· · 260

10 самых лучших рецептов кабачковой икры на зиму

Главная > Еда и напитки > 10 самых лучших рецептов кабачковой икры на зиму

Производство кабачковой икры началось в 1930 году. С тех пор многие женщины научились готовить ее самостоятельно, но люди, которые жили в СССР, все еще вспоминают этот «деликатес». Он был придуман советскими технологами и готовился по определенному рецепту.

Все это в прошлом. Сейчас в магазинах большой выбор разных продуктов, включая овощную икру, но вкус зачастую оказывается совсем «не тот». Неудивительно, на данный момент существует огромное количество простых и вкусных вариантов приготовления кабачковой икры.

Даже опытные хозяйки зимой с сожалением выбрасывают плоды своих трудов, доверившись непроверенным кулинарным источникам. Чтобы у вас не возникло подобной ситуации, а эксперименты всегда удавались, обратите внимание на наши 10 самых лучших рецептов кабачковой икры на зиму.

10. По-быстрому


Если вы не любите проводить много времени на кухне, этот вариант обязательно вам понравится. Икра готовится быстро, но не в ущерб вкусовым качествам. Что немаловажно, для ее приготовления требуется минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 7 кабачков,
  • большая луковица,
  • два зубчика чеснока,
  • по 1,5 ст. ложки уксуса (9%) и растительного масла,
  • 20 г соли,
  • сахар – 25 г,
  • половина небольшой баночки томатной пасты.

Приготовление:

Тертые кабачки потушите в кастрюле. Отдайте предпочтение толстому дну. Необходимо, чтобы выкипел сок, следите, чтобы не подгорели. Лук порежьте тонкими кольцами и обжарьте.

Когда воды в кабачках останется совсем немного, опустите лук, томатную пасту и масло. Помешайте, пусть тушится до однородного цвета. В последнюю очередь добавьте чесночную массу и уксус. Посолите. Снимите с огня, остудите и разложите по баночкам. Обязательно простерилизуйте их, иначе ваша икра не доживет до зимы – испортится.

Полезный совет: если хотите добиться однородности икры, трите кабачки на мелкой терке или используйте блендер.

9. В мультиварке


Жизнь современной хозяйки облегчают бытовые приборы. Самым верным помощником на кухне считается мультиварка. Кстати, она прекрасно справится с приготовлением кабачковой икры.

Ингредиенты:

  • 10 кабачков,
  • 3 морковки,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 7 – 8 средних луковиц,
  • 150 мл растительного масла,
  • томатная паста – 200 г,
  • 3 ст. ложки соли,
  • 1,5 ст. ложки сахара,
  • половинку ч. ложки лимонной кислоты.

Если любите “острые ощущения”, поищите на кухне (или одолжите у соседей) щепотку красного перца.

Приготовление:

Почистите и измельчите овощи. В чашу мультиварки налейте масло, пассеруйте лук, потом положите туда кабачки, морковь. Выберите программу тушение, поставьте таймер на два часа.

Через час добавьте всю «сыпучку», по прошествии 30 минут остатки масла, чеснок и пасту. За 15 минут до окончания процесса положите в кабачковую массу лимонную кислоту. Перемешайте, продукт разложите в стеклянные банки.

8. Кусочками


В этом варианте икра кусочками готовится на сковороде.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков,
  • по 300 г лука и моркови,
  • пол килограмма помидор,
  • небольшая головка чеснока,
  • 100 мл раст. масла,
  • 2 ч. ложки соли, щепотка перца.

Приготовление:

Подготовленные овощи нарежьте равномерными кусочками. Жарьте овощи, добавляя их по очереди: лук + морковь (4 минуты), кабачки (5 минут), томаты + половина чеснока. Полученную массу тушите в течение получаса. Посолите, добавьте перец и оставшийся чеснок, перемешайте и снимите с плиты.

7. Как из магазина


Ингредиенты:

  • кабачок,
  • морковь,
  • луковица по 1 штуке,
  • чеснок,
  • ст. ложка томатной пасты,
  • соль,
  • паприка,
  • масло рафинированное.

Приготовление:

Очистите и измельчите овощи. Отправьте лук на сковороду, смазанную растительным маслом. Жарьте, через пару минут добавьте морковь, а потом кабачки. Обжаренные овощи посолите, посыпьте паприкой и сдобрите томатной пастой.

Если масса получилась густой, налейте немного воды. Тушите 20 минут. По окончании этого времени охладите икру, как из магазина, и измельчите ее блендером.

