· · 410

Топ-10 интересных фактов о кометах

Главная > Образование > Топ-10 интересных фактов о кометах

В отличие от других небольших тел в Солнечной системе, кометы были известны с древних времен. Есть китайские записи о комете Галлея, восходящей как минимум к 240 году до нашей эры. Знаменитый Гобелен Байе, который ознаменовывает нормандское завоевание Англии в 1066 году, изображает появление кометы Галлея.

По состоянию на 1995 год каталогизировано 878 комет, и их орбиты, по крайней мере, приблизительно рассчитаны. Из них 184 – периодические кометы (орбитальные периоды менее 200 лет); некоторые из остальных, без сомнения, также являются периодическими, но их орбиты не были определены с достаточной точностью, чтобы утвердительно об этом сказать.

Кометы невидимы, кроме тех случаев, когда они находятся рядом с Солнцем. У большинства комет есть очень эксцентричные орбиты, которые выводят их далеко за пределы орбиты Плутона; они видны один раз, а затем исчезают на тысячелетия.

В течение второй половины двадцатого века свидетельства, представленные орбитами комет, предполагали, что существует не одна область внешней Солнечной системы, производящая кометы, а две.

Первая из этих областей – это так называемый, пояс Койпера, полоса комет, во многом похожая на пояс астероидов, обнаруженный во внутренней Солнечной системе. Кометы, возникающие в этой области, имеют относительно короткие орбитальные периоды и вращаются вокруг Солнца примерно в той же плоскости, что и планеты.

Второй регион, называемый Облаком Оорта , является регионом, более удаленным от пояса Койпера, и представляет собой сферическую оболочку. И это – далеко не все, самые интересные факты о кометах – ниже!

10. Состоит из спрессованного льда, камня и металла

Комет иногда называют грязными снежками или «ледяными шариками». Они представляют собой смесь льдов (как воды, так и замороженных газов) и пыли, которые по какой-то причине не попали на планеты при формировании Солнечной системы. Это делает их очень интересными образцами ранней истории Солнечной системы.

9. При приближении к Солнцу образует кому, хвост из газа и пыли

Когда комета приближается к внутренним планетам Солнечной системы, она нагревается Солнцем. Когда это происходит, она начинает таять и выбрасывать пыль и газ. Это создает голову и хвост. Хвост – это часть кометы, которую мы видим в небе. Хвост всегда указывает в сторону от Солнца. Это означает, что иногда хвост находится позади кометы, а иногда – впереди. Все зависит от того, движется ли комета к Солнцу или от него.

8. Хвост может достигать миллионов километров

У комет есть два главных хвоста, пылевой хвост и плазменный хвост. Хвост пыли кажется беловато-желтым, потому что он составлен из крошечных частиц – размером с частицы дыма – которые отражают солнечный свет.

Длина пылевых хвостов обычно составляет от 1 до 10 миллионов километров (от 600 000 до 6 миллионов миль). Хвост плазмы часто синий, потому что он содержит ионы оксида углерода. Солнечный ультрафиолетовый свет разрушает молекулы газа, заставляя их светиться. Плазменные хвосты могут простираться на десятки миллионов километров в космос. Редко они достигают 150 миллионов километров (почти 100 миллионов миль). Третий хвост натрия наблюдался на комете Хейла-Боппа.

7. Обнаружено более 400 короткопериодических комет

Комета с периодом обращения менее 200 лет известна как короткопериодическая комета или «периодическая комета». В настоящее время обнаружено 400 таких комет, и они разделены на кометы семейства Юпитера с периодами менее 20 лет и орбитами, которые не выходят далеко за пределы Юпитера, и кометы типа Галлея с периодами 20–200 лет и сильно наклоненными орбитами.

6. Метеориты – это отколовшиеся части кометы

Метеороиты – это все более мелкие объекты на орбите вокруг Солнца. Большинство из них происходят от комет, которые теряют газ и пыль при приближении к Солнцу. Другие метеороиты – в основном маленькие астероиды.

