· · 430

Топ-10 самых крупных языковых семей в мире

Главная > История > Топ-10 самых крупных языковых семей в мире

Ученые-лингвисты утверждают, что в мире насчитывается более семи тысяч языков, а сколько существует диалектов и особенностей произношения, сосчитать едва ли возможно.

И несмотря на то, что из-за глобализации количество отдельных языков сокращается, их все еще много. Достаточно для различных исследований и выявления закономерностей, чтобы организовывать их и классифицировать.

Самая крупная классификация – языковая группа. Под ней понимается группа языков, имеющих общие грамматические черты, морфемы и фонетические сходства, а также произошедшие от общего праязыка.

Мы заинтересовались, а какие языковые семьи считаются самыми крупными? Результат – перед вами.

10. Японская


Японский язык настолько уникальный, что вполне мог претендовать на звание изолята, но у него есть родственные рюкюские языки, поэтому выделяют большую японскую семью. В нее входят непосредственно японский, севернорюкюские (амамийские и окинавские) и южнорюкюские (миякоские и макрояэямские).

Рюкюские языки в самой Стране восходящего солнца зачастую считаются диалектами, по большому счету, такое мнение имеет право на существование. Они распространены в основном на острове Рюкю, что в Восточно-Китайском море.

Несмотря на то, что в японском языке много заимствований из китайского, они не являются родственными. О близости японского и корейского до сих пор ведутся споры.

9. Кавказская


В большой кавказской языковой семье выделяют три автохонные семьи. Автохонные – это своего рода изоляты, они не имеют общего ни с одним из языков за пределами Кавказа. К ним относятся, в первую очередь, абхазо-адыгские, среди которых абазинский, абхазский, адыгейский и кабардино-черкесский языки.

Во-вторых, нахско-дагестанские, куда входят 48 различный языков, в том числе чеченский, лезгинский, кадарский, аварский и многие другие.

Последняя семья – картвельские, куда входят грузинский, еврейско-грузинский, лазский, мегрельский и сванский. Исследователи кавказских языков ищут общие праязыки с представителями других семей, но пока нет никаких доказательств, что есть какие-то общие корни. Среди претендентов называют хурритский, баскский и порой даже китайский языки.

8. Уральская


Считается, что прауральский язык существовал 4000 лет назад, после чего начал распадаться на отдельные ветви. Первой выделилась самодийская, а та, в свою очередь, разделились на северную (ненецкий, энецкий и нганасанский языки) и южную (селькупский и несколько вымерших языков) ветви.

Следом отделилась финно-угорская, крупную ветвь, которую сейчас подразделяют на шесть групп (прибалтийско-финскую, саамскую, мордовскую, пермскую, угорскую и марийский язык с наречиями).

До сих пор ученые не пришли к единому мнению, входит ли уральская семья в более крупные генетические группы, но ни одна теория пока не нашла достаточно подтверждений.

7. Австронезийская


Впервые европейские путешественники стали заплывать в Юго-Восточную Азию и Океанию в 18 веке, и уже тогда они делали заметки об очевидном сходстве языков на разных островах и на расстоянии тысяч миль.

Австронезийская семья считается одной из самых крупных не только по количеству входящих в нее языков, но и по количеству носителей, которых, по последним подсчетам, более 300 миллионов человек.

Ученые пришли к единому мнению, что тайваньская подсемья языков значительно отличается от малайско-полинезийской. Иногда вместо тайваньской рассматривают целую группу отдельных подсемей: атаяльскую, цоускую, рукайскую, бунунскую и другие. Языки австронезийской семьи характеризуются простой фонетикой и двусложными корнями.

6. Дравидийская


Дравидийские языки распространены на юге Индийского субконтинента. К началу 21 века на них говорили свыше 200 миллионов человек. К ним относятся жители Индии, особенно южных территорий, Пакистана, частично Афганистана, Ирана и Шри-Ланки, а также жители островов Тихого и Индийского океанов.

Самыми популярными языками остаются телугу, тамильский, каннада и малаялам, все они являются официальными языками различных штатов Индии. Их называют «большой дравидийской четверкой», и на них говорят 90-95% из тех 200 миллионов.

