Уже несколько столетий картошка остается самым простым и популярным овощем. Пюре, жареный и запеченный вариант – частые гости практически на любом столе. Тем временем из картофеля получаются нежные, невероятно аппетитные блюда.
Представляем вам 10 самых вкусных рецептов котлет из картошки – простые блюда на каждый день.
Список
10. С капустой
Кто сказал, что сытный ужин должен быть обязательно с мясом? Вариант картофельных котлет с начинкой из капусты идеально подойдет не только для приверженцев вегетарианского питания, но и для обычного семейного ужина.
Подготовим: 5-6 картофелин, яйцо, 6 ст.л. муки, луковицу, 0,5 кг капусты.
Для начала сварим очищенный картофель. Остужаем и теплый пюрируем. Вводим яйцо и муку, хорошо перемешиваем. Получится картофельное тесто.
Теперь потушим капусту. Для этого порежем лук и капусту и обжарим с маслом, пока капуста не станет золотистого цвета.
Из пюре скатаем толстую колбасу и острым ножом нарежем на порции. Берем одну порцию, раздавим в лепешку, выкладываем тушеную капусту и заворачиваем ее в тесто. Обжариваем до возникновения корочки.
9. С крабовыми палочками
Если в холодильнике есть картофель и крабовые палочки, то из них можно соорудить простой, но сытный ужин.
Нам понадобится: картофель – 5 шт, крабовые палочки – 150 г, мука – 3 ст.л., яйцо, панировочные сухари, петрушка.
Сначала приготовим пюре: почистим и порежем картофель, сварим и измельчим. Охлаждаем. К нему отправляем яйцо и муку, перемешиваем.
Режем крабовые палочки и зелень, смешиваем с картофельным тестом. Лепим из получившейся массы котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и готовим до золотистой корочки.
8. С овсяными хлопьями
Котлетки из картофеля и овсяных хлопьев с гарниром из свежих овощей станут хорошим вариантом не только на обед, но и на завтрак.
Берем: 200 г овсяных хлопьев, 200 мл кипятка, 2 картошки, 2 луковицы, 3 зубца чеснока, соль, перец, молотую паприку и масло для жарки.
Сначала займемся хлопьями. Их заливаем кипятком и отставим на полчаса, если это классический геркулес, или на 15 мин., если у вас овсянка быстрого приготовления.
Чистим картофель, лук, чеснок, измельчаем их с помощью мясорубки. Смешиваем с овсяными хлопьями, добавляем соль и специи, замешиваем тесто.
Из получившейся массы формируем котлетки и жарим их на небольшом огне в масле. После приготовления котлеты можно положить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
7. С рисом
Рис – отличный ингредиент, который можно добавлять практически в любые котлеты. И картофельные не исключение.
Понадобятся следующие продукты: картошка – 0,5 кг, лук – 2 шт, морковь – 2 шт, рис – 2 ст, яйцо – 1 шт, зелень, соль, масло для жарки.
Для начала подготовим главные ингредиенты: варим рис и картофель, картофель мнем до состояния пюре. Соединим. Чистим и режем морковь и лук, обжариваем. Зажарку отправляем к пюре к рису, туда же отправляем мелко нарезанную зелень и яйцо. Солим. Тщательно размешиваем.
Формируем котлетки и жарим их на сковороде до появления аппетитной корочки. Подавать можно с овощами или подливой.
6. С грибами
Картошка с грибами – классическое сочетание, которое придется по вкусу почти всем. И такие котлеты приятно разнообразят меню.
Ингредиенты: картофель – 0,5 кг, грибы – 350 г, лук – 2 шт, мука – 150 г, яйца – 2 шт, зелень, соль, масло для жарки.
Чистим картофель. Пока он варится, займемся грибами: пассируем нарезанный лук, режем грибы и добавляем к луку. Жарим до готовности в зависимости от вида грибов.
Когда картофель сварился, сливаем всю воду и толчем его в пюре. К картошке добавляем соль, муку и яйца, замешиваем мягкое тесто. На этом этапе можно ввести мелко порубленную зелень.
Делаем картофельную лепешку, в центр кладем немного грибов, закрываем котлетку. Жарим на сковороде до появления корочки. Подавать можно со свежим салатом.
5. С мясным фаршем
Картофельные зразы – это, по сути, два в одном, сразу и мясо, и гарнир к нему. Сытное и необычное блюдо на ужин.
