Картофельные оладьи, или драники – неотъемлемый элемент белорусской кухни, но популярность этого блюда не знает границ. Фактически везде, где в пищу употребляют картофель, используют вариации рецепта.
Это экономно, просто и очень вкусно, особенно в сочетании с разнообразными соусами. К тому же, это отличное поле для экспериментов, в чём вас точно убедят самые вкусные рецепты картофельных драников с фото.
Список
10. Драники без яиц и муки
Желая получить натуральный картофельный вкус, стоит приготовить драники без яиц и муки. Такой рецепт будет уместен даже во время поста.
Набор ингредиентов минимальный: 4 картофелины, 1 луковица, соль и специи по вкусу. Смесь для жарки нужно готовить непосредственно перед приготовлением:
- Натереть очищенную картошку на тёрке, лишнюю жидкость немного отжать.
- Добавить тёртый лук.
- Посолить по вкусу, добавить любимые специи (лучше всего подойдёт чёрный перец, паприка, травы).
Совет: чтобы драники без яйца не разваливались на сковороде, картошку лучше натирать на мелкой тёрке (её ещё называют «морковной»), тогда масса будет более однородная.
Смесь выкладывают ложкой на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Достаточно обжарить каждый драник с двух сторон до золотистой корочки и блюдо готово.
9. Драники с рыбой
Аппетитные картофельные котлетки можно сделать интереснее и сытнее, если добавить в их состав рыбу. Для такого блюда подойдёт любой сорт, например минтай, пикша, скумбрия и пр. На стандартный рецепт (4-5 средних картофелин) хватит 250-300 г чистого филе без костей.
Картошку подготавливают классически: натирают на тёрке, добавляют измельчённую луковицу, яйцо и 2 столовые ложки муки. Готовый фарш можно приправлять и добавлять рыбу (её нужно предварительно порезать на мелкие кубики). После тщательного вымешивания масса готова к обжариванию на сковороде. По желанию к этому рецепту можно добавить мелко порубленную зелень.
8. Драники с овсяными хлопьями
Драники получатся нежными и сочными, если приготовить их с овсяными хлопьями. Последние лучше брать не требующие варки. На 4 картофелины будет достаточно стакана каши. Её важно подготовить – заранее залить половиной стакана кипятка.
Когда фарш из картофеля и лука будет готов, можно вмешивать в него набухшую за 10-15 минут овсянку. На этом этапе остаётся только приправить массу солью и специями, можно добавить любимую свежую или сушёную зелень. Яйцо и мука в такой интерпретации не требуются.
Масса с хлопьями получается более плотной, чем чистая картофельная, поэтому её можно формировать мокрыми руками, как котлеты. В качестве эксперимента лепёшки перед жаркой обваляйте в панировочных сухарях – это точно будет вкусно.
7. Драники с фаршем
Картофельные драники с фаршем – отличный вариант совмещения гарнира и мяса в одном блюде. Это быстро, удобно и точно понравится всем любителям картофеля.
Рецепт очень прост:
• картофель подготавливается как на обычные драники – натирается, смешивается с луком, яйцом и мукой (2 ст.л.);
• 300 грамм фарша (можно выбрать любой по своему вкусу) отдельно приправляется специями, также можно добавить измельчённый лук;
• ложкой на горячую сковороду выкладывают картофельную массу;
• пока она обжаривается с одной стороны, сверху укладывают немного фарша и ложкой заливают небольшим количеством картофеля.
Таким образом, драники получаются с мясной начинкой внутри. Чтобы фарш хорошо приготовился, после переворачивания огонь лучше немного уменьшить и накрыть сковороду крышкой.
6. Драники с кабачком
Любите кабачковые оладушки и драники? Тогда самое время поэкспериментировать и соединить два этих блюда в одно. Основа остаётся неизменной – тёртый картофель с луком, яйцом и мукой. К ней нужно добавить тёртый кабачок или цукини.
Обратите внимание. Овощи дают много воды, поэтому и картошку, и кабачок после натирания лучше немного отжать, чтобы тесто не вышло чрезмерно жидким.
Дальше дело за малым – приправить получившийся фарш и пожарить на растительном масле. Такая вариация как нельзя лучше сочетается со сметано-чесночным соусом.
5. Драники с чесноком
Драники сами по себе блюдо очень нежное, у них тонкий и не перегруженный вкус. Но если хочется больше пикантности, то смело дополняйте традиционный фарш чесноком – это добавит готовым лепёшкам и аромата, и насыщенности вкуса.
На стандартную порцию (4-5 картофелин) будет достаточно 2 зубчика чеснока. Усилить вкусовые качества блюда можно ещё больше – для этого в тесто кладут чайную ложку сахара.
Полезная информация: если вы хотите, чтобы драники дольше оставались хрустящими, снимая со сковороды, не складывайте их друг на друга. Наилучший вариант – класть по одному на бумажную салфетку – так и лишний жир уйдёт, и хрустящая корочка не размокнет.
4. Драники с сыром и грибами
Любителям пробовать что-то новое рекомендуем приготовить драники с сыром и грибами. Это беспроигрышное сочетание, за столом его точно оценят по достоинству.
Готовить блюдо можно двумя способами:
• добавить грибы и сыр в состав самого картофельного фарша;
• жарить по принципу драников с мясом, выкладывая грибы с сыром отдельной прослойкой между двумя слоями картофельной массы.
Грибы лучше предварительно обжарить, чтобы из них ушла лишняя влага. В стандартный рецепт уйдёт 200 г свежих грибов и 50 г тёртого сыра.
3. Драники с сыром и ветчиной
Драники с сыром и ветчиной – отличный вариант для завтрака, по вкусу это очень напоминает горячий сэндвич, а аппетитная картофельная корочка делает блюдо максимально вкусным. Потребуются такие дополнительные ингредиенты:
• 200 грамм ветчины;
• 200 грамм твёрдого сыра;
• зелень по желанию.
В зависимости от вида ветчины, её можно или натереть на крупной тёрке, или просто нарезать мелкими кубиками. Учитывая, что массы будет больше, количество яиц и муки стоит увеличить в 2 раза. В жарке никаких особенностей нет – достаточно просто подрумянить лепёшки с двух сторон.
2. Драники с морковью и луком
Добавки к классическому рецепту драников могут быть не только мясными и рыбными, основа блюда настолько универсальна, что добавлять в неё можно практически всё.
Популярная разновидность – рецепт с луком и морковью. Два этих компонента нужно измельчить отдельно и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Дальше всё по знакомому пути: смешать овощи с тёртым картофелем, приправить.
За вами остаётся выбор – можно как добавлять яйцо с мукой, так и обойтись без этих ингредиентов. Прекрасно дополнит вкус зелень (укроп, петрушка, базилик). Как и все виды драников, эти также лучше подавать горячими и со сметанным соусом.
1. Драники с куриным филе
На каждой кухне наверняка найдётся кусочек куриного филе, и именно этот простой продукт сможет вдохнуть новую жизнь в такие знакомые драники.
Рецепт можно назвать «филе в картофельной шубке»:
- Мясо нарезать небольшими слайсами, отбить их для утончения и приправить специями. Обязательно попробуйте чесночную соль – в этом блюде она будет как нельзя кстати.
- Подготовить картофельный фарш для драников с мукой и яйцом. Для нежности можно добавить столовую ложку сметаны.
- Выложить на сковороду лепёшки из картошки, сверху разместить кусочек филе и накрыть ещё одним слоем картофеля сверху.
- Обжарить с обеих сторон, выложить на противень и довести до готовности в духовке (20 минут при 180 градусах).