· · 120

10 интересных фактов о совах – самых необычных птицах

Главная > Животные > 10 интересных фактов о совах – самых необычных птицах

Красивая и грациозная птица сова многим знакома еще с ранних лет из мультфильмов и сказок, для некоторых по сей день она остается символом мудрости и знаний. В действительности, поведение совы в природе очень спокойное – большую часть времени она спит, а ночью охотится и проявляет активность.

Она предпочитает подолгу сидеть на ветке, уставившись в одну точку – такое поведение многим напоминает манеры мудрого старца, погруженного в свою медитацию… Так что сову считают мудрой не из-за того, что птица обладает какими-либо характерными чертами или интеллектом, а из-за поведения.

Что интересно – сова единственная птица, голова у которой совсем не похожа на птичью, а скорее напоминает человеческое лицо, причем довольно неглупое.

Если вы любите птиц и вам интересно узнавать о них что-то новое, добавляя в свою копилку новые факты – обязательно обратите внимание на нашу статью о совах.

10. У сов нет глазных яблок, зато есть 3 века

Возможно, этот факт вас поразит, однако у сов отсутствуют глазные яблоки (а точнее имеют другое строение). Правильнее будет называть их органы зрения глазными трубками. Глаз птицы вовсе не круглообразный, а вытянут в длину.

Глазные яблоки сов неподвижны, благодаря чему они могут точно определить расстояние до объекта (чаще всего до добычи), т.к. птицы не могут ими двигать, то поворачивают голову.

Кроме этого, у сов 3 века, каждое из которых выполняет свою функцию: одно предназначено для моргания, другое для поддержания чистоты, ну а третье служит для неги – сна.

9. У разных видов разные часы активности

Большинство из нас привыкло считать, что совы проявляют активность только ночью, однако у разных видов этой птицы часы деятельности отличаются. В Северной и Южной Америке распространена пещерная сова – она активна и днем.

Ястребиновая птица – вид, обособленный от других сов, охотится в дневное время, предпочитая для охоты раннее утро или вечер.

Сова белая имеет снежный окрас с буроватыми пестринами, распространена в Арктике и Субарктике. Эта красавица не строго ночная птица, но в основном охотится под вечер или рано утром, иногда делая это прямо на лету.

8. Стараются скрываться от посторонних глаз

Сова с интересом рассматривает прохожих… Можно услышать ее чарующий звук, вызывающий сказочные картины в воображении, вот только она не покажется. Человек для совы – стресс.

Конечно, после фэнтезийного фильма «Гарри Поттер» (у юного волшебника в фильме есть сова) многим хочется поближе познакомиться с этим сказочным персонажем нашей планеты, однако совы избегают опасных для жизни районов. Не стоит забывать, что сова – это хищная птица, поэтому при встрече с ней, ее лучше не тревожить.

Для справки: сова никогда к себе не подпускает, более того, если ловить ее насильственным способом, она может укусить.

7. Евразийский филин – крупнейший представитель

Эксперты называют евразийского филина самым крупнейшим представителем сов: размер туловища птицы, бывает, доходит до 75 см., а крылья разворачиваются до 2 метров. Птицу практически невозможно разглядеть, когда она тихонько сидит на дереве.

Может жить во всех регионах, кроме тундры, больше предпочитает лесистые местности. Этих красивейших сов в природе осталось совсем немного, вид давно занесен в Красную книгу. Численность евразийской совы падает по причине уничтожения ее постоянного места обитания – лесов.

6. Самки крупнее и агрессивнее самцов

У большинства видов сов в размерах и яркости окраса выигрывают самки, кроме того, они ведут себя более агрессивно, чем самцы. Можно только догадываться, почему так. Возможно, самка из-за охраняемого потомства склонна проявлять агрессию, в том числе по отношению к другим самкам.

Взрослая сова тяжелее самца примерно на 20-25%. Кстати, он проявляет очень интересные ухаживания. Мужчина выполняет полеты, чтобы привлечь сову, летая в преувеличенном волнообразном узоре выше самки, когда она находится на земле.

5. Сипухи при охоте полагаются только на слух

Сипухи, как и большинство ночных птиц, обладают прекрасным ночным зрением, но, охотясь, больше полагаются на свой четкий слух, который, как было установлено экспериментом, в четыре раза превосходит слуховые возможности других животных.

Благодаря этой особенности, достигнутой строением ушей, при котором они расположены на разных уровнях ассиметрично, совы могут охотиться в кромешной тьме.

Сипухи очень восприимчивы и, при возникновении громкого звука, прикрывают ушные отверстия заглушками с мелкими перьями.

4. Рыбные филины находятся на грани исчезновения

Рыбный филин – птица, стойко переживающая морозы. Среди обилия птиц, несомненно, этот вымирающий вид выделяется, но встретить его – огромная редкость!

Данный вид занесен в Красную книгу, численность рыбного филина очень мала, и находится на грани исчезновения. От обычного филина его отличают ушки – они покрыты пухом и крупные. Несмотря на то, что эти два вида похожи как две капли воды, контактировать они не любят.

В большинстве своем этот вид обитает на севере Китая, Кореи, Японии. Предпочитает густо усеянные леса, с богатыми на живность реки, где и питается. У рыбного филина примечательные глазки – желтые, яркие, и оснащены практически орлиным зрением!

3. Поворот головы на 360 градусов – это миф

Насколько вы уже знаете из пункта 10 – сова из-за особенностей строения глаз, не может ими двигать, поэтому ей приходится поворачивать голову. Однако, поворот головы совы на 360 градусов – не более, чем миф.

Но, безусловно, природа наградила этих очаровательных птиц способностью – они могут поворачивать голову на 270 градусов без вреда для себя. Это можно считать компенсацией за неподвижность глазных яблок и расположение самих глаз. Благодаря тому, что сова крутит головой – это помогает ей не упустить добычу из вида.

2. Не все совы склонны к миграции

Зима – трудное время для зверей и птиц. Особенно тяжело эту пору переживают птицы, в частности совы. Тем, кто не совершает миграцию, приходится использовать всю свою ловкость и умения. Особенно сложно с добычей пищи нашим совам: воробьиному сычу, филину и неясыти. Основная трудность для них – это снежный покров, ведь он затрудняет добычу грызунов.

В Северной части ареала распространены ушастые совы, которые совершают дальние миграции – в некоторых районах замечается очень высокая численность пролетающих птиц.

Полярные совы улетают на Запад, в горы, а птицы средней полосы России зимуют дома – в дуплах. Как правило, они остаются в своих краях обитания, но для гнездования подбирают другие места.

1. Единственные птицы, чье наружное ухо состоит из складок кожи

И напоследок мы расскажем вам еще об одной интересной особенности сов. Это единственные птицы, наружные уши которых состоят из складок кожицы и окружены лучистыми перьями. Ушки расположены немного асимметрично, и именно благодаря этому совы с точностью определяют то, откуда доносится звук.

Наверное, вы удивитесь, но если заглянуть в уши совы, то можно увидеть «зеркало души» птицы – ее необычные глаза с обратной стороны! Как и все птицы, совы не имеют внешних структур уха. У них они выглядят как отверстия в черепах, плотно прикрытые перышками.

0 0
10 интересных фактов о совах – самых необычных птицах
Поделиться