Курица – самое частое блюдо на столе большинства людей. Она стоит дешевле, чем свинина и говядина, в ней меньше калорий. А сколько блюд можно из нее приготовить!
Многие предпочитают покупать куриное филе или грудку, с ними не нужно возиться, в отличие от птицы, которая представлена целиком. Также блюда, приготовленные из цельного кусочка мяса, есть удобнее, чем бедра или голень.
Из нашей статьи вы сможете узнать самые вкусные рецепты филе из куриных грудок в духовке. При запекании сохраняется максимум полезных свойств, не добавляются лишние калории в виде масла, не нужно постоянно следить за блюдом, помешивать, переворачивать.
Одно только «но» заставляет выбирать людей другой способ приготовления: грудка зачастую получается суховатой. Воспользуйтесь нашими рецептами и вам удастся избежать этой проблемы.
Список
10. На шпажках
Миниатюрные «шашлыки», выглядят необычно, вкус вас тоже не разочарует. Потребуется совсем немного времени, при условии, что вы заранее замаринуете мясо.
Продукты: 550 г куриного филе, пара ст. ложек соевого соуса, 2 ч. ложки меда, лимон, 3 зубчика чеснока, соль.
Приготовьте маринад. Возьмите половину лимона, выдавите из него сок, смешайте с соусом, медом. Чеснок измельчите через пресс или мелкую терку, смешайте.
Филе порежьте на крупные кусочки, положите их в маринад и оставьте на несколько часов. Немного посолите, но не забывайте, что соевый соус довольно соленый. По истечении необходимого времени, возьмите деревянные шпажки и начинайте нанизывать на них куриные кусочки (как на шампуры).
Палочки следует заранее замочить в воде (минут на 20 – 30). Осталось только поместить их в духовку, установив на весу, используя любую подходящую форму. Полчаса при температуре 200 градусов, и шашлыки готовы. При подаче добавьте овощи и зелень.
9. В сметанном соусе
Для любителей нежной курочки.
Ингредиенты: 600 г филе, половина упаковки сметаны, чеснок – пара зубчиков, мускатный орех, соль, сок лимона, ст. ложка соевого соуса.
Филе промойте, обсушите. Приготовьте сметанный соус. Смешайте все составляющие рецепта, не переборщите с лимонным соком, его потребуется совсем чуть-чуть. Если есть время, положите куски курицы в соус, пусть немного замаринуется. Если нет, сразу выкладывайте на противень, сверху полейте сметанным соусом и отправляйте в духовку.
8. В соевом соусе
Блюдо с пикантными нотками, секрет – кисло-сладкий соус.
Продукты: пара штук куриного филе, 5 ст. ложек соевого соуса, мед – 5 ч. ложек, соль, пряности, можно взять готовую смесь для курицы, масло рафинированное.
Промытую курицу нарежьте полосками. Приготовьте маринад из остальных ингредиентов. Положите кусочки в форму, залейте и отправляйте запекаться.
7. В сливках
Французская классика, которая будет уместна и на праздничном обеде, и на романтическом ужине. Готовить такое блюдо несложно, поэтому и в будний день рецепт будет весьма кстати.
Для сливочного соуса потребуются жирные сливки и приправы. Какие? Конечно, ваши любимые. Натрите филе пряностями, можете оставить кусочки большого размера или порезать их на части. Не забудьте о соли. Залейте курицу сливками и отправляйте в духовку.
Есть масса вариантов приготовления этого блюда. Если любите румяную курочку, можно заранее обжарить филе на сковороде. Чеснок, тертый сыр не испортят блюдо, наоборот придадут ему еще более насыщенный вкус.
Полезный совет: чтобы у вас не возникало вопросов по поводу сочетаний специй и мяса, мы советуем вам использовать классические пряности, которые идеально подходят для запекания курицы. Это карри, паприка, чеснок, куркума, кориандр, розмарин, чабрец, все виды перца.
