Многие ли знают, что с точки зрения ботаников тыква – это ягода? Да ещё и самая большая в мире. По своему составу и полезным свойствам она превосходит многие фрукты и овощи.
Тыква содержит витамины А и С, магний, кальций, клетчатку и многие другие. На Западе тыквы являются необходимым атрибутом не только на столах, но и в качестве декора на Хэллоуин.
Далеко не всем нравится вкус этого продукта, но правильно приготовленное блюдо оценят даже самые привередливые. На самом деле, существует большое количество вариантов приготовления тыквы – от простой варки до вкусных и сладких десертов.
Данный продукт станет фирменным блюдом на каждом столе, который определённо порадует своим необычным вкусом. В этой статье мы собрали лучшие рецепты заготовок из тыквы на зиму.
Список
10. Цукаты из тыквы
Классический рецепт приготовления цукатов представляет собой минимальный набор ингредиентов, которые найдёт в своих шкафах каждая хозяйка. Это тыква, сахар и лимон (либо лимонная кислота – 1 ч.л.). При желании, последнее можно и вовсе исключить, тогда продукт получится приторным на вкус. На килограмм тыквы используют 1 лимон и 300 г сахара.
Тыкву очищаем и нарезаем на одинаковые небольшие ломтики (1-2 сантиметра). После кладём в кастрюлю и засыпаем сахаром и лимонной кислотой (если используете лимон, то дольки тропического фрукта выкладываются сверху ровным слоем). Получившееся ставим в холодильник на 12 часов, чтобы тыква дала сок.
Затем ставим на медленный огонь и ждём 5 минут. Когда остынет, выкладываем на дуршлаг для выведения жидкости, оставляем на 2 часа.
После необходимо разогреть духовку (примерно до 70 градусов) и выложить кусочки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Процесс займёт порядка 5 часов. Периодически следует переворачивать кусочки для лучшего результата. Готовность проверяется на вкус – они станут красноватыми и слегка вялеными.
9. Тыква по-корейски
Рецепт тыквы по-корейски представляет собой простую закуску, которая подойдёт под любой гарнир. В приготовлении нет ничего сложного.
Измельчаем 1 кг тыквы на тёрке. После чего необходимо добавить чайную ложку соли, две ст. л. уксуса, 3 ст. л. сахара и столовую ложку кориандра. К получившейся смеси добавить 6 зубчиков чеснока, измельчённых под прессом и острый перец, нарезав его на мелкие кусочки.
Пока смесь остывает, нужно порезать 2 луковицы на полукольца и обжарить на сковороде. Выложить всё приготовленное в одну тарелку и дать настояться несколько часов.
8. Сок из тыквы и моркови
Для приготовления классического сока из тыквы и моркови, необходимы следующие ингредиенты: 1 килограмм тыквы, 3 или 4 большие моркови, столовая ложка лимонной кислоты, стакан сахара и 10 стаканов воды.
Морковь и тыкву очистить и нарезать на куски. Сложить в ёмкость, добавить 2 стакана воды и сахар, а затем поставить на 30 минут на плиту. После чего превратить в пюре блендером или обычной толкушкой, затем влить остальную воду (предварительно прокипятить).
К получившейся смеси добавить лимонную кислоту. Её количество можно корректировать в зависимости от предпочтений. Оставить томиться на плите на 5 минут, после чего закатать в стерильные банки.
7. Заготовка тыквы с болгарским перцем
Заготовка с перцем выполняется достаточно просто и состоит из нескольких овощей, поэтому так полюбилась дачниками.
Вначале необходимо помыть и очистить все овощи: килограмм тыквы, 220 гр. болгарского перца, полкилограмма моркови и 200 гр. лука. В большую ёмкость наливаем растительное масло и выкладываем полукольца лука и морковь, измельчённую на тёрке для тушения (10-15 минут). После добавляем тыкву и перец, нарезанные мелкой соломкой.
Килограмм помидоров вначале необходимо прокрутить через мясорубку, а затем перетереть через сито для получения томатной пасты. Для простоты можно использовать уже готовую пасту из магазина. Смешиваем с овощами, добавляем 100 грамм сахара и столовую ложку соли. Тушим на медленном огне в течение 30 минут.
При желании можно добавить пару зубчиков чеснока. За несколько минут до окончания готовки вливаем в смесь 1 столовую ложку уксусной эссенции. Горячая смесь выкладывается в стерильные банки и герметично упаковывается.
