· · 12 370

10 пород кур, несущих самые вкусные яйца

Главная > Еда и напитки > 10 пород кур, несущих самые вкусные яйца

Самыми вкусными и полезными считаются яйца от кур-несушек, которые содержатся на небольших подворьях. Хозяева обычно стараются покормить их повкуснее, летом дают много зелени. Такие куры бегают по земле, большую часть дня отдыхают на солнце, получают вместе с кормом все необходимые витамины и минеральные вещества.

Также к самым полезным и вкусным яйцам относят диетические. Так называют яички, которые хранятся не более 7 дней. В это время в них максимальное количество полезных веществ, которое со временем начинает снижаться, яйца становятся столовыми.

Если вы хотите, чтобы яйца дольше оставались вкусными и полезными, проследите, чтобы они лежали острым концом вниз. На другой стороне больше пор, через которые проходит естественная вентиляция.

10. Хайсекс


Порода была выведена специалистами «Еврибрид». Работая над ней, они стремились увеличить яйценоскость, снизить вес самой курицы, чтобы она ела много корма, и увеличить размер яиц. Все это им удалось.

Куры породы Хайсекс могут быть белыми (уайт) и бурыми (браун). Белые особенно выносливы, их молодняк выживает на 100%. Они небольших размеров, со свисающим на бок гребешком. Несмотря на миниатюрность несушки, яйца поражают своими размерами: весят от 65 до 70 г. Также они отличаются особенными вкусовыми качествами.

Куры дают около 300 яиц в год, иногда больше, высокая продуктивность сохраняется до 2 лет. Курочки начинают нестись в 4 месяца. Яйца этой породы выделяются тем, что содержат мало холестерина, при этом сохраняют свою питательность. А вот мясо у них жестковатое, похоже на резину.

9. Плимутрок


Порода Плимутрок подходит для получения мяса и яиц. Была выведена в городе Плимут (США), в 60-ых годах 19 века. Получилась неприхотливая порода, устойчивая к болезням. Чаще всего их разводят для получения мяса, т.к. оно сочное, нежное, высококачественное.

В 5 или 6 месяцев куры начинают нестись, дают от 170 до 190 яиц в год. Самая продуктивная – белая разновидность, она несет на 20% яиц больше. Яички весят около 60 г.

8. Русская белая


Порода яичного направления, которая появилась в 30-е годы XIX века. Начинают нестись примерно в 5 месяцев. Русская белая – неприхотливая к условиям содержания и кормления, хорошо себя чувствует и в холодных регионах. Болеет редко, т.к. обладает прекрасным иммунитетом.

Из минусов – очень пуглива, но достаточно устойчива к стрессам. В год дает от 200 до 245 яиц, которые весят от 55 до 60 г. Все они белого цвета. Первые 3 года своей жизни куры сохраняют высокую продуктивность. Мясо не такое вкусное, как у бройлеров, немного пресноватое.

7. Иза Браун


Это относительно новая порода кур, выведенная голландскими селекционерами. Иза Браун небольших размеров. Кто из цыплят вырастет петухом, а кто – курицей, можно понять в возрасте 1 дня, по окрасу. Петухи – более светлые, в окрасе больше желтого цвета, а куры более темные, с коричневым оттенком.

Считается яичной породой, от одной несушки можно получить до 320 яиц в год. Все яйца выделяются своим весом. Их средний вес – 62 г, но есть и такие, масса которых достигает 70 г. Скорлупа коричневого цвета. При этом курица потребляет очень мало корма.

Мясо у Иза Браун жесткое, даже после долгой варки остается «резиновым». Первые яйца представители этой породы несут в 4,5 месяца. Больше всего яиц – на 23 неделе, они продуктивны 47 недель, после чего начинается спад. У этих кур нет инстинкта насиживания.

6. Род-Айленд


Порода была выведена американскими селекционерами, считалась мясо-яичной. Но многие разводят ее, как декоративную птицу. Несушки дают по 160-170 яиц в год, они весят от 50 до 65 г, с прочной коричневой скорлупой.

