С кулинарной точки зрения, шампиньоны – самые распространенные и популярные грибы в мире. С добавлением шампиньонов нередко готовят наивкуснейшую закуску, которая впоследствии находит для себя место в центре праздничного стола.
По некоторым рецептам грибочки маринуются очень быстро – уже через день закуска готова. Маринование нужно для того, чтобы сохранить срок хранения продукта и добавить ему интересные вкусовые нотки.
В этом рецепте мы собрали для вас вкусные и быстрые рецепты маринования шампиньонов на зиму. Сам процесс отличается легкостью, поэтому не нужно быть кулинаром по профессии, чтобы замариновать грибы.
Список
10. За несколько минут
Название рецепта говорит само за себя – грибочки готовятся очень быстро, а маринуются сутки. Шампиньоны можно хранить в холодном месте на протяжении 3-х недель – а зачем им храниться дольше? Ведь всегда можно приготовить закуску снова за несколько минут.
Первым делом подготавливаем грибы. В этот процесс входит разрезание их напополам и укладывание в кастрюлю. Наливаем 100 мл. уксуса, а также масло – полстакана (если вы считаете, что полстакана – это много, уменьшите дозу).
Сахар и соль добавляем по 2 ч. ложечке (сахара можно чуть больше). Затем выкладываем лаврушку – 2-3 листика, перец – 7-8 горошин и гвоздику – 4-5 шт. Берем терку – ею мы будем натирать чеснок – 4 зубч, а затем выложим его к грибочкам. Перемешиваем содержимое кастрюли и ставим на огонь – после закипания варим грибы минут 8-10. Перекладываем закуску в банку.
Время маринования: 24 часа.
9. За 30 минут
Этот вариант маринования грибочков подходит для тех, кто не привык ждать. Закуска стоит в холодильнике 30 минут – через это время ее уже можно подавать к столу. Она прекрасно подходит к мясным блюдам.
Некоторые пропускают этот момент, однако грибы нужно очень тщательно промыть, а затем обсушить. Берем 700 г. шампиньонов небольшого размера и укладываем в кастрюлю. Наливаем полтора стакана воды и насыпаем соль – 1 ст. ложку. Варим минут 7-8, в процессе будет не лишним добавление перца горошком, гвоздики и других специй, которые вы любите.
Пока варятся грибочки, подготовим для них маринад. Для этого 4 ст. ложки сока лимона соединяем с сахаром – 1 ст. ложкой и тремя зубч. измельченного чеснока. Когда шампиньоны сварятся – выливаем из кастрюли воду, а затем покрываем грибы маринадом. Сверху посыпаем закуску рубленой петрушкой.
Время маринования: 30 минут.
8. Горячий способ
Каждая хозяюшка должна научиться мариновать грибы, ведь регулировать наличие пряностей можно по своему усмотрению. Кроме того, это выгоднее, чем покупать маринованные грибы в магазине. Если вы соберетесь готовить грибы по этому рецепту, то подготовьте стеклянную банку.
Очищенные шампиньоны выкладываем в глубокую миску. Заполняем сотейник любимыми приправами и специями, а также добавляем кориандр – 0,5 ч. ложки и перец горошком – 8-10 шт.
После добавления сахара и соли – по 1 ч. ложке следом идет измельченный чеснок – 2-3 зубч. Налив в сотейник воду – 700 мл, кипятим рассол. Выключаем огонь после растворения соли и сахара, а затем вливаем 20 мл. раст. масла и 3,5 ст. ложки 9% уксуса. Заливаем маринадом миску с грибами, а когда закуска остынет – перемещаем грибы вместе с маринадом в банку. Накрываем крышкой и убираем в холод.
Время маринования: 5 часов.
7. По-корейски
Если вы пробовали шампиньоны по-корейски, то должно быть, согласитесь, что они обладают особым, пикантным вкусом и сочностью – а все благодаря специям. Если вы попробуете приготовить шампиньоны по этому рецепту, то он станет одним из ваших любимых. Проверим?!
Для данного рецепта лучше брать шампиньоны небольшого размера – 200 г. Если таковых нет, их можно разрезать пополам, но цельные смотрятся более выигрышно. Итак, промываем их, высушиваем и выкладываем в кастрюлю. Залив водой, варим после закипания 10-12 минут.
Далее, перекладываем грибы на дуршлаг (советуем вам не избавляться от жидкости – на грибном бульоне можно сварить суп). 2 ст. ложечки кунжута обжариваем на сухой сковороде до золотистости. Нарезаем петрушку – по вкусу. Измельчаем чеснок – 1 зубч.
Берем миску и смешиваем в ней: раст. масло – 2 ст. ложки, 10 мл. уксуса – яблочного, соевый соус – 1 ст ложку, сахар – 0,25 ч. ложки, соль – 0,5 ч. ложки и специи – красный перец, кориандр – по 0,25 г. Перемешиваем все вместе.
Берем посуду, где будут мариноваться грибочки, и смешиваем в ней все ранее подготовленные ингредиенты. Выкладываем в маринад охлажденные шампиньоны и перемешиваем, добавив листик лаврушки.
