· · 230

10 интересных фактов о шоколаде – очень полезном и вкусном продукте

Главная > Еда и напитки > 10 интересных фактов о шоколаде – очень полезном и вкусном продукте

Кондитерские изделия с удовольствием употребляют сладкоежки. Особой популярностью пользуется шоколад – кроме вкусовых качеств, продукт обладает рядом положительных свойств: поднимает настроение (наверное, вы много об этом слышали, и это действительно так – если у вас плохое настроение, просто съешьте несколько плиток шоколада), является профилактическим средством против простудных заболеваний, вызывает бодрость и прилив энергии.

Кстати, чем темнее шоколад – тем он полезнее, он питает мозг, помогает бороться с депрессией и различными негативными состояниями.

Примечательно, что до XIX века шоколад употребляли в жидком виде, и лишь в 1802 году была выработана технология производства твердого шоколада (плиточного). Первая шоколадная фабрика была основана в швейцарском городе Вева в 1819 году.

Если вы любите шоколад и хотите узнать о нем побольше интересных фактов, то предлагаем вашему вниманию нашу статью.

10. Название переводится как «горькая вода»

Горький шоколад любят многие. К слову, в нем содержится теобромин (особый стимулятор, оказывающий благоприятное воздействие на женские гормоны).

Ацтеки делали шоколад, смешивая какао-бобы (предварительно измельчив их) с водой, добавляя к этой массе горький перец (неизвестно, с какой целью это делали ацтеки, но хотим рассказать вам, что горький шоколад с перцем – идеальный вариант для похудения).

В итоге и получалась горькая вода. Этому напитку они молились и даже почитали бога какао. Получается, что в переводе с ацтекского шоколад переводится как «горькая вода», а в оригинале звучит как «чоколатль».

9. Качественный шоколад очищает сосуды и улучшает работу кровеносной системы

Наверняка, вы уже многое слышали о положительных свойствах такого важного в нашей жизни продукта, как шоколад. И услышите еще раз! Может быть, вы еще не знали, что шоколад (в случае, если он качественный) улучшает работу кровеносной системы и очищает сосуды.

Как считают врачи, для улучшения работы сердца и сосудов суточная норма шоколада должна составлять не менее 30-40 грамм горького шоколада. Кроме того, если вы возьмете за правило употреблять горькие сорта шоколадных продукций, то вам не придется бояться слипания тромбоцитов в тромбы.

8. Древние народы использовали какао-бобы вместо денег

Было время, когда деньгами были какао-бобы. Далеко не всегда они изготавливались из меди или драгоценных металлов. На протяжении нескольких столетий только богатые люди могли позволить себе употреблять шоколад (тогда он был в жидком виде), они буквально «пили» деньги. Стоит отметить, что и сейчас бобы стоят не очень-то дешево.

Ацтеки могли расплачиваться за продукты: арахис, кабачки, одежду, драгоценности и др. какао-бобами – истинным золотом ацтеков.

Интересный факт: краб, например, оценивался в 100 бобов, жареная индюшка – в 200, раб – в 100, услуги проститутки – всего в 6 бобов (наверное, вам интересно, почему краб и раб стоили одинаково? Хотим сказать, нам тоже…)

7. В Мексике используется целителями в лечении

Мексика – родина шоколадных продукций. Именно здесь еще в древности открыли какао-бобы и прозвали их пищей богов.

Мексиканцы по-особенному готовили шоколад – растирали бобы в порошок и варили их с добавлением ароматных специй и ванили (кстати, в англоязычном мире активно добавляют перец чили при варке шоколада). Такой напиток могли позволить себе только богачи.

В Мексике целители, называемые курандеросами (означает «шаман-целитель»), используют шоколад в лечении некоторых заболеваний. В некоторых регионах дети регулярно по утрам выпивают стакан шоколада во избежание укусов насекомых.

