Искать родину шашлыка – занятие бесполезное, поскольку еще древние люди умели добывать огонь и обжаривать мясные куски на костре. Кстати, шашлык – это искаженное название крымско-татарского «шиш», «вертел», «что-то на вертеле». В России еще до XVIII века был известен шашлык, но назывался он тогда иначе – «верченое», то есть переворачиваемое на вертеле.
Ароматное, сочное и приятно пахнущее угольками мясо идеально подходит к бокалу хорошего вина. Что касается шашлыка из баранины – чтобы он оправдал ожидания, необходимо соблюдать простые нюансы: лучшая часть баранины – это окорок, лучше выбирать его, а также не стоит отказываться от части курдючного жира. Идеальное решение – чередование филе и кубиков сала.
Запомните, что свежая тушка всегда сухая, у нее розоватое мясо, не отливающее желтым цветом, а прожилки – нежные и мелкие.
Истинные гурманы отказываются от маринада и только слегка присыпают шашлык специями при его приготовлении. Мы – не такие уж знатоки изысканных блюд, и находимся здесь, чтобы выбрать самый вкусный маринад для шашлыка из баранины, 10 лучших рецептов в помощь!
Список
10. Классический маринад
Очень важно подобрать хороший маринад, ведь он влияет на такие характеристики как: аромат, цвет и, главное, вкус мяса. Классический вариант включает в себя минимум продуктов: уксус, перец и непосредственно само мясо. Маринад из нашего рецепта рассчитан на 2,5 кг. баранины.
Промыв и нарезав мясо на привлекательные кусочки, (не нужно нарезать слишком мелко, т.к. мясо имеет свойство ужариваться) посолим его – 1 ст. ложкой с горкой и поперчим – 1 ст. ложкой – так же с горкой.
Перемешиваем и оставляем минут на 10-15. Пока мясо пропитывается, рубим репчатый лук. Через 10-15 минут выкладываем его к мясу, вливаем 2 ст. ложки уксусной эссенции и перемешиваем.
Время маринования: 6 часов.
Для справки: время обжаривания шашлыка приблизительно составляет 15 минут.
9. Маринад с медом и пивом
Вам может показаться, что мед и пиво – неудачное сочетание ингредиентов, однако как только вы приготовите мясо в таком необычном маринаде, то сразу убедитесь в обратном! Для рецепта нам понадобится 2 кг. баранины.
Сначала разделываем баранину, промываем, убираем кости, но весь жир вырезать не нужно. Нарезаем мясо (кулинары советуют нарезать его вдоль волокон) на кусочки от 3 до 5 см. 4 шт. лука режем полукольцами (если у вас есть блендер – замечательно, тогда приготовим луковый сок).
Солим лучок (или сок) и добавляем к мясным кусочкам, перемешиваем руками. Далее, добавим специи для вкуса: щепотку кориандра, 2 щепотки зиры, столько же черного перца.
Разломаем пару листочков лаврушки и добавим к мясу. 1 ст. ложку меда выкладываем к мясу, а также присоединяем 250 мл. темного пива. После перемешивания ставим шашлык под гнет.
Время маринования: 4-12 часов.
Обратите внимание! Корейка маринуется 2-3 часа, а баранья нога не менее 12 часов.
8. Маринад с луком и лимоном
Нередко, чтобы улучшить вкус мяса и придать ему нежности, на него выдавливают сок лимона. Мы будем использовать лимон вкупе с луком – два этих ингредиента создают интересный вкус. Количество ингредиентов рассчитано на 1 кг. баранины.
Лук – 2 шт. и мясо первым делом нарезаем. Луковицу лучше нарезать на четвертинки и предварительно замочить его в кипятке для устранения горечи. В глубокую миску закладываем мясо, перчим в зависимости от своих предпочтений, солим, а затем выкладываем лук и дольки лимона – 1 шт. (предварительно эти продукты желательно отжать).
Время маринования: 10 часов.
Для справки: дрова из виноградной лозы – лучшее решение для шашлыка, ведь они предают восхитительный вкус мясу. Используя их, шашлык получится чрезмерно вкусным! А запах, распространившийся по округе, безусловно, привлечет внимание.
7. Шашлык из баранины в гранатовом соке
Маринование баранины – замечательный способ, чтобы проявить свою фантазию – к слову, среди рецептов встречаются довольно интересные. На гранатовом соке получается самый пикантный маринад. Замаринуем 2 кг. баранины, следуя рецепту.
Нарезаем порционно баранину и луковицу – 3 шт. (если вы любитель лука, то можно его взять и побольше, шашлык от этого нисколько не пострадает).
Приправляем мясо кориандром и черным перцем – по щепотке, вливаем 50 мл. сока лимона, столько же раст. масла, 100 мл. гранатового сока, а также 6 зубч. порезанного чеснока. Перемешиваем все компоненты вместе.
Время маринования: 2 часа.
Обратите внимание! Маринуйте баранину не более трех часов – гранатовый сок содержит в себе дубильные вещества, из-за чего мясо может стать «резиновым».
