· · 4 442

10 самых вкусных рецептов манника

Главная > Еда и напитки > 10 самых вкусных рецептов манника

Еще пару десятков лет назад, когда в магазинах не было такого большого разнообразия сладостей, у каждой хозяйки был свой фирменный рецепт лучшего пирога. Нередко женщинам приходилось проявлять фантазию, ведь не всегда можно было купить даже самые обычные продукты.

У современных хозяек, в этом плане, гораздо больше возможностей, но некоторые из них даже не знают, с какой стороны подойти к духовке. Вот только покупная выпечка никогда не сравнится с домашней.

Неважно, являетесь ли вы опытным кулинаром или только начинаете свой путь на этом поприще, наша статья будет для вас полезной. Мы предлагаем вам обратить внимание на самые вкусные рецепты манника. Этот пирог готовится из самых простых ингредиентов, времени потребуется немного, а результат порадует вас и ваших домочадцев.

10. Классический манник на молоке


Продукты:

  • 250 г манной крупы,
  • 250 мл молока,
  • 3 яйца,
  • четверть упаковки сливочного масла,
  • 210 г сахара,
  • половина ч. ложки соды,
  • сахарная пудра.

Приготовление:

Первая ваша задача – взбить яйца с сахаром. Масло растопите любым удобным вам способом. Крупу всыпьте тонкой струйкой в яично-масляную смесь, таким образом вы избежите появления комочков. Добавьте соду, не забудьте погасить ее уксусом, все тщательно перемешайте.

Оставьте тесто в покое минимум на 40 минут, нужно дождаться пока крупа набухнет. Если вы никуда не торопитесь, оставьте манку часа на три. Чем лучше она набухнет, тем воздушнее и нежнее получится манник. Никогда не пропускайте этот этап, иначе крупа будет хрустеть на зубах, вряд ли кому-то это понравится.

По истечении необходимого времени, вылейте тесто на молоке в форму. Выпекать следует при температуре 180 градусов, не менее 35 минут. В других рецептах мы опустим этот этап, каждая духовка имеет разные режимы и время выпекания может существенно различаться.

9. Манник на сметане


Отличается особенной рассыпчатостью.

Продукты:

  • по стакану муки, сахара, сметаны, манки,
  • разрыхлитель 1 ч. ложка,
  • 3 яйца.

Приготовление:

Перед тем как готовить манник, положите крупу в сметану и оставьте на час. Когда время пройдет, включите духовку, чтобы нагревалась. 180 градусов хватит, но не забывайте, что каждый духовой шкаф индивидуален.

Разбейте яйца, смешайте их с сахаром, взбейте, соедините с манкой. Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель, вымесите массу. Тесто готово, теперь пришло время поработать духовому шкафу. Периодически проверяйте манник зубочисткой (середину). Если манник пропекся, она останется сухой.

8. Нежный манник на кефире

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира,
  • 250 г манной крупы,
  • 200 г сахара,
  • соль,
  • половина ч. ложки соды,
  • 2 яйца.

Приготовление:

Манную крупу замочите в кефире на час. Добавьте соду, сахар, яйца, посолите и перемешайте. Обратите внимание, что нет необходимости гасить соду, она будет взаимодействовать с кефиром, и манник немного поднимется. Тесто готово, а что делать дальше, вы знаете.

7. Манник с изюмом и курагой


Чтобы манник был еще вкуснее, добавьте в него сухофрукты. Самый популярный вариант – курага и изюм.

Продукты:

  • 400 мл кефира,
  • 250 г манки,
  • 200 г сахара,
  • 2 яйца,
  • щепотка соли,
  • половина ч. ложки соды,
  • курага и изюм – по половине стакана.

Приготовление:

Залейте манку кефиром и поставьте в холодильник. Если есть возможность оставьте на ночь, если нет – не менее двух часов. Смешайте сахар и яйца, выложите смесь к манке, добавьте соду. Если тесто получилось слишком жидким, можете положить несколько ложек просеянной муки.

Сухие плоды также предварительно нужно промыть и немного подержать в кипятке. Курагу нарежьте на кусочки. Высыпьте сухофрукты в тесто, перемешайте, выложите в форму. Осталось только поставить манник в духовку и дождаться пока он испечется.

