· · 310

10 рецептов самых вкусных котлет из чечевицы

Главная > Еда и напитки > 10 рецептов самых вкусных котлет из чечевицы

Чечевица – уникальный продукт, который, к сожалению, не пользуется большой популярностью у российских людей. В 100 г чечевицы содержится 46 углеводов и 25 г белка, поэтому диетологи до сих пор не пришли к единому мнению, к какой группе ее стоит отнести. Впрочем, это не важно, ведь эта бобовая культура приносит огромную пользу для человеческого организма. Она содержит почти все известные витамины и микроэлементы.

Вот только люди в большинстве своем не знают, что можно из нее приготовить. Наверняка и у вас в шкафу давно уже «поселился» пакет чечевицы, который ждет своего звездного часа. Если это так, читайте нашу статью.

Ниже представлены 10 рецептов самых вкусных котлет из чечевицы. Они будут особенно полезны для любителей здорового питания и вегетарианцам.

10. Постные


Для постных котлет лучше использовать красную чечевицу, но некоторые хозяйки готовят из зеленой. Какую бы вы ни выбрали, ее обязательно нужно замочить, не менее чем на 10 – 12 часов.

Продукты: стакан чечевицы, 2 штуки морковки, репчатый лук – 2, соль, мука, перец, хмели-сунели.

Бобовые промойте (после вымачивания) и отварите в течение 10 минут. Измельчите лук и морковь, немного потушите их, чтобы стали мягкими. С чечевицы слейте лишнюю воду. Подождите пока она остынет и приступайте к приготовлению фарша.

Прокрутите чечевицу и овощи на мясорубке или используйте блендер. Он должен получиться однородным. Посолите, добавьте перец и приправу. Начинайте формировать котлетки. Не забывайте каждую из них обвалять в муке. Котлеты готовы, осталось только их пожарить.

Полезный совет: котлеты из чечевицы довольно «хрупкие», поэтому поджарьте их на сильном огне по паре минут с каждой стороны. Этого будет достаточно. Если долго держать их на сковороде (на медленном огне), они развалятся.

Если ваши домочадцы не признают другой еды, кроме мяса, не говорите им из чего приготовлены котлеты. Будьте уверены, когда они их попробуют, изменят свое мнение, новое блюдо им обязательно понравится.

9. С творогом


Эти котлеты имеют еще более богатый состав, так как в них добавлен творог.

Ингредиенты: 250 г чечевицы, соль, 1 упаковка творога, луковица, 2 морковки, пара зубчиков чеснока, мука, масло рафинированное.

Рецепт аналогичен предыдущему. Отварную чечевицу смешайте с пассерованными или тушеными овощами, измельчите их с помощью мясорубки. Творог разомните вилкой и выложите в фарш, посолите. Если вам нравится острый вкус, добавьте перца.

Хорошенько перемешайте и начинайте делать котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой. Жарьте котлеты на масле по 2 минуты с обеих сторон.

8. С зеленым луком и курицей


Продукты: стакан чечевицы, 0,5 кг куриного филе, соль, мука, масло (для жарки), зеленый лук.

Отварную чечевицу и курицу измельчите, лучше использовать мясорубку. Зеленый лук мелко порежьте. Приготовьте фарш, перемешайте. Котлеты обваляйте в панировочных сухарях или муке, пожарьте на небольшом количестве рафинированного масла.

7. С грибами


Эти постные котлетки с грибным ароматом и вкусом – отличная альтернатива мясу. Для этого рецепта можно взять зеленую чечевицу.

Продукты: 200 г бобовых, 300 г грибов, луковица, зубчик чеснока, соль, манная крупа, масло.

Отварите чечевицу, это же самое сделайте с грибами. Используйте любые, что есть в наличии. Замороженные, сушеные, подойдут даже шампиньоны. Последние можно немного обжарить на сковороде вместе с порезанным луком.

Измельчите чечевицу, грибы, смешайте, добавьте пассерованный лук, соль, тщательно перемешайте, лучше это делать руками. Сформированные котлеты обваляйте в манной крупе, хотя можете использовать другой вариант панировки. Осталось только обжарить их на масле. Подавать можно с любым гарниром.

