Цветная капуста – не частый гость на столе большинства россиян. Гораздо привычнее белокочанная, хотя она и уступает по количеству полезных свойств. Возможно, дело в стоимости продукта.
Цену цветной капусты вряд ли можно назвать бюджетной, зато она считается едва ли не самым полезным продуктом на земле. Она способна предотвращать появление раковых клеток, обладает противовоспалительными свойствами, снижает риск заболеваний сердца и др.
Еще одна распространенная причина непопулярности этого овоща – люди не знают, что из нее приготовить. В этой статье мы расскажем вам о самых вкусных рецептах из цветной капусты.
Для тех, кого смущает цена: вырастить достойный урожай под силу каждому огороднику, даже начинающему. Включите этот овощ в свой рацион, и ваш организм обязательно вас отблагодарит.
Рекомендуем вам 10 лучших и простых в приготовлении блюд из цветной капусты.
Список
10. В кляре
Легкая, вкусная, нежная… Да, это всего лишь обжаренная капуста в кляре, но она сможет подарить вам настоящее гастрономическое удовольствие.
Продукты: 750 г цветной капусты, 4 яйца, соль, 60 г муки, масло рафинированное.
Подготовьте капусту, ниже этот этап подробно описан. Приготовьте кляр. Взбейте яйца, тщательно перемешайте их с солью и мукой. Чем гуще кляр, тем толще будет слой теста. Поставьте сковороду на плиту, пусть масло немного нагреется, приступайте к процессу жарки. Обмакивайте соцветия в кляр, а потом выкладывайте их на горячую сковороду. Обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны.
Полезный совет: опытные повара рекомендуют перед приготовлением цветной капусты заливать ее холодной подсоленной водой на полчаса. Таким образом можно избавиться от всевозможных насекомых, которые прячутся внутри соцветий.
Также во многих рецептах капусту необходимо отварить в кипящей воде, не забудьте ее немного посолить. 5 – 7 минут будет вполне достаточно, после чего откиньте соцветия на дуршлаг и немного охладите. В следующих рецептах мы опустим этот этап, но не забывайте о нем.
9. В панировке
Ингредиенты: 700 г цветной капусты, 120 г панировочных сухарей, масло растительное, пара яиц, соль.
Взбейте яйца. Добавьте соль, если любите поострее, бросьте щепотку перца. Подготовленные соцветия цветной капусты погружайте сначала в яичную смесь, а потом в сухари. Жарьте на разогретой сковороде. Тарелку, на которую будете выкладывать готовую капусту в панировке, накройте бумажной салфеткой. Лишний жир стечет и впитается в нее.
8. Тушеная
Диетическое блюдо, которое можно приготовить за полчаса.
Необходимые продукты: 750 г цветной капусты, по 2 небольшие луковицы и моркови, масло, соль, приправа.
Подготовьте овощи. Немного обжарьте лук и морковь на растительном масле, через 5 минут придет время цветной капусты. Подержите овощную смесь на огне, пусть еще немного обжарится, после чего посолите, добавьте необходимые специи и приправы (то, что любите). Залейте смесь кипятком, одного стакана будет вполне достаточно. Тушите на медленном огне в течение 11 минут. Для украшения и аромата используйте зелень.
Есть множество вариантов приготовления тушеной капусты. Можете добавить болгарский перец, помидоры – любые овощи, которые есть у вас под рукой.
7. Под сыром
Готовится быстро, идеально подойдет для детского или диетического питания.
Продукты: половина кочана цветной капусты, 4 ст. ложки нежирной сметаны, пара яиц, 100 г сыра любой жирности, соль.
Подготовьте капусту. Чем меньше будут гроздья овоща, тем лучше. Для этого рецепта отваривать необязательно, но, если не любите хрустящие овощи, не избегайте бланширования.
Смажьте противень маслом, выложите туда соцветия овоща, залейте смесью из сметаны и яиц. Соль, перец, приправы добавляйте по вкусу, сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте 20 минут, после чего оставьте блюдо немного потомиться. Последний штрих для капусты под сыром – мелко порезанный укроп.
