Доподлинно неизвестно, где впервые приготовили хворост (по-другому его называют «сочень» или «сушь»), но можно сказать, что рецепт появился еще в Средние века и пользовался популярностью при монастырях.
В России лакомство получило признание в XIX – начале XX, как непритязательное и быстро приготавливаемое блюдо. Во времена повального дефицита на просторах Советского Союза хворост готовили в каждой семье – блюдо бюджетное, быстро и легко готовится. К сожалению, сейчас его готовят не так часто, а зря!
Десерт прост в приготовлении и не требует каких-то изысканных продуктов. «Хворост» – такое название печенье получило из-за своего хрустящего эффекта. Если вы пробовали печенье, то знаете, какое оно хрустящее, хрупкое и легкое…
Обычно хворост готовят из таких основных ингредиентов, как мука и яйцо, но по желанию можно сделать десерт более разнообразным. Надеемся, что наши рецепты помогут вам в экспериментах.
Для справки: хворост – блюдо, которое готовится из муки, поэтому не забудьте ее заранее просеять. При процедуре просеивания мы избавляемся от всяких примесей в муке, кроме того, она насыщается кислородом. Не забывайте также, что из хвороста должно стечь лишнее масло, поэтому сразу после приготовления выкладывайте печенье на салфетки.
Представляем вам 10 самых простых рецептов хвороста в домашних условиях: лучшие способы приготовления вкусного хрустящего лакомства на воде, на кефире и т. д.
Список
10. Классический хворост
Классический рецепт очень простой. По нему готовили рассыпчатый десерт еще наши бабушки. Мы будем использовать водку – именно она создает эффект хруста и воздушности.
Берем мисочку, смешиваем в ней 2 яйца с 2 ст. ложками водки, солью и сахаром (соли понадобится всего щепотка, а сахара лучше взять побольше – 2 ст. ложечки).
Взбиваем массу – когда она слегка побелеет, то самое время насыпать муку. Сначала вымешиваем тесто ложкой, а затем, как это принято, перенесем его на стол (или на доску для резки) и продолжим месить.
Скатываем из теста шарик и убираем в холод на 30-40 минут. Достаем тесто и раскатываем его (в более тонкий пласт). Нарезаем его на длинные полоски одинакового размера (примерно по 5 см.), а затем режем ленты на 3 части поперек – в «лоскутках» создаем продольные надрезы, в них проделываем один конец.
Теперь осталось самое важное – пожарить наши хворостинки. Выкладываем их в масло (заранее подогретое) и обжариваем полминуты с каждой стороны. Вы увидите, как тесто начнет увеличиваться и пузыриться – именно этот момент для многих самый долгожданный!
Полезный совет: подавайте блюдо, посыпав сахарной пудрой.
9. Воздушный хворост
Этот рецепт отличается от предыдущего составом. В него, кроме основных ингредиентов, входит маргарин и ванилин. Предлагаем вам сохранить рецепт – будете им удивлять своих близких!
Соединяем муку – 350 г. с маргарином – 50 г. Порубим все вместе и пока оставим, занявшись другими продуктами. Взбиваем в миску 2 яйца, в нее же высыпаем сахар – 50 г.
Взбив массу, соединяем ее с тестом и наливаем 10 мл. уксуса (обычно берут столовый). Месим тесто так, чтобы появились пузырьки.
Итак, тесто готово, что будем делать дальше? А дальше будем формировать наши хворостинки! Раскатываем по столу тесто и нарезаем на полосочки (примерно 3 см. шириной). Посередине делаем маленький надрез – в него мы будем продевать один конец полосочки. Сразу же опускаем воздушный хворост во фритюр (желательно, чтобы они свободно в нем плавали).
Полезный совет: при подаче не забудьте посыпать печенье сахарной пудрой, а также ванильным сахаром – для вкуса.
8. Ажурный хворост
Такой хворост вы еще точно не пробовали! Вкусный, необычный и красивый! Не нужно никаких навыков, чтобы его приготовить, только приобретите форму для ажурного хвороста. Она может быть из бабочек, цветочков или листьев – выбирайте, что вам больше нравится.
Сначала приготовим тесто. Для этого соединяем 1 яйцо с содой – 1 ч. ложкой, а также добавим соль – 1 ч. ложку и сахар – 2 ст. ложки. В эту же массу добавляем ванильный сахар – 1 ч. ложечку. Замешиваем тесто, постепенно наливая воду – 150 мл.
