· · 1 420

10 самых простых и вкусных рецептов домашнего «Муравейника»

Главная > Еда и напитки > 10 самых простых и вкусных рецептов домашнего «Муравейника»

Торт «Муравейник» для большинства россиян ассоциируется с детством. Конечно, в первую очередь для тех, кто родился в эпоху СССР. С 1970 года это блюдо было очень популярным у советских женщин. Его пекли чуть ли не на каждый праздник, а с 90-х годов «Муравейник» стали производить кондитерские компании.

Если вам хочется побаловать семью каким-нибудь незатейливым лакомством, обратите внимание на нашу подборку самых простых и вкусных рецептов домашнего «Муравейника». Есть много вариантов приготовления, вы обязательно найдете тот, который придется вам по душе, а может быть, даже станет вашим фирменным блюдом.

10. Классический рецепт


Продукты: 0,5 кг муки, по 200 г сливочного масла и сметаны, пара ч. ложек разрыхлителя, половина стакана сахарного песка.
Для крема потребуется пачка сливочного масла и банка вареной сгущенки.

Для начала нужно приготовить песочное тесто. Масло комнатной температуры разотрите с сахаром, вылейте туда же сметану, просейте муку и добавьте разрыхлитель. Тщательно вымесите. Разделите его на три части (две или четыре, как будет удобно) и поместите в морозилку.

Через полчаса включите духовку и измельчите тесто на небольшие кусочки. Самый простой способ – мясорубка. Можете порезать, разломать или натереть на терке. Запекайте заготовки для торта до зарумянивания. Немного охладите их и помните руками. Необходимо добиться неоднородной структуры. Приготовьте крем, взбейте масло и сгущенку, соедините с основой для торта, перемешайте.

Сформируйте классический «Муравейник». Теперь придется запастись терпением, он должен простоять в холодильнике не менее 12 часов, чтобы хорошенько пропитаться. Перед подачей его можно украсить, впрочем, и без дополнительных ингредиентов торт получится очень вкусным.

9. Без выпечки


Если вам не хочется возиться с тестом, этот рецепт подойдет как нельзя кстати.

Продукты: сладкое печенье («Топленое молоко» или подобное) — 650 г, 550 г вареной сгущенки, половина пачки сливочного масла, пара ст. ложек сметаны.

Первым делом измельчите печенье. Если есть возможность, используйте кухонный комбайн или блендер, если нет, придется ломать руками. Сгущенное молоко, сметану и сливочное масло взбейте, смешайте с печеньем. Осталось только выложить массу на тарелку и придать ей форму торта.

Его можно приготовить за 10 минут, но необходимо подождать пока он пропитается. Дайте торту без выпечки хотя бы пару часов провести в холодильнике.

8. Со сметаной


Этот рецепт отличается от классического только составом крема. Мы предлагаем вам заменить сливочное масло сметаной, он получится не менее вкусным, но количество калорий значительно сократится.

На 1 банку вареной сгущенки потребуется 300 г сметаны. Тщательно взбейте, добавьте ванилин для аромата. Тесто приготовьте по рецепту №10, сформируйте торт и уберите его в холодильник.

7. Из кукурузных палочек


Еще один вариант «Муравейника», детей он точно приведет в восторг. Кстати, они могут принять участие в процессе, ведь это блюдо очень легко готовить.

Ингредиенты: 300 г палочек, 380 г сгущенного молока (вареного), 180 г сливочного масла.

Приготовьте крем, взбив сгущенку и масло в блендере или с помощью венчика. Выложите туда кукурузные палочки. Если они слишком большого размера, разрежьте их на половинки. Несколько палочек оставьте для украшения, их необходимо перетереть в крошку.

Теперь сделайте из сладкой массы торт, сверху посыпьте его кукурузными крошками. Если вы любите похрустеть, можете сразу же ставить чайник. Конечно, лучше немного подождать и дать десерту пропитаться, но признаемся: торт хорош и в том, и в этом варианте.

