· · 1 270

10 интересных фактов о человеке в психологии

Главная > Психология > 10 интересных фактов о человеке в психологии

Порой мы сами не догадываемся, что происходит в нашей голове, почему предпринимаем те или иные решения, почему делаем так, а не иначе и как удивительно некоторые события из вне влияют на наше внутреннее «Я». Психика человека очень большая загадка, наверное, её можно приравнять к загадкам океана или космоса.

Насколько удивительно наше сознание, что столько учёных уже много-много лет трудятся над этим удивительным явлением. Хотя в наше время можно найти много информации об этом, много научных терминов и от некоторых из них всё становится только более запутанно. Но мы можем познакомить вас с лёгкими для восприятия короткими, но самыми интересными фактами из психологии человека. А может быть вы не согласитесь с ними?

10. Привычка формируется в течение 66 дней

Каждый человек может перепрограммировать свой мозг так, как ему захочется. Только для этого ему нужно задавать задачи, которые он должен выполнять. Ведь мозг машина экономная и зачем ему тратить энергию на что-то там ещё, кроме такого, что прописано в программе. Поэтому нам так трудно заставить себя делать что-то новое.

Писать новую программу для него не так уж просто, ведь её нужно загрузить и разобраться с руководством. Но когда она будет установлена, новые задачи будут выполняться так же легко, как поднять кружку с чаем или почистить зубы.

Вот, например, в Лондоне проводился эксперимент, где добровольцы должны были делать одно полезное действие ежедневно. (Почему полезное? Потому что, как известно, вредные привычки цепляются гораздо быстрее, но это отдельная тема). И привычка считалась усвоенной, когда действие не требовало особых усилий. Например, это была утренняя пробежка. И не все дошли до конца, но те, кто смог побороть себя и переустановить свой мозг, помимо сильных ног приобрели полезную привычку.  И она была доведена «до автоматизма» аж через 66 дней.

Какой вывод? Что мы можем заставить свой мозг делать что угодно, даже не самое приятное, даже на регулярной основе. Так что, начиная свою жизнь с понедельника, не расслабляйтесь в течение двух месяцев, и вы обязательно достигните желаемого. Ну и силу воли потренируете.

9. Человек способен сосредоточиться только на одном объекте

 

С самого детства нам прививали, что нельзя браться за несколько дел одновременно, даже пословицы придумали из разряда «за несколькими зайцами погонишься, ни одного не поймаешь», зря что ли?

Действительно, если мы желаем сделать что-то качественно, то, разумеется, необходимо исключить все факторы из вне и сосредоточиться на одном деле. Многие учёные исследуют эту область психики. Сейчас уже можно найти много техник по тренировке внимания, которые дают возможность быстрее концентрироваться на предмете и быстрее его анализировать.

Но как ни крути, человек способен выполнять только один вид сознательно психической деятельности. Конечно, вы можете есть мороженное, смотреть в окно и разговаривать по телефону в один момент, но Ваше внимание будет заостренно только на чём-то одном, а остальные действия будут автоматизированными. Хотя даже эта черта присуща не всем. И этот факт доказан учёными ещё давным-давно, и он до сих пор подтверждается.

Есть исключения, такие как Юлий Цезарь, Наполеон и некоторые другие личности, и такую способность можно приравнять к таланту или даже дару.

8. Люди счастливее, когда чем-то заняты

Сложно не согласиться, что когда у вас полно дел, то такая вещь как грусть просто не может найти себе место в Вашем графике. У вас то работа, то тренировки, то отпуск. Да и само по себе вовлечение в какое-то дело, которое вас интересует, способствует выработке позитивных эмоций, особенно, когда вы достигаете успеха.

Мы ставим цели, находим мотивацию и работаем над этим, эта формула неизбежно ведёт к достижению высот, самореализации. А о каких плохих эмоциях может идти речь, если вы всегда заняты своей жизнью, работой, семьёй и преуспеваете в этом? А если ещё и крестиком вышиваете, то тем более.

Если вы чем-то заняты, ощущаете свою нужность. А что, как не осознание, что вы нужны в каком-то месте, заставляет чувствовать счастье?

