои племена перед Тёмным Порталом и начинают вторжение в королевство Штормград. Но люди и охраняющие их мир маги почему-то резко не согласны с таким положением дел. Да грянет битва!

Думаю, большинство пользователей интернета не раз видели рекламные ролики Warcraft с боевыми кличами «За Альянс!» и «За Орду!», а многие даже лично примеряли на себя «шкуру» персонажей этой серии игр. Поэтому фильм был встречен во всём мире (кроме, почему-то, США) весьма благосклонно.

И, кстати, «Варкрафт» – это как раз тот случай, когда орки иногда вызывают гораздо больше сочувствия, чем некоторые люди.


8 6

Ваш комментарий будет первым

чтобы оставить комментарий.
Close
Вход
Вы можете войти с помощью: 
Или как пользователь сайта Топ10:

Зарегистрироваться | Забыли пароль?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: