Традиционный рецепт селёдки под шубой знает каждый: кусочки филе рыбы, лук, отварной картофель, морковь, яйца и свёкла, промазанные послойно майонезом. Это безоговорочно вкусно, но не стоит отказываться от экспериментов.
Предлагаем встряхнуть устоявшиеся представления о блюде, в статье вы познакомитесь сначала с пятью вариантами необычной подачи, а потом и с пятью самыми простыми и вкусными рецептами сельди под шубой.
Список
10. Порционная подача
Все привыкли видеть селёдку под шубой на большой тарелке, откуда её, по подобию торта, лопаткой берут все желающие. У такого способа подачи есть минусы: тарелка занимает место на столе, процесс перекладывания слоёного блюда не самый удобный, да и внешний вид при этом портится. Хорошим решением станет порционная подача для каждого гостя – это аккуратно и красиво.
Есть несколько вариантов:
- сформировать салат слоями в специальном кулинарном кольце непосредственно на тарелке, а перед подачей снять его;
- поместить слои салата в невысокий стакан и подавать в нём;
- в песочных или вафельных тарталетках.
Интересный факт: в подаче сельди под шубой есть два варианта оформления последнего, свекольного слоя: с покрытием слоем майонеза или без. В первом случае получается эффект розового соуса, о котором ходит немало шуток. Второй способ считается более аккуратным и используется в ресторанной подаче – тёртую свёклу просто укладывают сверху, не покрывая майонезом.
9. В тарталетках из картофеля
Подачу порциями можно сделать не просто удобной, но и оригинальной. Посуда может стать частью самого салата, сельдь под шубой в тарталетках из картофеля точно произведёт впечатление на гостей.
Для приготовления формочек потребуется: 2 картофелины, 10 г сливочного масла, куриное яйцо и соль по вкусу. Горячую варёную картошку нужно размять в пюре с маслом и ввести яйцо.
Когда масса остынет, из неё нужно слепить тарталетки – мокрыми пальцами распределить по силиконовой форме для кексов полученное пюре, формируя корзиночку. Запекать нужно 15 минут в духовке (температура 180 градусов).
В готовые формочки после остывания можно выкладывать салат. Важно – картофель в слои уже можно не добавлять, его достаточно в самих тарталетках.
8. Рулет
В аккуратном рулете на столе не сразу можно узнать знаменитый салат, а ведь подавать сельдь под шубой в таком виде очень удобно. Большой плюс в возможности просто отрезать кусочек желаемого размера, не соскребая ингредиенты со стенок посуды. Очередность слоёв в готовом блюде классическая, но ход приготовления отличается:
- Для начала нужно расстелить на столе пищевую плёнку, выложить слой тёртой свёклы и равномерно распределить по форме прямоугольника. На этом этапе лучше не смазывать майонезом, чтобы рулет хорошо держал форму.
- Далее укладываются остальные слои. Продукты нужно уплотнять ложкой и смазывать майонезом. Каждый последующий слой должен быть немного уже предыдущего.
- Последним слоем станет полоса сельди по центру прямоугольника.
- Теперь с помощью клеенки нужно аккуратно свернуть рулет, плотно прижимая края.
- Салат оставляют настаиваться в холодильнике на ночь.
Перед подачей останется только снять плёнку и украсить рулет по своему вкусу.
7. В свекольно-картофельных шариках
Селёдке под шубой можно придать закусочную форму, подав её в виде свекольно-картофельных шариков. Чтобы реализовать такую идею, нужно подготовить продукты: варёные овощи натереть в разные ёмкости, в каждую по отдельности добавить майонез и перемешать. Селёдку нарезать на кубики, можно сразу добавить к ней лук. Остаётся дело за малым – сформировать шарики.
Совет: чтобы сделать слоёный салат в форме шариков, лучше воспользоваться пищевыми перчатками (например, нитриловыми) и смачивать руки после каждой готовой порции. Так продукты не будут сильно прилипать к рукам и смешиваться при дальнейшей работе.
На ладонь нужно положить столовую ложку картофеля, а на неё – селедку, после чего слепить шар. Дальше остаётся сверху облеплять порции остальными овощами, формируя необычную закуску-шарик.
6. С розами из свекольных блинчиков
При стандартной подаче на общей тарелке можно сделать блюдо необычным, использовав оригинальное украшение. К селёдке под шубой отлично подойдут розы из свекольных блинчиков. Для их приготовления нужно оставить немного тёртой свёклы и 30 мл сока, отжатого перед добавлением в салат.
Сок используют в качестве красителя в стандартное тесто для блинов. Когда розовые блинчики будут испечены, их нужно смазать свёклой, смешанной с майонезом.
По желанию, начинку можно усовершенствовать, добавив чеснок или сыр. Остаётся свернуть блинчик рулетом, нарезать на кусочки по 3 см и немного расправить края. Готовые розочки устанавливают сверху на салат.
5. Постный вариант
Соблюдая пост, не стоит совсем отказывать себе в любимых блюдах. Даже селёдку под шубой можно приготовить в постном варианте. Тут придётся полностью отказаться от использования яиц и классического майонеза. Соус можно заменить его постным аналогом или обычным растительным маслом.
Во время строгого поста рыба также попадает под запрет, но и ей можно найти достойную альтернативу. В салат можно положить нарезанный кубиками солёный огурчик или смесь сыра тофу с кусочками листьев нори.
4. С маринованными огурцами
Когда классическое исполнение блюда уже приелось, стоит начать эксперименты. Один из самых удачных – добавление маринованных огурчиков. Их нужно порезать на кубики, отжать лишнюю жидкость и разместить в салате между картофелем и морковью.
По вкусу такой рецепт будет иметь массу вариаций, ведь можно использовать разные огурцы: кислые, малосольные, острые и т.д.
3. С сельдью иваси
Сельдь иваси хоть и относится к семейству сельдевых, но по факту является сардиной. Такую рыбку смело можно использовать для приготовления салата под шубой – она более жирная и нежная, поэтому блюдо будет таять во рту.
В приготовлении такой вариации нет ничего сложного, всё как и в классическом рецепте, просто вместо привычной селёдки на самый низ придётся уложить кусочки филе иваси.
2. Под желатином («под рубиновой шубой»)
Вариация салата «под рубиновой шубой» (под желатином) это одновременно и оригинальная подача, и свежая интерпретация самого состава. Основа всё та же – картофель, морковь, лук, сельдь, яйца и свёкла, – но над последним слоем придётся потрудиться.
Для приготовления «рубинов» потребуется 150 мл холодной воды, 20 г желатина, 200 мл отжатой воды из отварной свёклы. Сначала желатин замачивают (на 10-15 минут до разбухания), потом добавляют в свекольную воду.
Полученную основу для желе выливают в форму слоем до 0,5 см и отправляют в холодильник. Через пару часов приготовленный салат можно совершенствовать: смазать сверху слоем майонеза и уложить всю поверхность нарезанным на кубики желе.
1. Под свекольно-сырным муссом
Одним из лучших дополнений классического салата станет твердый сыр. Применить его можно как в качестве одного из слоёв, так и в составе свекольно-сырного мусса.
Для приготовления такого варианта нужно сделать основу салата, но последний слой не выкладывать. Им станет нежный мусс, для которого нужно:
- Натереть на мелкой тёрке сыр (100-150 г) и варёную свёклу.
- Отжать из свёклы воду, смешать её с сыром и добавить пару ложек майонеза.
- Готовую массу перебить блендером до однородности.
Полученный мусс и нужно выложить завершающим слоем салата, хорошо покрыв не только верх, но и бока блюда.