6. Маринад с кинзой и чесноком
Чтобы шашлык получился превосходным с первого раза, кроме удачного рецепта, конечно же, очень важно, чтобы мясо было свежим и розоватым. Вы уже знаете, на что обращать внимание при его выборе, не будем повторяться. Маринад из рецепта предназначен для 2 кг. баранины.
Нарезаем крупными кубиками мясо баранины. В блендере готовим кашицу, измельчая 2 шт. лука, 1 зубч. чеснока, 300 г. кинзы, 5 г. кориандра. Вливаем 50 мл. раст. масла. Готовую пасту солим – по вкусу, а затем заливаем ею шашлык, перемешиваем. Остается дождаться того момента, когда мясо замаринуется и можно будет приступать к приготовлению вкуснятины!
Время маринования: 12 часов.
Совет: насаживайте мясо на шампуры с небольшим расстоянием – примерно 1,5 см и жарьте на углях. После образования корочки можно уже попробовать готовность шашлыка.
5. Маринад с розмарином
Шашлык с розмарином – идеальное решение для семейного барбекю. По этому рецепту вы сможете очень быстро замариновать 800 г. баранины, а еще быстрее ее приготовить! На все вместе уходит где-то 60 минут.
Нарезанные кусочки баранины помещаем в миску. В другой посуде перемешиваем 2 ст. ложки масла оливы, 2 ч. ложки лимонной цедры, 2 ст. ложки лимонного сока и столько же нарезанного розмарина. Вливаем в мясо 2/3 маринада, а затем накрываем миску крышкой. При нанизывании баранины на шампуры чередуем мясо с кусочками красного лука, нарезанного клиньями.
Время маринования: 30 минут.
Совет: жарьте шашлык около 8 минут, постоянно его переворачивая. Оставшимся маринадом смазываем шашлык щеточкой во время жарки.
4. Маринад с киви
Вероятно, вы еще не пробовали такой маринад, но мы советуем вам это исправить! В экзотическом фрукте содержатся природные кислоты, поэтому он прекрасно подходит для маринования различных видов мяса. Возьмем для шашлыка 900 г. бараньей мякоти.
Нарезаем порционно мясо (стараемся сделать кусочки ровными и красивыми!) Берем 2 шт. киви и мелко нарезаем фрукт. Подготавливаем лук – моем его, по необходимости удаляем горечь, залив кипятком на 5 минут, нарезаем на колечки (его мы будем чередовать с мясом, нанизывая на шампуры). Соединяем киви с бараниной, добавив 250 мл. минералки, и перемешиваем.
Время маринования: 60 минут.
Обратите внимание! Следите за тем, чтобы мясо не мариновалось дольше часа, иначе оно станет жестким.
3. Маринад на вине
Шашлык станет очень сочным и приобретет характерный оттенок, если в качестве маринада использовать вино. Отдавайте свое предпочтение сухому красному вину, тогда шашлык вас не разочарует. Мы будем мариновать по этому рецепту баранью мякоть – понадобится 1 кг.
Лучок нарезаем на колечки, а мякоть баранины на кусочки одного размера. Берем миску и выкладываем слоями мясо с колечками лука. Приправляем черным перцем – ½ ч. ложки, вливаем 50 мл. раст. масла, а затем 250 мл. вина. По этому рецепту шашлык маринуется очень быстро, так же быстро жарится – не более 15 минут.
Время маринования: 60 минут.
2. Томатный маринад
На основе свежих томатов готовят прекрасные маринады. Продукт должен быть обязательно хорошего качества. Томатная заливка идеально подходит для баранины и других видов мяса. Этот рецепт вам подойдет, если вы будете делать шашлык из 1 кг. бараньей корейки.
Нарезаем 300 г. лука и слегка давим его для того, чтобы он пустил сок. Также нарезаем чеснок – 30 г. и перец чили – половинку. В какую-нибудь емкость складываем мясо, порезанное на кусочки на косточке, чеснок и лучок, перец, 35 г. измельченной кинзы, соль – 20 г. и черный перец – 3 г.
Также важно добавить 3 г. зиры, 10 г. паприки сладкой, 5 г. кориандра. Вливаем в мясо 250 мл. томатного сока, масло оливы – 50 мл. и выжимаем сок лимона. Перемешиваем. Закрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.
Время маринования: 60 минут.
1. Горчичный маринад
Благодаря горчице, шашлык издает своеобразный запах и отличимый вкус. Пикантный маринад – находка для ценителей вкусных блюд. Для рецепта нам понадобится 400 г. баранины (если возьмете больше – просто увеличьте количество ингредиентов).
Нарезаем баранину на кусочки. 2 ст. ложки горчицы – сладкой, смешиваем с 1 ст. ложкой соевого соуса и с 1 ст. ложкой раст. масла. Также выдавливаем сок лимона, добавляем 1 ст. ложечку измельченной кинзы, 1 зубч. измельченного чеснока и соль – по вкусу. Хорошенько перемешиваем маринад, а затем еще раз, когда заправим им баранину. По окончании срока маринования жарим до готовности на гриле.
Время маринования: 2 часа.