Облепиха – настоящая сокровищница витаминов. Целебные свойства оранжевых ягод известны издревле и с успехом эксплуатируются в целях косметологии, медицины и народного знахарства. Плоды облепихи сохраняют свои свойства и в замороженном виде, поэтому хозяюшки закладывают их в морозильную камеру, чтобы в зимнее время употреблять их в свежем виде или готовить из них настойки и морсы.
О пользе облепихи можно рассказать многое, выделим самое основное: плоды повышают выносливость, предупреждают раковые заболевания, повышают гемоглобин, приводят в норму кожный покров человека, благоприятно воздействуют на состояние и рост волос и т.д.
Облепиха в большинстве своем очень кислая на вкус, но это не мешает хозяюшкам использовать ее для приготовления муссов, варенья и начинок для пирогов.
Вырастить облепиху на участке может любой, даже начинающий садовод. Это очень неприхотливая и выносливая плодовая культура. Если вы хотите узнать о самых крупных сортах облепихи, не важно – в целях выращивания или общего развития, то предлагаем вам выделить немного времени и остановиться на нашей статье.
Список
10. Солнечная - 0.7 г
Селекционерам удалось вывести много сортов облепихи. Благодаря их работе каждый может выращивать на своем участке полезную и вкусную культуру – среди востребованных сортов облепихи стоит выделить «Солнечную». Этот сорт – зимостойкий, устойчивый к усыханию, скороплодный, первые урожаи уже удается собрать на 3-летних кустиках.
Кстати, с одного взрослого куста можно получить около 9 кг. плодов, а масса одного составляет 0.7 г. Оранжевые плоды богаты витамином C, из них готовят пастилу, варенье и разнообразные напитки.
9. Трофимовская - 0.7 г
«Трофимовская» облепиха была получена в Ботаническом саду МГУ им. М.В. Ломоносова, а включена в реестр в 1993 году по Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам. У облепихи «Трофимовской» плоды овальные, крупного размера – 0.7 г, применение их универсальное. Кустарник может вырастать до 4-5 м.
Этот сорт средне-позднего срока вызревания, ягоды кисло-сладкие, напоминают по вкусу ананас. Выдерживает суровые зимы, поэтому облепиху можно сажать в любых регионах.
8. Алтайская - 0.7 г
Кустарниковое растение можно выращивать практически в любом уголке страны. Облепиха «Алтайская» отличается великолепным вкусом, неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью – плоды овальные, составляют 0.7-0.8 г. в весе. С одного кустика можно получить до 15 кг. урожая.
Мякоть мясистая и сладкая на вкус – согласно оценкам тех, кто дегустировал культуру, это единственный сорт облепихи, получивший 5 из 5 баллов. «Алтайская» облепиха выдерживает сильные заморозки, не останавливается в росте даже при -45 градусах.
7. Дар Катуни - 0.7 г
От других сортов «Дар Катуни» отличают слабоколючие побеги. Средний вес ягоды составляет 0.5-0.7 г. Многие садоводы ценят этот сорт за обильное ежегодное плодоношение, которое наступает уже на 3 год.
По внешнему виду кустарник напоминает хвойное дерево, в длину может разрастаться до 3 м. С одного дерева можно получить до 17 кг. плодов, что, безусловно, является огромным плюсом. Сочные плоды с нотками ананаса содержат в себе витамин C, который так необходим человеку.
После первых заморозков вкус ягод только улучшается. Зачастую «Дар Катуни» используют в качестве живой изгороди, ведь сорт отличается декоративным внешним видом.
6. Любимая - 0.7 г
Отличительная черта сорта «Любимая» – это сладкий вкус ягод, который позволяет лакомиться плодами прямо с дерева без дополнительной обработки. Этот сорт был выведен в Сибири, селекционеры наделили его большой выносливостью, поэтому на территории России он очень распространен.
Экзотический вид ярких ягод весом 0.6-0.7 г. на фоне темно-зеленой листвы позволяет садоводам использовать облепиху в декоративных целях, но все-таки основное предназначение – это ее консервация и изготовление напитков.
Однажды начав плодоносить (а происходит это через 3 года после посадки на постоянное место), облепиха постоянно дает обильный урожай.
5. Елизавета - 0.9 г
Облепиха «Елизавета» – сорт, отличающийся высокой урожайностью, крепким иммунитетом и хорошим вкусом. Получила широкое распространение благодаря своим декоративным функциям – листья у облепихи вытянутые, крона у кустарника овальная, ягоды весом 0.9-1 г. достигают 1 см в длину и по форме напоминают цилиндр. Так как мякоть содержит в себе 10% сахара, по вкусу ягоды сладкие.
«Елизавета» неприхотлива в уходе, устойчива к низким температурам. Этот сорт дает большой урожай – с одного куста можно собрать около 12 кг. плодов, которые созревают в 3 декаде августа. Облепиха «Елизавета» считается поздним сортом.
4. Подруга - 1 г
Облепиха уже давно не позиционируется как дикая сибирская ягода благодаря активной работе селекционеров. Садоводам только остается выбрать лучший сорт – к таковым можно отнести «Подругу». Так как сорт был выведен для Западно-Сибирского региона, морозостойкость и засухоустойчивость позволяют с большим успехом выращивать его и в других широтах.
Шипы у облепихи «Подруга» отсутствуют, плодоносит сорт крупными оранжевыми ягодами овальной формы весом 0.9-1 г. Мякоть обладает приятным ароматом, сахара в облепихе содержится 5.7%, а витамина C – 89%. «Подруга» используется для приготовления соков, мармелада, компота и др.
3. Ажурная - 1 г
Облепиха с весьма интересным названием пользуется большой популярностью среди садоводов. У культуры отсутствуют на ветвях колючки, кроме того, облепиха «Ажурная» обильно плодоносит.
Этот сорт может выдерживать резкие температурные перепады, он не прихотлив в уходе и не требователен к условиям произрастания. Многолетнее растение любят высаживать садоводы не только в целях получения урожая, но и для украшения территории.
Ветви «Ажурной» облепихи красиво изгибаются полукругом, имеют седой налет. Яркие ягоды составляют примерно 1-1.2 г. в весе, созревают поздним летом – в середине/конце августа.
2. Августина - 1.1 г
«Августина» – один из наиболее удачных сортов для высаживания. Отличается компактными размерами и сдержанным темпом роста, высота кустика не превышает 3 м. Опыление происходит с помощью ветра. Средний вес ягоды составляет 1.1 – 1.5 г, но в неблагоприятных условиях размеры могут быть меньше.
Мякоть ягод отличается сладко-кислым насыщенным вкусом, а также характерной особенностью облепихи можно назвать ранний срок вызревания. «Августина» требовательна к влаге, поэтому нецелесообразно выращивать ее в тропической и субтропической зонах.
1. Эссель - 1.2 г
Завершает нашу подборку крупноплодная облепиха «Эссель», которая была получена в 1986 году сибирскими селекционерами путем свободного опыления. Сорт известен среди садоводов и пользуется большой популярностью. Так как облепиха отличается высокими вкусовыми качествами, спрос на нее все время растет.
«Эссель» рекомендована для выращивания в Западно- и Восточно-сибирском крае, но может произрастать и в других регионах. Ягоды вырастают только на женских растениях, поэтому рядом высаживают кустарники-опылители мужского типа.
Плодоносить культура начинает на 4 год после посадки. Крупные плоды – 1.2 г. созревают к середине августа. Облепиха этого сорта является десертной разновидностью, потребители высоко ее ценят за сладкие плоды и полезные свойства.