Время маринования: 8 часов.
6. По-итальянски
Пикантная закуска по-итальянски обладает приятным ароматом пряностей и чеснока. Блюдо получается роскошным, а готовится легко и быстро. Если намечается праздничное застолье и вы хотите удивить гостей – берите рецепт на заметку.
Подготовленные и нарезанные на половинки грибы выкладываем в кастрюлю. К ним присоединяем нарезанные морковку и луковицу. Варим все до кипения воды, а затем добавляем 1 ст. ложку лимонной кислоты и соль – по вкусу. Через 4 минуты всыпаем сахар по вкусу и кладем лаврушку.
Варим шампиньоны еще пару минут. Затем, добавляем в блюдо те специи, которые вы любите. Через минуту выключаем огонь – пусть продукты остывают. Тем временем мы смешаем 3 компонента: зубчик чеснока, измельченную петрушку и 3 ст. ложки раст. масло. В банку выкладываем грибы, нарезанные овощи и поливаем их чесночной заправкой.
Время маринования: 60 минут.
5. В медово-горчичном маринаде
Если вы хотите попробовать необычное блюдо, то предлагаем вам замариновать шампиньоны в двух видах горчицы, а также в меде. Такие грибочки значительно отличаются от тех, которые готовятся по другим рецептам. Убедитесь в этом сами!
Выбираем для этого рецепта небольшие грибы, молоденькие и белые. Очищаем их и выкладываем в кастрюлю. Заливаем грибы кипятком и солим воду – 0,5 ч. ложки. Ставим грибы вариться, после закипания засекаем 5 минут.
Пока шампиньоны варятся, подготовим маринад – в миске соединяем зернистую горчицу – 2 ч. ложки, острую – 1 ч. ложку и мед – 2 ч. ложки (желательно взять жидкий). В эту же емкость добавим 3 ст. ложки подсолн. масла и сок лимона.
Натертый на терке чеснок также выкладываем в емкость (хватит одного зубчика). Солим и перчим заправку, а затем взбиваем венчиком до однородности. Горячие грибы перекладываем в маринад и перемешиваем. После остывания перекладываем блюдо в банку.
Время маринования: 12 часов.
4. В соевом соусе
Нет ничего легче, чем замариновать грибочки в соевом соусе. Благодаря соусу шампиньоны обретают насыщенный аромат и карамельный цвет.
Берем сковороду и наливаем в нее 50 мл. соевого соуса, столько же раст. масла. Также добавляем такие компоненты, как сахар – 1 ч. ложку, и соль – 0,3 ч. ложки. Кидаем в кастрюлю лаврушку и ставим компоненты разогреваться.
На очищенных шампиньонах на шляпках делаем надрезы (грибы так лучше пропитаются). Выкладываем грибы в маринад и держим 8 минут на сковороде. Вливаем 50 мл. яблочного уксуса и перемешиваем. Когда грибочки остынут – их можно перекладывать в банку.
Время маринования: 12 часов.
3. С яблочным уксусом
Приготовление маринованных грибов по этому рецепту ничем не отличается от других, однако вместо обычного уксуса мы будем использовать яблочный.
В сковороду наливаем 4 ст. ложки уксуса и раст. масло. 3 зубч. чеснока измельченного, любимые для вас приправы, а также насыпаем сахар – 2 ч. ложки, сушеную зелень – 0,5 ч. ложки и соль – 1 ч. ложку. Когда маринад закипит – выкладываем очищенные и порезанные порционно шампиньоны. Через 5 минут грибочки снимаем с плиты и перекладываем в банку.
Время маринования: 12часов.
2. С болгарским перцем
Вместе с болгарским перцем разрешено использование лука, морковки и других овощей, которые прекрасно дополнят закуску.
Ставим воду – 1л. разогреваться, насыпаем соль – 1 ч. ложку. Затем, выкладываем грибочки и варим минут 5, после чего извлекаем их шумовкой.
В рассол добавляем такие компоненты: 1 ст. ложку масла, соль и сахар – по 1 ч. ложке, 100 мл. уксуса – яблочного, перец черный и ждем закипания. Затем, к шампиньонам выкладываем болгарский перец и чеснок – заранее порезанные. Все компоненты отправляем в банку и заливаем маринадом.
Время маринования: 12 часов.
1. С укропом и чесноком
Последний вариант приготовления шампиньонов оценят любители чесночного вкуса, ведь в данном случае он преобладает.
Сначала вскипятим воду – 1 л. с солью – 2 ст. ложки. Добавим горошины перца и лаврушку. Затем выкладываем шампиньоны – 1 кг. и засекаем 10 минут после закипания. Готовые грибочки откидываем на дуршлаг.
Следующие компоненты нужно перетереть между собой: 3 зубч. чеснока, 2 ст. ложки уксуса, 100 мл. масла, 4 ст. ложки сахара и укроп – измельченный. Выкладываем к компонентам грибы. Закуску нужно поместить в банку и накрыть крышкой, т.к. она будет находиться в холодильнике.
Время маринования: 4 часа.