Одна из классификаций языков дравидийской семьи – по географическому принципу. Это группы северо-западная, северо-восточная, центральная, гондванская, юго-восточная, юго-западная и южная.

5. Нигеро-кордофанская


Эта языковая семья – одна из самых крупных в мире, на языках, включенных в нее, разговаривают порядка полумиллиарда человек. И большинство из них проживает в Африке, от Сенегала до самой ЮАР.

Ранее кордофанские языки считались отдельной уникальной семьей, первой выделившейся группой, но сегодня их обособленность опровергнута, и семья получила название нигеро-конголезской. В нее входит порядка 1,5 тысяч языков, что составляет четверть всех языков в мире.

Ее подразделяют на 12 семей: бенуэ-конго, ква, адамава, убанги, гбайя, гур, сенуфо, иджо, северно-атлантическая, южно-атлантическая (мель), манде, догон, кордофанская, – а также несколько изолированных языков, например, лимба, суа, гола, лаал, прэ и другие. Количество языков в группах неравномерно: в некоторые входят сотни, в других едва ли наберется пара десятков.

4. Алтайская


На языках алтайской семьи разговаривают в странах Восточной Европы, Центральной и Северо-Восточной Азии, а название свое она получила из-за Алтайских гор.

Считается, что праалтайский язык постепенно разделился на несколько ветвей: тюркскую, монгольскую и тунгусо-маньчжурскую.

Спорными являются попытки присоединить к семье корейский язык, еще более сомнительные – японско-рюкюскую. Языки, входящие в эту языковую группу, имеют много схожего, но по поводу причин этих схожестей мнение ученых разделяется: одни считают, что существовал общий праалтайский язык, в которого корнями уходят современные ветви, другие уверены, что причина похожести в тесном общении народов. Скептики же предполагают, что обе версии имеют право на существование в равной степени.

3. Афразийская


Языки афразийской группы начали изучать еще в средние века. Главной мотивацией было желание понимать религиозные тексты на арабском, еврейском и арамейском языках.

Афразийские языки распространены от Северной Африки до Красного моря и в Западной Азии. В основной макросемье разделяют несколько ветвей: египетскую, берберо-канарскую (бесписьменные, существуют в Ливии, Нигерии, Тунисе и др.), чадскую (Судан, Нигерия, Камерун), кушитскую (Судан, Эфиопия, Сомали и др.), омотскую (Эфиопия), семитскую (Арабский Восток, Израиль, Северная Африка).

Каждая из ветвей имеет свою расширенную классификацию по генетическим, морфологическим и фонетическим параметрам.

2. Китайско-тибетская


Всего в китайско-тибетскую семью входят порядка 300 языков. На них разговаривают 1,3 миллиарда человек в мире, и львиная доля приходится на китайский – 1,1 миллиард.

Традиционно семью делят на несколько ветвей: китайскую, таи-чжуанскую (юг Китая и Индокитай), мяо-яо (юг Китая, Вьетнам, Лаос, горный Таиланд), тибето-китайская (Китай, Индокитай, Индия, Непал), вьетнамская (по ее поводу до сих пор ведутся споры).

Долгое время многие языки семьи считались неродственными, но современные ученые обладают большим количеством материала, они подтверждают, что языки имеют лексическое, фонетическое и грамматическое родство.

1. Индоевропейская


Это не только самая крупная, но и самая распространенная языковая семья. На языках, относящихся к ней, разговаривают люди по всему миру. Считается, что все ветви произошли от одного общего праиндоевропейского языка, носители которого жили, скорее всего, на территории современной Украины и юге России или Армянского нагорья.

В индоевропейскую семью включают следующие ветви: арийскую, греко-фригийско-армянскую, палеобалканскую, балто-славянскую, германскую, венетскую, италийскую, кельтскую, тохарскую, анатолийскую. При этом несколько ветвей, например, тохарская и анатолийская) представлены только мертвыми языками.

0 0
Топ-10 самых крупных языковых семей в мире
Поделиться