· · 2 180

10 лучших рецептов теста на манты

Главная > Еда и напитки > 10 лучших рецептов теста на манты

Вам захотелось порадовать себя и близких чем-то вкусным и оригинальным на ужин? При этом вам не хочется спускать много денег на дорогостоящие продукты и тратить кучу времени на приготовление кулинарных изысков? В таком случае, вам следует попробовать приготовить манты. Это блюдо точно порадует ваших домашних и создаст вам репутацию умелого повара.

Манты традиционно причисляют к восточной кухне, несмотря на то, что они признаны национальным блюдом некоторых народностей Сибири.

Часто манты сравнивают с привычными для российских желудков пельменями, однако, несмотря на бесспорное сходство, приготавливаются манты несколько по-другому. Главное отличие заключается в том, что фарш для мантов делают из баранины, тесто раскатывают очень тонко, а варят их исключительно на пару.

С китайского языка “манты” переводится как “начиненная голова“, так как они по величине в несколько раз превосходят пельмени.

В настоящее время существует не так мало способов приготовления теста на манты, предлагаем вашему вниманию 10 самых лучших рецептов с фото и видео.

10. В хлебопечке


В чашу хлебопечки насыпаем полкилограмма пшеничной муки и щепотку соли. Добавляем два яйца и вливаем 160 мл воды комнатной температуры. Хлебопечку ставим на режим “Тесто”.

В зависимости от вида устройства, время для приготовления теста может занимать от 15 до 20 минут. Спустя указанное время, тесто будет готово для дальнейшего приготовления мантов.

9. Со сливочным маслом


Перед тем, приступить непосредственно к приготовлению теста для мантов, нужно растопить 100 грамм сливочного масла. В глубокую емкость добавляем полкилограмма пшеничной муки. В получившейся горке делаем углубление, в которое добавляем 1 яйцо и пол стакана теплой воды с солью. Получившуюся массу перемешиваем.

Добавляем растопленное сливочное масло. Продолжаем тщательно вымешивать тесто (не менее 15 минут) до образования эластичного и не липнущего комка.

Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут. Спустя указанное время, тесто будет готово для дальнейшего приготовления мантов.

8. На сметане


Разбиваем в глубокую миску одно яйцо, добавляем к нему щепотку соли и полстакана сметаны. В этом случае важно, чтобы все ингридиенты были одной температуры. Получившуюся массу необходимо взбивать венчиком или вилкой, до полного растворения в ней соли.

Далее, к полученной однородной смеси добавляем стакан воды комнатной температуры и просеиваем 4 стакана пшеничной муки. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы оно стало густым и упругим. Потом, накрываем плёнкой, оставляем его на 30 минут постоять. Тесто после этого немного поднимается и приобретает еще большую эластичность.

По истечении указанного срока готовое тесто можно использовать для лепки мантов.

7. Универсальное тесто


Этот рецепт теста на манты наиболее распространен не только в странах Азии, но и в России. Здесь не требуется специфических кулинарных навыков или больших затрат на ингридиенты. Все, что вам понадобиться для приготовления самого универсального теста для мантов, которое хорошо сочетается с любыми видами начинки – это мука, одно яйцо, сахар, соль и растительное масло.

К 800 гр. пшеничной муки необходимо вбить одно яйцо, добавить ложку растительного масла, щепотку соли. Полученную смесь хорошенько перемешать.

Далее, туда следует добавить пол чайной ложки сахара, влить 100 грамм воды и еще раз тщательно перемешать. Вымешивать тесто необходимо как минимум 10 минут, чтобы оно приобрело нужную консистенцию и упругость.

Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем на четверть часа в холодильник. Спустя указанное время, тесто будет готово для дальнейшего приготовления мантов.

6. По-узбекски


Чтобы приготовить тесто для мантов по-узбекски нужно в 100 мл теплой воды вбить яйцо. Полученную смесь взбиваем вилкой или венчиком, так чтобы она получилась однородной.

В полученную массу добавляем щепотку соли и 300 грамм пшеничной муки. Приступаем к перемешиванию. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет гладим и нелипким. Если тесто продолжает прилипать к рукам, добавьте туда еще немного муки.

Полученный комок накройте пищевой плёнкой отправьте на полчаса в холодильник. По истечении указанного срока тесто по-узбекски будет готово к дальнейшему использованию.

5. На молоке


Четверть литра коровьего молока поставьте на огонь и дожидайтесь закипания. Всыпьте в закипевшее молоко щепотку соли и 350 грамм пшеничной муки, аккуратно помешивая содержимое. В итоге, масса должна получиться густая и немного клейкая.

Постепенно добавьте в тесто еще 350 грамм муки и продолжайте вымешивать его до тех пор, пока оно не станет эластичным. Готовый комок накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на полчаса. По истечении указанного срока, приступайте к приготовлению мантов.

4. Классический способ


Берем 700 грамм пшеничной муки и помещаем в глубокую миску таким образом, чтобы в центре образовалась горка, в которой проделываем выемку. В нее заливаем немного теплой воды, предварительно добавив туда щепотку соли.

Приступаем к перемешиванию. Аккуратно вымешиваем тесто, доводя его до необходимой консистенции, постепенно продолжая добавлять туда воду (всего примерно пол-литра).

Когда ваше тесто превратиться в эластичный комок, его нужно будет убрать на полчаса в холодильник, накрыв пищевой пленкой. Спустя 30 минут готовое тесто для мант, приготовленное по классической рецептуре можно использовать.

3. Заварное


Берем 650 грамм пшеничной муки и добавляем к ней щепотку соли и 250 мл кипятка. Аккуратно перемешиваем содержимое и добавляем 1-2 ложки растительного масла. Продолжаем мешать тесто, доводя его до необходимой консистенции.

Готовое тесто отправляем на 10 минут в холодильник, предварительно накрыв его пищевой пленкой. Заварное тесто готово для дальнейшего использования.

2. На кефире


Начинаем приготовление теста для мант на кефирной основе с того, что в пол-литра теплого кефира добавляем щепотку соли с половиной чайной ложки соды содой. К данной смеси прибавляем 3 столовых ложки растительного масла. Тщательно перемешиваем.

Далее добавляем 3 стакана муки и вымешиваем примерно 10 минут (чем дольше, тем лучше). На глаз можно определить, нужно ли добавить еще муки – если оно получается жидковатым, то возьмите еще пару ложек.

В итоге, готовое тесто должно получиться гладким, упругим, эластичным. Его нужно оставить на 20 минут под пищевой пленкой. Спустя указанное время можно приступать непосредственно к приготовлению мант.

1. На минеральной воде


Чтобы приготовить это нежнейшее тесто для мант нужно смешать одно яйцо, щепотку соли и стакан сметаны. Полученную массу взбить вилкой или венчиком до полного растворения соли.

В полученную смесь добавляем минералку, добавляем муку и руками доводим до эластичности. Убираем на 30 минут, после чего четверть литра минеральной воды и 750 грамм просеянной пшеничной муки. Тесто тщательно вымешать.
Прекрасное тесто готово к дальнейшему приготовлению мант.

0 0
10 лучших рецептов теста на манты
Поделиться