· · 80

10 самых вкусных и быстрых рецептов маринованных шампиньонов на зиму

Главная > Еда и напитки > 10 самых вкусных и быстрых рецептов маринованных шампиньонов на зиму

С кулинарной точки зрения, шампиньоны – самые распространенные и популярные грибы в мире. С добавлением шампиньонов нередко готовят наивкуснейшую закуску, которая впоследствии находит для себя место в центре праздничного стола.

По некоторым рецептам грибочки маринуются очень быстро – уже через день закуска готова. Маринование нужно для того, чтобы сохранить срок хранения продукта и добавить ему интересные вкусовые нотки.

В этом рецепте мы собрали для вас вкусные и быстрые рецепты маринования шампиньонов на зиму. Сам процесс отличается легкостью, поэтому не нужно быть кулинаром по профессии, чтобы замариновать грибы.

10. За несколько минут

Название рецепта говорит само за себя – грибочки готовятся очень быстро, а маринуются сутки. Шампиньоны можно хранить в холодном месте на протяжении 3-х недель – а зачем им храниться дольше? Ведь всегда можно приготовить закуску снова за несколько минут.

Первым делом подготавливаем грибы. В этот процесс входит разрезание их напополам и укладывание в кастрюлю. Наливаем 100 мл. уксуса, а также масло – полстакана (если вы считаете, что полстакана – это много, уменьшите дозу).

Сахар и соль добавляем по 2 ч. ложечке (сахара можно чуть больше). Затем выкладываем лаврушку – 2-3 листика, перец – 7-8 горошин и гвоздику – 4-5 шт. Берем терку – ею мы будем натирать чеснок – 4 зубч, а затем выложим его к грибочкам. Перемешиваем содержимое кастрюли и ставим на огонь – после закипания варим грибы минут 8-10. Перекладываем закуску в банку.

Время маринования: 24 часа.

9. За 30 минут

Этот вариант маринования грибочков подходит для тех, кто не привык ждать. Закуска стоит в холодильнике 30 минут – через это время ее уже можно подавать к столу. Она прекрасно подходит к мясным блюдам.

Некоторые пропускают этот момент, однако грибы нужно очень тщательно промыть, а затем обсушить. Берем 700 г. шампиньонов небольшого размера и укладываем в кастрюлю. Наливаем полтора стакана воды и насыпаем соль – 1 ст. ложку. Варим минут 7-8, в процессе будет не лишним добавление перца горошком, гвоздики и других специй, которые вы любите.

Пока варятся грибочки, подготовим для них маринад. Для этого 4 ст. ложки сока лимона соединяем с сахаром – 1 ст. ложкой и тремя зубч. измельченного чеснока. Когда шампиньоны сварятся – выливаем из кастрюли воду, а затем покрываем грибы маринадом. Сверху посыпаем закуску рубленой петрушкой.

Время маринования: 30 минут.

8. Горячий способ

Каждая хозяюшка должна научиться мариновать грибы, ведь регулировать наличие пряностей можно по своему усмотрению. Кроме того, это выгоднее, чем покупать маринованные грибы в магазине. Если вы соберетесь готовить грибы по этому рецепту, то подготовьте стеклянную банку.

Очищенные шампиньоны выкладываем в глубокую миску. Заполняем сотейник любимыми приправами и специями, а также добавляем кориандр – 0,5 ч. ложки и перец горошком – 8-10 шт.

После добавления сахара и соли – по 1 ч. ложке следом идет измельченный чеснок – 2-3 зубч. Налив в сотейник воду – 700 мл, кипятим рассол. Выключаем огонь после растворения соли и сахара, а затем вливаем 20 мл. раст. масла и 3,5 ст. ложки 9% уксуса. Заливаем маринадом миску с грибами, а когда закуска остынет – перемещаем грибы вместе с маринадом в банку. Накрываем крышкой и убираем в холод.

Время маринования: 5 часов.

7. По-корейски

Если вы пробовали шампиньоны по-корейски, то должно быть, согласитесь, что они обладают особым, пикантным вкусом и сочностью – а все благодаря специям. Если вы попробуете приготовить шампиньоны по этому рецепту, то он станет одним из ваших любимых. Проверим?!

Для данного рецепта лучше брать шампиньоны небольшого размера – 200 г. Если таковых нет, их можно разрезать пополам, но цельные смотрятся более выигрышно. Итак, промываем их, высушиваем и выкладываем в кастрюлю. Залив водой, варим после закипания 10-12 минут.

Далее, перекладываем грибы на дуршлаг (советуем вам не избавляться от жидкости – на грибном бульоне можно сварить суп). 2 ст. ложечки кунжута обжариваем на сухой сковороде до золотистости. Нарезаем петрушку – по вкусу. Измельчаем чеснок – 1 зубч.

Берем миску и смешиваем в ней: раст. масло – 2 ст. ложки, 10 мл. уксуса – яблочного, соевый соус – 1 ст ложку, сахар – 0,25 ч. ложки, соль – 0,5 ч. ложки и специи – красный перец, кориандр – по 0,25 г. Перемешиваем все вместе.

Берем посуду, где будут мариноваться грибочки, и смешиваем в ней все ранее подготовленные ингредиенты. Выкладываем в маринад охлажденные шампиньоны и перемешиваем, добавив листик лаврушки.

