Фейхоа – это фрукт, который напоминает по вкусу клубнику и ананас, также в нем находится много клетчатки способствующей лучшей работе пищеварительной системы. При нехватке йода в организме данный фрукт как нельзя будет кстати.
Помимо этого, он прекрасно нормализует артериальное давление, способствует выводу холестерина, используется в борьбе с инфекцией и для укрепления иммунитета. Еще фрукт полезно употреблять беременным, так как в нем присутствуют элементы для нормального развития плода.
Но, кроме всего перечисленного, из фейхоа можно приготовить лучшие виды варенья с незабываемым вкусом, 10 самых вкусных рецептов с этим фруктом мы вам представляем в нашей статье.
Список
10. Варенье в мультиварке
Для приготовления варенья при помощи мультиварки понадобятся данные ингредиенты:
- Фейхоа – 1 килограмм.
- Сахарный песок – 1 килограмм.
Фрукт потребуется тщательно помыть в теплой воде, очистить от зеленой кожицы. Затем порезать его на кубики. Далее поместить его в посуду и засыпать все сахарным песком, перемешать и подождать некоторое время, чтобы песок растворился. Спустя время, при помощи блендера измельчить до однородной массы.
Полученную смесь погрузить в мультиварку и включить на режим «Тушение» либо «Варенье», постепенно помешивая довести до кипения и продолжать варить в течение 5-10 минут. После готовности разложить по банкам.
9. Варенье из фейхоа без варки
Существует множество разнообразных способов приготовления варенья из фейхоа, рассмотрим, что необходимо для этого:
- Фейхоа – 1 килограмм.
- Сахарный песок – 1 килограмм.
Как видно, ингредиенты такие же, что и в предыдущем рецепте, но только без варки. Предварительно помытые ягоды с обрезанными хвостиками поместить в блендер, или кухонный комбайн и тщательно измельчить их.
Затем засыпать все сахаром и продолжить измельчение. Получившееся варенье нужно разлить по банкам и хранить в прохладном месте.
8. Нежное варенье из фейхоа
Чтобы насладиться удивительным вкусом этого нежного варенья, нам для приготовления понадобится:
- Фейхоа – 3 кг.
- 370 мл питьевой воды.
- 2 кг сахарного песка.
Фрукты тщательно помыть, очистить и нарезать на дольки. Приготовленные дольки фейхоа помещаются в посуду для варки, далее туда же выливается вода и засыпается сахар.
Посуда с содержимым должна настояться до полного растворения песка в течение четырех, пяти часов, после этого устанавливается на плиту и варится около получаса при постоянном помешивании.
7. Фейхоа через мясорубку
Этот способ в отличие от варки более быстрый и сохраняет больше витаминов и питательных веществ в варенье, для приготовления используются такие ингредиенты, как:
- 800 грамм фейхоа.
- 3 стакана сахарного песка.
Фрукты необходимо помыть и обрезать кончики цветочков, удалить повреждения, очистить от кожицы. Дальше его потребуется разрезать на дольки и при помощи мясорубки перемолоть.
В полученную массу добавить сахарный песок и при помощи лопатки тщательно перемешать, чтобы сахар распределился равномерно по всей массе. Для полного растворения песка можно оставить на пару часов тару с вареньем.
После того, как прошел требуемый промежуток времени, содержимое необходимо разложить по банкам, и хранение производить в холодильнике.
6. Варенье с коньяком и фейхоа
Следующий способ приготовления варенья из фейхоа придаст ему более яркий вкус и аромат, а для этого понадобится следующее:
- Фейхоа – 500 грамм.
- Сахарный песок – 250 грамм.
- 500 миллилитров воды.
- 2 чайные ложки коньяка.
Фрукты следует почистить и помыть, после этого залить их водой, чтобы не потемнели, и оставить их так на некоторое время. Если плоды твердые, то потребуется проколоть их в нескольких местах вилкой.
