· · 870

10 самых вкусных рецептов шаурмы в домашних условиях

Главная > Еда и напитки > 10 самых вкусных рецептов шаурмы в домашних условиях

Шаурма… Это блюдо родом с Ближнего Востока. Появилось оно более тысячи лет назад в городе Дамаск, в Россию пришло гораздо позже в 1989 году. Самыми первыми шаурму могли попробовать гости московского ресторана «Бако-Ливан».

Сейчас ее можно купить на каждом углу. У нее очень много поклонников, хотя ее сложно назвать изысканным блюдом. Некоторая часть людей отказывается от услуг точек быстрого питания, поэтому шаурма в их рационе отсутствует. А ведь даже диетологи отмечают ее полезность. Конечно, важно соблюдать условие: использовать только качественные и свежие ингредиенты.

Если вы никогда не готовили ее самостоятельно, обязательно попробуйте. Это неплохой вариант быстрого ужина или перекуса. А чтобы у вас не возникало проблем с поиском ответов на вопрос: «Как приготовить…?», читайте нашу статью. Ниже представлены 10 самых вкусных рецептов шаурмы, которые вы можете приготовить в домашних условиях.

10. Вегетарианская


Иногда возникает необходимость отказаться от мяса по медицинским показаниям. Также есть люди, которые осознанно решаются на этот шаг, причины могут быть разными. Если вы разделяете их взгляды, этот рецепт поможет немного разнообразить ваш рацион. Вегетарианская шаурма – полезное и легкое блюдо готовится не более чем 10 минут.

Ингредиенты: лаваш, капуста, морковь, луковица, томат, зелень, масло оливковое.

Натрите морковь на терке и обжарьте с луком. Капусту и томат нарежьте в произвольной форме. Смешайте овощи, дополните их мелко порубленным укропом или другой зеленью. Заверните смесь в лаваш. Немного обжарьте.

Это вариант для последователей строгого веганского течения. Если вы позволяете себе употреблять в пищу молочные продукты, дополните шаурму адыгейским сыром. Тогда она будет не только вкуснее, но и сытнее.

9. С соусом цацики


Родина соуса — Греция, но он обрел большую популярность и в других странах мира. Его нередко используют в качестве ингредиента для шаурмы. Вы можете выбрать любой рецепт и дополнить его цацики, например, он идеально сочетается с курицей и овощами.

Продукты для соуса: йогурт – стакан, соль, огурец (если он маленького размера, возьмите парочку), зубчик чеснока, зелень, масло оливковое.

Прессованный чеснок положите в миску с йогуртом, посолите. Огурцы (без кожуры) мелко нарежьте, посыпьте их солью. Оставьте на 10 минут, пусть выделится сок. Отожмите их, теперь можно смешивать с остальными составляющими рецепта. Соус готов.

8. С соусом терияки


Терияки – классический японский соус, в нашем случае его можно использовать, чтобы замариновать мясо для шаурмы, он может выступать и как самостоятельный ингредиент.

Соус терияки можно купить в магазине, но лучше сделать его самостоятельно. Понадобится соевый соус (50 мл), рисовое вино (80 мл). Нагрейте их, а потом добавьте 30 мл меда. Когда он растворится, опустите в смесь столовую ложку молотого имбиря и прессованный чеснок (дольку). Пусть покипит 3 минутки, а потом снимите соус с огня и немного остудите. Можно заменить рисовое вино белым сухим. Если соус будет слишком жидким, добавьте немного крахмала.

Используйте соус при приготовлении куриной шаурмы, просто обжарьте в нем куски мяса или замаринуйте заранее. Обязательно смажьте поверхность готовой шаурмы терияки, она будет выглядеть еще аппетитнее и немного изменит свой вкус.

7. С фасолью


Продукты: лаваш, кетчуп, майонез (можно домашний), фасоль консервированная, капуста, морковь по-корейски, соленые огурцы, болгарский перец, красный лук, зелень.

Возьмите листы лаваша, смажьте их поверхность кетчупом и майонезом, а затем выложите все продукты в том порядке, в котором они написаны в рецепте. Разумеется, их нужно предварительно очистить и порезать.