Важно избавиться от всех комочков. Вливаем 50 мл. водки и не перестаем мешать. Тесто должно быть жидким, как сметана. Теперь займемся следующим этапом. Разогреваем в казане масло – 300 мл, а затем опускаем в него формочку – пусть она немного прогреется.
Теперь будем проделывать интересную манипуляцию – горячую формочку окунаем в тесто, но таким образом, чтобы ее верхушка осталась на поверхности. Держим ее в тесте пару секунд, а затем опускаем в горячее масло. Вскоре тесто отлипнет от формы – после этого жарим хворостинку 1 минуту. Проделываем нужное количество раз (смотря сколько планируется печенья).
7. Хворост на молоке
На молоке получаются вкусными не только блинчики, но и хворост. Хотя его для блюда понадобится совсем немного – оно все равно придает печенью нежнейший вкус.
Берем любую чашу и смешиваем в ней 2 яйца с теплым молоком – с 3 ст. ложками. Взбиваем. В другой миске перемешиваем муку – 1,5 стак. с 0,5 ч. ложки соли и сахаром – 3 ст. ложки.
По желанию, в муку можно добавить щепотку ванили, но не удивляйтесь, если домочадцы придут к вам на кухню с вопросом: «Скоро будет готово?!», потому что ароматная ваниль наполнит весь дом непревзойденным ароматом и вызовет желание поскорее отведать десерт.
Вливаем в тесто молочно-яичную смесь, после чего вымешиваем тесто. Раскатываем из него тонкие пласты, каждый из которых нарезаем на квадратики (примерно 5-7 см). В каждом квадрате делаем маленькие надрезы – один из кончиков квадратика пропускаем через надрез.
Обжариваем печенюшки во фритюрнице до золотистости. Главное, чтобы они «плавали» в масле. Когда печенье пожарится, вам останется только уложить его в привлекательную тарелку, посыпать пудрой и позвать домочадцев к столу, обрадовав их словами: «Хворост готов!»
6. Хворост с оливковой начинкой
Предлагаем вашему вниманию необычный десерт – хворост с оливковой начинкой. Получаются аппетитные сладкие жгутики, которые прекрасно дополняют чаепитие.
Берем небольшую миску и смешиваем в ней раскрошенный сыр «Фета» – 250 г, 1/3 стак. мелко нарезанных оливок, 2 яичных белка и 1/3 порубленной петрушки. Вымешиваем до однородности, а затем убираем в сторону.
Выкладываем тесто на стол (вы и сами знаете, что стол должен быть идеально чистым, а также слегка присыпанным мукой). Раскатываем слоеное тесто – 500 г. в тонкий пласт и посыпаем его начинкой. Сверху выкладываем второй пласт.
Далее, нам потребуется придавить эти два слоя – вы можете «пройтись» по тесту скалкой или придумать свой способ, как это сделать.
Смазываем жаропрочный лист маслом и разогреваем духовую печь до 200 градусов. Вернемся к тесту – разрезаем его на полосочки шириной не более 1,3 см. Каждую полоску скручиваем в жгутик, а затем выкладываем на лист, соблюдая друг от друга расстояние 3 см. Выпекается такое интересное блюдо 15 минут.
5. Хворост со сметаной
Наверное, каждый хотел бы ненадолго вернуться в свое детство… Иногда этому помогают какие-то личные вещи и запахи. Если в вашей семье готовили хворост – прекрасно! Благодаря запаху этих печенюшек вы сможете вспомнить давно забытые эмоции.
Сначала взбиваем 2 яйца с 4. ст. ложками сахара. Сахара мы добавляем немного, чтобы он не садил тесто, а сладость добавится благодаря сахарной пудре.
К яйцам присоединяем 1.5 ч. ложки соды пищевой и сметану – 200 мл. 3 стак. муки вводим не сразу, а постепенно. Замешиваем тесто, обращая внимание на то, что оно должно получиться мягким, воздушным и не липнуть к вашим рукам.
Раскатываем пласт (но не тонкий, как в предыдущих рецептах, а толщиной 5 мм.) Нарезав тесто на квадратики, в каждом посерединке делаем надрез – через него мы должны вывернуть кончик теста.
