Блюда с творогом занимают особое место в мире кулинарии, особой любовью у хозяек пользуется выпечка. Это самый простой способ применить излишки творога или просто побаловать свою семью чем-то вкусненьким.
Творожные кексы – вне конкуренции. Они никогда не надоедают, по причине того, что можно добавлять разные продукты, каждый раз получая блюдо с новыми оттенками вкуса.
Если вам нравится готовить, а ваша семья обожает простую выпечку, обратите внимание на нашу статью. Ниже представлен рейтинг самых вкусных рецептов творожного кекса в духовке.
Список
10. Творожный кекс без муки
Продукты: 100 г творога, 2 яйца, по 100 г сливочного масла и творога, 150 г сахарного песка, две ст. ложки сметаны, разрыхлитель, стакан манной крупы.
Взбейте яйца с сахарным песком, положите туда же размягченное масло, творог и сметану. Тщательно все перемешайте. Лучше сделать это блендером, в тесте должны отсутствовать комочки.
Всыпьте манную крупу, разрыхлитель и подождите пока она набухнет. Тесто получится густое. Его необходимо выложить в смазанную маслом форму. Если есть, используйте силиконовую, она гораздо удобнее, кекс не прилипнет, также она не требует смазывания.
Выпекайте кекс без муки полчаса, температуру выберите 175 градусов. В любом случае ориентируйтесь на возможности вашего духового шкафа.
Полезный совет: чтобы кекс удался, нужно внимательнее отнестись к выбору творога. Для этой цели подойдет мягкий, не зерненный. Обязательно измельчите его, разомните вилкой или воспользуйтесь блендером. Проследите, чтобы не осталось комков.
9. Простой творожный кекс
Если у вас нет времени, а побаловать домочадцев хочется, воспользуйтесь следующим простым рецептом.
Ингредиенты: стандартная упаковка творога, 3 яйца, по паре ст. ложек растопленного сливочного масла и сметаны, стакан сахара, 1,5 стакана муки, разрыхлитель – ч. ложка.
Перемешайте все составляющие, муку и разрыхлитель опустите в последнюю очередь. Тесто вылейте в форму, осталось только поставить его в духовку на 180 градусов и подождать 25 минут.
Не забывайте, что у каждой духовки свой характер. Поэтому даже если вы следуете всем рекомендациям, кекс может не получиться. Избегайте слишком высоких температур. Самый простой способ проверить готовность – проткнуть середину кекса зубочисткой. Если она сухая, значит он пропекся.
8. Творожный кекс с орехами
Орехи придают выпечке удивительный вкус и аромат.
Ингредиенты: упаковка творога, по 150 г сливочного масла и сахара, пара яиц, стакан муки, по 1 ч. ложке соды и уксуса (9%), грецкие орехи – 160 г.
Смешивайте продукты в следующем порядке: яйца, сахар, масло. Если вы забыли достать его из холодильника, поместите на 30 секунд в микроволновку. Теперь пришел черед творога. Перемешайте смесь, используйте погружной блендер. Засыпьте мукой и положите ложку соды, погашенную уксусом.
Добавьте рубленные грецкие орехи. Некоторые хозяйки их предварительно обжаривают. Если вам нравится вкус сырого ореха, делать это необязательно. Выложите тесто в форму и выпекайте в течение 40 минут.
7. Кекс с шоколадом
Если вам хочется испечь шоколадный кекс, добавьте пару чайных ложек в какао в любой из предыдущих рецептов. Хотя опытные кулинары советуют использовать шоколад, вкус будет гораздо насыщеннее.
Можно просто поломать его на кусочки и бросить в тесто, но не злоупотребляйте. Если добавите слишком много этого ингредиента, результат может огорчить. Кекс, скорее всего, пригорит.
Неплохим вариантом будет глазурь, просто покройте готовый кекс «шапочкой». Приготовить ее очень просто. 4 ст. ложки какао смешайте с молоком (8 ст. ложек) и сахаром (12 ст. ложек), подержите на огне, пока масса не станет однородной. В горячую глазурь добавьте ¼ пачки сливочного масла. Остудите.