6. С яблоками
Если хочется чего-то новенького, попробуйте этот рецепт. Выглядит аппетитно, отличное решение для праздничного ужина.
Ингредиенты: 700 г филе, яблоко (лучше зеленое), растительное масло, 100г сыра, перец черный, пара ст. ложек майонеза, соль.
Куриное филе разрежьте на тонкие пластины, отбейте их. Посолите, посыпьте перцем, пусть мясо немного полежит. Форму для запекания покройте пергаментом, сбрызните растительным маслом. Выложите куски курицы.
Яблоко почистите от кожуры, натрите на терке. Сыр тоже необходимо измельчить. Выложите на курицу яблоки, сыр, сделайте на каждом кусочке майонезную сетку. Теперь пусть трудится ваш духовой шкаф.
Есть и другие способы приготовления курицы с яблоками. Можно нарезать все кусочками перемешать, посолить и запечь.
5. С помидорами и сыром
«Старый добрый» рецепт. Такая курица – частый гость на праздничном столе.
Готовится очень просто. Подготовьте курицу, как в предыдущем рецепте, а затем выложите на кусочки помидоры, сверху посыпьте натертым сыром и смажьте майонезом.
4. С грибами и сыром
Чтобы приготовить ужин из куриного филе, можно взять любые продукты. Если помидоры и яблоки не возбуждают ваш аппетит, возможно, с этой задачей справятся грибы. Лесные или шампиньоны, подойдут любые.
Продукты: грибы 200 г, филе – 700 г, соль, луковица, перец, 100 г сыра, растительное масло, майонез – 3 ст. ложки, зелень. Курицу порежьте на куски, отбейте. Соль, перец, любые приправы и пусть ваша курочка немного отдохнет.
Тем временем займитесь грибами, порежьте их на мелкие кусочки, аналогично поступите с луком. Все это обжарьте на сковороде. Натрите сыр и смешайте с майонезом, добавьте немного мелко нарезанной зелени. Смажьте противень растительным маслом, выложите курицу. Сверху положите луково-грибную массу и покройте сырным соусом. Запекайте до румяной корочки.
3. С ананасами и сыром
Готовится по аналогии с рецептами № 5, 6. Для этого варианта потребуются консервированные ананасы: колечко на кусочек курицы, сверху сыр. Можно смешать его с парой столовых ложек майонеза и сметаны, можно просто натереть на терке. Все зависит от ваших предпочтений и фантазии.
2. С картофелем под сыром
Беспроигрышный вариант, самое популярное сочетание. Чтобы ни говорили о вреде картофеля для фигуры, большинство россиян не представляют себе жизни без этого овоща.
Потребуется 0,5 кг филе, 900 г картофеля, майонез – 5 ст. ложек, масло для смазывания формы, луковица, соль, перец, чеснок.
Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Курицу разрежьте на кусочки и как следует поработайте молотком.
Первый слой – картофель. Не забудьте о соли и приправах, можно обойтись и без них. Второй слой — курица, третий – сырно-майонезная заливка. Для ее приготовления натрите сыр на крупной терке, смешайте его с майонезом и добавьте чеснок. Можно отправлять блюдо в духовку.
1. С овощами в рукаве
Существенно облегчить жизнь хозяйке смогут различные приспособления для выпечки – рукав или пакеты для запекания. В рецепте не используется масло, что сказывается на итоговой калорийности блюда. Также отпадает проблема отмывания противня, ведь всем известно, что эта задача весьма утомительна.
Все просто. Порежьте курицу, сложите в рукав для запекания, добавьте ваши любимые овощи, немного посолите, можете посыпать перцем. Картофель, кабачки, помидоры, болгарский перец, капуста брокколи и цветная… Список можно продолжать еще долго.
Завяжите рукав, осторожно встряхните. Через 40 минут вкусный и полезный обед/ужин будет готов. Огромное его преимущество в том, что каждый раз это блюдо будет иметь новый вкус, если использовать разные овощи и приправы.