В посуду налить одну столовую ложку воды, добавить сахар и поставить вариться на небольшой огонь, постепенно помешивая до образования карамельной массы.
После готовности, посуду снять с плиты и залить кипятком. В получившийся отвар добавить кожуру фрукта и продолжать варить на среднем огне в течение семи минут, после этого полученный отвар требуется процедить. Плоды поместить в отвар и помешивая, продолжать варку в течение сорока минут, далее добавить коньяк, а после готовности разложить по баночкам.
5. Фейхоа с медом
Это варенье получится не просто вкусным, но и полезным при простуде благодаря лечебным свойствам меда, а ингредиенты для приготовления такие:
- 1 килограмм фейхоа.
- 1 килограмм меда.
Как и во всех способах, фрукты необходимо помыть и обрезать с них все ненужное, затем поместить его в блендер или мясорубку, и переработать до однородной массы. Перекрутив фрукты, добавляется мед и перемешивается в получившейся массе, дальше варенье оставляется на сутки.
Спустя 24 часа варенье снова тщательно перемешивается и раскладывается по банкам, которые должны храниться в прохладном месте.
4. Варенье с грецким орехом, фейхоа и апельсином
Благодаря полезным свойствам фейхоа, ореха и апельсина, данное варенье ничем не уступает предыдущему рецепту, так как тоже сможет помочь при лечении простуды в зимний период, а использоваться для его приготовления будут такие продукты, как:
- Фейхоа – 50 грамм.
- Грецкие орехи – 100 грамм.
- Один средний апельсин.
- Сахар – 350 грамм.
Начинать нужно с приготовления фруктов, а именно их помывки и очистки. Разрезать апельсин вдоль и извлечь из него все косточки, кожуру можно оставить.
Следующим шагом следует поместить фейхоа, апельсин и орехи в мясорубку и переработать их. Далее нужно добавить в приготовленный ранее сахарный песок и тщательно все перемешать. Выполнив все требуемые действия, варенье раскладывается по банкам и хранится в прохладном месте.
3. Варенье из фейхоа с хурмой
Два прекрасных фрукта по вкусу и содержанию витаминов отлично дополнят друг друга в варенье, создав тем самым потрясающий вкус, а для приготовления данного экзотического наслаждения понадобится:
- Хурма – 4 штучки.
- Фейхоа – 3 штуки (желательно мягких и темно-зеленых).
- Апельсин – 1 штука.
- Сахарный песок – 300 грамм.
Все фрукта подлежат обязательной чистке и помывке от разнообразных бактерий. Хурма и фейхоа режутся на кубики, а далее помещаются в посуду для варки.
Из апельсина выдавливается сок, а его кожура мелко растирается на терке. Вся полученная смесь перемешивается и начинает вариться на средней температуре. Готовить варенье нужно не более десяти минут при постоянном помешивании, после готовности оно раскладывается по банкам.
2. Варенье с лимоном и фейхоа
Вот еще один рецепт против простуды и гриппа, появляющихся в зимний период, а приготовление его происходит так:
- 1 килограмм фейхоа.
- 1 килограмм сахарного песка.
- 1 лимон.
У фейхоа удаляются хвостики и промываются в теплой воде, лимон разрезается на несколько частей, извлекаются косточки. Оба фрукта помещаются в мясорубку или кухонный комбайн и перемалываются.
Далее, в получившуюся массу добавляется сахарный песок и перемешивается все до полного растворения. Готовое варенье так же, как в остальных случаях раскладывается в банки.
1. Имбирное варенье с фейхоа
И завершает список варенья из фейхоа, имбирь, который славится своими полезными свойствами для организма человека, добавлять будем такие продукты:
- Фейхоа – 500 гр.
- Корень имбиря – около 7 сантиметров.
- Сахарный песок – 400 грамм.
Все компоненты моются, очищаются и перемалываются на мясорубке, после чего полученная смесь помещается в посуду для варки.
Варить следует на среднем огне, после закипания продолжать в течение пяти минут. На этом приготовление считается законченным.