Подготовим все необходимое: картофель – 0,5 кг, яйца – 1 шт, мука – 3 ст.л., мясной фарш – 250 г, лук – 1 шт, чеснок – 1 зубчик, соль, перец, масло для жарки.
По-прежнему в первую очередь готовим картошку и разминаем ее.
Полезный совет: для приготовления пюре не желательно использовать блендер, он сделает консистенцию слишком мягкой и клейкой.
К картофелю добавляем яйцо, муку, соль и перец. Вымешиваем тесто. Теперь подготовим фарш. Для этого обжариваем лук до золотистого цвета, отправляем к нему фарш и готовим до тех пор, пока мясо не станем мягким.
Теперь приступаем к лепке котлет. Делаем картофельную лепешку, в центр кладем немного фарша и аккуратно заворачиваем. Жарим в масле и подаем с любимым соусом.
4. С ветчиной и сыром
Ветчина с сыром – нежное сочетание, которое часто встречается в выпечке. Его можно использовать и для приготовления котлет.
Готовим ингредиенты: картофель – 0,5 кг, яйца – 1 шт, мука – 0,5 ст, ветчина – 100 г, сыр – 100 г, соль, растительное масло.
Пока варится картофель, подготовим начинку. Для этого мелко шинкуем ветчину и сыр, перемешаем. Как картошка сварится, помнем ее до мягкости, введем яйцо и муку. Вымесим картофельное тесто.
Делаем лепешку, в центр кладем немного начинки, заворачиваем края так, чтобы ничего не вывалилось при жарке. Так делаем, пока не закончится пюре. Жарим на горячей сковороде с маслом.
3. С гречкой
Гречневая крупа, безумно популярная в России, мало известна за границами СНГ и считается деликатесом. А зря. Вот и картофельные котлетки с ней получаются отменными.
Нам понадобятся: картофель – 0,5 кг, яйца – 1 шт, мука – 2 ст.л., гречневая крупа – 0,5 ст, соль, растительное масло, панировочные сухари.
Сначала сварим картофель и гречку, это самый долгий этап приготовления. Но добавить соль можно уже в этот момент.
Полезный совет: на 0,5 стакана гречневой крупы придется 1 стакан воды, тогда крупинки будут мягкими.
Когда все сварилось, мнем картофель в пюре, смешиваем его с гречкой. Вводим яйцо и муку, перемешиваем. Вот нехитрое тесто и готово. Лепим котлетки и жарим. Их можно обвалять в панировочных сухарях, тогда корочка получится более плотной и темной.
2. С яйцами
Яйцо и так входит в любую рецептуру котлет, но на этот раз оно будет выступать в роли начинки. Такой простой и сытный рецепт обязательно стоит приготовить для семьи.
Ингредиенты: картофель – 0,5 кг, яйца – 6 шт, мука – 3 ст.л., зелень, соль, растительное масло, майонез, панировочные сухари.
Очищаем картофель и отвариваем его в подсоленной воде. Пюрируем и оставляем остудиться. В это время варим 5 яиц до состояния «вкрутую», чистим и режем на кубики (можно потереть на терке). Мелко режем зелень и смешиваем с яйцами.
Полезный совет: при желании в начинку можно добавить немного майонеза, так она будет более нежной, но блюдо выйдет калорийнее.
К остывшему картофелю вводим яйцо и муку, вымешиваем тесто. Лепим картофельные блинчики, в серединку кладем начинку и заворачиваем края. Получившиеся котлеты можно обвалять в панировочных сухарях или жарить без них в масле на медленном огне. Подавать с легким гарниром.
1. С лососем
Картофельные котлетки можно сделать куда более интересными, если для начинки использовать лосось.
Для этого возьмем: картофель – 4 шт, фарш лосося – 200 г, яйцо – 1 шт, лук – 1 шт, масло сливочное – 20 г, мука, соль, перец, приправа для картошки.
Картофель очищаем, варим. Когда он будет готов, растираем его вместе со сливочным маслом, добавляя приправу. Введем яйцо, хорошо размешаем. Если масса получилась жидковатой, добавляем немного муки.
Теперь самое время сформировать котлеты. Лепим из теста лепешку с ладонь, кладем на нее немного рыбного фарша. Осторожно формируем продолговатую котлету. Опустим в сухари и обжарим на небольшом огне до золотистого цвета.
Полезный совет: перед тем, как лепить котлетки, руки можно смазать маслом или ополоснуть водой, так картофель не будет к ним липнуть.
Перед подачей блюдо можно посыпать рубленой зеленью.