Шарлотка с яблоками – удивительный десерт. В нём соединяется всё лучшее, что может быть в пироге: нежное тесто, сладкая хрустящая корочка, большое количество фруктов в начинке.
История у блюда долгая, считается, что его прародителем стал классический английский пудинг. Рекомендуем вам 10 самых вкусных рецептов шарлотки с яблоками: список лучших простых способов приготовления блюда в духовке и мультиварке.
Список
- 10. Классическая шарлотка с яблоками
- 9. Шарлотка с яблоками без яиц
- 8. Шарлотка с яблоками на кефире
- 7. Шарлотка с яблоками на сметане
- 6. Шарлотка с яблоками и творогом
- 5. Шарлотка с яблоками со сливочным маслом
- 4. Шарлотка с клубникой, яблоками, вишней или бананом
- 3. Шарлотка с яблоками, тыквой или кабачком
- 2. Шарлотка с яблоками и капустой
- 1. Шарлотка с жареными яблоками
10. Классическая шарлотка с яблоками
Шарлотка хороша тем, что не требует большого количества разных продуктов, а приготовить её очень быстро. Ингредиенты для классического рецепта:
- 4-5 яиц,
- 1 ст. муки,
- 1 ст. сахара,
- 0,5 ч.л. соды,
- 5-7 яблок (желательно, твёрдых и с кислинкой).
Приготовление:
Первый шаг – отделить белки и начать их взбивать до образования плотной массы, постепенно всыпая сахар. В полученную крепкую пену по одному ввести желтки, после – соду, гашённую уксусом или лимонным соком, и просеянную муку. Тесто на этом готово – оно будет напоминать по консистенции сметану, не должно быть слишком плотным.
Остаётся только подготовить всё для выпечки: смазать форму маргарином или растительным маслом, влить половину теста, выложить нарезанные тонкими слайсами яблоки, а сверху залить оставшимся тестом.
Отправляем будущий пирог в предварительно разогретую духовку на 180 градусов. Время выпекания – 40-50 минут.
Полезный совет: при выпекании шарлотки определять готовность привычным способом (используя зубочистку) не стоит, так как слой яблок внутри всё равно будет оставаться влажным. Достаточно ориентироваться на указанное время и на внешний вид пирога – когда приготовится, он будет румяным, с сахарной корочкой сверху.
Готовую шарлотку после полного остывания посыпают сахарной пудрой. Скушать её можно и как обычный пирог, а можно организовать красивую подачу кусочками с шариками ванильного мороженого и веточками мяты.
9. Шарлотка с яблоками без яиц
В классическом рецепте шарлотки требуется много яиц и это не всегда удобно. Бывает, что половины десятка может и не оказаться в холодильнике, но это не повод отказываться от сладкого. Приготовить яблочный пирог можно без яиц.
Потребуются следующие ингредиенты:
- по 1 ст. манки, кефира, муки и сахара,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 0,5 чайной ложки соды,
- яблоки.
Приготовление:
Приготовление теста без яиц – занятие максимально простое, нужно просто смешать все ингредиенты до однородной массы, после чего добавить соду (она загасится кислотой из кефира). Яблоки помыть, очистить от сердцевины и нарезать кусочками.
Формировать пирог можно двумя способами:
- слоями (залить половину на дно, выложить яблоки и покрыть их сверху второй половиной);
- смешать яблоки с тестом и перелить в жаропрочную форму.
Выпекается вариация без яиц столько же, сколько и с ними – 40-50 минут при температуре 180 градусов.
8. Шарлотка с яблоками на кефире
Тесто на кефире получается похожим на бисквит. Оно не такое пышное, как яичное, но не менее нежное и точно заслуживает внимания. Основа – классический рецепт, но с небольшими изменениями:
- яиц нужно взять всего 2-3 штуки;
- добавить 1 стакан кефира;
- муки положить не 1, а 1,5 стакана.
Начинать приготовление нужно со взбивая яиц с сахаром, а в кефире, перед его добавлением в тесто, нужно погасить соду.
7. Шарлотка с яблоками на сметане
Обязательно попробуйте шарлотку на сметане. Она получается более плотной, но нежные сливочные нотки как нельзя лучше сочетаются с яблочным вкусом. Как и в рецепте с кефиром, кисломолочный продукт заменяет часть яиц. В этом варианте рекомендуется взять всего 1 яйцо и 1 стакан сметаны. Остальные ингредиенты – аналогичны предыдущему рецепту.
