· · 60

10 интересных фактов о еде и продуктах питания

Главная > Еда и напитки > 10 интересных фактов о еде и продуктах питания

Еда занимает важное место в жизни каждого человека. Учеными доказано, что человек за 70 лет своей жизни съедает до 50 тонн разных продуктов. Именно поэтому вокруг еды столько мифов, предрассудков и споров, начиная от здорового питания до вредной пищи, у которой, тем не менее столько поклонников по всему миру.

А еще некоторые продукты могут создавать алмазы, выращиваться в космосе и выступать в роли денег. Этим и другим интересным фактам о еде посвящен данный материл: странные истории о продуктах питания – их история, первоначальный вид и многое другое.

10. Ученые создали искусственный алмаз из арахисового масла

Официальная теория гласит, что алмазы образуются из углерода, если на него действует очень высокое давление. Но этот газ содержат почти все существующие продукты питания. Около 5 лет назад ученые из Германии пытались в лаборатории создать условия, похожие на атмосферу нижней мантии Земли, и неожиданно для себя получили алмаз.

Драгоценный камень они создали из арахисового масла. Специалисты отметили, что фактически его можно получить из любого вида масла. Конечно, этот процесс не быстрый – на образование 2-3 миллиметров алмаза понадобится до 3 недель.

Но, в любом случае, с точки зрения промышленного применения алмазов данный способ может быть очень интересным.

9. Искусственно выращенный лосось имеет белый цвет мяса

Выбирая в магазине лосось, покупатели обычно ориентируются на цвет рыбы – чем он насыщеннее, тем кажется, что продукт будет свежее. Ярко-красное мясо считается образцом, к которому надо стремиться.

Но на самом деле в природе лишь дикий лосось обладает мясом красного цвета. А искусственно выращенные на фермах рыбы, большинство из которых и попадает на наш стол, белые. Красный оттенок им придают исключительно в эстетических целях с помощью вещества астаксантина, который имеется в составе гранулированных кормов.

8. До 17-го века морковь была фиолетовой

Важнейший для человека корнеплод из-за своего богатого содержания каротина известна по своему оранжевому цвету даже маленьким детям. Но изначально плоды моркови имели фиолетовый оттенок. Именно в таком виде их получили на Востоке, откуда в 13 веке корнеплоды попали сначала в средиземноморские страны, а чуть позже в Корею и Японию.

Привычный нам оранжевый оттенок морковь получила только к 17 веку, когда голландские фермеры отобрали пару мутировавших плодов другого цвета и добились с помощью селекции нынешнего окраса.

По некоторым данным, сделано это было и из политических соображений – на тот момент эмблема одной из известных нидерландских династий имела оранжевые цвета.

7. В 2015 году в космосе вырастили салат

В августе 2015 года экипаж NASA провел необычный прямой эфир с Землей. Космонавты общались с коллегами и ели листья салата, которые они сами вырастили на станции.

Эксперимент удалось провести благодаря системе Veggie, которую доставили на МКС годом ранее с целью проверить, как растения поведут себя на орбите. На тот момент в системе уже находились семена в течение 15 месяцев: на платформе они постоянно освещаются специальными лампами – одни отвечают за рост посадок, другие – за придание нужного цвета саженцам.

Спустя 33 дня астронавты смогли собрать первый урожай. К своей миссии члены экипажа отнеслись позитивно, так как уход за растениями значительно разнообразил жизнь на станции.

6. Бананы, которые растят на экспорт, не дают семян

Все те бананы, которые ежедневно продаются в магазинах, в реальности являются клонами друг друга. Дело в том, что бананы, которые выращивают в экспортных целях, не дают семян, так как получились они искусственным путем клонирования и у них нет возможности обновляться генетически.

По статистике, на 300 бананов приходится всего 1 семечко! И этот факт доказывает, что получить бананы без человеческого участия в их селекции сейчас невозможно.

5. Куриные крылья считались отходами

Это сейчас поджаренные куриные крылья считаются чуть ли не самой популярной закуской в любой стране, а еще 50 лет назад их приравнивали к птичьим потрохам. Люди называли их отходами и безжалостно выбрасывали сразу после разделки туши. Иногда из крыльев готовились блюда для бедных граждан.

Все изменилось в 60-х годах 19 века, когда семье из Буффало по ошибке вместо куриных шей прислали крылышки. Чтобы не возвращать уже оплаченные продукты, хозяйке пришлось импровизировать. Блюдо оказалось настолько вкусным, что молва о нем разошлась по соседям. С тех самых пор обжаренные до золотистой корочки крылья называют «крылышки Буффало» и подают в лучших барах мира.

4. Картофельные клубни могут поглощать и отражать сигналы Wi-Fi

Несколько лет назад инженеры «Боинг» провели интересный эксперимент – они протестировали салон самолета на доступ Wi-Fi с помощью клубней картофеля. Как обнаружили ученые, корнеплоды хорошо взаимодействуют с электронными сигналами – могут поглощать и отражать сигналы сети, а значит, нет необходимости привлекать к испытаниям людей.

Эксперты заполнили салон самолета мешками с картошкой и проанализировали, на каких местах радиоволны ощущаются сильнее, а где подстерегают перебои в сети.

Картофель вообще удивительный овощ – еще из курса школьной программы многие помнят, что из него можно добыть и некоторое количество электричества.

3. В 1908 году были случайно изобретены чайные пакетики

Популярные сейчас чайные пакетики были изобретены всего чуть больше 100 лет назад и то совершенно случайно. До этого времени люди предпочитали заваривать чай по старинке с помощью металлического ситечка.

Но в 1908 году продавец чайного магазина из Нью-Йорка Томас Салливан решил отправить своим постоянным клиентам образцы чайных листьев в красивых шелковых мешочках, надеясь столь внимательным сервисом расширить круг клиентов.

Люди, получившие посылку, решили, что чай нужно заваривать прямо в этом мешочке. Эта идея настолько полюбилась покупателям Салливана, что быстро разошлась среди народа. Позже тканевые мешочки заменили на бумажные.

2. Мед может храниться вечно

Огромное удивление вызвала находка современных археологов в гробницах Древнего Египта, которые обнаружили там горшки с медом, ведь за прошедшее время мед даже не испортился. Таким образом ученые смогли найти еду, которая будет храниться вечно.

Соответствующими качествами мед обладает по ряду причин. Во-первых, из-за большого количества сахара в составе, который содержит очень мало воды. Поэтому мед обладает крайне низкой влажностью, где не выживают никакие микроорганизмы. Во-вторых, долгие сроки хранения обусловлены также низкой кислотностью меда.

1. Какао-бобы использовались в качестве денег в племенах майя и ацтеков

Не так давно ученые выяснили, что древние племена майя и ацтеков никогда не использовали монеты для торговли или платы за услуги. Также, как и многие другие народы, они предпочитали обмениваться натуральными материалами – кукурузой, табаком и тканью. Но чаще всего в ход шли какао-бобы в качестве бартера.

Как удалось узнать исследователям позже, даже за труд рабочим платили таким материалом – какао-бобы высушивались до состояния монет и тем самым их заменяли. Майя очень любили какао, но вблизи их городов эти деревья не росли из-за засухи, а потому плоды считались большей ценностью.

0 0
10 интересных фактов о еде и продуктах питания
Поделиться