· · 160

10 самых вкусных рецептов картофеля в духовке

Главная > Еда и напитки > 10 самых вкусных рецептов картофеля в духовке

Картофель наверняка найдётся в каждом доме, он входит в состав огромного количества повседневных блюд. Чаще всего его просто отваривают, делают пюре или жарят на сковороде.

Но из такого простого продукта можно сделать и более интересные блюда с богатым и многогранным вкусом. Самые вкусные рецепты из картофеля в духовке – это однозначно то, что стоит попробовать повторить дома.

10. С чесноком и майонезом


Что может быть лучше ароматного запечённого картофеля с аппетитной корочкой сверху? Такое блюдо вполне самостоятельное, его даже не обязательно дополнять мясом или салатом.

Приготовить его при этом совсем не сложно:

  1. 10 средних картофелин очистить от кожуры и нарезать на кусочки. Форму можно выбирать по желанию, но проще всего делать слайсы или дольки.
  2. 5 столовых ложек майонеза и 5 зубчиков измельчённого чеснока смешать, немного посолив и добавив любимые специи.
  3. Кусочки картофеля отправить к соусу и тщательно перемешать.
  4. Готовую массу высыпают в форму для запекания и отправляют запекаться – на 40 минут при 200 градусах.

Блюдо с майонезом и чесноком готовится быстро, получается пикантным и сытным, что точно сделает его одним из любимых.

9. С сыром


Запечь картошку – дело не хитрое, тонкости вкуса кроются в дополнительных ингредиентах. Так, кусочки овоща в форме можно готовить не просто с майонезом и чесноком, как описано выше, но и сделать аппетитную корочку.

Обратите внимание: в рецепте майонез можно заменить, сделав блюдо менее жирным. Для этого отлично подойдёт молоко – на 1 кг картошки будет достаточно 350 мл, залитых в форму. Если же хочется получить что-то больше похожее на запеканку, то в молоко предварительно стоит вбить куриное яйцо.

100 грамм тёртого сыра можно добавить к самим кусочками на этапе смешивания со специями. Когда блюдо будет почти готово (через 30 минут в духовке), форму нужно достать и сверху засыпать еще 100-150 г, чтобы получить хрустящую корочку.

8. Со свининой


Духовка удобна тем, что можно приготовить полноценное блюдо в одной ёмкости без сложных манипуляций, например, картофель со свининой. В стандартном варианте рецепт предполагает минимальный набор ингредиентов: картофель (5 клубней), 0,5 кг мяса, луковица, специи и майонез.

Мясо нужно нарезать на кусочки, смешать с майонезом, луковыми кольцами, солью и специями, после чего оставить мариноваться на час. В это время можно начистить и нарезать дольками или слайсами картошку.

Остаётся лишь смешать ингредиенты и выложить их в форму для запекания. По готовности картофеля блюдо присыпают сыром и запекают ещё 5-10 минут для корочки.

7. С курицей


Запекать картошку в духовке можно с любым мясом, в том числе и с курицей. Принцип приготовления не отличается от предыдущего рецепта, но есть несколько важных нюансов:

  • курицу лучше брать на кости и не разделывать слишком мелко – такое мясо готовится быстрее картошки, поэтому маленькие куски могут пересохнуть;
  • мариновать курятину можно как в майонезе, так и в горчице, йогурте, томатной пасте или соевом соусе (в таком случае мясо не солят);
  • если курицы по отношению к картофелю немного, то лучше влить в форму для запекания немного воды.

6. «Буланжер»


«Буланжер» – блюдо французской кухни. По сути, это чистый картофель, запечённый в духовке, но в его приготовлении важно следовать определённым правилам:

  1. 1 кг картошки вымыть, нарезать на тонкие слайсы (около 2 мм толщиной), посолить и приправить чёрным перцем.
  2. 2 луковицы нарезать тонкими кольцами.
  3. Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла и выложить слой картофеля, потом слой лука и повторить так несколько раз.
  4. Смешать 200 мл мясного или овощного бульона и столько же молока, залить этой смесью картошку. Сверху полить растопленным сливочным маслом (25 г).
  5. В духовке блюдо должно запекаться при 200 градусах – 40 минут под фольгой и столько же без неё, но со сниженной температурой (180 градусов).