6. Из попкорна


Еще один оригинальный рецепт лакомства. Лучше покупать не готовый попкорн, а сделать его самостоятельно. Тогда вы будете уверенны в том, что он свежий, и торт получится вкусным.

Понадобится 40 грамм зерна и столовая ложка растительного масла. Возьмите сковороду. Смажьте ее маслом, всыпьте зерна, включите огонь, закройте крышкой (это важно). Через несколько минут зерна начнут взрываться. Осторожно встряхните сковородку и снова поставьте на плиту. Проведите эту манипуляцию еще пару раз.

Когда взрывы прекратятся, выключайте плиту. Откройте крышку, пусть попкорн остывает, а вы пока приготовьте крем по любому из рецептов (№10 или 8). Осторожно введите в него попкорн, перемешайте и выложите на тарелку в форме муравейника.

5. С молочным шоколадом


Если вы обожаете шоколад, этот рецепт не сможет оставить вас равнодушным. Добавьте в крем (рецепт №10 или 8) 7 – 8 долек молочного шоколада, предварительно растопив его на водяной бане. Тесто приготовьте по классическому рецепту или используйте любой другой из предыдущих.

Смешайте заготовки с кремом, сформируйте торт. Из оставшегося шоколада можно сварить глазурь и покрыть торт, а можно натереть шоколад на терке и обсыпать «Муравейник» сверху.

Ингредиенты для глазури: половина плитки шоколада, вода – ст. ложка, 100 г сахара, ¼ пачки масла.

Растопите шоколад, добавьте туда сахар, воду и масло, подержите на небольшом огне, постоянно помешивая. Как только консистенция глазури станет однородной, убирайте с плиты, немного охладите и можете украшать ваш торт.

4. С фруктовым сиропом


Чтобы немного разнообразить вкус торта, можно добавить в крем любимый фруктовый сироп. Понадобится банка вареного сгущенного молока, 100 г сиропа, количество масла сократится вдвое (до 100 г).

Взбейте все составляющие, тесто приготовьте по рецепту №10, также вы можете заменить его печеньем или другими вариантами, которые предложены выше. Сформируйте торт и уберите его в холодильник.

3. С вишней


Этот вариант предусматривает использование вишневого варенья для крема. В таком случае возьмите обычную сгущенку и смешайте ее с вареньем. В ягодный сезон, разумеется, лучше использовать свежие плоды. Удалите из них косточки.

Лучше добавлять ягоды по мере формирования торта, так они не помнутся. Отличный вариант – сочетание вишни и шоколада, приготовьте торт по рецепту №5 и положите в него ягоды, будет очень вкусно.

2. С арахисом


Ингредиенты: 4 стакана муки, 200 г маргарина, 120 г сахара, 300 г сметаны, ч. ложка разрыхлителя.

Приготовьте тесто, положите его в морозильную камеру на 40 минут, после чего прокрутите на мясорубке. Получатся маленькие печенья, которые необходимо запечь до зарумянивания.

Для крема смешайте банку сгущенного молока (вареного) и 200 г сливочного масла, взбейте, добавьте 200 граммов арахиса, предварительно обжаренного на сковороде. Если есть желание, его можно немного измельчить. Осталось только сформировать «Муравейник» и ненадолго убрать его в холодное место.

1. С семенами подсолнуха и маком


Торт получится не менее вкусным, если в качестве добавки использовать семена подсолнечника и мак. Чтобы приготовить тесто, воспользуйтесь классическим рецептом или вовсе замените его другими ингредиентами, которые не требуют выпечки.

Очищенные семечки обжарьте до золотистого цвета, хватит 150 граммов. Мака потребуется 1/3 стакана. Добавьте эти продукты в крем, немного оставив для украшения торта. Придайте ему форму, сверху посыпьте семечками и маком. Этот торт еще называют «Муравейник с муравьями». Действительно, смотрится он потрясающе, а добавки придают ему необычный пикантный вкус.

0 0
10 самых простых и вкусных рецептов домашнего «Муравейника»
Поделиться