6. С морковью и майонезом


Кабачковая икра с морковью и майонезом по этому рецепту отличается оригинальным и пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков,
  • 250 г лука,
  • 750 г моркови,
  • по 100 г майонеза и томатного соуса,
  • ½ ст. ложки соли,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1 ст. ложка уксуса (9%),
  • перец – щепотка.

Приготовление:

Очищенные овощи пропустите через мясорубку. Смешайте их в кастрюле. На среднем огне доведите до кипения, после чего убавьте температуру и тушите 2 часа, периодически помешивая.

Добавьте все оставшиеся ингредиенты, перемешайте и ждите еще полчаса. Икру положите в банки. Пусть они постоят верх дном хотя бы 30 минут, после остывания уберите в холодное место.

5. С баклажанами

Одновременно острая и нежная. Эта икра с баклажанами сможет украсить даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • по 1,5 кг кабачков и баклажанов,
  • по 1 кг болгарского перца и помидоров,
  • морковь и лук – по 3 штуки,
  • пара зубчиков чеснока,
  • соль.

Приготовление:

Очищенные баклажаны порежьте и засыпьте солью. Нужно, чтобы из них вышла горечь. Тем временем займитесь остальными овощами. Проще всего прокрутить их через мясорубку. Не забудьте о баклажанах.

Далее тушите овощную массу на медленном огне до нужной консистенции. Когда икра будет почти готова, добавьте прессованный чеснок и посолите, если в этом есть необходимость.

4. С патиссонами


Ингредиенты:

  • килограмм кабачков,
  • 0,5 кг патиссонов,
  • лук и болгарский перец по 1 штуке,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ст. ложка сахара и половина ст. ложки соли.

Приготовление:

Икра готовится на медленном огне. Первым делом вылейте в кастрюлю растительное масло, обжарьте порезанный кубиками лук и тертую морковь. Через несколько минут положите туда же кабачки и патиссоны, предварительно измельчив их.

Тушите 40 минут, после чего добавьте болгарский перец, соль, сахар и томат-пасту. Еще через полчаса можно пробовать икру на предмет готовности. Если она получилась неоднородной, воспользуйтесь блендером.

3. С тыквой


Ингредиенты:

  • по 1 кг тыквы и кабачков,
  • головка чеснока,
  • 6 штук болгарского перца,
  • 6 ст. ложек томатной пасты,
  • ст. ложка соли,
  • 2 ст. ложки уксуса яблочного,
  • 4 ст. ложки масла рафинированного.

Приготовление:

Кусочки кабачка и тыквы запеките в духовке. Также поступите с болгарскими перцами, их можно целиком. Измельчите овощи любым удобным способом. В кастрюлю налейте масло, расположите в ней овощи. Не забудьте о томат-пасте.

Теперь вам остается наблюдать за процессом тушения (около часа). За 15 минут до готовности посолите, добавьте измельченный чеснок и уксус. Остудите икру и разложите ее в банки. Если планируете съесть ее в кратчайшие сроки, то уксус можно не добавлять.

2. С томатной пастой


Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков,
  • 250 г томатной пасты,
  • 5 ст. ложек сахара,
  • 1,5 ст. ложки соли,
  • ¼ стакана раст. масла,
  • перец по вкусу,
  • чеснок 2 зубчика,
  • уксус – 5 ст. ложек.

Приготовление:

Перетертые кабачки смешайте со всеми составляющими, кроме последних двух. Их время придет через 40 минут, добавите их в процессе. А пока тушите смесь на небольшом огне. Общее время варки – около часа.

1. Из запеченных овощей


Ингредиенты:

  • кабачки,
  • морковь,
  • томаты,
  • лук,
  • перец красный и зеленый – по 2 штуки,
  • головка чеснока,
  • 50 мл растительного масло,
  • соль (чайная ложка),
  • сахар,
  • куркума,
  • паприка и перец по щепотке, но ориентируйтесь на свой вкус.

Приготовление:

Нарежьте овощи одинаковыми кусочками, поместите в форму для запекания и сбрызните растительным маслом. Поместите в духовой шкаф на 40 минут (200 градусов будет достаточно). За 10 минут до готовности, добавьте чеснок.

По истечении времени, достаньте противень, переложите овощи в тарелку или миску, посолите, посыпьте приправами и измельчите погружным блендером. Если собираетесь хранить запеченную икру, прокипятите ее пару минут на среднем огне и разложите по стеклянным емкостям.

0 0
10 самых лучших рецептов кабачковой икры на зиму
Поделиться