6. С кабачком


Если хотите, чтобы ужин был более легким, обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты: чечевица – 1 стакан, яйцо, кабачок 300 г (можно взять замороженный), соль, масло, лук, зубчик чеснока, масло.

Пока варится чечевица, займитесь овощами. Лук и кабачок порежьте кубиками и отправьте их на раскаленную сковороду. Пусть немного обжарятся. Измельчите чечевицу. Можно просто помять ее толкушкой для приготовления пюре. Добавьте овощи, яйцо, приправу, соль. Слепите котлеты влажными руками, пожарьте.

5. С помидорами


Такое блюдо можно приготовить летом, оно легкое и вкусное.

Продукты: чечевица – 200 г, томаты – 400 г, луковица, растительное масло, свежая кинза, соль, перец, мука.

Снимите с томатов кожицу. Ошпарьте их кипятком и процесс пойдет гораздо быстрее. Порежьте на небольшие кусочки помидоры и лук. Для этого рецепта чечевицу предварительно варить не нужно, промойте ее и положите в кастрюлю вместе с овощами, добавьте немного воды (3 ст. ложки, не более). Смесь тушите на медленном огне, постоянно помешивая.

Мелко нарежьте кинзу, и добавьте ее за 10 минут до готовности, посолите. Будет вкуснее, если использовать перец и приправу, идеально подойдет карри. В общей сложности смесь должна тушиться не менее 30 минут, после чего остудите ее, слепите котлеты. Сковорода, рафинированное масло и 4 минутки на каждую котлету – ужин готов.

4. С гречкой


Этот вариант порадует вас не только вкусом, но и ценой. Бюджетное и сытное блюдо.

Продукты: по 200 г гречневой крупы и чечевицы, пара луковиц, зубчик чеснока, масло для жарки, перец, соль.

Предварительно отварите гречку и чечевицу. Охладите их, прокрутите на мясорубке. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Лук обжарьте, положите его в фарш, перемешайте смесь, посолите, поперчите. Приступайте к завершающему этапу.

3. С овощами и хлебом


Ингредиенты: стакан чечевицы, морковь, перец красный, капуста белокочанная – 200 г, луковица, 1 кусок хлеба (лучше берите подсушенный, грамм 70 будет достаточно), соль, масло, перец, ¼ стакана молока.

Подготовьте чечевицу, овощи и хлеб. Хлеб замочите в молоке. Пассеруйте мелко порезанный лук и тертую морковь. Капусту, перец и хлеб бросьте в чашу блендера, включите его. Теперь пришла очередь чечевицы. Если она хорошо разварилась, можно просто размять ее ложкой.

Сложите в кастрюлю или миску все овощи и бобовые, добавьте порезанную кинзу, соль, приправьте пряностями. Здесь идеально подойдут карри, паприка, сушеный корень сельдерея. Что дальше делать с фаршем, вы уже знаете.

2. С баклажанами


Ингредиенты: баклажан, стакан чечевицы, луковица, соль, перец, укроп, масло для жарки.

Помытые баклажаны заверните в фольгу и отправьте в духовку. Они должны стать мягкими. Чтобы проверить готовность, используйте зубочистку. Как только добьетесь нужного результата, дайте остыть и снимите кожицу.

Далее, смешайте куски баклажана и бобовые, измельчите все с помощью блендера, посолите, поперчите, добавьте слегка обжаренный лук. Осталось только сформировать и пожарить котлеты.

Если вам не хочется возиться с духовкой, есть менее затратный по времени вариант. Нарежьте баклажан на мелкие кусочки и обжаривайте его с луком. Правда, в этом случае вам придется стоять у плиты, овощи могут подгореть. Первый вариант не требует повышенного внимания, можно включить духовой шкаф и заняться другими домашними делами.

1. С рисом


Продукты: по 300 г отварного риса и чечевицы, панировочные сухари, соль, масло.

Пропустите отварные бобовые через мясорубку. Смешайте ее с рисом, будет лучше если он немного разварится. Посолите, слепите колеты и жарьте. Это довольно сытное блюдо, поэтому замените привычный гарнир овощным салатом или нарезкой.

Полезный совет: чтобы котлеты не разваливались, можно добавить яйцо. Оно уместно в любом рецепте, кроме постного.

0 0
10 рецептов самых вкусных котлет из чечевицы
Поделиться