· · 140

10 самых вкусных рецептов плова

Главная > Еда и напитки > 10 самых вкусных рецептов плова

Восточная кухня имеет множество поклонников по всему миру, но одним из самых известных кушаний является плов. Это национальной блюдо народов Средней Азии, более того с 2016 года его признали объектом нематериального культурного наследия (ЮНЕСКО).

Ни одно торжество на Востоке не обходится без этого яства. Причём, если в будни его готовят преимущественно женщины, то в праздники эта почетная миссия возлагается на мужчин.
Если вы тоже любите это блюдо, обратите внимание на нашу подборку самых вкусных рецептов плова. Здесь представлены, как лучшие классические варианты, так и оригинальные, простые и необычные. Начнем.

10. С курицей


Продукты: по 300 г филе курицы и риса, масло раст. 90 г, небольшая луковица, приправа для плова, соль, зира, пара больших луковиц, три морковки, чеснок – 3 зубчика.

Подготовьте курицу, вымойте и нарежьте кусочками. Не мельчите. Обжарьте ее в казане, после чего добавьте лук и морковь. Ее следует нарезать соломкой. Некоторые хозяйки для измельчения используют терку, но лучше этого не делать, кусочки моркови выглядят гораздо аппетитнее.

Теперь пришла очередь приправ и соли. Убавьте температуру и залейте смесь кипятком. Пусть овощи и мясо немного потушатся. Большую роль здесь играет подготовка риса. Обязательно промойте его в прохладной воде. Не ленитесь, от этого зависит, удачным получится плов или нет.

Выложите крупу на мясо, распределите тонким слоем, воткните зубчики чеснока. Вскипятите воду еще раз, вылейте так, чтобы она возвышалась над рисом на 1 см. Закройте крышкой, потушите. Через 20 – 25 минут блюдо готово.

9. С говядиной


Ингредиенты: 550 г говядины, рис 410 г, масло рафинированное – 50 мл, 4 морковины, пара больших луковиц, специи, соль, вода, чеснок – 3 зубчика.

Говядину измельчите, обжарьте. Как только она покроется румяной корочкой, отправьте туда же полукольца лука и морковь (соломкой). Посолите, всыпьте специи. Пассируйте, а через пару минут залейте кипятком. Уровень жидкости должен быть выше на пару сантиметров.

Вымойте крупу, разложите ее поверх мяса, не забудьте про чеснок. Очистите его и воткните зубчики в рис на одинаковом расстоянии друг от друга. Налейте кипяток, тушите полчаса.

8. Со свининой


Технология приготовления плова со свининой ничем не отличается от предыдущих. Возьмите за основу рецепт №9. Замените говядину свининой, все остальные ингредиенты будут точно такими же.

Полезный совет: если вы не хотите получить рисовую кашу вместо рассыпчатого ароматного плова, позаботьтесь о правильной посуде.

Идеальный вариант – чугунный казан. Этот материал способен долго держать тепло и распределять его равномерно, что очень важно при приготовлении плова. Не запрещено воспользоваться утятницей.

Кастрюля не подойдет, результат вас разочарует. Также с этой задачей на отлично справится помощница современных хозяек – мультиварка.

7. С бараниной


Настоящий узбекский плов готовится только с бараниной.

Если вы не являетесь гурманом, можете приготовить плов по рецепту №9, заменив говядину бараниной. Если хотите попробовать национальное блюдо, обратите внимание на рецепт №1. А мы расскажем вам о том, без каких специй не обойтись при приготовлении этого блюда.

Полезный совет: вкус блюда во многом зависит от приправ и специй. Конечно, можно купить готовую смесь, но лучше собрать ее самостоятельно. Барбарис, шафран (более бюджетный вариант – куркума), зира – обязательные компоненты. По желанию можно добавить паприку и все виды перца.

6. С грибами


Постное блюдо, для его приготовления лучше использовать лесные грибы. Если выбирать не из чего, выручат шампиньоны, которые продают в любом магазине.

Ингредиенты: 350 г грибов, 210 г риса, соль, приправа, луковица, пара морковок, масло растительное, 3 томата, зира.
Предварительно замочите крупу в подсоленной воде, минимум за час. Порезанные грибы пассируйте. Добавьте овощи, приправы, посолите.