У породы Род-Айленд сочное и вкусное мясо. Несутся регулярно. Половое созревание наступает в 7 месяцев. Больше всего яиц можно получить от птиц в возрасте 1,5 лет, после чего продуктивность начинает снижаться.

5. Тетра


Порода была выведена венгерскими специалистами. Около 40 лет они пытались вывести породу, которая бы набирала хороший вес и давала много яиц. И им удалось создать прекрасную породу Тетра яичной и мясной направленности. Еще один ее существенный плюс – отличить петушков и кур можно уже в первый день после появления на свет: мальчики – белые, курочки – палевого цвета.

Первые яйца они несут уже в 19 недель. У несушек крупные яйца весом от 63 до 65 г, окрашены в коричневый цвет. Первое время масса яиц может быть около 50 г. Всего они приносят до 300 яиц в год, что очень много, учитывая, что порода мясо-яичная. У Тетра вкусное, диетическое мясо, и рекордного веса они достигают достаточно быстро.

Но материнский инстинкт у представителей этой породы развит слабо, она не будет высиживать яйца, а если заставить несушку сесть на них, будет себя вести агрессивно, постоянно нервничать.

4. Минорка


Свое название эти куры получили в честь острова Минорка, принадлежащий Испании, где фермеры скрестили между собой несколько черных кур местной породы. В 1708 году остров захватили англичане и голландцы, которые обратили внимание на этих кур, перевезли их в Англию. Постепенно они распространились по всему миру.

Куры породы Минорка приносят около 200 яиц в год, первые яички они сносят в 5 месяцев. Каждый год их плодовитость уменьшается в среднем на 15%. Еще одна особенность этой породы в том, что они не делают перерыв, как остальные породы, и несутся даже в зимнее время, т.к. порода формировалась в теплом климате.

У них огромные яйца, от 70 до 80 г, цвет скорлупы – всегда белый, а поверхность особенно гладкая и чистая. Кроме яиц, ценится и мясо Минорок, т.к. является питательным, однородным, его волокна белого цвета. Если представителя этой породы скрестили с другими птицами, все вышеперечисленные качества у потомства меняются. Яйца Минорок обладают высокой пищевой ценностью

3. Доминант


Порода появилась в Чехии, селекционеры стремились получить здорового и продуктивного гибрида, непривередливого к еде. Появившись, Доминант завоевала популярность во всем мире. Многим фермерам нравится ее продуктивность, т.к. в год куры дают от 300 до 320 яиц, и это без всяких добавок, улучшающих кладку. При этом яйца весят около 65 г, иногда и больше. Они приятного коричневого цвета.

Порода Доминант отличается спокойствием, она достаточно неприхотлива, будет нестись даже в сложных условиях. Они хорошо несутся в первые 3-4 года, после чего яйценоскость снижается.

2. Нью-Гемпшир


Одной из самых популярных пород яичного и мясного направления является Нью-Гемпшир. У нее множество плюсов, и один из них – ее можно содержать в любых условиях, она неприхотлива.

У птиц мясистое телосложение, но радуют они и яйцами средних размеров. Половое созревание у курочек наступает в 6 месяцев, но развитие продолжается, пока им не исполнится 1 год. Несушки дают около 200 яиц, все они коричневого цвета, весят около 60 г.

Кладка яиц не прекращается и в холодное время года, что тоже является одним из плюсов породы. В течение 2 лет количество яиц увеличивается, но потом идет на спад. Кроме этого, кур используют и для получения мяса.

1. Леггорн


Леггорн – порода яичного направления, высокопродуктивная. Были выведены давно, в городе Ливорно (Италия), и, т.к. отличались особой продуктивностью, стали очень востребованы. Самая популярная разновидность этой породы – белая, но они могут быть и других цветов.

Считается яичной. Начинают нести яйца в 5 месяцев, дают около 300 яиц в год. Но если уход за птицей был недостаточно хорошим, ее яйценоскость снижается до 150-200 штук. Скорлупа у яиц белая, средний вес – около 57 г. После 2 лет яйценоскость начинает снижаться.

9 1
10 пород кур, несущих самые вкусные яйца
Поделиться