· · 2 450

10 самых вкусных рецептов драников

Главная > Еда и напитки > 10 самых вкусных рецептов драников

Драники у многих хозяек являются вариантом на всякий случай, когда нужно быстро что-то приготовить, а выбора продуктов нет. Однако блюдо заслуживает большего уважения и интереса.

Название происходит от старорусского слова «драть» – раньше не было привычных нам тёрок, поэтому продукты измельчали (драли) с помощью заострённой доски. Долгая история стала причиной большого количества вариаций, и сейчас предлагаем вам познакомиться с самыми лучшими простыми и вкусными рецептами драников с весьма неожиданным ингредиентами.

10. Классические драники


Классические драники из картофеля с хрустящей корочкой и нежной текстурой внутри – топовое блюдо белорусской кухни. Для его создания потребуется минимум простых ингредиентов: 5-6 картофелин, луковица, яйцо, 2 ст.л. муки, соль и чёрный перец.

Процесс приготовления:

  • клубни в сыром виде очистить от кожуры и натереть на тёрке (можно пользоваться блендером со специальной насадкой и даже мясорубкой);
  • в картофельную массу добавить измельчённый лук – сделать это нужно как можно быстрее, чтобы картошка не темнела;
  • остаётся вбить яйцо, насыпать муку, приправить и тщательно всё перемешать.

Полезный совет: главный секрет удачных драников – картофель. Он должен быть с повышенным содержанием крахмала – это влияет и на вкус, и на сохранение формы. Молодая картошка для такого блюда категорически не подходит.

Сковорода с растительным маслом должна быть хорошо раскалена, в противном случае тесто впитает много жира. Выкладывают картофельную массу с помощью ложки, разравнивания до круглой плоской формы. Когда с двух сторон оладушка появится румяная корочка, он готов.

Если при выкладке драники получились толстоваты, лучше на 2-3 минуты оставить их под крышкой. Классические картофельные оладьи подаются со сметаной и зеленью, а в качестве дополнения в Белоруссии часто подают кружку холодного медового кваса.

9. Постные драники с пастой из авокадо


Постные драники с пастой из авокадо – это настоящая заявка на блюдо ресторанного уровня. Отличный рецепт для тех, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения. Масса для оладьев готовится по классическому рецепту за одним лишь исключением – в неё не добавляют яйцо. По желанию, можно обогатить вкус чесноком и рубленой зеленью.

Важную роль в блюде играет соус-паста, которым нужно будет покрывать уже пожаренные драники. Ингредиенты: авокадо – 1шт., 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, соль, перец.

Мякоть спелого авокадо разминают с солью с помощью вилки, добавляют к нему масло, лимонный сок и приправляют. По желанию, к такой пасте можно добавить рубленную зелень (кинзу, зелёный лук и даже мяту), а также перец чили.

При подаче блюдо формируется следующим образом: на тарелку кладут драник, сверху – пасту из авокадо и кусочек помидора, украшают веточкой зелени.

8. Драники С патиссонами


Чтобы придать драникам необычный вкус и удивить всех за столом, стоит податься в эксперименты. Необычный вариант – приготовить массу с патиссонами, на 4 картофелины будет достаточно 1 шт. Остальные ингредиенты классического рецепта остаются неизменными.

Овощи моют, чистят и натирают на тёрке, добавляют яйцо и муку, приправляют специями. Если в патиссоне есть семечки, их лучше удалить перед натиранием.

7. Драники с копченой грудинкой


Ароматные, хрустящие драники со сметаной сами по себе вызывают аппетит, а что если добавить к этому беспроигрышному блюду копчёных ноток? Для стандартного рецепта потребуется лишь 1 дополнительный ингредиент – 100 г копчёной грудинки. Её нужно нарезать мелкими кусочками и отправить в готовую картофельную массу.

Будьте внимательны с солью – копчёное мясо само по себе уже солёное, поэтому приправлять драники лучше уже после его добавления. Жарят картофельные оладьи с мясом на сковороде, также выкладывая ложкой и придавая корочку с двух сторон.