6. Яблочный насыпной манник


Выпечка с яблоками – это просто и вкусно. К тому же эти фрукты есть в домах большинства российских семей. Этот вариант манного пирога называют ленивым, готовится он очень просто и быстро.

Продукты:

  • манная крупа,
  • сахар,
  • мука – по 1 стакану,
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки,
  • 6 крупных яблок,
  • корица (можно и без нее),
  • упаковка сливочного масла.

Приготовление:

Смешайте все сухие ингредиенты. Яблоки очистите от семечек и кожуры, измельчите с помощью крупной терки. Посыпьте корицей. Смажьте форму для выпечки растительным маслом и начинайте выкладывать пирог. Возьмите одну четверть «теста» и выложите его на противень. Сверху положите третью часть яблок. Сделайте еще два таких слоя. Сверху выложите манку и покройте ее тонкими пластинами сливочного масла.

Отправляйте манник в духовку на 40 минут, температура 200 градусов. Когда время выйдет, не спешите доставать манник, пусть он постоит в духовке еще около часа. Не забудьте ее выключить. По вкусу этот манник чем-то похож на яблочный “Наполеон“.

5. Шоколадный манник


Чтобы ваш манник стал шоколадным, просто добавьте в тесто пару столовых ложек какао. Можно сделать глазурь из сахара, какао, воды (по 3 ст. ложки) и 1 ст. ложки растительного масла.

Доведите смесь до кипения, а потом покипятите не более 5 минут. Охладите и промажьте манник сверху и по бокам. Если разрезать его на две половины, пропитать вареньем, а сверху промазать глазурью, выйдет неплохой домашний торт.

4. Творожный манник


Ингредиенты:

  • манная крупа и сахар – по стакану,
  • упаковка творога,
  • 3 яйца,
  • половина маленькой банки сметаны,
  • ч. ложка разрыхлителя.

Приготовление:

Отделите белки от желтков. Последние смешайте с творогом и сметаной и сахарным песком. В манку высыпьте разрыхлитель, встряхните и соедините ее с творожной массой. Белки яиц взбейте, нужно добиться устойчивых пиков, иначе о пышности придется забыть.

Осторожно введите белковую массу в тесто и аккуратно перемешайте. Используйте ложку, а не миксер. Можно приступать к завершающему этапу, теперь пусть потрудится духовка.

3. Лимонный манник


Если обычный манник вам надоел, попробуйте лимонный. Одного фрукта будет вполне достаточно. Есть несколько вариантов приготовления. Сначала выберите любой рецепт, а лимон добавите в процессе.

Фрукт можно измельчить разными методами. Кто-то использует только лимонный сок и цедру, кто-то прокручивает его на мясорубке или использует блендер. В любом случае, будьте внимательны и смотрите, чтобы в тесто не попали косточки. В остальном процесс приготовления пирога ничем не отличается от предыдущих.

2. Манник под карамельным соусом


Испеките манник по любому из предыдущих рецептов. Чтобы он стал еще вкуснее, подавайте его с карамельным соусом.

Для соуса потребуется:

  • ¼ упаковки сливочного масла,
  • 200 мл сливок 20%,
  • ванильный сахар – пакетик,
  • половина стакана сахара.

Приготовление:

Два вида сахара поместите в кастрюлю. Смесь растопится и изменит цвет на янтарный. Добавьте сливки и масло, посолите. Когда смесь закипит, подержите ее на огне еще 15 минут. Перед подачей разрежьте манник на куски и полейте их карамельным соусом.

1. Мокрый манник


Этот пирог отличается особой нежностью.

Продукты:

  • манка,
  • молоко,
  • сахар,
  • мука – по 1 стакану,
  • яйцо,
  • ч. ложка соды,
  • ванилин по вкусу,
  • 200 мл кефира.

Приготовление:

Разбейте яйца, добавьте кефир и соду. Хорошенько перемешайте. Теперь положите в тарелку манку, сахар и муку. Высыпайте понемногу, чтобы не образовались комочки. Теперь можно выливать тесто в форму и приступать к выпеканию.

Пока пирог печется, вскипятите стакан молока и охладите его. Как только манник будет готов, доставайте его из духовки и выливайте молоко сверху. Оно впитается в пирог, придаст маннику необычайную сочность и нежность.

0 0
10 самых вкусных рецептов манника
Поделиться