7. Мужчины обманывают больше, чем женщины

По большей части, это не зависит от пола, а от врождённых или приобретённых качеств.

Все мы лжём, это подтверждают все психологи (они же нам не лгут?).  Но так какому же полу более присуща эта черта?

Если верить биологам, то факт нам не лжёт. Мужчины врут больше, так как эта способность досталась нам от предков, где ложь помогала ввести противника в заблуждение и добыть ресурсы для выживания. А как известно, эта роль была отдана именно мужчинам.

Помните о современных реалиях, мы живём в социуме, где людям так или иначе приходится врать, даже во благо. Чем социальные человек, тем больше у него есть в этом потребность. И не важно, будь то мужчина или женщина. Если у Кати будет много звонков и встреч, кому-то она явно соврёт что заболела, а если Дима сидит дома и смотрит телевизор, то ему и лгать то некому. И наоборот.

Так что не стоит забывать в каком веке мы живём и пора уже отбросить эти стереотипы из каменного века. И не стоит забывать, что есть такие люди, как паталогические вруны, наверняка, вы знаете таких.

6. Чем больше ожиданий по поводу какого-то события, тем выше степень разочарования

Бесспорно, перед каким-то событием каждый из нас невольно строит какие-то иллюзии по поводу того, что должно случиться. Кто-то думает о хорошем, кто-то о плохом, но у каждого есть хоть какое-то представление, так устроен мозг и от этого никуда не деться. И да, это действительно так.

По словам Ошо: разочарование – это побочный продукт: чем больше ожидаешь, тем больше ты создаешь собственное разочарование. Поэтому не в разочаровании дело, это просто результат. Ожидание – вот настоящая проблема.

Что делать? Ничего, не привязываться к ожиданиям, не придавать им силы реальности. Пусть мозг рисует определённую картинку, посмотрите на неё, но не давайте себе надежды, что всё будет именно так, как в Вашей голове. Иначе потом вы рискуете быть обиженным на весь мир, что всё случилось не так. Но мир не виноват, что он не соответствует вашей придуманной реальности.

5. Мысли материальны

Так же не следует забывать, что мысли имеют материальную силу, поэтому план действий здесь предельно прост. Настраивайте себя на то, что в любом случае всё пройдёт хорошо, а каким образом, уже не важно.

4. Путешествия стимулируют работу мозга

Ни для кого не секрет, что путешествия снижают стресс, улучшают настроение, восстанавливают силы, а это в свою очередь помогает сохранить ясный ум, стимулирует творческие способности и снижает риск многих болезней. Ведь хорошие эмоции самое доступное лекарство от всех болезней.

А путешествия — это самый большой источник этих самых лекарств. По многим исследованиям, люди, путешествующие хотя бы два раза в год существенно снизили риск инфаркта, а соответственно, и риск смерти. Новые впечатления заряжают на новые свершения и конечно, на работу, ведь нужно же заработать на новый отпуск.

Мозг создан, чтобы перерабатывать информацию, ни одна книга или фильм не дадут вам столько материала на обдумывание и насытит его эмоциями, как собственное путешествие. Следует ли ещё что-то говорить, кроме как посоветовать скорее доставать свой чемодан?

3. Любовь в среднем длится 1,5-3 года

Все вспомнили знаменитую книгу? Но у нас не литературный кружок, так что продолжим о факте. Есть в этом факте доля правды, дело в том, что многими психологами доказано, что первые три года человек испытывает влечение, эйфорию, как бы через розовые очки. Но далее в игру вступает привычка, люди начинают замечать друг у друга недостатки, на которые раньше закрывались глаза, но сейчас уже порядком надоели. И в этот момент важно определить для себя нужно ли бороться за эти отношения и нужен ли вам этот человек, со своими дырками на носках или с другими особенностями, которые вы уже знаете о нём.

Конечно, любовь не заканчивается, заканчивается лёгкий этап, начинается следующая ступень. Ведь спустя 3 года, скорее всего, вы стали друг другу достаточно близкими людьми, важно, не допустить трансформацию эйфории в типичную бытовуху. Но у нас статья не о спасении отношений, так что идём дальше.