Подержите на огне еще немного, а потом влейте половину стакана кипятка. Потушите. Высыпьте промытую крупу, залейте 1,5 стакана горячей воды. Теперь оставьте плов в покое. Пусть он еще потушится, но периодически поглядывайте в казан. Когда жидкость испарится, можно снимать его с плиты. Перемешайте. Можно подавать. Лучше выложить его в большую и красивую тарелку.

5. С ветчиной


Список продуктов аналогичен рецепту №6, только грибы замените на ветчину. Такой плов готовится очень быстро и просто. Этот вариант подойдет для людей, которые не любят возиться с мясом.

Пассируйте овощи и ветчину, всыпьте рис и залейте кипятком (или мясным бульоном, так будет вкуснее). Не забудьте о приправах. Потушите до готовности.

4. С сухофруктами и маком


Сладкий плов – оригинальное, сытное и вкусное блюдо. Ингредиенты: 140 г риса, по 110 г чернослив и кураги, 1 морковка, по 50 г изюма и мака, масло растительное – 15 г, цукаты – 50 г, пара ст. ложек сахарного песка, соль по вкусу, кипяток – ½ литра, барбарис и зира – по половине чайной ложки.

Подготовьте сухофрукты и мак, промойте их, обдайте горячей водой. Порежьте морковь и цукаты. Вывалите их в казан, смазанный маслом, пожарьте. Курагу порежьте кусочками и отправьте к моркови, туда же изюм, мак, зиру и барбарис, соль и сахар.

Теперь пришел черед промытого риса, выложите его и томите на огне не менее 20 минут. Не забудьте закрыть казан крышкой. Когда плов будет готов, положите порезанный чернослив и перемешайте.

3. С тыквой и яблоками


Продукты: 250 г риса, 450 г тыквы, 3 яблока, половина стандартной упаковки сливочного масла, 50 г изюма, соль, кипяток – 600 мл.

Сперва займитесь изюмом: помойте, залейте кипящей водой. У яблок уберите сердцевину, порежьте их кусочками. Тыкву порежьте кубиками. В казан выложите половину масла, растопите его, отправьте туда же тыкву и 1/2 часть риса, следующий слой яблоки и изюм, сверху – оставшийся рис. На него выложите масло, порезанное кусочками, залейте подсоленной водой. Закройте казан крышкой и отправьте его в духовку на 45 минут.

2. По-таджикски


Ингредиенты: по половине килограмма баранины, риса, лука и моркови, соль – 15 г, масло рафинированное – стакан, 2 ч. ложки перца черного молотого, барбарис, зира (по вкусу), чеснок – 6 зубчиков.

Приготовьте зирвак (мясная основа для плова). Обжарьте баранину с овощами и приправой. Основное отличие от узбекского плова – нет необходимости тушить зирвак. Сразу же высыпайте промытый рис, разровняйте, добавьте чеснок, кипяток и соль. Потушите под крышкой. Как только вода испарится, убавьте температуру и оставьте еще на полчаса. Перед подачей плов по-таджикски перемешайте.

1. По-узбекски


Продукты: 1 кг баранины, 250 г длиннозерного риса, курдючное сало – 300 г, 3 луковицы, 4 морковки, головка чеснока, соль, приправа для плова, черная зира, стручок острого перца.

Для начала нужно подготовить все продукты. Вымытое и обсушенное мясо нарезать кусочками, аналогично поступите с курдючным салом. Лук — полукольцами, морковь – крупной соломкой. Рис вымойте до чистой воды.

Теперь отправляйте в казан сало. Когда оно растопится, уберите шкварки и опустите лук. Он зарумянился? Кладите мясо, через 10 минут выложите морковь. Добавьте приправу и перец, залейте горячей водой, бросьте зубчики чеснока, потушите.

Сверху – рис, снова горячая вода. Закройте крышкой и тушите в течение 40 минут (чтобы вода испарилась). Завершающий этап – возьмите зиру, разотрите ее в руках и посыпьте плов по-узбекски. Снизьте температуру, пусть блюдо потомится еще полчаса. Перемешайте его и можете подавать.

0 0
10 самых вкусных рецептов плова
Поделиться