Время маринования: 8 часов.

6. По-итальянски

Пикантная закуска по-итальянски обладает приятным ароматом пряностей и чеснока. Блюдо получается роскошным, а готовится легко и быстро. Если намечается праздничное застолье и вы хотите удивить гостей – берите рецепт на заметку.

Подготовленные и нарезанные на половинки грибы выкладываем в кастрюлю. К ним присоединяем нарезанные морковку и луковицу. Варим все до кипения воды, а затем добавляем 1 ст. ложку лимонной кислоты и соль – по вкусу. Через 4 минуты всыпаем сахар по вкусу и кладем лаврушку.

Варим шампиньоны еще пару минут. Затем, добавляем в блюдо те специи, которые вы любите. Через минуту выключаем огонь – пусть продукты остывают. Тем временем мы смешаем 3 компонента: зубчик чеснока, измельченную петрушку и 3 ст. ложки раст. масло. В банку выкладываем грибы, нарезанные овощи и поливаем их чесночной заправкой.

Время маринования: 60 минут.

5. В медово-горчичном маринаде

Если вы хотите попробовать необычное блюдо, то предлагаем вам замариновать шампиньоны в двух видах горчицы, а также в меде. Такие грибочки значительно отличаются от тех, которые готовятся по другим рецептам. Убедитесь в этом сами!

Выбираем для этого рецепта небольшие грибы, молоденькие и белые. Очищаем их и выкладываем в кастрюлю. Заливаем грибы кипятком и солим воду – 0,5 ч. ложки. Ставим грибы вариться, после закипания засекаем 5 минут.

Пока шампиньоны варятся, подготовим маринад – в миске соединяем зернистую горчицу – 2 ч. ложки, острую – 1 ч. ложку и мед – 2 ч. ложки (желательно взять жидкий). В эту же емкость добавим 3 ст. ложки подсолн. масла и сок лимона.

Натертый на терке чеснок также выкладываем в емкость (хватит одного зубчика). Солим и перчим заправку, а затем взбиваем венчиком до однородности. Горячие грибы перекладываем в маринад и перемешиваем. После остывания перекладываем блюдо в банку.

Время маринования: 12 часов.

4. В соевом соусе

Нет ничего легче, чем замариновать грибочки в соевом соусе. Благодаря соусу шампиньоны обретают насыщенный аромат и карамельный цвет.

Берем сковороду и наливаем в нее 50 мл. соевого соуса, столько же раст. масла. Также добавляем такие компоненты, как сахар – 1 ч. ложку, и соль – 0,3 ч. ложки. Кидаем в кастрюлю лаврушку и ставим компоненты разогреваться.

На очищенных шампиньонах на шляпках делаем надрезы (грибы так лучше пропитаются). Выкладываем грибы в маринад и держим 8 минут на сковороде. Вливаем 50 мл. яблочного уксуса и перемешиваем. Когда грибочки остынут – их можно перекладывать в банку.

Время маринования: 12 часов.

3. С яблочным уксусом

Приготовление маринованных грибов по этому рецепту ничем не отличается от других, однако вместо обычного уксуса мы будем использовать яблочный.

В сковороду наливаем 4 ст. ложки уксуса и раст. масло. 3 зубч. чеснока измельченного, любимые для вас приправы, а также насыпаем сахар – 2 ч. ложки, сушеную зелень – 0,5 ч. ложки и соль – 1 ч. ложку. Когда маринад закипит – выкладываем очищенные и порезанные порционно шампиньоны. Через 5 минут грибочки снимаем с плиты и перекладываем в банку.

Время маринования: 12часов.

2. С болгарским перцем

Вместе с болгарским перцем разрешено использование лука, морковки и других овощей, которые прекрасно дополнят закуску.

Ставим воду – 1л. разогреваться, насыпаем соль – 1 ч. ложку. Затем, выкладываем грибочки и варим минут 5, после чего извлекаем их шумовкой.

В рассол добавляем такие компоненты: 1 ст. ложку масла, соль и сахар – по 1 ч. ложке, 100 мл. уксуса – яблочного, перец черный и ждем закипания. Затем, к шампиньонам выкладываем болгарский перец и чеснок – заранее порезанные. Все компоненты отправляем в банку и заливаем маринадом.

Время маринования: 12 часов.

1. С укропом и чесноком

Последний вариант приготовления шампиньонов оценят любители чесночного вкуса, ведь в данном случае он преобладает.

Сначала вскипятим воду – 1 л. с солью – 2 ст. ложки. Добавим горошины перца и лаврушку. Затем выкладываем шампиньоны – 1 кг. и засекаем 10 минут после закипания. Готовые грибочки откидываем на дуршлаг.

Следующие компоненты нужно перетереть между собой: 3 зубч. чеснока, 2 ст. ложки уксуса, 100 мл. масла, 4 ст. ложки сахара и укроп – измельченный. Выкладываем к компонентам грибы. Закуску нужно поместить в банку и накрыть крышкой, т.к. она будет находиться в холодильнике.

Время маринования: 4 часа.

1 0
10 самых вкусных и быстрых рецептов маринованных шампиньонов на зиму
Поделиться