1,5-3 года, является среднестатистическим показателем, конечно, всё субъективно и такие этапы случаются у всех на разных моментах времени. Поэтому не стоит отмечать в календаре день, когда нужно будет снимать розовые очки и доставать скалку.

2. Женщина, как правило, хранит секрет не более двух суток

Наверняка, каждая девушка, сейчас прочитав этот факт отмахнулась от экрана ноутбука или телефона, в зависимости от того, на чём вы читаете этот текст, с мыслями «какая чушь, я не такая». И, возможно, вы будете правы. На самом деле, данное высказывание больше стереотип, чем факт, потому что объектами таких исследований являются в основном женщины. Но если взять мужчин, то, так называемых, сплетников их рядах не меньше. Так что данная черта характера мало зависит от пола.

Вспомните своё окружение, наверняка, вы знаете несколько мужчин, которые не прочь обсудить свежих сплетен о соседке или о бухгалтерше Зине с офиса.

Но факт о женщинах. Тогда поговорим о них. Откуда взялось такая точная формулировка «…не более двух суток»? А выяснили это британские исследователи, не удивительно, да? (Наверное, скоро можно будет вводить факт о британских исследователях, сколько открытий они могут сделать в течение двух суток). Так вот, они проводили опрос 3000 женщин в возрасте от 18 до 65 лет, в результате чего выяснилось, что большинство секретов они рассказывают своим парням, мужьям, лучшим подругам. А объясняют они это тем, что трудно хранить все секреты в себе, как бы тяжкий груз.

Причём интересно, что многие из представительниц прекрасного пола, сначала страшно горды хранением какой-либо тайны, но в скором времени наступает момент борьбы с желанием рассказать это кому-то и длится это примерно двое суток. У кого-то получается, у кого-то нет. Но глупо отрицать, что наша планета по большей части населена людьми, которые очень любят обсудить чужие секреты.

. Трата денег на других приносит больше удовлетворения, чем на себя

Наверняка многие помнят чувство волнения при выборе подарка, как представляли реакцию человека, на Ваш презент, как вы его преподнесёте, одним словом, приятное предвкушение вручения подарка, который, вы, скорее всего, долго выбирали и вложили в это дело не мало усилий. Или, когда Ваш друг, родственник или партнёр долго мечтал о чём-то и вот вы имеете возможность подарить ему это.

Почему это доставляет нам большее удовольствие, чем покупка какой-либо вещи себе? Возможно, это является одним из способов самоудовлетворения, через удовлетворение своими действиями потребности других людей. Вы доказываете, в первую очередь, самому себе, что вы, говоря простым языком, молодец. Вы смогли выбрать подарок, который действительно придётся по душе тому, кому он предназначается. У вас есть возможности сделать это, следовательно, вы достаточно обеспечены. Да и вообще, приятно быть причиной радости кого-то близкого, разве нет?

Человек же сам по себе существо эгоистичное, поэтому даже в пользе для других, можно найти инструменты, чтобы потешить своё эго. Конечно, тратить деньги на себя любимого не менее приятно, но мы постоянно тратим их на себя. Мы покупаем себе одежду, еду, различные приятные вещи из разряда видеоигр или дорогих автомобилей, тут уже каждому своё. И сделать подарок кому-то позволяет внести некое разнообразие во всю эту череду удовлетворения своих потребностей. Другие эмоции, в конце концов.

Если отбросить эти штучки об эгоизме и посмотреть с другой стороны, то в любом случае приятно делать добро. Даже не обязательно близкому человеку. Дал сто рублей бабушке в переходе или пожертвовал в приют для животных, не важно. Положительные эмоции от мысли, что каждый из нас может быть полезен, что наши поступки могут заставлять кого-то быть хотя бы немного счастливее – это неотъемлемая часть полноценной жизни человека, в первую очередь, как социального существа.

И даже статистика подтверждает правдоподобность этого факта. Человек, который тратит большую часть своих денег на близких, – доволен своей жизнью больше, чем тот, кто тратит их только на себя. Было проведено много исследований различными учёными и все выводы сводятся к одному. Трата денег на других приносит больше приятных эмоций, чем на себя.

1 0
10 интересных фактов о человеке в психологии
Поделиться