6. Повидло из тыквы и яблок
Для приготовления повидла необходимо 800 гр. очищенной тыквы, килограмм яблок без кожуры и костей и килограмм сахара.
Тыкву нарезать на небольшие куски, поместить в ёмкость с водой и держать на огне до мягкости. После чего горячую массу протереть через сито. То же самое проделать с яблоками, но уже в другой кастрюле.
Затем две получившиеся массы смешать между собой и поставить на медленный огонь. Необходимо постоянно помешивать до лёгкого загустения. После чего добавить сахар и варить ещё до готовности. Проверить это можно, если капнуть на холодную тарелку. Если капля застынет – всё готово.
Разложить повидло по стерильным банкам и оставить до образования плотной корочки сверху, после чего закрыть банку и убрать в сухое прохладное место.
5. Варенье с тыквой и лимоном
Базовый рецепт варенья с лимоном прост, но процесс достаточно продолжителен по времени.
Один килограмм тыквы очистить и нарезать тонкими кусочками. Это нужно для того, чтобы варенье получилось в форме джема без кусочков. После выложить их в кастрюлю, сверху высыпать 850 грамм сахара и равномерно распределить круглые куски лимона.
Оставить данную смесь на 2-3 часа в тёплом месте для того, чтобы продукты пропитались соком. После чего поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения.
Огонь должен быть минимальным, чтобы сироп не бурлил. Варить в течение 15 минут, затем снять с огня и оставить на 8-9 часов. После чего повторить процедуру варки ещё 4 раза. На последнем круге можно добавить корицу. Полученную смесь разлить по стерильным банкам и закатать.
4. Варенье с тыквой и айвой
Такое сочетание для многих хозяек может показаться необычным. Но продукт получается очень вкусным и полезным.
Для готовки понадобится 1 кг. айвы и 0,5 кг. тыквы. Продукты очистить от кожуры и семечек и нарезать мелкими ломтиками. После чего сложить в кастрюлю, добавив 1,5 килограмма сахара. Можно сбрызнуть лимонным соком.
Смесь оставить на 12 часов для того, чтобы всё пропиталось соком. Спустя время ставим ёмкость на огонь и доводим до кипения. Важно, чтобы после закипания сироп не бурлил, а огонь был минимальным. Варить в течение 30 минут, постоянно помешивая.
Пока варенье с айвой ещё горячее, необходимо положить его в стерильные банки и плотно закатать.
3. Маринованная тыква без стерилизации
Этот простой способ позволит сохранить маринованную тыкву на зиму без предварительной стерилизации. Для приготовления понадобиться тыква 1кг., чайная ложка уксусной кислоты, половина столовой ложки соли и 0,5 кг. сахара. Другие специи можно добавлять по вкусу.
Тыкву нужно нарезать маленькими кусочками и поварить в воде не больше 2 минут. Готовые ломтики переложить в чистые пропаренные банки. В одном литре воды растворить сахар, соль, уксусную кислоту и добавить другие специи.
После закипания продержать на огне пару минут и залить маринадом банки с тыквой. Затем сразу плотно закрыть банки и укутать в тёплое одеяло.
2. Консервированная тыква
Схема заготовки схожа с консервированием огурцов, рецепт которого знает, наверное, каждая хозяйка.
Нарезаем тыкву на небольшие кубики и варим несколько минут. После чего остужаем в холодной воде и раскладываем по банкам. В 0,5 л банку добавляем 1 ст.л. уксуса, несколько гвоздик и чёрного перца, корицу, один лавровый лист и заливаем приготовленным заранее рассолом (на литр воды смешивают 3 чайные ложки соли и 2 чайные ложки сахара). После чего закатываем в банки, консервируем тыкву.
1. Икра из тыквы и кабачков
Икра из кабачков и тыквы очень хорошо усваивается организмом и содержат мало калорий, что будет актуально для людей, следящих за своей фигурой. Для приготовления понадобиться 300 грамм кабачка и тыквы, по 150 грамм моркови, лука и томатной пасты, несколько лавровых листов и специи по вкусу.
С помощью комбайна измельчить сначала лук, затем – морковь, после чего идут кабачок и тыква. В такой же последовательности ингредиенты попадают на сковороду, и жарятся в течение 20 минут.
После добавляем томаты (это могут быть измельчённые томаты, томатная паста или томатный сок), лавровый лист, соль и специи по вкусу. Затем закрыть крышкой и тушить на медленном огне ещё 5-7 минут. При желании после окончания готовности можно измельчить полученную массу блендером.