· · 250

10 самых простых и вкусных рецептов пирогов

Главная > Еда и напитки > 10 самых простых и вкусных рецептов пирогов

Пироги на Руси начали печь очень давно и употребляли их сначала только по праздникам. Позже, благодаря разнообразным начинкам: мясным, рыбным, ягодным и др, пирог стал заменять полноценный обед, который брали с собой на пашню, в поле.

В русской кухне есть масса рецептов пирогов, все они отличаются по составу, начинкам и видам. Пирог всегда занимает на столе почетное место, вызывая своим запахом и видом ощущение домашнего уюта и тепла.

А вы уже пробовали готовить пироги? Если нет – не страшно, потому что, если следовать нашим рецептам, то даже новичок в пределах своей кухни создаст кулинарный шедевр! Сохраняйте эти 10 самых простых рецептов пирогов: список лучших способов приготовления вкусной выпечки в духовке к чаю!

Для справки: перед началом приготовления не забудьте просеять муку для теста. Для этого используйте сито.

10. Осетинский пирог

Национальные пироги Осетии – гордость кавказской кухни. Они представляют собой закрытую лепешку, внутри которой спрятан сюрприз – ароматная начинка. Для начинки по этому рецепту мы будем использовать 1 кг. осетинского или адыгейского сыра.

Первым делом готовится тесто, для этого смешиваем 500 г. муки с 10 г. дрожжей, 50 мл. раст. масла, солью – возьмем 0,5 ст. ложки, а также понадобится сахар – по вкусу. Перемешиваем массу, после чего важно не забыть влить воду – 400 мл, она обязательно должна быть теплой.

Готовое замешанное тесто убираем в теплое место, накрыв полотенцем. Оно должно подойти. Как только это произойдет – делим его на 3 части (у нас получится 3 лепешки).

Для начинки разминаем сырок и формируем из него 3 шарика. Собираем пироги. Для этого равномерно распределяем сыр по круглой лепешке (формируем ее, она должна быть тонкой) и защипываем края пирога, собрав их в узелок (чтобы закрыть начинку).

Перекладываем осетинский пирог в форму, делая посерединке небольшое отверстие. Когда пирог будет готов – смазываем его слив. маслом. Так же готовим 2 оставшиеся лепешки.

Время выпекания: 10 мин. при 250°C.

9. Заливной пирог

Заливной пирог готовится с самыми разнообразными начинками: с ягодами, с рыбой, мясом и др. Главное – понять принцип приготовления, а потом вы уже сможете менять начинки на свое усмотрение. По этому рецепту мы приготовим с вами нежный пирог с сайрой и картофелем.

Сначала взобьем венчиком майонез и сметану – и того и другого нужно по 250 г, а затем вольем смесь в заранее взбитое яйцо – 3 шт. с щепоткой соли и соды. Далее идет 6 ст. ложек муки. Замешиваем тесто, напоминающее сметану.

Берем вилочку и разминаем сайру – будет достаточно 1 банки. Луковицу мелко шинкуем, а 4 шт. свежего картофеля натираем на терке. Выстилаем в жаропрочную форму пергамент, а затем выливаем на бумагу немного теста. Равномерно раскладываем начинку (первым делом идет картофель). Заливаем пирог оставшимся тестом.

Время выпекания: 50 мин. при 180°C.

8. Пирог с вареньем

Не спешите избавляться от прошлогоднего варенья, потому что оно послужит прекрасной основой для пирога, который вы приготовите всего за 30 минут! В результате вы получите нежный и необыкновенно вкусный десерт к чаю.

Включим духовку (пусть разогревается) и подготовим форму для теста. Хорошенько перемешиваем между собой ингредиенты: 1,5 стак. варенья (если в нем будут попадаться кусочки фруктов – так даже лучше), 0,33 стак. молока, столько же раст. масла, 2 ст. ложечки сметаны. Теперь добавим 1,5 стак. муки, 1,5 ч. ложки соды и 1 ч. ложечку ванили.

Хорошо перемешиваем, масса начнет пузыриться – это нормально. Перекладываем тесто в форму, застеленную пергаментом или смазанную маслом. Убираем в духовку.

Время выпекания: 30 мин. при 180°C.

Совет: определить готовность пирога очень просто. Для этого проткните его зубочисткой – если он сухой, значит, готов.

Украшайте пирог, присыпав сахарной пудрой.

7. Пирог с капустой

Необычный, но простой пирог с капустой называется «Невозможно остановиться», наверное, такое название неспроста… Чтобы проверить, оправдывает ли пирог свое название, нам нужно его приготовить!

Берем 500 г. молодой белокочанной капусты, нашинковываем ее, солим и слегка обминаем. Добавляем мелко нарубленную зелень – прекрасно подойдет укроп. Далее, взбиваем до пенки 3 яйца, добавив 6 ст. ложек муки, 2 ч. ложки разрыхлителя, 5 ст. ложек сметаны, 3 ст. ложки майонеза и одну ложечку соли – вымешиваем тесто.

В форму, смазанную слив. маслом – сначала выкладываем капусту, после чего заливаем ее тестом. Сверху присыпаем кунжутом – по вкусу. Как только пирог покроется румяной корочкой – это означает, что он готов.

Время выпекания: 30 мин. при 180°C.

6. Пирог с вишней

Благодаря этому рецепту вы научитесь готовить самый простой вишневый пирог. Он получается нежным, не приторным и никогда не надоедает. Такое лакомство обязательно поднимет вам настроение, делая день ярче!