Обратите внимание – такая вариация получается довольно жирной и сытной, поэтому лучше не готовить много.

6. Драники со шпикачиками


Драники со шпикачками – необычное блюдо, можно назвать его «студенческим». В качестве колбасного дополнения можно брать как изделия с салом, так и простые сардельки – всё на ваш вкус.

На 4 картофелины в стандартном рецепте будет достаточно 1 средней шпикачки, нарезанной мелким кубиком. Можно добавить немного тёртого сыра – так получится ещё вкуснее. Формируют драники послойно: сначала на сковороду выкладывают один слой, сверху – колбасную начинку и закрывают ещё одной ложкой картофельной массы.

5. Драники со слабосоленой рыбой


Слабосолёная рыба на аппетитном картофельном оладье – такое вы точно захотите попробовать. Особенность рецепта в том, что сами драники готовятся по стандартному рецепту, а подача как раз и придаёт им изюминку.

Понадобятся такие ингредиенты: по 0,5 стакана сметаны и майонеза, 1 зубчик чеснока и пучок рубленой зелени для соуса и кусочек филе слабосолёной рыбы (например, сёмги или горбуши).

Формируем блюдо:

  1. На тарелку укладываем уже остывшие драники.
  2. Сверху на каждый – по ложке соуса.
  3. Последний штрих – полоска рыбы, закрученная рулетиком и веточка зелени для красоты.

4. Рисовые драники с плавленым сыром


Драники могут быть как закуской, так и сытным блюдом, вполне подходящим под основное на столе. По классическому рецепту, получаются относительно тонкие оладушки, но если приготовить их рисовыми с плавленым сыром, то это будут настоящие пышные котлетки.

Ингредиенты: картофель – 4-5 шт., мука – 3 ст.л., 2 яйца, 1 луковица, 1 ст. вареного риса, 2 плавленых сырка, зелень и специи по вкусу. Рис вводится в само картофельное тесто на этапе его замешивания.

Сырки нужно предварительно нарезать на плоские ломтики и укладывать их между слоями уже на сковороде: сначала ложка теста, сверху – кусочек сыра, закрыть ещё одной ложкой картофеля с рисом. Обжарить с двух сторон и удивительно вкусное блюдо готово.

3. Драники с овощной начинкой


Начав раздумывать о вариациях драников, вам в голову практически сразу придёт мысль приготовить их с овощной начинкой. Формирование такого блюда происходит сразу на сковороде, как и в предыдущем рецепте. А вот в качестве наполнения аппетитного оладья можно использовать:

  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • грибы;
  • морковь т.д.

Любой из перечисленных овощей предварительно нужно измельчить и обжарить на сковороде с луком. Останется только приготовить классическое картофельное тесто и можно приступать к созданию шедевра.

2. Драники с тыквой


Драники из картофеля с тыквой имеют неповторимый аромат, аппетитный цвет и крайне интересный вкус. А вот приготовление совсем не сложное, это лишь модификация классического рецепта.

Вместо 4-5 картофелин достаточно будет взять всего 3 штуки и добавить 150 г тёртой тыквы. В остальном никаких изменений, в том числе и по части жарки. Лучшим соусом для такого блюда неизменно остаётся сметана.

1. Драники из кабачков, баклажанов и моркови


Драники без картошки – это особенно интересно, ведь вкус будет совершенно неожиданным. Самая популярная овощная вариация – из кабачков, баклажанов и моркови, их нужно будет по 1 штуке.

Остальные ингредиенты стандартные: луковица, 2-3 ст.л. муки, соль, перец, 1 яйцо. Овощи нужно измельчить на тёрке, добавить муку, яйцо и приправить массу. Жарят её, как и обычные картофельные драники, – с двух сторон на растительном масле. Готовое блюдо отлично дополнит зелёный лук и сметана.

0 0
10 самых вкусных рецептов драников
Поделиться