6. Домашний кекс с апельсином
Очень ароматная выпечка, любители цитрусовых точно оценят этот рецепт. Используйте любой вариант приготовления кекса, какой пришелся вам по душе, а внести нотку разнообразия вам поможет апельсин.
Почистите его от кожуры, разделите на дольки, удалите пленки. Порезанный на небольшие кусочки фрукт добавьте в тесто. Если вы предпочитаете однородную консистенцию, тогда можете измельчить апельсин в чаше блендера.
5. Творожный кекс с айвой
Ингредиенты: по 300 г творога и муки, 250 г сахара, пакетик разрыхлителя, 3 яйца, стакан воды, 1 айва, кусочек лимона.
Для начала подготовьте айву, почистите ее, порежьте на дольки. В кипящую воду добавьте лимон, пару столовых ложек сахара, опустите туда фрукт. Пусть покипит не более 10 минут. Достаньте айву, дайте ей остыть.
Займитесь тестом. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Яйца взбейте с сахаром и маслом. Положите творог и соедините с мукой. Перемешайте. Осталось выложить тесто в форму и украсить кусочками айвы. Немного вдавливайте их в тесто.
Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. За 10 минут до готовности можно посыпать кекс сахарной пудрой. Получится королевское блюдо, которое не стыдно поставить на праздничный стол.
4. Нежный кекс с малиной
Возьмите за основу рецепт №9 и добавьте ягоды малины, кекс приобретет яркий летний вкус. Он получится нежным, ароматным и очень красивым (в разрезе). Использовать можно, как свежую, так и замороженную малину. Последнюю даже не нужно размораживать. Наоборот, в некоторой степени она даже лучше подойдет для выпечки, так как не растечется.
Ягоды лучше добавлять, когда будете выливать тесто в форму. Выложите их в хаотичном порядке или на середину, получится своеобразная ягодная начинка. Сверху посыпьте сахарной пудрой и украсьте малиной.
3. Вкусный кекс с клубникой
Еще один вариант ягодного кекса. Добавьте клубнику в тесто, когда будете выкладывать его в формочку. Слишком крупные ягоды разрежьте на кусочки.
Гораздо выигрышнее будут смотреться маленькие кексы. Для этого понадобятся небольшие порционные силиконовые формочки. Налейте тесто в каждую из них и положите ягоду, немного вдавливая ее. Чтобы кексы выглядели празднично, не забудьте о сахарной пудре.
2. Классический творожный кекс с изюмом
Творожный кекс с изюмом – это классика, которая никогда не надоест. Вот только придется немного повозиться с сухофруктами. Это лучше сделать заранее, а не когда соберетесь заниматься выпечкой.
50-100 грамм изюма будет вполне достаточно. Ориентируйтесь на свой вкус. Переберите его, тщательно промойте под водой, а потом залейте кипятком. Далее плоды нужно немного обсушить, на это потребуется время. Выложите их на бумажные салфетки, а потом переложите на плоское блюдо. Обратите внимание на консистенцию теста. Если оно слишком жидкое, весь изюм осядет на дно.
1. Творожно-лимонный кекс
Ингредиенты: стакан сахара, 400 г творога, 30 г сливочного масла, 4 яйца, лимон, мука – 2 стакана, сода 1,5 ч. ложки.
Возьмите большую тарелку, положите в нее масло и сахарный песок, разотрите, добавьте творог. Займитесь лимоном. Этот рецепт предполагает существенную экономию времени, вам не придется натирать цедру. Просто разрежьте фрукт на кусочки, удалите косточки и измельчите в чаше блендера. Выложите смесь лимона в тесто. Отдельно взбейте яйца и тоже выложите их в «общую» тарелку.
Следующий этап – сода. Положите ее в миску. Вы удивитесь, но масса очень сильно увеличится в размере. Вот почему нам нужна была большая миска. Через 20 минут засыпьте массу просеянной мукой и тщательно перемешайте. Выкладывайте тесто в форму. Выпекать следует в течение 40 минут при температуре 170 градусов.