· · 80

10 интересных фактов о пингвинах – морозостойких жителях Антарктиды

Главная > Животные > 10 интересных фактов о пингвинах – морозостойких жителях Антарктиды

На территории Антарктиды нашли свое пристанище удивительные нелетающие птицы – пингвины. Интересно, что изначально они умели летать, однако в ходе эволюции потеряли данную способность. Теперь они умеют прекрасно нырять и чувствуют себя в воде очень хорошо.

Эти животные включают в себя 18 видов, и их объединяет кое-что общее – они все прекрасно плавают и ныряют. Самый знаменитый из видов – императорский пингвин – это крупнейшая и древняя птица из всех представителей. Пингвин очень общителен и социален, при охоте и гнездовании образует стаю.

Безусловно, такое животное, как пингвин, у многих вызывает интерес – о птице хочется узнать много нового. Давайте этим сейчас и займёмся! Предлагаем вам ознакомиться с десятью самыми интересными фактами о пингвинах.

10. Косатки – одни из основных врагов

У представителей животного мира всегда есть враги, пингвины – не исключение. У этих очаровательных птиц на самом деле немало врагов: чайки, которые могут уничтожать их яйца и новорожденных птенцов, морские котики и леопарды, но наибольшую опасность для них представляют киты косатки.

Как правило, косатки ведут охоту на крупных особей пингвинов, но бывает, что они не прочь полакомиться и аделями. Одни косатки подстерегают пингвинов на суше, а другие охотятся на них в воде. Даже есть такое интересное понятие «эффект пингвина», означающее страх перед водной стихией.

9. Сохраняют сложившиеся пары на всю жизнь

Когда речь заходит о моногамии, всегда ведутся споры. Кто-то утверждает, что моногамия в животном мире – не более, чем выдумка, это противоестественно, однако животные на своем примере показывают, что она возможна.

Если говорить о пингвинах, то они образуют пары на очень долгие года. Ученые даже проводили исследования, наблюдали за птицами в течение 30 лет, используя спутниковые системы слежения. Выяснилось , что магеллановые пингвины остаются преданными друг другу на протяжении долгих лет, даже несмотря на тот факт, что во время зимних путешествий им приходится разлучаться.

8. Отличные рыбаки

Многим начинающим рыбакам стоило бы научиться пингвиньей ловкости! Эти птицы много едят, в их рацион входят: кальмары, крабы, криль, конечно же, рыба, и другие морские существа. Ежедневно они поглощают до 1 кг. пищи (но это в течение летних месяцев), и треть указанного объема зимой.

Пингвины умеют добывать себе пищу, и делают это прекрасно – ныряя в воду (а в водной стихии они бесподобны!) они ловят рыбу, а также других морских обитателей. Примечательно, что птицы никогда не питаются выбросами. Среди пингвинов есть и те, кто предпочитает лакомиться только рыбой.

7. Число нервных окончаний в лапках минимально

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему пингвины не примерзают ко льду? А если точнее, их лапки? Этому есть объяснение. Дело в том, что у птиц минимальное количество нервных окончаний на лапках, и они имеют форму «ластов».

Кроме того, у пингвинов более тяжелые кости по сравнению с другими представителями пернатых. Кстати, их крылья, напоминающие плавники, позволяют птицам развивать максимальную скорость передвижения под водой – до 11 км/час.

6. Антонио Пигафетт определил их как «странные гуси»

Итальянский писатель Антонио Пигафетт (1492-1531) в 1520 году, после экспедиции, в которой он сопровождал Фернана Магеллана, оставил интересные заметки. Он сравнивал пингвинов Южной Америки с гусями, вот что он писал: «Странные гуси не могли взлететь…»

К слову, именно Пигафетт указал на тот факт, что пингвины – упитанные животные, и это предопределило то, как их стали называть: по-латыни «толстый» pinquis (пингвис), так и образовалось «пингвин».

Кстати, еще до Пифагетта птиц увидели мореплаватель с командой матросов (в 1499 г.) из Португалии, и один из участников описал очковых пингвинов, как огромных птиц, похожих на гусей. Что ж, сходство действительно есть…

5. Галапагосские пингвины – живут не в полярных широтах

Галапагосский пингвин – единственный представитель семейства Пингвиновых, приспособленный жить в северном полушарии – в Эквадоре, и, можно сказать, является исключительным среди своих собратьев, потому что забрался в теплые условия. Там его спасает холодное течение, которое снижает температуру воды до требуемых показателей (примерно 20 градусов).

Конечно, основная масса обитает в Антарктиде, однако встречаются пингвины, живущие и в южных зонах. Галапагосский пингвин отличается своими крохотными размерами (самые маленькие из семейства Пингиновых) – в среднем их высота не превышает 53 см., а вес до 2.6 кг. Самцы больше, чем самки. Ныряя в воду на глубину 30 м, они охотятся на обитателей морского мира.

4. Золотоволосые пингвины — самые распространенные

У золотоволосого (также его называют «хохлатым» или «скалистым») пингвина есть интересная особенность во внешнем виде (кстати, благодаря которой он и получил свое название) – на голове у него яркий хохолок характерного оттенка. Помимо этого, у золотоволосого пингвина также имеются привлекательные брови желтого оттенка, заканчивающиеся кисточкой, а на макушке черные перышки.

Эти задорные животные могут посостязаться с другими видами своими внешними данными. К тому же, в плане изучения, они очень веселые и интересные существа. Хохлатый пингвин считается самым привлекательным и распространенным среди других видов.

3. Папуанские пингвины – самые быстрые

Известно, что пингвины очень шустрые в воде. Папуанский (он же «субантарктический») считается самым крупным, но только после королевского и императорского. Помимо этого, еще и самым быстрым! Находясь под водой, он развивает скорость до 36 км/час.

Однако, чем крупнее пингвин, тем меньше его скорость за счет возрастающего сопротивления толщи воды. Например, королевские или антарктические плавают со скоростью 8,5 км/час. Иногда этого пингвина еще называют «кистехвостым», так его хвост состоит из большого количества перышек.

2. Полярные пингвины – самые морозостойкие

Пингвины – очень морозостойкие морские животные. Специальное оперение и достаточно толстая жировая прослойка не дают этим чудесным созданиям замерзнуть.

Так, королевский пингвин, например, выдерживает температуру до – 60°C, а пингвины, обитающие в Южном полюсе (где находится их подавляющее большинство), живут в условиях пониженной температуры, доходящей до – 80°C. Сбиваясь в кучки, они согреваются. Интересно, что таким образом, в стаях температура достигает + 30°C! Полярные пингвины – самые морозостойкие.

1. Императорские пингвины – самые крупные

Представители Пингвиновых отличаются красотой, ловкостью, интересными особенностями. Мы знаем о многих видах пингвинов, а также из статьи уже поняли, что императорский – самый крупный вид. Когда он вытягивается в полный рост, то его высота составляет 1,1 метра, бывает, что самцы переходят этот цифровой рубеж, достигая 1,3 метров.

Средний вес императорского пингвина составляет 36,7 кг., а вот самки весят чуть меньше – 28,4 кг. Императорский пингвин – самая крупная и древняя птица, что интересно – в переводе с древнегреческого их название означает «бескрылый ныряльщик». Ныряют они действительно глубоко, и чувствуют себя в воде комфортно.

0 0
10 интересных фактов о пингвинах – морозостойких жителях Антарктиды
Поделиться