Берем посуду с толстым дном и погружаем печенье в 300 мл. горячего масла. Обжариваем до золотистости, переворачивая. Подаем печенье к столу теплым и присыпанным пудрой.
4. Хворост с творогом
Творог – один из самых полезных и натуральных продуктов. Его состав богат белком и кальцием, который легко усваивается организмом. Именно поэтому кулинары так любят использовать творог для приготовления сырников, запеканок и пончиков, а мы с вами попробуем приготовить из него хворост.
Приготовление начинается со смешивания продуктов – 1 яйцо соединяем с 1/3 ч. ложкой соли и 5 ст. ложками сахара. Вилкой разминаем пачку творога и соединяем с яйцом. С яично-творожной смесью смешиваем муку – 6 ст. ложек и разрыхлитель – 1 ч. ложку.
Замешиваем тесто, пока не получится упругая масса. Раскатываем его на рабочей поверхности, придерживаясь толщины где-то 5 мм. Разрезаем пласт на красивые прямоугольники и в каждом делаем надрез.
Берем краешек теста и несколько раз продеваем его через отверстие. Обжариваем печенья во фритюре (вы можете также воспользоваться глубокой кастрюлей мелкого диаметра) до готовности в масле высокого качества.
3. Хворост из дрожжевого теста
Хворост из дрожжевого теста – отличное решение, готовится быстро и выглядит достаточно оригинально. Мы сами придадим ему интересный вид – приобретите для этого деревянную шпажку.
11 г. сухих дрожжей растворяем в воде – 0,5 стак. Когда они будут готовы (то есть растворятся), добавляем стакан муки (должна образоваться вязкая кашица). Далее, укутываем миску полотенцем и оставляем на 40-60 минут, а пока разотрем 1 яйцо с сахаром – 2 ч. ложками и солью – 1/3 ч. ложки.
Соединяем массу с тестом, перемешиваем и, добавив еще муки, замешиваем массу. Разделяем тесто на маленькие кусочки и делаем из них маленькие шарики (размером с шарик от пинг-понга). Каждый из них раскатываем в тоненький пласт и делаем на них разрезы. Берем шпажку и пропускаем ее через надрезы (то под полоску, то над ней).
В горячее масло выкладываем печенье, а в центре удерживаем его шпажкой, периодически передвигая по казану из стороны в сторону. Таким образом, печенье станет похожим на форму розы. Жарим до готовности.
2. Хворост на кефире
Безусловно, десерт, приготовленный от души дома – всегда лучше магазинного. Это лакомство станет прекрасным дополнением вашей трапезы, когда подойдет время чая.
Обычную муку можно заменить кукурузной (знали ли вы, что это очень ценный продукт питания? Кукурузная мука придает блюдам необычный вкус, кроме того, из-за огромного количества клетчатки, она сдерживает аппетит).
Первым делом соединяем кефир – 0,5 л. с содой – 1 ч. ложкой – после того, как она погасится, добавляем остальные компоненты: 400 г. муки, 2 яйца, соль и сахар – по щепотке.
После замешивания теста делим его на части. Раскатываем их и нарезаем полосочки. В каждой посередине делаем надрез (в других рецептах ранее об этом рассказывалось) и одну часть выворачиваем наружу. Если у вас есть сковородка с глубокими бортиками – отлично, можно жарить печенья и на ней. Обжариваем хворостинки примерно 2-3 минуты в масле (помните, что его должно быть много).
1. Хворост медовый
Хотите получить превосходный и ароматный десерт? Тогда приготовьте медовый хворост – такое блюдо не оставит равнодушным даже самого привередливого в еде человека.
Берем 5 яиц и взбиваем их со 150 мл. воды и щепоткой соли. Добавив 500 г. муки замешиваем тесто. Как и в рецептах выше, раскатываем его до тонкого состояния, из пласта вырезаем одинакового размера ромбики (обратите внимание! Не квадратики, а ромбы). В каждом из них делаем надрезы и красиво оформляем печенья, в каждый надрез продевая кончики теста. Обжариваем печенья в обильном количестве масла – не менее 250 мл. При подаче десерт поливаем медом – 200 г.
Удачного вам приготовления хвороста! Хрустите на здоровье, приятного аппетита!