Немного о специях. Добавить в шарлотку можно разные специи по своему вкусу, но лучше всего её вкус раскрывают ваниль и корица.
6. Шарлотка с яблоками и творогом
Творог в составе шарлотки заставит заиграть её по-новому, отчасти готовый пирог будет напоминать нежные творожные кексы или чизкейк. Яблоки прекрасно сочетаются с творогом, поэтому переживать за их тандем не стоит.
Ингредиенты для блюда:
- 3 яйца,
- 200 г творога,
- по 1 стакану сахара и муки,
- 2 ст. л. сметаны,
- половина чайной ложки соды, гашённой уксусом или ложка разрыхлителя,
- специи по вкусу.
Подготавливать ингредиенты нужно в двух мисках:
- в одной – взбить яйца с сахаром;
- во второй – сметану с творогом.
После этого смеси соединяют, вводят муку, разрыхляющий компонент и специи. Яблоки традиционно нарезают и укладывают или между двумя слоями заливного теста, или сверху, погружая глубь формы.
5. Шарлотка с яблоками со сливочным маслом
Яблочную шарлотку можно приготовить по принципу пирога-перевёртыша, добавив в рецепт изюминку – сливочное масло, усиливающее вкус фруктов.
- Приготовьте классическое тесто, вымойте и нарежьте яблоки.
- На дно формы уложите кусочки фруктов.
- 50 г сливочного масла нарежьте кусочками и положите их прямо на яблоки.
- Сверху залейте всё тестом и отправьте в духовку.
По готовности пирог отделяют от краёв формы и не снимают на блюдо, а переворачивают. Так сверху оказываются аппетитные и сочные яблочки с выраженным сливочным ароматом.
4. Шарлотка с клубникой, яблоками, вишней или бананом
Традиционная шарлотка готовится с яблоками, это рецепт любим и используется каждой хозяйкой. Но не стоит ограничивать себя в кулинарных экспериментах, ведь немало фруктов и ягод могут составить достойную конкуренцию яблоками в таком пироге. Лучше отзывы собирают рецепты с клубникой, вишней и бананом.
Тесто готовится классическим способом, а вот с начинкой есть нюансы:
- банан кладут в пирог между слоями теста, нарезав кружочками;
- вишню нужно очистить от косточек, а перед добавлением в форму присыпать столовой ложкой манки, чтобы она впитала лишнюю влагу;
- клубнику режут кубиками, помещают между слоями теста, а уже после запекания сверху украшают пирог слайсами из ягоды.
3. Шарлотка с яблоками, тыквой или кабачком
Добавки в яблочный пирог могут быть самыми необычными. Приготовить шарлотку с тыквой или кабачком решится не каждый, но тех, кто смело пойдёт на эксперимент, ждёт вознаграждение в виде отменного блюда.
На заметку: в рецепте используется только тыква или только кабачок, но можно смело комбинировать эти продукты и добавлять их вместе в один пирог.
Большой плюс рецепта в том, что начинка не требует особой подготовки. Кабачки или тыкву достаточно помыть, почистить и нарезать кубиками. Если вам хочется более однородной текстуры, то натрите на тёрке.
2. Шарлотка с яблоками и капустой
Шарлотка с капустой – пирог закусочный, сахар в него не добавляют. Не смотря на это, он очень популярен, ведь готовится быстро, как и классическое блюдо.
Ингредиенты:
- 2-3 яйца,
- 100 г майонеза,
- 1 стакан муки,
- сода – 0,5 ч.л.,
- 300 г нашинкованной капусты,
- 1 яблоко.
Приготовление:
Чтобы начинка получилась нежной, её предварительно припускают на растительном масле, приправляя солью и специями. Из оставшихся ингредиентов замешивается тесто.
В готовую массу нужно вмешать остывшую капусту и выложить всё в форму для запекания. Время приготовления – 30 минут при 180 градусах.
1. Шарлотка с жареными яблоками
Начинка в пироге заиграет по-новому, если перед добавлением в тесто с ней немного повозиться. Для шарлотки с жареными яблоками фрукты нужно нарезать кусочками и припустить на сливочном масле (30 г). В процессе жарки не забудьте о корице и сахаре – получатся отменные карамелизированные кусочки. Когда они остынут, их можно использовать в классическом рецепте пирога.