6. Какао-деревья способны плодоносить только 25 лет из 200

Реальный срок жизни какао-дерева не установлен, но были замечены экземпляры, растущие на протяжении 200 лет. Все дело в том, что дерево не образует годовых колец (тонкие образования внутри дерева).

Несмотря на солидный возраст, за свою жизнь деревья плодоносят только 25 раз. Впервые какао-дерево начинает плодоносить c 6-8 лет, но за год можно получить урожай только два раза. Из годового урожая получается 0,5 кг. какао (от одного дерева).

5. Был включен в рацион солдат во время Второй мировой

Во время Второй мировой шоколад входил в питание солдат. Согласно указаниям сверху, его вкус модифицировали таким образом, что он был «немного вкуснее картофеля». Это было сделано для того, чтобы солдаты не спешили с употреблением пищи.

Есть еще одна интересная история, связанная с шоколадом, – Франсис Кристоф пережила ужас, так как попала в концлагерь маленькой девочкой. Ее мама взяла плитку шоколада на случай, если станет совсем плохо…

Но у одной из женщин в концлагере начались роды, и мать Кристоф отдала ей плитку шоколада (чтобы роды проходили менее болезненно). Ребенок родился, и однажды, когда он уже вырос, встретился с Франсис Кристоф… Эта история растрогала сердца миллионов! Так кусочек шоколада смог спасти жизнь.

4. До XIX века был жидким

Шоколад известен очень давно, но сначала он представлял из себя жидкую массу. Впервые удивительный напиток из бобов какао попробовали представители древней цивилизации ольмеков (кстати, именно они назвали шоколадный напиток «kakawa», который мы используем по сей день).

Примерно в это же время, в другой стране было изобретено другое не менее вкусное лакомство, которое теперь мы называем шоколадом – египтяне смешивали инжир, мед и орехи, в результате чего были изготовлены конфеты.

Изначально шоколад был только жидким напитком, Впервые в XIX веке в Лондоне был приготовлен плиточный шоколад.

3. Молочный шоколад – недавнее изобретение, которое имеет лишь косвенное отношение к натуральному продукту

Многие предпочитают вместе темного и горького шоколада – молочный, и сейчас на прилавках можно увидеть огромный ассортимент этого лакомства.

Однако, если вы хотите получить реальную пользу, а не просто побаловать себя вкусненьким, горький шоколад – лучшее решение, потому что он полезный, в нем отсутствуют какие-либо добавки и нет лишнего сахара. Содержит 70% какао.

Конечно, польза есть от любого шоколада, но от молочного ее меньше всех, ведь главный его компонент – сахар. Помимо минимальной пользы, молочный шоколад может нанести вред в виде лишних килограммов и вызвать кариес.

2. Смертельно опасен для животных

Шоколад и все какаосодержащие продукты несут в себе теобромин – яд, алкалоид, что является смертельно опасным для животных: кошек, собак, лошадей и попугаев. Если на 1 кг животного будет введено в организм 0,2 грамма, то летальный исход неизбежен.

Если человек весом 70 кг съест 35 кг молочного шоколада, то это ему грозит отравлением. Что касается животных, теобромин для них гораздо опаснее, потому что в их организмах он разрушается медленно. В организмах животных нет фермента, который может расщепить шоколад.

1. Способен предотвратить развитие слабоумия в старости

Всем известно, что шоколад – источник эндорфинов, помогает поднять настроение и избавить от меланхолии. Кроме того, как ни странно, по утверждению американских специалистов, шоколад способен предотвратить и даже улучшить состояние пожилых людей, спасти от старческого слабоумия.

Это объясняется флавонолом (растительное вещество), который содержится в какао-бобах. Если несколько месяцев употреблять специальные какао-бобы, то у пожилых людей заметно улучшаются умственные способности. Для предупреждения развития слабоумия подойдет и обычный шоколад.

0 0
10 интересных фактов о шоколаде – очень полезном и вкусном продукте
Поделиться