Не существует точного диаметра, который отличал бы астероид от метеороита. Википедия заявляет 10 метров; другие заслуживающие доверия сайты называют все, что меньше 1 км, метеоритом. Во всяком случае, подавляющее большинство всех метеороитов имеют крайне небольшой размер и не оставляют видимых следов, когда входят в атмосферу Земли.

5. Почти вся масса сосредоточена в ядре


Ключевым компонентом любой кометы является ядро, так как без этого небольшого (обычно менее 20 км в диаметре) ледяного тела комета вообще не существовала бы.

Самая популярная модель для кометного ядра, в котором заключена большая часть массы кометы, была впервые предложена в 1950 году Фредом Уипплом. Его модель «грязного снежного кома» предполагает, что ядро представляет собой смесь льда, пыли и камня. Эта идея была подтверждена несколькими космическими миссиями, которые встретились с кометными ядрами.

4. Массы комет в космических масштабах ничтожны


Предполагая плотность 1 г / см 3, типичную для водяного льда, тогда эта комета будет иметь общую массу 5 х 10 17 г = 5 х 10 14 кг. В масштабах Вселенной это ничтожная масса. Кроме того, кометы теряют массу с каждым проходом через внутреннюю Солнечную систему.

Пик «скорости потери массы» для кометы Галлея составил 30 тонн газа / секунду и 24 тонны льда / секунду. Это произошло на расстоянии 1 а.е. от Солнца. Некоторые кометы приближаются к Солнцу и, следовательно, быстрее теряют массу.

Поскольку кометы очень быстро движутся по внутренней Солнечной системе, они проводят всего несколько месяцев в той части Солнечной системы, где они достаточно теплые, чтобы выдержать существенную скорость потери массы.

3. В эпоху Возрождения кометы получили статус небесных тел


Взгляд Аристотеля на небеса доминирует почти неоспоримо на протяжении всего Средневековья. Однако эта ситуация начала меняться с рассветом эпохи Возрождения в Европе, что вызвало научный интерес к изучению естественного и физического мира.

Новые идеи появились, когда астрономы собирали все больший объем данных. В пятнадцатом веке итальянский ученый Паоло даль Поццо Тосканелли провел первые систематические наблюдения за несколькими кометами. Он признал важность измерения как ориентации комы – туманной оболочки, окружающей ядро кометы, – так и положения ядра.

В шестнадцатом веке немецкий астроном Питер Апиан и итальянский ученый Джироламо Фракасторо осознали, что хвост кометы всегда направлен от Солнца – откровение, которое будет ключом к правильной интерпретации этих объектов и их физики.

2. Комета получает имя после того, как ее обнаружат три независимых наблюдателя


Кометы чаще называют в честь их первооткрывателей; до трех независимых со-первооткрывателей могут делить это право между собой. Эти первооткрыватели все чаще становятся не отдельными лицами, а специализированными программами обнаружения малых тел или спутниками, наблюдающими за Солнцем.

Многочисленные кометы были названы в честь проекта Lincoln Near Earth Asteroid Research (LINEAR) Массачусетского технологического института в Бостоне и программы слежения за околоземными астероидами (NEAT), осуществляемой Лабораторией реактивного движения в Пасадене и Лоуэллской обсерваторией (LONEOS).

Темпы открытия комет за последние десятилетия выросли более чем вдвое: в среднем с дюжины в год в конце 1980-х годов до около 30 в год в первые годы этого столетия. Спутник солнечной и гелиосферной обсерватории (SOHO), наблюдающий за Солнцем, обнаружил 850 комет. Это число увеличивается в среднем на 80 в год, что делает историю SOHO самой плодовитой, хотя и непреднамеренной, находкой комет.

1. Сведения о кометах встречаются в Повести временных лет


В «Повести временных лет» упоминается о таинственном появлении звезды на западе, являющейся кометой Галлея, которая предсказывала смерть и затмение

0 0
Топ-10 интересных фактов о кометах
Поделиться