Горбуша (второе название «розовый лосось») относится к семейству «лососевых». Как и все лососевые, красная рыба богата жирорастворимыми витаминами и микроэлементами. В запеченной горбуше содержится 184 кКал. Люди, склонные к ожирению, должны отказаться от чрезмерного ее употребления, иначе придется попрощаться с былыми формами.
Нечастое ее употребление пойдет только на пользу: горбуша улучшает внешний вид кожи, защищает зубную ткань от кариеса, повышает гемоглобин, укрепляет кровеносные сосуды и многое другое. В России горбуша считается деликатесной рыбой. 600 г. замороженного филе стоит порядка 339 рублей.
Если вы здесь, то, вероятно, собираетесь приготовить лучшее блюдо – горбушу в кляре, выбирайте наиболее понравившийся рецепт и готовьте на здоровье!
Список
10. В мультиварке
Мясо у горбуши суховатое, но если приготовить рыбу в кляре, то можно сохранить ее сочность. От такого блюда будут в восторге люди разного возраста, даже дети!
Понадобится нам совсем немного: 500 г. филе рыбы, 350 мл. масла раст., 8 ст. ложек муки, перец и соль – щепотка (на свое усмотрение), пучок зелени, 200 мл. пива (можете взять любое).
Первым делом подготовим кляр – выливаем в миску пиво, а затем муку (но мы не насыпаем ее сразу полностью, а делаем это постепенно). Размешиваем, чтобы не было комков, добавляем 1 ст. ложку масла и ½ соли.
Кусочки рыбы посыпаем зеленью, солим и перчим. Вливаем в чашу мультиварки 350 мл. масла и включаем режим под названием «Жарка» на 30 минут. Когда масло нагреется – пойдет обратный временной отсчет. Обмакиваем каждый кусочек рыбки в кляре и обжариваем в мультиварке до золотистого цвета.
Полезный совет: выкладывайте горбушу перед подачей на стол на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
9. В духовке
Вашему вниманию предлагается классический рецепт горбуши, приготовленной в духовке. Рыбку (для рецепта возьмем 800 г. филе) можно подавать с соусом и легким гарниром – рис подойдет прекрасно. Пока будет запекаться горбуша – отварите рис, и у вас получится полноценный обед.
Для рыбки нам понадобится: 2 яйца, 150 мл. подсолн. масла, 7 ст. ложек муки, 150 мл. молока. Такие компоненты, как перец и соль добавляем по своему вкусу.
Для кляра смешаем молоко с мукой и соединим с яйцами. В итоге должно получиться густое тесто – в нем мы будем обмакивать каждый кусочек горбуши. Надеемся, вы уже заранее подготовили рыбку, порезав ее на порционные кусочки.
Берем каждый кусочек и обмакиваем в кляре, после чего выкладываем их на противень, смазанный маслом (если у вас нет времени, чтобы потом мыть противень – выпекайте рыбку в форме для запекания – это не принципиально). Через 10 минут, когда горбуша приобретет золотистый оттенок, переверните ее и продолжайте запекать до готовности.
8. На пиве
В ресторанах для приготовления кляра используют пиво. Вы спросите: «Почему?» Ответ достаточно прост. Многие любят хрустящую корочку, а пиво содержит солод, поэтому кляр получается хрустящим, а рыбка остается сочной.
Итак, подготовим: 500 г. горбуши, 0,5 стак. муки, 1 стак. пива, 2 яйца, 25- мл. раст. масла, соль – по своему усмотрению.
Очищенную рыбку нарезаем на кусочки. Венчиком взбиваем: пиво, муку и яйца, солим по своему желанию. Ставим на плиту сковороду и разогреваем масло, а тем временем обваливаем каждый кусочек рыбы в муке (таким образом, кляр не будет с нее стекать), а после в кляре обжариваем на сковороде до готовности (примерно 10 минут).
Обратите внимание! Рыбку можно обжаривать в кляре без добавления яиц.
7. На минеральной воде (без яиц)
Кляр, в котором не нужно использовать яйца, помогает сохранить сочность горбуши. Этот кляр подходит для любой рыбы.
Блюдо подается со свежей зеленью, маринадами и овощными салатами. Приготовить его очень легко, для этого нужно взять: 100 г. муки, 0,25 ч. ложки соды пищевой, 0,5 зубч. чеснока, 100 мл. воды, соль, перец – по желанию.
В глубокую тарелку первым делом просеиваем муку (просеянная становится большего объема, исчезают комочки, а также мука обогащается кислородом). В муку добавляем смесь молотых перцев и по щепотке – соли и пищевой соды.
Перемешиваем компоненты. Постепенно вливаем в миску воду, при этом помешиваем тесто до сметанного состояния. Добавляем чеснок (прекрасно, если у вас есть чеснокодавилка, потому что чеснок требуется измельчить).
В готовый кляр на минералке окунаем каждый кусочек рыбки. Время готовности определяется легко – кляр должен стать хрустящим и румяным.
6. По-сахалински
Приготовив горбушу по этому рецепту, вы получите сочную и необыкновенно вкусную рыбку. Нам понадобится много ингредиентов, но все они бюджетные, не считая самой горбуши: 1 кг. рыбы, по 100 г. – томатного соуса, лука, муки, 300 мл. молока, 50 мл. 3% уксуса, 10 мл. раст. масла, зеленый лук, петрушка, укроп, 2 яйца, 1 лимон, перцы – черный и белый, по вкусу, также в зависимости от своих предпочтений добавляем соль.
Нарезанные кусочки горбуши по-сахалински маринуем 20 минут в смеси, в которую входит: уксус, сок лимона, измельченные – укроп и петрушка, перцы. А пока горбуша маринуется, подготовим кляр. В холодное молоко добавляем яичные желтки, соль, муку (просеянную), масло.
