· · 580

10 самых вкусных рецептов запеканки из капусты

Главная > Еда и напитки > 10 самых вкусных рецептов запеканки из капусты

Все рецепты овощных запеканок очень просты в приготовлении, необычайно вкусны и полезны. Сочетание овощей и мяса гармоничны для организма человека, так как содержащиеся в них витамины, протеины и белок восполняют наши потребности в поддержании энергетического баланса.

Особенно полезны все виды запеканок из капусты. Витамин С, который в огромном количестве содержится в этом полезном овоще, помогает нашему иммунитету противостоять нападкам вирусов.

Запекание максимально сохраняет все полезные свойства продукта. В этой статье мы собрали самые вкусные рецепты запеканок из капусты.

10. Капустная запеканка с манной крупой


Идеальное блюдо для детского завтрака или ужина!

Белокочанную капусту нашинковать и хорошенько помять с солью. Манную крупу залить молоком и оставить набухать. Растопить сливочное масло, подождать пока остынет, туда же вбить яйца, по необходимости немного присолить. Перемешать все с манкой.

Противень смазать маслом и ровным слоем выложить капусту. Сверху все залить заправкой. Поставить выпекать в разогретую до 250 градусов духовку на 20 минут.

9. Запеканка из капусты с овсяными хлопьями


Молодую белокочанную капусту мелко нашинковать и протушить на слабом огне минуты две. Туда же добавить овсяные хлопья и залить молоком. Накрыть крышкой и потомить еще минут пять.

Когда хлопья набухнут, выложить все в миску и дать остыть. Туда же добавляем яйца, соль и специи (по желанию можно приготовить сладкую запеканку, тогда вместо соли положить сахар или мед по вкусу).

Смазываем форму для выпечки сливочным маслом и выкладываем нашу начинку. Ставим выпекаться в разогретую до 190-200 градусов духовку на 15-20 минут. Подавать это блюдо можно как горячим, так и холодным, полить сверху йогуртом или сметаной.

8. Аппетитная капустная запеканка с томатной пастой


Для приготовления этого блюда нужно обжарить лук, чеснок и сельдерей на сковороде до золотистого цвета, добавить томатную пасту, разведенную с водой и протушить на слабом огне несколько минут. В конце добавить, соль, сахар и специи по вкусу.

Предварительно отваренную несколько минут в подсоленной воде цветную капусту или брокколи откинуть на дуршлаг и дать стечь остаткам воды. Противень смазать растительным маслом и выложить ровным слоем капусту. Залить томатной заправкой.

В отдельной чашке смешать панировочные сухари и тертый сыр. Пикантный вкус добавят два разных вида твердых сортов. Посыпать сверху запеканку. В конце можно выложить несколько небольших кусочков сливочного масла. Оно придаст блюду нежный золотистый оттенок. Поставить выпекаться в предварительно разогретую духовку до 190 градусов духовку на 30 минут.

7. Запеканка из белокочанной капусты с фасолью и орехами


Замоченную на 5 часов фасоль нужно отварить в подсоленной воде в течение часа, внимательно следя за тем, чтобы она не разварилась. Нашинкованную капусту с луком, морковью и чесноком минут десять протушить на сковороде, за две минуты до готовности немного присолить и добавить специи по вкусу.

В отдельной миске смешиваем все ингредиенты. Пока заправка остывает, приготовим заливку: Яйца взбиваем до однородной массы, смешиваем со сметаной. Массу вливаем в капусту с фасолью.

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Обильно посыпаем панировочными сухарями дно и бока. Выкладываем нашу запеканку и разравниваем. Сверху поливаем заливкой.

Чтобы придать нашему блюду завершенность, посыпаем сверху мелко порубленным грецким орехом. Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 – 25 минут.

6. Запеканка с кукурузой и капустой


Цветную капусту, отваренную до полуготовности, смешать с консервированной кукурузой и выложить на смазанный сливочный маслом противень. Для заправки нужно взбить с солью яйца, добавить соль и перец по вкусу, влить сметану или сливки и все тщательно перемешать.

Для придания более пикантного вкуса можно использовать соус бешамель вместо сметаны. Заливаем заправкой нашу запеканку и сверху посыпаем натертым на крупной терке сыром.

Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Такую же запеканку можно приготовить и с консервированным горошком.

5. Запеканка из капусты с кабачком


Белокочанную капусту шинкуем и выкладываем на смазанный маслом противень. Молодой кабачок шинкуем на крупной терке. Добавляем к нему мелко натертый чеснок.

Начинку перемешиваем и укладываем ровным слоем на капусту. Солим, перчим по вкусу. Для заправки берем майонез или сметану, смешиваем со взбитыми яйцами и тертым сыром. Нужно дать настояться несколько минут нашей запеканке для пропитывания.

Ставим выпекаться при 200 градусах на 15-20 минут, затем убавляем температуру и готовим еще 15 минут.

4. Запеканка из цветной капусты с шампиньонами


Грибы для начинки можно бланшировать в кипящей соленой воде или обжарить на сковороде с луком. После остывания перемешать с отваренной до полуготовности цветной капустой и выложить в подготовленную форму.

Для заправки взбиваем яйца, солим и перчим по вкусу, заливаем сливками со сметаной и тщательно перемешиваем. Запеканку с шампиньонами заливаем соусом и сверху обильно посыпаем твердым тертым сыром.

Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на двадцать минут. Если корочка сформируется раньше, то можно приоткрыть дверцу духовки и доготавливать так.

3. Запеканка из капусты с брынзой и морковью


Белокочанную капусту мелко шинкуем и выкладываем в смазанную сливочным сыром форму ровным слоем. Сверху натираем морковь и брынзу на крупной терке и обильно посыпаем.

В отдельной миске взбиваем яйца и добавляем молоко. Заливаем нашу запеканку заправкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Запеканка получается очень сочной и воздушной!

2. Запеканка с цветной капустой, брокколи и мясным фаршем


Для приготовления этого блюда нужно обжарить лук и фарш на сковороде в небольшом количестве масла. Готовую начинку выложить в форму для запекания ровным слоем. Сверху уложить отваренную до полуготовности цветную капусту и брокколи.

Для заправки используем натертый сыр со сметаной и взбитыми яйцами. Ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

1. Запеканка из цветной капусты и брокколи с куриным филе


Филе нарезаем небольшими кусочками и складываем в миску. Солим, перчим по вкусу и добавляем в маринад сметану. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться несколько минут.

Отвариваем до полуготовности цветную капусту и брокколи. Для сочности и пикантности можно добавить в запеканку помидор. Нарезаем его кубиками, натираем на терке твердый сыр, смешиваем помидор с сыром и сметаной.

Форму для выпечки смазываем маслом. Укладываем первым слоем брокколи, сверху заливаем половиной заправки из помидора и сыра, вторым слоем – промариновавшееся мясо, аккуратно разравниваем.

Наша запеканка сформирована. Осталось залить сверху оставшейся заправкой и укутать форму фольгой. В предварительно разогретую на 160-180 градусов духовку ставим выпекаться на час. После этого, снимаем фольгу и оставляем поджариваться еще минут на двадцать для формирования аппетитной корочки.

Наша запеканка готова. Теперь нужно дать ей настояться несколько минут и можно подавать к столу.

0 0
10 самых вкусных рецептов запеканки из капусты
Поделиться