6. С соусом бешамель
Продукты: 350 г цветной капусты, 80 г сыра, масло для смазывания формы, приправа, лучше использовать итальянские травы.
Ингредиенты для соуса: 30 г. муки, стакан молока, сливочное масло – 30 г, соль, приправы (лучший выбор – орегано и мускатный орех).
Проведите все необходимые манипуляции с капустой. Смажьте форму растительным маслом. Выложите овощи в противень. Теперь настала очередь соуса. Растопите сливочное масло, засыпьте его мукой, перемешайте, добавьте соль и приправы, влейте молоко.
Доведите соус бешамель до кипения, не забывая постоянно помешивать. Уменьшите огонь, соус должен стать густым. Когда будет готов, вылейте его в форму, посыпьте тертым сыром. Запекайте не дольше 15 минут.
Полезный совет: можно готовить из замороженной цветной капусты, на вкусе это никак не отразится.
5. Салат
Существует большое количество рецептов салатов с этим полезным овощем. Ниже представлен вариант, который придется по душе абсолютно всем.
Продукты: 400 г цветной капусты, пара огурцов, красный перец, томаты черри – 8 штук, зубчик чеснока, петрушка. Для заправки – оливковое масло – 3 ст. ложки, лимонный сок, соль.
Овощи промойте, обсушите, нарежьте крупными квадратиками. Капусту разделите на соцветия и немного измельчите в чаше блендера. Будьте аккуратны. Нужно, чтобы получилась крупная крошка.
Смешайте овощи, добавьте прессованный чеснок и сок лимона, посолите и залейте маслом. Пусть салат немного настоится, 10 минут будет вполне достаточно.
4. Рагу
Полезное и экономное блюдо.
Продукты: кочан цветной капусты, пара помидор, морковь и лук – по одной штуке, болгарский перец – 2 штуки, молодой кабачок, пара зубчиков чеснока, ст. ложка томат. пасты, соль, перец, масло для жарки, зелень.
Обжарьте лук и морковь, добавьте томатную пасту, положите все остальные подготовленные овощи. Закройте их крышкой и тушите 20 минут. Они дадут сок, поэтому воды добавлять не нужно.
Когда рагу будет почти готово, опустите чеснок, пропущенный через пресс, посолите, поперчите. Если овощи сыроваты, потушите еще немного. Посыпьте зеленью.
3. Котлеты
Необычное и вкусное блюдо.
Ингредиенты: 1 кг капусты цветной, пара яиц, 100 г муки, соль, зелень, масло.
Подготовленную капусту измельчите с помощью мясорубки или блендера. Если вам нравится ощущать кусочки, можно просто порубить ножом. Перемешайте все составляющие рецепта, получится фарш. Из него формируйте котлетки. Осталось их только пожарить. Такие котлеты лучше подавать со сметаной.
2. Оладьи с сыром
Прекрасная альтернатива гарниру.
Продукты: 350 г цветной капусты, 60 г сыра, парочка яиц, по ст. ложке муки и сметаны, паприка, соль, масло.
Вы уже знаете, что нужно сделать с капустой. Если нет, сморите 10-й рецепт. Взбейте яйца со сметаной, посолите, добавьте паприку. Измельчите цветную капусту и приступайте к приготовлению теста для оладий.
Смешайте яичную смесь с капустой, мукой, тертым сыром. Начинайте обжаривать оладьи на раскаленной сковороде. Не делайте их слишком тонкими, иначе оладьи будут разваливаться.
1. Запеканка с творогом
Ингредиенты: 600 г цветной капусты, по небольшой упаковке сметаны и творога, 2 яйца, 100 г сыра, соль.
Подготовьте капусту, как в предыдущих рецептах. Дождитесь ее остывания. Смажьте форму маслом. Выкладывайте в следующем порядке: цветная капуста – творог – цветная капуста. Подсолите.
Приготовьте яично-сметанную смесь, вылейте ее сверху, посыпьте тертым сыром. Выпекайте в течение 20 минут.