Замешиваем негустое тесто. Взбиваем белки, а затем соединяем их с тестом. Каждый кусочек обильно обмакиваем в массе, выкладываем на решетку и жарим над раскаленными углями до тех пор, пока не появится румяная корочка.
Рекомендуем! Подавайте горбушу в кляре с томатным соусом и измельченным зеленым луком. Также, если не поленитесь, можно обжарить к блюду репчатый лук, порезанный колечками.
5. В «воздушном кляре»
Похрустим?! Уверены, что, как только вы попробуете рыбку, приготовленную по этому рецепту, она станет частым гостем на вашем столе. Давайте узнаем, из каких ингредиентов готовится это потрясающее блюдо: 1 рыбина, 1 стак. муки и столько же воды, 1 яйцо, сок лимона – 1 ч. ложка, специи и соль – по вкусу.
Укладываем рыбку в миску, посыпаем ее специями, солью и сбрызгиваем соком лимона. Стакан муки смешиваем с яичным желтком (белок не выливаем, он нам еще понадобится), и начинаем замешивать тесто, вливая холодную воду – 1 стакан.
Взбиваем до пенистого состояния белок и вливаем его в тесто. Перемешиваем, а затем окунаем в кляр кусочки горбуши. Обжариваем до хрустящей корочки на сковороде.
Полезный совет: если вы хотите, чтобы ваш кляр получился не только хрустящим, но и воздушным, то воспользуйтесь одним секретом. Вода, которая послужит основой для кляра, должна быть заморожена в морозилке. Перед приготовлением ее придется разморозить – она должна быть ледяной.
4. С луком
Горбуша – одна из самых пресных рыб, но, используя кулинарные хитрости, можно добиться того, что она получится нежной и сочной. Главное – правильно подобранные ингредиенты.
Давайте посмотрим, какие правильные продукты нам нужно подготовить: 500 г. горбуши, крупный лучок – 1 шт, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, мука (будем смотреть в процессе сколько понадобится), раст. масло – для жарки, перец и соль – по вкусу.
Нарезаем рыбу на равные кусочки. Для лука нам понадобится блендер – измельчаем в нем луковицу до состояния каши. Не у всех есть это кухонное устройство, поэтому вполне можно мелко нарубить луковицу ножом (главное, замочите ее на 10 минут в горячей воде, иначе будете плакать во время резки).
Смешиваем кашицу лука со сметаной, присоединяем яйца. Приправив специями и посолив, хорошенько перемешиваем. Постепенно вводим муку. Подогреваем на сковороде масло, а затем выкладываем кусочки рыбы, обмакнув их в густой кляр. Жарим на среднем огне под закрытой крышкой до готовности.
3. С сыром
Всего за 30 минут вы приготовите изысканное кушанье! Подберите качественный сыр, например, Российский, Луговая свежесть или Ровеньки. Эти сыры, по версии Роскачество, лучшие среди других марок недорогого сыра.
Для рыбки в кляре, кроме сыра (100 г.), нам также понадобится: 800 г. горбуши, 2 ст. ложки муки, 2 яйца, раст. масло – рафинированное, 100 г, приправы и соль вы можете добавлять на свое усмотрение.
Натираем сыр на терке (желательно на крупных ячейках), взбиваем в него яйца и солим. Добавляем муку и следим за тем, чтобы кляр не получился слишком жидким, в случае, если это произошло, можно добавить еще немного муки.
В массе обваливаем подготовленные рыбные кусочки, а затем выкладываем на сковороду (заранее накалите масло). Прожариваем до золотистости с двух сторон.
Полезный совет: подавайте блюдо со свежими овощами или легкими салатами.
2. С майонезом
Майонез всегда выручает. С его добавлением можно замариновать курицу, рыбу, говядину и проч. Это блюдо не подходит в том случае, если вам нужно срочно что-нибудь приготовить, потому что рыбка должна мариноваться не менее 60-80 минут.
Всем, кто готов ждать, нужно приобрести: филе горбуши – 500 г, перец и соль – по вкусу, сок лимона (необязательно), 2 яйца, майонез – 3-4 ст. ложечки (или больше), 6 ст. ложек муки.
Выкладываем в миску подготовленные кусочки рыбы, перчим и солим их, сбрызгиваем лимоном и обильно смазываем майонезом (если майонеза недостаточно, можно добавить еще). Оставляем мариноваться не менее, чем на 60 минут.
Взбиваем яйца с майонезом и мукой, солим. Получаем густоватое тесто, в которое в дальнейшем окунем каждый кусочек горбуши. Стоим у плиты и ждем готовности блюда – рыбка жарится быстро.
1. Со сметаной
Хозяюшки уже давно пользуются этим простым рецептом – он выручает их, когда нужно приготовить хрустящую и необыкновенно вкусную рыбку за считанные минуты.
Обязательно берите рецепт на заметку, уверены, что вы его оцените. Подготовим такие ингредиенты: муку – 5 ст. ложек, яйцо – 2 шт, 2 ст. ложки сметаны, 100 мл. воды и соль 1/3 ч. ложки.
Яичный белок взбиваем до пенистого состояния в отдельном блюдце. Желток смешиваем с холодной водой и сметаной. Соединяем смесь с мукой, солим и помешиваем, постепенно вливая белок. Берем каждый подготовленный кусочек горбуши и окунаем в кляр. Обжариваем с двух сторон, пока не образуется хрустящая аппетитная корочка.
Полезный совет: для того, чтобы кляр был хрустящим – обязательно используйте ледяную воду. А если вы хотите идеальный «хруст», то в кляр на одно яйцо можно добавить 1 ст. ложку водки.
Хрустите в свое удовольствие! Успехов вам в приготовлении горбуши и приятного аппетита!