Консервированную фасоль промойте, чтобы избавиться от тягучего маринада. Мы не указали пропорции, но здесь они и не нужны. Не старайтесь положить как можно больше начинки, иначе шаурма развалится.

Как только она будет готова, обжарьте ее на сковороде гриль. Если таковой нет, используйте обычную. В таком случае на готовом продукте не будет красивых полосочек, но на вкусе это никак не отразится.

6. С сыром и фаршем


Ингредиенты: пара штук лаваша, по 1 помидору и луковице, 140 г сыра, зелень, фарш свиной или говяжий, майонез – пара столовых ложек, зелень, масло рафинированное.

Первым делом следует обжарить фарш. Пока он готовится, натрите сыр и выложите его на лаваш. Когда фарш остынет, положите его сверху. Теперь пришел черед помидоров, майонеза, лука и зелени. Сверните рулетики, обжарьте.

5. С острой картошкой


Понадобится лаваш, картофель – пара штук, листья салата или пекинская капуста, по 1 большому помидору и огурцу, перец, соль, 60 г сыра, масло, кетчуп, майонез.

Поджарьте картошку в масле (как «фри»), щедро посыпав ее черным перцем. Лаваш смажьте кетчупом и майонезом, положите салатный лист. Далее, огурцы, помидоры, картофель, сыр.

Сверните шаурму, осталось только ее немного пожарить.
Это блюдо готовится без использования мяса, но оно довольно сытное, им вполне можно заменить обед. Если же добавить небольшой кусок курицы или свинины, можно будет накормить даже голодного мужчину.

4. С колбасой и крабовыми палочками


Продукты: 2 лаваша, томатный соус, майонез, огурец, упаковка крабовых палочек (маленькая), колбаса – 200 г, сыр – 150 г.

Шаурма готовится также, как и все предыдущие. Колбасу и огурец порежьте соломкой, выложите на промазанный соусом и майонезом лаваш, сверху крабовые палочки и сыр. Необязательно брать твердый, можно плавленый. Колбасу предпочтительнее вареную или варено-копченую.

3. С грибами


Продукты: лаваш – пара штук, 200 г грибов, морковь по-корейски (150 г), пекинская капуста по паре листочков, масло для жарки, соль, любой соус (на ваш вкус), лук.

Больше всего времени придется потратить на обжаривание грибов. Лесные или шампиньоны, неважно, берите такие, какие есть у вас в холодильнике или в ближайшем магазине.

Лук лучше предварительно замариновать в смеси воды, уксуса, сахара и соли. Пекинскую капусту порежьте длинными полосками.

Теперь можно приступать к формированию шаурмы. Располагайте ингредиенты в следующем порядке: лаваш, соус, грибы, капуста пекинская, морковь по-корейски, маринованный лук, грибы. В процессе приготовления не забывайте о соли.

2. Со свининой


Сытная и вкусная, отличный вариант для любителей мяса. В этом случае рецепт мало чем отличается от предыдущих. Для двух листов лаваша потребуется не более 300 г отварной или обжаренной свинины. Все остальные ингредиенты вы можете взять на свой вкус.

С мясом отлично сочетается пекинская капуста, огурцы и томаты, красный или желтый перец, корейская морковь. Выбирайте те продукты, что есть в наличии, тогда вам не придется идти в магазин. Вы сможете приготовить вкусный ужин из того, что есть под рукой. Не бойтесь экспериментировать.

1. С курицей


Классический рецепт шаурмы. Именно от нее без ума большинство людей. Одно из самых популярных «быстрых» блюд. Если вы еще не готовили ее самостоятельно, пришло время попробовать.

Для приготовления потребуется вареная или обжаренная курица. Отдайте предпочтение голени или бедрам, грудка – тоже неплохой вариант, но она суховата.

Сочетайте мясо с любыми овощами, сыром, соусами. Кстати, отлично подойдут терияки и цацики, рецепты которых представлены выше. Обязательно обжарьте готовую шаурму, так будет гораздо вкуснее.

0 0
10 самых вкусных рецептов шаурмы в домашних условиях
Поделиться