Подготовим вишню – 500 г, промыв ее и удалив косточки. Включим духовую печь, чтобы нагревалась. Берем 5 яиц и отделяем белки от желтков. В желтки добавляем 200 г. размягченного слив. масла и 280 г. сахара. Взбиваем. Белки взбиваем тоже, но отдельно. К желткам всыпаем муку – 1,5 стак. и постепенно вливаем желтки. Перемешиваем тесто.

Берем форму и смазываем ее слив. маслом, также слегка присыплем мукой. Выкладываем тесто в форму и отправляем запекаться при 180°C. Через минуты 3-4 вынимаем пирог и равномерно украшаем его вишенками, слегка вдавливая их внутрь теста.

Время выпекания: 40 мин. при 180°C.

5. Лимонный пирог

Этот нежно-кислый лимонный пирог невозможно обойти вниманием, поэтому мы решили внести его в наш список рецептов. Используя самые простые и доступные ингредиенты, вы научитесь готовить такую вкуснятину, что просто пальчики оближешь!

Размешиваем 120 г. размягченного масла со 100 г. сахара. Добавим 2 яйца, перемешиваем хорошенько, а затем насыпаем 120 г. муки. Тщательно размешиваем, после чего добавляем цедру и сок от половинки лимона (если вы хотите более кислый десерт, то можно использовать больше лимона). Высыпаем 7 г. разрыхлителя и перемешиваем. Форму застилаем бумагой и выкладываем лимонное тесто. Разравниваем.

Время выпекания: 25 мин. при 180°C.

Совет: для десерта можно приготовить глазурь. Для этого взбиваем сок лимона – 4 ст. ложечки со 150 г. сахарной пудры. Глазурью заливаем пирог.

4. Творожный пирог

Приготовим восхитительный творожный пирог, который называется «Чистые ручки». С приготовлением справится даже человек, далекий от кулинарии. Результат очень радует – пользуйтесь рецептом!

Сначала давайте включим духовую печь – будет лучше, если мы будем помещать пирог в заранее разогретую. Смешиваем пакетик разрыхлителя с 2 стаканами муки и с 1,5 стак. сахара. Сливочным маслом смазываем форму для выпекания (подойдет форма с высокими бортиками) и высыпаем в нее только половину смеси с мукой.

Разравниваем ложечкой, а затем выкладываем 500 г. творога. Следом идет брусника – 0,5 стак. (если у вас нет брусники, то можете заменить ее изюмом). Сверху насыпаем оставшуюся мучную смесь и вливаем молоко – 2 стак. Растопленное слив. масло – 150 г. идет следом вместе с 4 взбитыми яйцами. Перемешивать не нужно, иначе пирог получится жидким.

Время выпекания: 40 мин. при 170°C.

3. Сладкий пирог в мультиварке

Этот пирог точно понравится всем членам вашей семьи. Он получается не просто вкусным, а еще и мягким. Прекрасно сочетается с разными напитками: с чаем, киселем, компотом, кофе. Для начинки возьмем 80 г. черной смородины.

Взбиваем одно яйцо и насыпаем к нему сахар – 160 г. (взбивать его не нужно, а только растереть). Вливаем 250 мл. теплого молока. Далее высыпаем муку – 280 г. Не спешим перемешивать массу, сначала добавим ванилин – по вкусу, и разрыхлитель – 10 г.

Медленно помешиваем массу, и когда она достигнет однородности – насыпаем ягоды. Теперь займемся чашей мультиварки – смазываем ее слив. маслом – 50 г. и заливаем тесто. Верхушку разравниваем лопаткой.

Время выпечки: 60 мин. при режиме «выпечка».

Совет: вынимайте пирог через 10 минут после приготовления с помощью корзины для готовки на пару.

2. Пирог с картошкой на сковороде

Этот пирог хорош тем, что он очень быстро готовится и не нужно «возиться» с духовкой. Кроме того, он сытный, поэтому можно накормить всю семью. Предлагаем вам попробовать приготовить картофельный пирог.

4 шт. картофеля натираем на терке (на крупных ячейках), мелко нарезаем луковицу, а также петрушку – пучок. Соединенные компоненты тщательно перемешиваем, а теперь займемся заливкой. Соединяем яйцо, перец, соль, муку – 1 ст. ложку. После перемешивания поливаем заливкой картофель.

Смазываем сковороду маслом оливы – 3 ст. ложки и выкладываем пирог. Жарим 15 минут при закрытой крышке – спустя это время переворачиваем пирог и жарим столько же. Когда блюдо будет готово, выключаем огонь и посыпаем его 100 г. натертого сыра. Через минут 10 сыр расплавится, и пирог можно кушать.

Время жарки: 30 мин.

1. Сметанник в духовке

Ванильный сметанник – это просто находка! Он получается нежным, вкусным, чем-то напоминает чизкейк. Универсальный десерт можно готовить как повседневное лакомство – почему бы нет? После рабочего напряженного дня вы вправе наградить себя десертом!

Достаем слив. масло – 200 г. из морозилки и натираем на терке. Смешиваем 1 яйцо с 300 г. муки и сахаром – 0,5 стак. Руками замешиваем тесто, а потом раскатываем скалкой в форму круга.

Форму с глубокими бортиками смазываем слив. маслом, после чего выкладываем в нее тесто (очень важно сделать у теста бортики – во время выпекания десерт начнет подниматься). Теперь взбиваем 4 яйца для начинки со сметаной – 400 г. и 2 г. ванилина. Выливаем начинку на тесто.

Время выпекания: 45 мин. при 180°C.

Обратите внимание! Если пирог постоит 12 часов в холодильнике, то станет еще вкуснее.

0 0
10 самых простых и вкусных рецептов пирогов
Поделиться