Совет: особое внимание уделите последнему слою картошки. Его лучше выложить красиво, например, по принципу рыбьей чешуи, – это придаст ему особого французского шарма.

Готовую картошку поливают еще 25 г масла. После этого остаётся только наслаждаться богатым вкусом блюда.

5. Картофель фри


Картофель фри, приготовленный классическим способом во фритюре, получается довольно жирным. Чтобы насладиться вкусом блюда, но при этом минимизировать количество масла, предлагаем брусочки запечь в духовке. Для этого потребуется:

  1. Картофель нарезать соломкой с гранями примерно 1см на 1 см и обсушить на салфетки от лишней воды.
  2. Брусочки нужно присолить и по желанию дополнить специями (паприка, чеснок, перец, хмели-сунели и пр.).
  3. Добавить немного растительного масла, чтобы специи равномерно распределились.
  4. Выпекают картошку на пергаменте, аккуратно выложив брусочки по одному. При 200 градусах блюду будет достаточно 20-25 минут.

К готовой картошке не забудьте пождать соус: кетчуп, майонез, сметанный с зеленью, сырный, кисло-сладкий или горчичный.

4. Картофель гармошкой с беконом и сыром


Картошка гармошкой с беконом и сыром – блюдо не просто вкусное, но и интересное, в такой интерпретации картофель привлекает внимание даже на богатом праздничном столе.

Основные усилия придётся направить на подготовку. Картошку нужно очистить и сделать в ней надрезы на расстоянии 1,5 см друг от друга (нож не должен доходить до конца). В полученные лунки укладывают слайсы сырого бекона и сыра. Сверху готовые картошки солят и посыпают специями по вкусу.

Когда всё готово, остаётся обернуть каждую гармошку в фольгу и отправить в духовку на 40 минут. По готовности свертки раскрывают, посыпают сыром и зеленью.

3. В сметанном соусе


Картошка в сметанном соусе получается особенно нежной, с выраженным сливочным привкусом. В подготовке основного продукта всё стандартно: мойка, чистка, нарезка слайсами.

Приправленные кусочки выкладывают в форму и поливают соусом. Вот именно в нём и кроется весь секрет блюда: 300 г сметаны (на 1 кг картошки) смешивают со 100 мл воды, чесноком и зеленью.

Запекают такую картошку при температуре 180 градусов до готовности. За 5-10 минут до конца можно присыпать блюдо сыром.

2. В соевом соусе


Картошка в соевом соусе – интересный эксперимент, который обязательно нужно провести на каждой кухне. На 1 кг основного продукта потребуется 4 ст.л. соуса, зубчик чеснока и немного растительного масла.

Порезанную на дольки очищенную картошку нужно отварить до полуготовности (около 10 минут), после слить воду и остудить. Когда подготовка завершена, можно поливать всё смесью соевого соуса, растительного масла, чеснока и специй по вкусу. Такому картофелю хватит для запекания 15 минут до образования корки.

1. По-деревенски


Картофель по-деревенски – простое, но очень вкусное блюдо. Хрустящие дольки лучше всего подавать с соусом, в таком исполнении картошка вполне зайдёт как основное блюдо даже без мясного дополнения.

Для приготовления потребуются: сырой картофель (лучше брать средние по размеру и относительно ровные клубни), специи, соль, 1-2 зубчика чеснока и немного растительного масла.

Картофель нужно тщательно вымыть со щёткой, так как в классическом исполнении шкурку снимать не нужно. Дальше всё очень просто:

  1. Нарезать клубни сначала пополам, потом – дольками. Не стоит делать их слишком тонкими, иначе они пересохнут. Оптимальная толщина основная – 2 см.
  2. Картофель посолить, сбрызнуть растительным маслом, добавить мелко порубленный чеснок и обсыпать специями. Для рецепта по-деревенски отлично подойдут паприка, чёрный и красный перцы, сушёные травы, куркума.
  3. Дольки нужно выложить на противень, усланный пергаментом, и отправить в духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Совет: чтобы специи равномерно распределились по картофелю, удобнее всего поместить его в пакет, засыпать туда остальные ингредиенты, завязать и тщательно потрусить в руках.

Готовность лучше контролировать не по времени, а по состоянию картофеля.

0 0
10 самых вкусных рецептов картофеля в духовке
Поделиться